Дрессированная Фортуна

Таисий Черный

Большая удача вызывает много мелких неприятностей.
Японская пословица

- Ставки больше не принимаются, - прокаркал крупье профессионально-надменным тоном. Он казался немного простуженным, хотя, может быть, просто его голос звучал слегка хрипловато. Через секунду рулетка закрутилась. Шарик весело заскакал, и вскоре осел в какой-то из ячеек на периферии уже замедляющего свое вращение диска. Возникла пауза чуть длиннее обычного, а затем, когда рулетка, наконец, остановилась, крупье, непроизвольно сглотнул, и затем, не скрывая удивления изрек:

- Снова зеро, дамы и господа!..
Почему-то оглянувшись по сторонам, крупье пододвинул к Моргану гору фишек. Он поглядывал на него с каким-то, немного показным, безразличием. Но в тоже время, в его взгляде снова мелькнула еще большая надменность, будто он подозревал Моргана в том, что тот, посредством неизвестной магии мог влиять на шарик рулетки, и, таким образом, обобрал данное заведение.
Гора из разноцветных фишек походила на миниатюрную разноцветную модель египетской пирамиды, высотой, сантиметров пятнадцать, а то и все двадцать, что указывало на то, что выигрыш составлял никак не меньше сотни тысяч. А с предыдущими выигрышами, сумма уже явно перевалила за полмиллиона.  Народ около рулетки хором звучно выдохнул, что видимо, означало: «Ну и везет же тебе, сукин сын!»

Морган, выдохнув, встал, бросил крупье красную прямоугольную фишку достоинством в тысячу долларов и устало волоча ноги, направился к кассе. Он мельком взглянул на часы: ровно десять, и, как и следовало ожидать, двое крепких мужчин в униформе казино выкатили тележку с наличными и направились к черному ходу, где их должен был ожидать инкассаторский броневик.

- Двадцать пять секунд, - констатировал про себя Морган. -  В прошлый раз было двадцать четыре…

- Вы предпочитаете чек или наличные? – спросил кассир и Морган повернулся.
- Все равно… Впрочем, чек, наверное, будет удобнее, да и безопаснее… Хотя… я бы все же взял тысячу наличными, если не возражаете…
- О, разумеется, - согласился кассир и улыбнулся. – Один момент, я только подпишу чек у менеджера.

Морган кивнул. Он играл уже третий день к ряду, прерываясь лишь на обед и короткий сон. Ему сказочно везло. Выигрыш уже перевалил за два миллиона, но весь этот процесс, плюс постоянные наблюдения, признаться, изрядно его измотали и он уже держался лишь на энергетиках… Однако делать было нечего - приходилось терпеть, ибо действовать пока что было еще рано.

***
Детектив Майкл Шервуд, не торопясь, явно выдерживая подобающую марку, вошел в допросную и подслеповато огляделся по сторонам, будто оказался тут впервые. Выглядел он лет на пятьдесят пять-пятьдесят шесть. На нем был безупречный светлый костюм и серый галстук. Подмышкой он держал тонкую картонную папку. Шевелюра его, как отметил про себя Морган, уже изрядно поседела и поредела, но этот недостаток с лихвой компенсировали пышные, лишь слегка седоватые, но явно прокуренные усы. Сев на стул, он снова зачем-то огляделся, и при этом, словно бы не замечая по другую сторону стола подследственного, раскрыл папку. Пролистав пару документов. Он наконец, посмотрел на Моргана с некоторым интересом, а затем также молча принялся делать какие-то пометки в блокноте.  Морган мимоходом про себя отметил, что когда детектив писал, то словно бы слегка пожевывал губами, будто бы кусая свои усы. Через минуту он снова поднял на Моргана светло-серые, словно у хаски, глаза и, минуя обычные в допросах «имя, фамилия» и все такое, сразу напрямик спросил:

- Сколько вы полагали взять?
Вопрос прозвучал несколько резковато, но Морган не обратил на это внимание. Он рассматривал Шервуда, и ему казалось, что детектив не то был удивлен чем-то, не то просто ухмылялся. 

