Голубоглазый Лель

Евгений Дегтярёв
Поучительная история
Лель в славянской  псевдомифологии мелкое
хулиганистое божество, «заведующее» любовью.
Ну, почти купидон, только без европейской слащавой               
барочности (от «барокко»). Лесной брутал. В      
общем, дремучая  лешеподобная сущность, рождённая
фантазиями гениального драматурга  А.Н.Островского.               

I.

            Что-то огромное, лохматое и колючее придавило мои ноги к раскладушке и поползло-потянулось к горлу. Спросонья, я  забился, забулькал, пытаясь прорвать тонкую пелену сна, делящую сознание на «до» и «после», пока не разобрал в горячем дыхании существа, посягающего на моё здоровье осмысленные слова: «Витёк, Витёк – это я. Тише ты – весь отряд разбудишь!»

     Какой тут, к лешему тише, чуть со страху Богу душу  не отдал.
     В  «существе»  я признал друга юности Кольку, позывной «Корнеич», он же «Борода, Старик и Лохматый». Столь колоритные возрастные прозвища были дарованы молодому человеку из-за привычки носить бороду, которую он  чрезвычайно любил и всячески «холил, нежил и лелеял».

     Прибыл он ко мне среди ночи после  променада с особой женского пола по окрестным перелескам Костромской области, в районе Молодежного лагеря «Волгарь» - другой географической привязки к местности не знаю.  Именно здесь уже второй месяц вершил свои трудовые будни студенческий строительный отряд  «Прометей-78» нашего института.
      «Представляешь, познакомился с внучкой Чапаева!,» – торопясь и проглатывая половину  слов  сообщил  на ухо поздний гость.
     «Какого?» – ещё толком «не продрав глаза» вопросил я полностью деморализованный информационной атакой.
     «Василия Ивановича» - блеснул эрудицией новоявленный Йети.
 
      В молодёжном лагере никого по моложе не нашлось, подумал я, но озвучил более толерантную версию: «Есть много друг Горацио на свете, чего не снилось нашим мудрецам…» И всё-таки засомневался – может быть с правнучкой?
     «Какая разница!» – погружённый в гибельную  пучину эротических переживаний отвечал мой  друг.
     «Она мне говорит: ты мой голубоглазый Лель. А это кто?»
     Передо мной сидел кареглазый, с начинающим оформляться животиком, молодой человек двадцати трёх лет. С блуждающим взором и  какими-то перьями в бороде. Из леса, понятно….
      Идентифицировав личность дружка, как мог  пересказал новоявленному Лелю краткое содержание известной пьесы.  Впрочем,  хорошо если всё это кончится хорошо – подумалось мне не кстати.

 II.
       Каждый вечер, двигаясь на ночлег строевым шагом наш «боевой ССО» возвещал - предупреждал, буквально разрывая «тишь да гладь и известную благодать», начинающего дремать молодежного лагеря, что территория занята!
      Конкуренты – вон!
      Но пока мы пели, как говорится, Лели были при деле… Отрядная песня, надо сказать была звонкая, особенно последняя строфа припева, которую не смею воспроизвести в оригинале:

Ночь темна, шумит тайга тревожно,
И ни шороха кругом.
По тропинке очень осторожно
Все мы шестеро идем.
Мы идем тропинкой очень узкой,
КГБ ни в жизнь нас не поймать!
Сэр Антонио, ну как это там по-русски?
Ёкарный бабай!

Ночь тиха, и чавкает трясина,
С самолета выброшен десант.
И ведет нас рыжая скотина –
Старый белый русский эмигрант.
Он, подлец, засадит нас в кутузку,
Вместе с ним мы попадем в тюрьму!
Сэр Антонио, ну как это там по-русски:
«How do you do!»

Джони продал ферму в Алабаме,
Записался в ФБР.
Он goodbye сказал старушке маме:
“Мигом я смотаюсь в Эс-Эс-Эр!
Не один гектар попорчу кукурузки!
Покажу, как фермы разорять!”
Сэр Антонио, ну как  там по-русски:
«Ёкарный бабай!»

Папа отдал Джону два  мильона,
Чтобы мог свободно жить.
“Спи, папуля! Мальчики-шпиёны
Небоскребы смогут защитить!
Не один гектар попортим кукурузки!
Мы  покажем, как фермы разорять!”
Сэр Антонио, ну как  там по-русски:
«Бэдный мой мать!»

Слышен лай собак, а это значит,
По пятам враги идут.
Это значит – очень плохо,
Это называется капут!
Ну так что ж! Покажем этим русским,
Как американцы умеют воевать!
Сэр Антонио, последний раз по-русски:
«Ёкарный бабай!

