Пятнадцатый день Ближневосточного кризиса, шестьсо

Борис Кондаков 2
                Пятнадцатый день Ближневосточного кризиса, шестьсот четвёртый
               день СВО и явление «Троицы» российским телезрителям.

                Пошёл пятнадцатый день Большого Ближневосточного кризиса. К счастью для его участников и нас с вами, сегодняшний день никаких особых новостей в этом регионе не принёс.
                Конечно, в СМИ была несколько вымученная волна возмущения по поводу уничтожения в городе Зейтун сектора Газа греческой православной церкви Святого Порфирия, памятника архитектуры пятого века, под завалами которой якобы погибли четыреста человек. Зная способности пресс-службы ХАМАС преувеличивать свои потери в среднем в 10 раз, похоже, что количество жертв кратно меньше, хотя сам факт обстрела храма вызывает вопросы о сохранности исторических памятников в зоне боевых действий.
                Однако вопросы снимаются, когда становится понятно, что израильская авиация запускает ракеты по местам концентрации руководящих кадров ХАМАС, которых удаётся отследить по их мобильным устройствам, и похоже, что именно гибель этой категории террористов, а вовсе не мирных жителей этого спутника города Газа, фактически являющегося его пригородом. В этом квартале проживал шейх Ахмед Исмаил Хасан Ясин, бывший главным идеологом и одним из организаторов ХАМАС, и концентрация там руководящих кадров этого движения превращает Зейтун в зону вероятного поражения ракетными и бомбовыми ударами.
                По поводу вчерашних ракет, перехваченных эсминцем USS Carney, пока что предложено считать их целью территорию Израиля. Однако представить себе, что хуситы имеют такие дальнобойные ракеты и умеют наносить удар по таким удалённым целям, достаточно трудно. Вполне возможно, что ракеты имели не только иранское происхождение, но и управлялись «временно прикомандированными» в Йемен военнослужащими КСИР, и целью их был не Израиль, а американские базы на территории Ирака и (или) Сирии, на которые и так пришлись удары БПЛА и ракет. Это базы Айн аль-Асад в иракской провинции Анбар, а также в сирийских провинциях Дейр-эз-Зор и Эль-Хасеке, а также возле аэродрома на базе Эш-Шаддади.
                Да и американские корабли остаются среди приоритетных целей, поскольку удар по ним явно повлечёт не просто обострение ситуации в регионе, но и вынудит США напрямую вступить в боевые действия. Задачу превращения регионального конфликта в новую мировую войну «невидимые супермены» явно не снимали.
                Так что даже за сегодняшний день возможны и новые обстрелы, и новые провокации.
                Впрочем, ЦАХАЛ предпочитает пока ограничиваться ракетно-бомбовыми ударами по сектору Газа. Иди в «мясные штурмы» на сверхукреплённые позиции ХАМАС было бы слишком большим подарком для этой террористической организации. Слишком хорошо она заглубилась в своих тоннелях. И выкуривать её из них будут и вскрытием этих тоннелей с помощью бетонобойных бомб,  и, вполне возможно, с помощью полицейских газов, высокая концентрация которых делает пребывание в этих сооружениях слишком некомфортным. Противогазы и защитные комплекты, конечно, позволяют какое-то время не реагировать на них, но целыми сутками в них находиться невозможно.
                Разумеется, «левые» СМИ будут кричать о жестокости израильской военщины, но в нашей истории тоже была ситуация, когда только применение специальных газообразных веществ помогло спасти большую часть заложников, оказавшихся в театральном центре на Дубровке 23 октября 2002 года. Другой вопрос, что были большие проблемы с организацией медицинской помощи пострадавшим, но это вопрос к тем людям, кто руководил штурмом и не догадался привлечь в оперативный штаб военных медиков, которые могли бы подсказать, как правильно организовать эвакуацию пострадавших.
                Впрочем, сейчас легко рассуждать об этом, а тогда перед специальными службами стояли куда более сложные и конкретные задачи. Да и в случае с ХАМАС жизни её деятелей не стоят того, чтобы из-за них гибли другие люди. Пока что они не удосужились выпустить заложников, обрекая их на гибель, и относиться к этой публике, как к рукопожатным политикам, а не как  к убийцам и террористам, не стоит.