- Не знаю, если честно, - ответил Морган спокойно, - Мне неоткуда было это узнать точно. Я имею в виду то, сколько именно выгружают инкассаторам. Но, судя по объемам налички, которая обычно лежала на тележке, там, должно было бы быть, от трех до десяти миллионов.

- И зачем вам это понадобилось? – удивился детектив, - Вы же и так выиграли под пять миллионов всего за неделю!
- Шесть с половиной, - уточнил Морган
.
- Тем более! – Шервуд немного рассеянно улыбнулся.

- А что, по-вашему, дело всегда только в деньгах? – ответил Морган вопросом.

- А в чем же еще в данном случае? – спросил детектив, уставившись в упор на Моргана.

- Я не знаю, как это объяснить… Все это довольно сложно и как-то запутанно. – Морган даже поморщился. Он не хотел касаться некоторых деталей дела.

- Ну попробуйте, мне ведь важно понять характер преступления, надеюсь это ясно и без объяснений?

- Разумеется. Понятнее некуда… - согласился Морган. – Ну хорошо. Позвольте тогда встречный вопрос, так сказать. Вот вы недавно развелись. Что вы ощущаете? Пустоту? Облегчение? Обиду?

- С чего вы это взяли? – насторожился Шервуд.
- Что? Откуда я понял, что вы в разводе? Господи, и это меня спрашивает детектив! – хмыкнул Морган, - У вас руки загорелые, а на безымянном пальце левой руки белая полоска. Следовательно – кольцо перестали носить недавно. Так каковы ваши ощущения?

- Вы не собираетесь отвечать на мой вопрос? – спросил детектив, нахмурившись.
- Я как раз и пытаюсь. Но я не могу объяснить свое состояние без какой-то понятной вам аналогии. Потому и спрашиваю. Ну хорошо… Я, например, развелся год назад. Все было стремительно и сумбурно. Отчасти в этом был виноват я, отчасти – моя бывшая. Впрочем, так всегда и бывает. Поначалу я ощутил удивительную легкость бытия. Особенно после того, как меня выперли с работы. Деньги еще кое-какие оставались, и я решил заняться чем-то, чем всегда хотел, но не мог в силу «семейных якорей», так сказать…

- И что же, вы всю жизнь мечтали кого-нибудь ограбить? – ухмыльнулся Шервуд.
Морган поджал губы и, откинувшись на спинку стула, скрестил руки на груди:

- Знаете, когда вы только вошли, мне показалось, что вы гораздо умнее, потому я и хотел рассказать… - Морган мотнул головой, - Ладно пишите, что хотите…

- Не забывайтесь! – прикрикнул детектив, - И отвечайте на вопросы.

- Господи, так задавайте же! Задавайте, наконец, нормальные вопросы! Или вы полагаете, что на всякий вопрос есть ответ в два-три слова? Впрочем, с публикой, с которой вам приходится общаться, дело, видимо, так и обстоит.

- Хорошо, я повторю: с какой целью вы пошли на разбойное нападение, при том, что в деньгах вы явно не нуждались?

- С целью понять, на каком обороте, так сказать, «колесо фортуны» начинает движение вспять, – ответил Морган. – Это был эксперимент, если угодно... Ну, или типа того…

- Эксперимент? Прекратите строить из себя идиота! – Шервуд снова нахмурился.
 
- Именно так. – Ответил Морган, постукивая пальцами по столу, словно бы он играл на пианино.

- И что же вы собирались понять или доказать, в таком случае? – спросил детектив и сделал пометку в блокноте.

- Хорошо, пойдем с самого начала… Скажите, сколько раз вам везло в жизни? – спросил Морган серьезно.

- Какое это имеет отношение к делу? – Шервуд сурово посмотрел на Моргана.
- Поверьте, имеет. – Ответил Морган спокойно. Он перестал изображать игру на пианино и откинулся на спинку кресла. – Ответьте, и тогда мне будет проще вам все объяснить.