     Этот рефрен под левую ногу, мы орали особенно громко  - и он ещё долго кружил над  лагерной стройкой, шарахал о стены обжитых уже корпусов,  волна за волной   бил о речные заводи и камыши, пока не глох совсем в широком заливе,  отражающем  знакомые чёрное небо, звёзды и луну.
      Двадцать молодых ребят в зелёных куртках ССО, появившихся в «Волгаре» полтора месяца назад произвели фурор в рядах  двухсот (минимум!), в большей степени юных, обитательниц этой кузницы, здравницы и житницы одновременно.

     Выглядели мы по началу «как с иголочки», но в работе наша зелёная стройотрядовская форма быстро поизносились и к описываемому времени все переживали такой кризис с одеждой, что кроме работы перестали показываться на людях. Особенно я. Дело в том, что ехали мы работать в Костромские леса с соответствующей экипировкой, а попали в молодёжный лагерь.
     И как жить?
     Правда,  у меня кое-что было.  Как чувствовал,  привёз сильно поношенный, но крутой польский джинсовый костюм «Королевская Одра», весь в багровых тонах, ну, как у Трубодура из Бременских музыкантов. И   неожиданно обнаружил, что чумовые джинсы протёрлись, простите,    по всей попе.   
     Как я дома это проглядел? 

     Отбил слёзную телеграмму жене. И пока ждал посылку, решил  поправить положение. Идея была такая: найти кусок красной кожи,  вырезать и пришить  два кругляша на  задницу.  Всего-то делов… 
     Это даже модно!
     Но, какой дурак будет бросаться кожей. В СССР она на дороге не валялась.  А валялась старая сумка почтальона. Пришлось довольствоваться куском подходящего по размерам жутко красного с фиолетовыми прожилками дерматина. Пол дня вырезал и пришивал  - проклял всё, так исколол руки. Наконец надел штаны с негнущимся как жесть кожзаменителем и, трепеща – как встретит бомонд - в обновке вышел к людям.
      Как я думал.
      Но это были нелюди: «Смотришься, как павиан в брачный сезон – оценили обнову дружбаны.- У них как раз покраснение ягодиц в этот период…»

III.
    Администрация лагеря сразу включила всех нас в план культмассовых мероприятий. И первое, с чем пришлось столкнуться , так это с бесконечным сериалом – конкурсом «Рыцарь «Волгаря», организуемым с каждым женским заездом. Приезжих мужиков почему-то  было немного. А тут,  каждые две недели – конкурс!
      Наш  коллектив решил эту задачу раз и навсегда, предложив небесталанному исполнителю «Корнеичу», а теперь «Лелю», звание «Рыцаря» пожизненно.
      Был написан крепкий сценарий, приготовлены ходовые скетчи и шутки, песни и танцы.
       И «Лель»  стал недосягаемым.
      Приезжая шантрапень в штанах тужилась, пыжилась, как могла и пыталась бороться с коллективным интеллектом и задором стройотряда, но это была битва Гектора и Ахиллеса. К освещаемому периоду наш друг был в пятый раз номинирован на звание Джеймса Бонда и Джона Леннона, Геракла и Шварценеггера, Алена Делона и Вячеслава Тихонова одновременно.
      И… зазвездил!

      Девчонки заглядывали ему в глаза, поджидали его на танцах, ловили на стройплощадке и ловили вообще везде…  Это, конечно кружило голову.
      Дошло  до напрягов и в самом трудовом коллективе.
      Из-за зависти конечно.
       И от безделья.
      Дело в том, что поскольку работы, производимые нами в лагере были объектами не первоочередной необходимости, а так – по благоустройству – то строительные ведомства не торопились нас обслуживать. Бойцы ССО  в ожидании стройматериалов маялись бездельем. Маялись, маялись и придумали затею.
     Игру.
     Но, как на настоящей войне.
     Нужно было на приличном,- со стадион,- перекопанном вдоль и поперёк поле незаметно набрать двадцатилитровую выварку ледяной воды (а она, из артезианской скважины вся такая!), незаметно же подобраться к жертве (для её отвлечения целые спектакли разыгрывали) и внезапно облить с ног до головы. На августовской жаре, да в работе – потрясающие впечатления – дышать начинаешь с сорок пятой секунды. Сам собой организовался штаб, который начал придумывать такие сложные и интересные комбинации, что привлек внимание отдыхающих. Теперь из «болеющих» были целые гроздья, висящие на балконах пятиэтажек и широко рассевшихся на ближайших скамьях. Что, естественно, стимулировало наши творческие возможности.
     Никто не знал, где и когда разыграется следующий акт  «трудовой» драмы. И это напрягало: работаешь, а голова, как антена   радара на военном аэродроме – на триста шестьдесят градусов.
 