                Ну а теперь перенесёмся с Ближнего Востока в наши палестины. За последние дни крайне тревожные и противоречивые новости приходят из-под Авдеевки, где российские войска попытались начать широкомасштабное контрнаступление. Если судить по фотографиям и видео оттуда, потери с обеих сторон весьма велики, но наступающие несут их кратно больше.
                Продолжается попытка наступления на Купянском направлении, и вроде бы там отмечаются отдельные тактические успехи, но говорить о выполнении главной задачи в виде выхода на административные границы Донецкой и Луганской народных республик к приближающемуся Новому году надо крайне осторожно. Военная фортуна, как говорится, дама капризная, и если удастся удержать хотя бы те позиции, которые занимают наши войска, не откатившись к Крымскому полуострову, задачу нынешнего года специальной военной операции можно будет считать выполненной.
                Правда, я остаюсь при своём мнении, что эти военные экзерциции пора прекращать и приступать к переговорам, но это не ко мне, а к Верховному Главнокомандующему, который (или очередная тень которого) сегодня ночью посетила штаб российской группировки, посидел над пустыми картами с Начальником Генерального Штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генералом армии В.В. Герасимовым, возможно даже, пообщался по закрытой связи с командирами на местах и убыл в неизвестном направлении.
                Это какое же надо иметь здоровье, чтобы после достаточно напряжённых переговоров в Пекине приехать в Пермь, почти целый день проводить там совещание по развитию спорта и физической культуры и в ночь отправится с Урала в донские степи, в славны город Ростов-на-Дону, жители которого даже не заметили кортеж первого лица.
                Если это один человек, то он обладает богатырским для своего возраста здоровьем, а если это три разных человека, причём один из них не покидал свою резиденцию, то всё встаёт по своим местам. Тем более, что у всей «несвятой Троицы» одни и те же имена, отчества и фамилии, и даже внешнее сходство имеется. Впрочем, россияне доверчивы, аки дети или овцы, и поэтому никто лишних вопросов задавать не будет.
                Видать, перевыбирать нам Владимира Владимировича в разных обличиях не то, что до 2036 года, а то и намного позже. Ибо таким образом он переживёт всех библейских пророков, вместе взятых. Ох, прав был Владимир Войнович в своём пророческом романе "Москва, 2042".
                В заключение несколько слов о «триумфальном» визите в Пекин. Если дубль нашего национального лидера устраивает товарища Си, то придётся России сдавать в долгосрочную аренду свои немалые территории.
Как хозяйствуют китайцы, прекрасно видно по тем участкам земли, которые трудолюбивые крестьяне из Поднебесной берут в аренду в наших южных регионах. Они снимают великолепный урожай, но через год эта земля после применения неизвестных нашим агрономам удобрений и гербицидов становится полностью непригодной для повторной обработки.
                Всё, как в подсечно-огневом земледелии на заре человеческой истории, когда после пожаров несколько лет земля давала хорошие урожаи, а потом её забрасывали и переходили на новые участки. Сибирь и так сверху смотрится в проплешинах в результате активной вырубки таёжных лесов, большая часть которой в виде необработанной древесины уехала в Поднебесную.
                И когда рассказывают о небывалой выгоде от продажи 70 миллионов тонн пшеницы по фиксированной цене, надо понимать, что в результате продажи своих природных ресурсов Россия станет беднее, а Китай намного богаче.
                Цена на ресурсы, в том числе и на зерно, колеблется, поэтому занятие сельским хозяйством несёт определённые риски. В этом году мы получили рекордный урожай пшеницы, а на следующий год засуха или нашествие саранчи ставят под сомнение получение даже средненького урожая. И надо снова создавать систему долговременного хранения зерна, строить новые и ремонтировать старые элеваторы, чтобы сглаживать пики и провалы в земледелии, продавая излишки и сохраняя необходимое количество зерна для своего населения.
                Есть и ещё один аспект. Избыток зерна говорит о провале в животноводстве. А ведь эту отрасль за год не разовьёшь, особенно когда рухнуло племенное дело и производство кормов. Нам надо вкладывать колоссальные средства, чтобы выйти хотя бы на уровень конца восьмидесятых годов прошлого века, который тоже не был слишком уж великолепным.
                Но об этом, если доживу, я поговорю, когда буду рассказывать о возможных контурах Будущего России. Пока же утилитарная задача намного сложнее, дожить до окончания специальной военной операции и пережить Ближневосточный конфликт в надежде, что «суперменам» не удастся развязать новую мировую войну.