- Раз пять -шесть, - ответил Шервуд.
- А крупно не везло? – спросил Морган.
- Гораздо чаще, – ответил Шервуд с каменным лицом. - Но к чему вы клоните?
- Сейчас… Можно лист бумаги и карандаш?

Шервуд замешкался, но все-таки вырвал с хрустом листок из блокнота и протянул его Моргану. Затем он достал из ящика стола копеечную ручку «Bic» и тоже подтолкнул ее к Моргану.

- Благодарю… - Сказал тот. – Не могли бы вы сказать, когда было первое и последнее крупное везение?

- Ну… лет в семь… перевернулся школьный автобус. Было много пострадавших, а на мне ни царапины… - ответил Шервуд холодным тоном.

— Это было единственное положительное событие в тот год?
- Нет… - ответил Шервуд, припоминая, - Еще родители подарили мне на день рождения велосипед, о котором я давно мечтал… Я был просто счастлив.
- Понимаю, - ответил Морган, не поднимая глаз, и попутно чиркая какую-то диаграмму, - А последнее везение, когда произошло?
- Вероятно, года три назад… - Я выиграл несколько тысяч в лотерею, и мы поехали в отличный круиз с женой…
- Так… Вам сейчас лет пятьдесят пять… Всего событий вы сказали шесть… - диаграмма на листке стала приобретать некие угловатые формы.
- Вообще-то пятьдесят четыре, - заметил Шервуд.
- Не важно пока, - бросил Морган, - А первое невезение, когда вы отметили?
- Наверное, года в три. Я неудачно упал, сломал ногу и лежал в гипсе почти полгода. До сих пор помню, до чего это было ужасно.
- Так, понятно, то есть цикл негативно-ориентированный… - бубнил под нос Морган, - А последнее?
- Последнее, это, собственно, и был развод и попутно куча мелких неприятностей… - Шервуд смущенно хмыкнул. Он уже явно пожалел о том, что дал подследственному подобную возможность «управлять» допросом, но добавил - …все это случилось три месяца назад…
- Ага… - ответил Морган без всякой окраски в голосе, - Так… Кривая выбирается… И вот…

Он положил ручку на стол.

- Что? – спросил Шервуд.

- Ваш новый период везения начнется через полгода. Продлится одну-две недели. Думаю, вам в этот период снова стоит купить лотерейный билет, например. Точнее пока сказать ничего не могу, поскольку не знаю ничего о других событиях… Да, но главное в том, что я могу более-менее точно вычислить начало периода фортуны, однако, пока что плохо получается предсказать его окончание. Кроме того, задачей эксперимента, который вы изволили назвать «разбойным нападением», было выяснить, распространяется ли фортуна только на какую-то одну категорию событий, или же, если везет, так уж во всем? Теперь вам понятно? Кстати, можете не благодарить!
- Ничего более идиотского в жизни своей не слышал! – констатировал Шервуд.
- Не сомневаюсь… - кивнул Морган вполне спокойно, - но, если можно, через полгода чиркните мне в тюрьму пару строк, как у вас жизнь складывается. А я вам за это посчитаю, когда начнется следующий период неудач…

- Там видно будет… - буркнул Шервуд, и проворчал, – Даже не знаю, как записать в протокол… всю эту околесицу…

- Ну, уж во всяком случае – не как «разбойное нападение»! У меня ведь не было оружия. Напишите, что я был не в себе после развода, сознание помутилось и все такое…

- А оно у вас помутилось? – подхватил идею Шервуд.
- Никак нет. Я был в полном сознании, здравом уме, и представьте на тот момент не брал в рот спиртного уже почти четыре месяца!
- Почему? – спросил Шервуд машинально, - Вы вообще не пьющий или обстоятельства вынудили?

— Именно! – улыбнулся Морган. – Я просто отметил, что пьянство, даже в малых дозах сильно искажает время наступления периодов везения и неудач. Причем, заметьте – непредсказуемо. Не спрашивайте меня: «Почему?», я не знаю. Но вот для чистоты эксперимента, пришлось пойти на некие издержки.
 