     Что характерно, главным затейником был злополучный Лель. Облиты были почти все. Кроме него. Больно вёрткий оказался. И хитрый. Дни шли…
     Но и на старуху бывает проруха!
     Однажды  разоритель женских сердец, которому надоело копаться в траншее, покинул нас, и ни с того, ни с сего, вооружившись лопатой-винтовкой стал изображать немецкого надсмотрщика времён войны. Быстро «вошёл в образ». Покрикивал на нас и порыкивал. Требовал, как в документальной хронике «курку, млеко, яйки».
      Гад.
      Как-то сразу все поняли – пришло его время.
      Мой позывной, кто не знает – Ганс. Наверное от того,  что в детстве  жил в ГДР. И я на ломаном немецком стал отвлекать  новоявленного фашистского прихлебателя и  всячески провоцировать его подыграть мне. На втором плане народ уже наполнил  сосуд. Главное не дать ему обернуться. Любой ценой!

      Но вдруг, Лель решил разыграть другой сюжет. Ни с того, ни с сего. Вынул из шорт чёрный от злоупотребления давно не стиранный носовой платок, намочил его и расправив, прилепил  на грудь, как нагрудные латы. И оповестил мир, что он теперь римский  воин.
     Я поперхнулся, а бойцы,  за его спиной   чуть не обронили орудие судного дня. 
     Пришлось молотить все поговорки и пословицы, которые прочитал и запомнил в энциклопедии.  И тут – глас народа, глас Божий –  «Борода» произнёс единственное слово, которое знал на необыкновенно конкретном  латинском языке: AQVA! 
     И Ниагара пала на его голову!!
     Рёв в траншеях и на балконах оповестил окрестности о победе.
     А Лель вместе с водой стёк в траншею.
     Вот так, - загордился коллектив: как бы ты высоко в небо не смотрел, видишь ты его всё равно из траншеи.  А если звездишь на сцене, то благодаря исключительно стае, которая тебя  воспитала.
      Понятно?

      Вот ещё один обаятельный и, как вы поймёте далее – умный член нашей же банды, выросший аж до звания бригадира  в номинации «строительный подряд».– Симонок. Почти каждую ночь он просиживал за планами пятилетки, коих, как известно всегда было громадьё, измождённый приходил в отряд под утро (конечно нарушая дисциплину), но! – никогда не забывал о трудовом коллективе: то килограмм масла сливочного притащит,  то банку тушёнки, то крем для бритья. Хорошо воспитали парня родители!
      А вот Борода не внял истине и, даже,  покусился на святое. На сакральную (даже в наших играх) власть.  Командир отряда ССО по росту (1 м. 85 см.) и по положению (вождь) принадлежал к высшим слоям общества.
      - Был на первых ролях в ансамбле.
      - Зашибись, как играл в футбол.
      - Раздавал нам зарплату.
      - В наши игры не играл.

        В обеденный перерыв этого же дня состоялось собрание коллектива, где обсуждались актуальные проблемы дисциплины (Лель),  разбирались разные аспекты ночной жизни (тоже Лель). В общем, надо было «построить» некоторых с позволения сказать членов нашего коллектива (опять же Лель).
      Но первым вопросом повестки стояла актуальнейшая тема – еженедельное выделение  каждому бойцу по пяти рублей в счёт зарплаты  в пятницу вечером, поскольку в субботу мимо бара пройти  не было никакой возможности.
     А там хорошо.
     Там,  за три рубля (что б вы понимали всю астрономию цифр – 40 рублей  месячная стипендия) наливали коктейль «Полёт» (коньяк+кубинский ром+шампанское). Бокал в 250 грамм, осилил и… в полёт!
     Ты смелый, ты красивый, ты это… сексуально-сексапильный, вот ты кто!
     А без «Полёта» ты кто?
     Никто…
     Валера-бармен в долг не давал. 
     Все бутылки, собранные в окрестных лесах были уже сданы.
     В пригородах Костромы, куда мы уже добрались с этим делом большая проблема - конкуренция местных.
     И этот вопль души был услышан!

