Антарктическая романтика

Виктор Гранин
                Начитался я нынче одного автора Прозы, отмеченного некоей премией, и возблагодарил свою разборчивость, отвратившего меня от участия в некоем конкурсе публикаций рекомендуемого формата. Понял я всю глубину смысла, заложенного в этом слове на букву Ф и решил – не надо!  Не надо путаться под ногами у форматных романтиков. А тем кто учавствовал - мой искренний поклон.

                В своих приключениях на земле повстречал я много таких.
                Некоторые из них это своё свойство использовали при поиске нетривиальных решений оптимально реальных задач, но  были и такие, которые романтическим флёром прикрывали  настоящие проблемы жизнедеятельности, преображая их в своих живописаниях порой до неузнаваемости. Труды таких приятно читать в расслабляющей обстановке досуга, как переживательную сказку на ночь для приятного сна. Но уж никак не стоит брать в пример того, как же надобно обустраивать жизнь, там, где мы ещё не успели безнадёжно набезобразничать.
Ключевое слово для неизбывно советских  же антарктических экспедиций и произнесено тем парнем, славным среди авторов:

/на много чего закрывают глаза/

                Вот поэтому было бы здорово  таких исследователей дикого континента тактично на дух не допускать к тем берегам. Но такой радикализм не приемлем прежде всего потому, что как бы тогда решалась жизненно важная для страны задача по постоянному мониторингу нуль-координат для всего того, что требуется перемещать кое-что  в пределах реального геоида планеты земля и даже  далеко за её пределы.
                Кажется, что именно для прикрытия этих наблюдений и совершается сейчас вся эта  вакханалия антарктических экспедиций.
                Ну, надо так надо. Ну тогда и действовать-то надо не «закрывая глаза», а используя весь арсенал  достижений современности. Ведь сколько там этих полярников? Не так уж и  много, чтобы романтически  как бы оправдывать безалаберность в функционировании станций. О примерах здесь говорить не будем. Немало сам Автор нам живописует, ещё больше известно нам по рассказам других участников.
                Жизненно важная, например, проблема энергоснабжения от дизельных электростанций? Ну так продублируйте же её в двух, трёх… сколько надо порядке.   И вообще создайте всю инфраструктуру жизнеобеспечения и выполнения поставленных задач в абсолютно автономном режиме для самых экстремальных условий. Ведь на Земле же! Дело-то государственной важности. И не на такие затраты идём там, где даже и не следовало бы тратиться.

                Другое дело: энтузиасты-одиночки на свой страх и риск удовлетворяют собственные амбиции. Ну и молодцы! Типа  вот той же трансглобальной экспедиции (1979—1982), как путешествие вокруг Земли по меридиану через оба полюса, совершенной британскими путешественниками Ранульфом Файнсом и Чарльзом Бёртоном.  Но даже и там не обошлось без помощи компетентных служб государства. И всем им спасибо за поддержку путешественников.

                Ну а тем же, кто создаёт риски для членов широкомасштабных  специальных экспедиций, мягко говоря, не спасибо. Потому что так проявляют себя проколы в элементарной работе работников многочисленных служб на материке, которым словом мы называем условия неги и комфорта, немножко как бы даже нынче и избыточные.

                Надо ли говорить мне спасибо вот за то, что выставляли меня часовым -  в открытом месте - на два часа в пургу при ветре порывами до 40 метров в секунду. Спасибо я не говорил, но стоял и, вроде того что бдил со своим обледеневшим «калашниковым»; или сутками пурговал в тракторе посреди тундры, или сутками выживал на примитивно оборудованной буровой – не считая себя ни героем, ни мучеником - потому  прежде, что много нас таких сынов отечества, погрязшего в сумасбродствах. Да ведь же «Родину  как мать не выбирают – хороша она или бедна» -так сказал ещё один поэтический придурок из проплаченных романтиков. А почему, собственно, меня надо предостерегать от выбора? Разве сам-то я ни на что более не годен?

                И не надо мне ля-ля про патриотизм и романтические восторги от наших подвигов? И без них я как-то прожил, да и рассчитываю пожить ещё на родной земле, несмотря на все огорчения от  невразумительных  наших реалий.
                Кто-то считает тот шестой континент местом рукотворного подвига ради достижения приоритета в сумасбродстве, а кто-то чувствует естественный запах говна от пингвинов, на детёнышей которых успешно охотятся стервятники, ибо так устроена жизнь на нашей планете. Да и не  воротить же нос ни от тех ни от других. Но как определить золотую середину - каждый пусть выбирает сам.

20.10.2023 8:03