- Надо же! – хмыкнул Шервуд с нескрываемым сарказмом.
- Что делать! – ответил Морган равнодушно.
- И все-таки: почему именно грабеж казино, например? Почему – именно этого?
- Да как вам сказать…- задумавшись, ответил Морган, - Я проверял многие варианты, и этот мне показался каким-то наиболее усредненным, что ли.
- То есть? – переспросил Шервуд.

- Ну, то есть – не слишком трудно, не слишком легко… Можно было играть и попутно изучать что там к чему… сигнализация, охрана и все такое… - ответил Морган, разглядывая ладони.

- Но почему именно это казино? – настаивал Шервуд.
- Да потому что оно малоизвестное, потому что в глубинке, потому что не очень большое, потому что всего одна подъездная дорога и та – через лес… В общем, как-то так.

- И как вы собирались осуществить свой план?
- Довольно просто. Каждый день в десять вечера, двое офицеров службы безопасности вывозят на тележке деньги. Они не вооружены. Точнее, у них вроде как есть оружие, но, насколько мне удалось выяснить, оно не боевое. Моя задача была к этому времени переодеться в их форму – я ее купил заранее, естественно - а затем пройти следом. Там обычно дверь заедает, поэтому им ее кто-то придерживает. После этого они попадали в коридор, и я должен был дать им отойти шагов на десять-пятнадцать, после чего из пластикового пистолета моей собственной конструкции следовало выпустить облако вроде хлороформа. Надев респиратор, я собирался забрать столько денег, сколько можно унести и выйти через другой ход. За все про все у меня было секунд сорок пять-пятьдесят… не больше. Ну, а дальше вы сами все знаете…

- И что же случилось? Что пошло не так? – уточнил Шервуд.
- Ну как… Я не рассчитал, что это самое вещество, похожее на хлороформ, разъедает пластмассу. А мой пистолетик, как я и сказал, был как раз-таки из пластика. Я его сделал на 3-д принтере. В общем, он у меня в руках взорвался, а респиратор я надеть не успел…

- Понятно… Не повезло, значит… - злорадно констатировал Шервуд.
- Да, но я при этом все равно остался в неведении: не повезло потому, что период везения закончился или же потому, что я примешал другой характер события?

- Думаю, что у вас будет лет пять, чтобы обдумать эту проблему, - констатировал Шервуд.
- Вряд ли… - осклабился Морган.
- Интересно почему же? – спросил Шервуд улыбаясь.
- Потому что … Впрочем, это к делу не относится. Я ответил на ваши вопросы, детектив? Надеюсь, у вас нет причин утверждать, будто я не сотрудничал со следствием?
- Пока что – все… - Шервуд сложил бумаги в папку, выключил диктофон и направился к выходу.

***

Судебный пристав – толстопузый приземистый человек, по виду, скорее всего, пакистанец, грозно выкрикнул уставную фразу:

- Всем встать!

Вошел судья, сухонький с редкими волосиками старичок, и мелко оглядываясь по сторонам засеменил к своему трону.

- Всем сесть! – велел пристав.

Далее, согласно протоколу, было оглашено по какому поводу состоялся суд и были представлены имена присутствующих.
Морган был спокоен и покладист. На вопросы суда отвечал точно, толково и без лишних подробностей. Виновным себя признал, и в конце концов, судья огласил приговор: учитывая сотрудничество со следствием, глубокое раскаяние (тут Морган позволил себе улыбнуться) и то, что подобное произошло с подсудимым впервые, подсудимый Моран Т. приговаривается к четырем годам лишения свободы, с отбыванием наказания в окружной тюрьме общего режима.
 
***

В тюрьме Морган чувствовал себя вполне комфортно. Во-первых, ему повезло с сокамерником. Это был мужчина тридцати четырех лет, по имени Тони, бывший бухгалтер какой-то фирмы, получивший срок за участие в отмывании денег. Получил он двадцать лет, отсидел уже три, но Морган предсказал, что, видимо, года через два, он выйдет по УДО.