     Командир обещал помочь финансово…  Тем более было непонятным, странным и противоестественным то, что произошло дальше.
     В самый разгар прений, подкравшийся сзади Лохматый и вылил на голову ведущего собрание командира двадцать литров воды. В гробовой тишине пострадавший – нервы стальные канаты – встал, как лазером проехал взглядом по достоинствам эротического символа лагеря и пнул пустой цинковый жбан  нафутболенной ногой так, что  он (так и не нашли) улетел в соседнее болото.
IV.
       Благодаря Бога, что нога выбрала жбан, а не промежность Лель отбыл восвояси, а коллектив задумался, как отомстить супостату за ни в чём неповинного командира. И надумали. Объявили  бойкот лишенцу.
           В соседнем леске накосили двухметровую,  вызревшую в огромные жала крапиву и щедро разложили на матрасе террориста, под его простынкой. И занимаясь кто-чем стали ждать несчастного, который не заставил себя долго ждать. Явился, как никогда рано. Наверное внучка дала  «отлуп»  язвил я в душе.
     С садо-мазохическим наслаждением коллектив наблюдал, как приговорённый, раздевшись, завалился на постель, надеясь, что в «объятия морфея». Через пару минут ему бы не помешал морфий. Весь в волдырях объект заметался между раскладушками, забарабанил босыми пятками по полу, и расчёсываясь  от жуткого жжения  принял единственно  правильное  решение – вытряхнул всё с балкона, вместе с матрасом.
     Но главное фиаско ждало его впереди.
 
     Наступил день отъезда внучки Чапаева. - крепенькой девчушки, которая до последнего, до прихода «Икаруса» ждала своего голубоглазого  Леля. Но в числе других, после неспешного завтрака, сказочный персонаж проследовал мимо неё, не удостоив даже взглядом.
      Когда я вышел из корпуса, слёзы на её лице уже подсохли, а молнии из чудных глазок только начали сыпаться. Гром души своей она материализовала в короткой записке, которую  писала,  что-то нашёптывая. И попросила меня передать этот message  своему кумиру. Лицо её при этом стало злым и сразу потеряло  прелесть задумчивого профиля любимой лошади Василия Ивановича.  Я  обещал передать папирус. Автобус тронулся, она  почему-то помахала мне.
     Коллектив бандерлогов внимательно наблюдал за развитием сюжета. Я передал письмо лично  адресату в руки, но безжалостные соплеменники потребовали немедленной и громкой читки вслух.
 
      Ничего не подозревая, имярек,  не торопясь, с чувством, толком, с расстановкой, как очередную  торжественную реляцию начал:
– Дорогой Лель! Он победно осмотрел  припавшие к нему, разверзшиеся глаза, уши и рты.
 -Такой редкой скотиняки,  я ещё не встречала.
      Не ожидавший  такого развития сюжета, чтец поперхнулся и хотел было  свернуть представление, но это было не по законам стаи. Взревев, она потребовала продолжения спектакля.
- Всем ты хорош, но не в постели.  И, что-то ещё. Обидное-преобидное.
     Привезли бетон. Народ, рассосался  на работы.  Бывший лель остался на лавке один.
     На него было тяжело смотреть. Слушай, сказал он мне, надо было подойти к ней? Попрощаться…
       Я приобнял его:  надо было, брат, надо…
       А внучка, всё же что-то нашептала.

       Через неделю, не перенеся унижения от внучки Чапая, если быть  точнее - осатанев от безделья и безденежья -  наш герой, выражая настроения определённой части трудового коллектива, на  терриконе наваленной экскаватором земли возвёл из досок огромный крест и начал «служить» панихиду по зарплате за последние два месяца. Дурачась, собирал своим действом многочисленных зрителей, - «советских  отдыхающих и гостей костромской земли». Которые, «не могли перенести поношения, уничижения, оскорбления заслуженного отдыха трудящихся».
       В общем, стукнули куда надо!

       Тут же из Москвы прикатила комиссия из ЦК ВЛКСМ и,  в актовом зале начали распинать Корнеича  «за всё в чём был и не был виноват». Долго вбивали в незрелые наши головы тезис о том, что таковые преступления перед партией и комсомолом должны быть смыты, хорошо не кровью, а потом - не этого прекрасного лагеря, а совсем другого…  И Центральный комитет будет предлагать ректору исключить «духовного отказника» из института. Имя его навеки вычеркнуть из сакральных текстов приказа о зачислении. А сами приказы сжечь и пепел  развеять с   телебашни над городом.
        Но стая не позволила стать недавнему секс-символу ещё  страстотерпцем и мучеником.
        И отбила его у заезжих экзекуторов.   
        Отряд единогласно решил «взять на поруки» и  «перевоспитать»  «оступившегося товарища».
 
PS.
Осторожнее нужно быть с обиженными женщинами, тщательнее!
Особенно, с  потомками легендарных героев…