008 Мистика горы Бойка Россия

Виорэль Ломов
Раздел 1 Россия

008 Мистика горы Бойка (Россия)

Бойка — горный массив в Крыму, принадлежит Главной гряде Крымских гор, протянувшейся на 180 км над Черноморским побережьем от мыса Айя вблизи Балаклавы до Феодосии. Бойка представляет собой столообразное плато длиной 60 км с пятью скалистыми вершинами высотой ок. 1 км: Курушлюк-Бурун,  Караул-Кая,  Куш-Кая, Сотира и Бойка. Находится в Бахчисарайском районе между поселками Соколиный и Богатырь. На горе сохранились остатки шести хорошо укрепленных средневековых поселений, развалины крупнейшего в Тавриде православного храма Христа Спасителя. Территория южных склонов массива входит в состав ландшафтного заказника общегосударственного значения Большой каньон Крыма. Бойка издавна считается загадочной, аномальной зоной, интересующей уфологов, эзотериков и искателей сокровищ.


Есть в мире горы, окруженные таким количеством баек и легенд, что за ними не видно и самой горы. Чтобы докопаться до сути, надо снять несколько слоев возвышенной шелухи вроде «место силы», «центр медитации», «чакра мира», «база НЛО» и т.п. «Обитель богов» и «священную гору» можно оставить, поскольку эти понятия неотделимы от истории и культуры народа, связанного с горой.

Вот и о Бойке сложено столько всего, что ее впору приравнять к Джомолунгме или Кайласу. В каком-то смысле, Бойка — полный кавалер регалий, отпускаемых знатоками аномальных зон и загадочных вершин. Всего несколько цитат из публикаций, без ссылок. Все они, естественно, базируются на «древних легендах и сказаниях». «Под горой Бойка находится некое техногенное сооружение, построенное предыдущей цивилизацией». «В XIV в. в горных недрах была спрятана чаша Грааля — ее ищут и не могут найти». «Вершины Бойко копируют часть созвездия Ориона». «Место влияет на разум человека: люди сходят с ума». «В 1942 г. на гору взобрались 5 немцев из Аненербе, а потом в панике бежали, захватив с собой увесистый ящик, и все бесследно пропали». «Большой цилиндр подлетел к горе, она задрожала, раздвинулась, корабль влетел в нее, и гора вновь сомкнулась». Несть числа сообщениям о том, что «здесь находятся порталы пришельцев», слышны «странные звуки», «в пещерах находятся адепты в состоянии сомати», являются старцы, «облаченные в белые балахоны и парящие над землей»… И вообще, «гора Бойка — Крымская шамбала». Но довольно, как бы не воспарить. Если проще — что же это за гора, чье название происходит от древнеиранского «луг, пастбище» либо от тюркского «большая скала»?

В центральной части Бойкинского массива находится лесистое плоскогорье. Часть его занимает каменистое плато, изрезанное расщелинами, напоминающими рунные письмена. Плато прозвали таинственным «руническим лабиринтом», в котором древние люди якобы отправляли свой языческий культ. Однако особой тайны тут нет. Эти расщелины, трещины и лунки в грунте появились из-за того, что в конце Ледникового периода вода растворила, изъела, иногда на несколько метров поверхность известняка. Эти образования называют карром. Удивительно только, что некоторые трещины и впрямь настолько ровные, что представляются рукотворными. Большей частью неприступные склоны массива изрыты глубокими оврагами, а с южной и юго-восточной стороны они полого спускаются к котловине Большого каньона Крыма. Каньон глубиной свыше 320 м протянулся на 3,5 км; в некоторых местах он имеет ширину всего 3 м. Густые леса (бук, граб, дуб, тис, ясень, сосна и др.), подлесок (кизил, барбарис, плющ, лещина и др.) перемежаются лугами-яйлами, «одичавшими» за несколько столетий садами-чаирами (яблони, сливы, груши, черешня), орешником, зарослями папоротника.

По мнению историков и археологов, в VIII—IX вв., когда Таврида оказалась под властью Хазарского каганата, и жители-земледельцы вынуждены были уйти в горы и стать скотоводами, не менее шести горных селений, располагавшихся у источников, были объединены в единую крепость, самую крупную и самую мощную на Юго-Западе полуострова. Были проложены дороги и предохраняющие их стены-крепиды, прокопаны рвы, из бутового камня сложены крепостные стены длиной 1,5 км шириной до 2,6 м и высотой до 3 м, которые перегородили горные перевалы и хребты, на утесах сооружены 3 укрепленных загона-убежища, в которых укрывался скот. Твердыня воздвигалась на господствующих над местностью высотах, контролируя долину, перевалы и проходы в котловину Большого каньона. На отдельных вершинах укрепления состояли из двух поясов стен.

По оценкам, общая площадь крепости составляла 225 кв. км. На узком хребте Сотира был воздвигнут храм Христа Спасителя, относящийся к Готской епархии. Религиозно и политически поселения зависели от православного княжества Феодоро.

Руины храма обнаружил в 1955 г. советский археолог О.И. Домбровский. Под храмом находились захоронения священников. Трёхнефный, трехапсидный храм базиличного типа размерами 27 х 18 м был построен из прочного бойкинского конгломерата. Рядом с храмом находился некрополь, кузнечно-литейная мастерская, при кузницах углеобжигательные ямы.

В 1475 г. османы под предводительством Г. Ахмет-паши захватили Тавриду. Дольше других сопротивлялась крепость на Бойке. Взять ее сходу туркам помешали скалистые обрывы, мощные крепостные стены, умелая оборона. По преданию, проникнуть в крепость туркам помог некий Прокопий, у которого на горной речке была водяная мельница, надежно скрытая от глаз. Однажды Прокопий, озабоченный сохранностью своего хозяйства, тайным ходом покинул ночью крепость и по незаметной тропке прокрался на мельницу, а там — турки. Разговор был короткий. После пыток Прокопий повел врагов по тропке и показал тайный ход. Крепость пала, храм Христа Спасителя был осквернен. Рассказывают, что несколько монахов,  взяв с собой церковные сокровища и священные предметы, успели скрыться в некой пещере и завалить за собой вход. По другой версии, эта история произошла в селении, которое находилось не на вершине Сотира, а над ущельем Большого каньона. В ней тоже был храм, посвященный Богоматери.

P.S. Большой каньон был издавна известен местным жителям, но впервые его исследовал и дал это название советский зоолог профессор И.И. Пузанов в 1923 г. Таким увидели впервые каньон профессор и его спутник: «Прошагав с полчаса, мы вдруг оказались на краю бездонной расселины, протянувшейся параллельно Яйле. Заглянув с замиранием сердца в преградившую нам путь бездну, мы увидели, что на дне течёт река. Противоположный край расселины был так же абсолютно отвесен, как тот, на котором мы стояли. По прямому расстоянию до него было не больше 200—250 м. Через разделяющую нас бездну со свистом проносились белобрюхие стрижи. Профессор И.И. Пузанов записал разговор с садовником, работавшим в юсуповском охотничьем доме: «Наши крестьяне рассказывают, что по ночам из расселины Аузун-Узеня доносятся дикие вопли, визги и хохот — то шайтаны справляют свои свадьбы…»» (https://skif09.livejournal.com/8045.html).