Как и было сказано, Тони оказался приятным малым с хорошими манерами и со схожими взглядами на жизнь. Они много разговаривали, вспоминая разные житейские ситуации и в тюремных склоках всегда стояли друг за друга, как настоящие братья. Каким-то образом, слух о способностях Моргана стал понемногу разноситься и один раз на прогулке к нему подошел громила, сидевший, за реальный разбой, и судя по всему, далеко не первый раз.

- Ты, говорят, будущее предсказываешь? – спросил он, словно бы ни к кому, не обращаясь и почему-то глядя в небо.
- Кто тебе такое сказал? – искренне удивился Морган.
- Да болтают разное… - ответил громила невнятно и присел на скамейку. А затем добавил, - Я – Шеппард, говорит тебе это что-то? – и добавил, - Садись, чего стоишь?

Это имя Моргану не говорило ничего, но он поднял брови и воскликнул:
- Шеппард? Тот самый, который взял банк в Висконсине?
На этот раз брови от удивления поднял громила и как-то почти застенчиво уточнил:
- Вообще-то, в Иллинойсе…
- Ах, точно! В Висконсине был Джек Очкастый.
- Очкастый? – переспросил Шеппард.
- Ну, да.  Он вообще пять банков взял в разных штатах и каждый раз надевал черные очки для маскировки.
Тони слушал эту импровизацию, от удивления немного приоткрыв рот. В разговор он, понятно, не встревал.
- Ладно, - прервал эту болтовню громила, - Ты можешь сказать, когда я отсюда выйду?
- Когда выйдешь – нет, - сказал Морган прямо, - но я могу сказать, когда это возможно.
- А какая разница? – не понял Шеппард.
- Разница в том, что мы говорим об УДО. А перед УДО надо пройти собеседование, ты сам знаешь. Так вот, даже, если в тот период удача будет на твоей стороне, но ты на интервью начнешь воду мутить, то я за это отвечать не собираюсь!
В общем, Шеппард, отсидев на тот момент уже пятнадцать лет, вышел, как и предсказывал Морган, через четыре месяца. Собственно, Морган с Тони его и подготовили к интервью, и все прошло как по маслу.
Затем, Морган предсказал выход по УДО еще нескольким уголовникам, и два из трех его предсказаний, к тому времени, уже сбылись, а третье еще ждало своего часа. Даже матерые бандиты, за плечами которых было не одно убийство, относились к нему с некоторым пиететом. За Морганом плотно закрепилось прозвище «шаман».

***

- Кто пишет? – спросил Тони у Моргана, когда тот вскрыл письмо и пробежал его за несколько секунд по диагонали. – Жена?
- Ты же знает, что я не женат! = ответил Морган немного задумчиво, — Это – детектив Шервуд, который вел мое дело. Неплохой мужик, судя по всему.
- Детектив? – удивился Тони, - И с какой радости он вдруг решил тебе написать?
- У него с неделю назад должен был начаться период везения… Пишет, что выиграл пять тысяч… Я думал, что поболее будет, - ответил Морган, задумчиво комкая письмо. – Странно… Очень странно…
- Что странно? – не унимался Тони.
- Я же говорю: по моим расчётам должно было быть больше… В чем же я ошибся?

***

За первый год отсидки Морган прочел более сотни книг на разные темы. В основном, это была математика, психология и теория управления. Слухи о его возможностях дошли и до начальника тюрьмы, и он потребовал, чтобы Морган предсказал ему период ближайшего везения. Морган сначала для порядка поупирался, но потом, когда начальник разрешил ему пользоваться компьютером, нехотя, дабы поддержать реноме, согласился. Рассчитанный период везения оказался совсем близким, и должен был начаться уже через месяц. Начальник вложил несколько сот тысяч долларов в какие-то акции и выиграл под миллион. С этого момента Моргана не особенно тревожили даже надсмотрщики. И он, таким образом, мог заниматься расчетами и читать столько, сколько было нужно. Он уже открыл для себя целый ряд зависимостей. Например то, что периоды везения в делах сердечных и в бизнесе редко совпадают. Но оставалось также еще и много неясного. Например, он так пока что и не понял, почему произошла вся эта история со взрывом его пистолета?
Впрочем, проанализировав «графики фортуны» у нескольких десятков заключенных, он пришел к мысли, что «криминальная удача» и, скажем, удача в играх – это, видимо, разные периоды тоже, и если данная гипотеза была верна, то в тот период, когда он задумал ограбление, его «лихая удача» находилась, если так можно сказать, почти на минимуме.

Шел уже второй год отсидки. Как-то раз после завтрака, к нему подсели три бандита из Сальвадорской банды. Тони они велели удалиться, и Морган кивком попросил его подчиниться. Когда Тони уже был на баскетбольной площадке, один из бандитов по имени Хезус, перешел на шепот и спросил, может ли тот сказать, когда у них самое лучшее время для… Хезус замялся, но Морган все понял, и попросил не посвящать его в подробности.

- Ну, ты сам понимаешь, что будет, если настучишь! – оскалился Хезус.
- Во-первых не надо меня пугать, - огрызнулся Морган. - Я делал работу для многих, и никто в претензии не был. Поэтому и прошу – без подробностей! Я не отвечаю, если у вас что-то не выйдет или вы поведете себя, как идиоты. Я только скажу вам, где дверь и дам, так сказать, к ней «ключ», а уж если вы станете ее выламывать по старой памяти, то – дело ваше. Я понятно говорю?
Хезус задумался.

- И что тебе нужно для этого?
- Небольшая беседа с каждым из вас о его прошлом и пару дней на расчёты.
- Хорошо. – сказал Хезус, поерзав, - Спрашивай.
- Сначала дай слово, что в случае неудачи, предъявы от вас не будет.
Бандиты переглянулись и Хезус молча кивнул.
Морган расспросил каждого о его удачах и провалах, все записал и сказал, что через пару дней он им скажет результат.
Через два дня они снова встретились за завтраком. Морган развернул свои расчёты.
— Значит так, - начал он, - У тебя, Хезус и у тебя, Мартинес, период удачи начнется ровно через месяц, с разницей в четыре дня. Продлится двенадцать дней. Но вот у тебя, Родриго, в это время, как раз наоборот - начнется период неудач. Точнее он начнется за неделю до этого, но продлится почти месяц.  Так что – сам смотри… Я бы не советовал в это время рисковать.
Родриго сплюнул на пол и с деланым равнодушием процедил сквозь зубы:
- Ладно, там видно будет…
Через месяц он узнал, что двое заключенных Хезус и Мартинес сбежали, а третий их подельник Родриго был застрелен охраной.
На основе данных об этих троих, Морган сумел вычислить некую закономерность, из которой получалось, что его период «криминального невезения» все-таки тогда, в казино, еще не должен был бы начаться. Но почему-то ведь провал той злополучной операции все-таки произошел! Почему? Однозначного ответа Морган пока что не находил. Он еще и еще раз пересчитывал разные графики, но все указывало на то, что провала в те дни быть не должно было. Или, скажем так, - вероятность провала была совсем небольшой, впрочем, как и вероятность удачи тоже.
Закончился второй год, и, как и предполагал Морган, его выпустили по УДО. Собеседование прошло не очень гладко, но все-таки он сумел убедить всех присутствующих офицеров, что более не собирается никого грабить, и вообще подумывает заняться написанием книги.

 Спустя месяц после освобождения, он купил небольшое бунгало у глуши, на берегу чистого глубокого озера, где и поселился. При скромном образе жизни, денег должно было бы хватить на десятилетия. К слову, суд запретил Моргану приближаться к игорным заведениям ближе, чем на километр в течение десяти лет. Но, впрочем, тот же суд ничего не предписывал в отношении Интернет-игр. Период везения должен был начаться вот-вот и Морган готовился к новому эксперименту. Он задумывал его так, чтобы, во-первых, играть на разных сайтах в покер или же в «черный Джек» и попутно в лотерею «Super Max». Кроме того, он решил попробовать себя в некоторых рискованных видах спорта, вроде прыжков с гор в аэродинамическом костюме или же с парашютом.

***

Спустя месяц, Морган был вынужден констатировать, что ни игры, ни лотерея, удачи уже, увы не приносят даже на пике периода везения. Морган перепробовал различные игровые сайты, но все тщетно. Особенно его поразил последний случай, когда, играя в покер, у него на руках было четыре короля, и он поставил более шестисот тысяч! И… проиграл: на руках противника было четыре туза!
Поразмыслив, он записался на курсы парашютистов. Эту сторону фортуны, он полагал, тоже не мешало бы проверить. Однако, еще в спортзале, где их учили правильно группироваться, он, прыгнув всего-то с двухметровой высоты, сломал лодыжку. А далее события стали сыпаться, словно бы кукуруза из порванного мешка… В скорую, которая везла его в госпиталь врезался самосвал. Парамедики и водитель отделались парой синяков, а Морган получил серьезную травму позвоночника и сотрясение мозга. Когда его, наконец, привезли в госпиталь, он впал в кому. Врачи несколько дней пытались что-то сделать, но все их усилия оказались безрезультатными, из комы его вывести так и не удалось. А еще через сутки приборы стали показывать, что кора головного мозга, похоже, уже не функционирует.

Надо отметить, что, когда Морган только оказался в госпитале, медсестра, которая его раздевала, нашла в его куртке довольно потертую записку, очевидно, Морган носил ее в кармане не меньше месяца.  На обратной стороне листка было приписано: «В случае моей гибели, прошу переслать эту записку детективу Майклу Шервуду из полиции Нью-Йорка». 
А сегодня в обед доктор, покачав головой констатировал, что Морган уже вряд ли выйдет из состояния комы, и что стоит спросить у наследников, если таковые имеются, разрешение отключить его в скором времени он аппаратов жизнедеятельности. В общем, она решила, что данная ситуация мало чем отличима от смерти и, отыскав детектива Шервуда, попросила его приехать.
Тот приехал уже через час, и присев на стул у койки Моргана стал читать переданную ему, записку.

- Дорогой детектив Шервуд. Я во многом благодарен судьбе, что мое дело вели именно вы, ибо ваше участие помогло мне понять кое-что важное. Мой провал, если так можно выразиться, тогда в казино, не был связан ни с тем, что закончился период везения, ни с тем, что я пытался создать событие иного сорта, так сказать. Все намного проще, хотя и сложнее одновременно, поскольку никак не может быть объяснено сегодняшней наукой.

Штука в том, что фортуной можно пользоваться и наслаждаться ею, но ее нельзя испытывать. Нельзя подходить к ней как к эксперименту. Это все равно, что дрессировать кошку: и толку в результате не буде, и отношения испортишь. В общем, в этом и была моя главная и единственная ошибка. Но теперь ничего уж не поделаешь… Вся диаграмма моих периодов везения не просто смялась. Она, можно сказать, исчезла или вовсе превратилась в период сплошных неудач. Не знаю, но так или иначе, я думаю, что пишу вам, скорее всего, в последний раз. Мне уже вряд ли в этой жизни представится случай поблагодарить вас лично и пожать вашу руку.

Хочу также просить вас быть моим душеприказчиком. У меня осталось около трех миллионов. Десять процентов из них – ваши, а остальное, будьте так любезны, передайте госпиталю, в котором я встречу свои последние дни. Это все, дружище. Более не буду отвлекать ваше внимание от дел куда более важных, и очень прошу вас: никогда не испытывайте фортуну, а просто плывите на ее волнах к своему счастью.

Ваш Морган Т.
 
PS. Да, и вот еще! В июле 202… года, обязательно купите лотерейный билет!