2. Тата

Полина Ребенина
Второй, из их дружной компании, ушла в мир иной Тата. Была она на 2 года старше Вальки, а умерла почти на 20 лет позже. Впрочем, всем им шестерым казалось, что Тата никогда не может умереть - столько в ней было неуемной энергии, оптимизма, жизнерадостности.

С Валькой они были подружками, но отношения их складывались как у "принца" и "нищего". Относилась к ней Тата снисходительно, ровней ее себе не считала. Ведь она была яркой, сильно красилась, модно одевалась, ну, а Валька на ее фоне смотрелась тихой и скромной замухрышкой. Вечерами они бегали на "пятачок", на сельские танцы, и, конечно, Тата была там королевой бала, а Вальку никто в упор не замечал. И если к Вальке отношение у родни было полупрезрительное, то к Татке все относились с восхищением.

И она это восхищение всячески поддерживала. Была в центре любой компании, сыпала анекдотами и забавными историями. Чтобы всегда иметь под рукой смешную историю, она даже стала записывать анекдоты в специальную записную книжечку. Для этого сил и труда Тата не жалела, ведь вознаграждением была ее популярность и восхищение окружающих, а это было ее любимой стихией, в которой она себя чувствовала, как рыба в воде. А вот к труду, напряженному, постоянному была не приучена, и в этом было ее кардинальное отличие от Вальки.

Тата была существом свободолюбивым и своевольным. Привыкла жить и радоваться, не привыкла к ярму, не понимала слов "долг", "ответственность", "необходимость", и стремилась жить всегда так, как ей этого хотелось, как ей нравилось. Родилась она под знаком Льва и ее «львиный» характер требовал, чтобы она получала в жизни все и сейчас, и была всегда в центре общества и событий.

И замуж она выскочила рано и, казалось бы по любви, однако роль смиренной домашней хозяйки ей не подходила. И даже рождение сына не смогло ее усмирить. Быстренько сбросила она с себя семейные оковы, развелась, и продолжала радоваться жизни, а значит - наряжаться, гулять, веселиться. Так прошло несколько лет, и тут она обнаружила, что хоть кавалеров у нее было навалом, но жениться на ней они не стремились, невеста с придатком (сыном) их не устраивала. Но ведь она была не только яркая, но умная и ловкая. Овечкой она определенно не была и за себя могла побороться. Один из поклонников, сфотографировав ее, сказал: "Посмотри, как тут ясно видна твоя хищная сущность!".

Тата все-таки смогла обаять красивого молодого офицера и выйти за него замуж. Теперь она уже разводиться ни в коем случае не хотела, и жила припеваючи на иждивении офицера-подводника. Муж уходил в плавание на 3-4 месяца, и это Татку очень устраивало - она тут же заводила романы. "Я без весны жить не могу!"- говорила она.   

Так и жила она год за годом - беспечно и счастливо. От мужа свои романы умело скрывала и прикидывалась верной женой. Здоровье тоже не подводило, правда от бездельной жизни стала она полнеть. Мужчинами увлекаться не перестала, правда замечала, что ответную реакцию от них было получить все сложнее. И все-таки лет до пятидесяти поклонники еще находились. Хотя большой радости эти свидания теперь не доставляли, хотелось чувств и любви, а эти встречи все больше на дешевые интрижки походили.

С годами окружающие восхищались ей все меньше и это Татку сильно расстраивало. Да, и чем было восхищаться - толстая тетка, ничего особенного из себя не представляющая - ни интересной профессии, ни большой семьи, ни глубоких знаний или хотя бы хобби.

Она же с годами начала прозревать и понимать, что выбирая всегда жизнь легкую и веселую и отказываясь от всяких обязанностей и серьезного труда- она упустила в жизни что-то самое главное. Она ничего не достигла и ничего в своей жизни не создала. Оказалось, что ценят человека не за анекдоты и веселые истории, а за те вершины, которых он достиг. А она никуда не карабкалась, никуда не шла, а всю жизнь протопталась на одном пятачке. Поэтому и с любовью ничего не получалось, одни дешевые интрижки и никаких серьезных чувств.

В перестройку денег стало значительно меньше - муж на пенсию вышел. Правда, в лихие 90-е он вроде приподнялся, начал спекулировать партиями товаров, и зарабатывать большие деньги, даже шубу Тате в Париже купил. Вот тогда Татка опять возгордилась, пусть и ничего другого за душой не было, но зато богатой стала. Пусть все завидуют! Но продолжалось это недолго. А потом лишь мужнина пенсия, да его нелегальная подработка - вечерами он "бомбил" на своей машине.

На роскошества денег не было, но на жизнь им хватало. Теперь все свои способности и хитрости посвящала Тата тому, чтобы мужа не потерять, чтобы молодые красотки его не увели. Стала на старости лет заниматься участком, но и тут больших успехов не достигла - сельскохозяйственные работы большого усердия и трудолюбия требуют. ну хоть цветочек или клубничка вырастут, и то гордость!

Последние годы жила Тата лениво и расслабленно, семейные дрязги, сплетни, телевизор, книги, иногда работа на участке. Там поговорит, тому позвонит, здесь что-то приготовит, так час за часом проходили. А бывало, что и целый день в кровати пролежит, с постели не встанет. День, да ночь- сутки прочь.

От бездействия и бесцельности слабела Тата душой и телом. И вот как-то ночью прихватило сердце, и никак не отпускало, болело все сильнее и сильнее. Татка вызывать врача отказывалась, а когда потеряла сознание и скорую все-таки вызвали, то было уже поздно. Сердце остановилось и завести его снова не удалось.

Многие Тате при жизни завидовали и считали ее судьбу легкой и счастливой. И ей это очень нравилось, она была себялюбивой и хотела, чтобы ей все восхищались. Была ее жизнь беззаботной, любила она праздники, сильно увлекалась мужчинами. Но ничегошеньки не создала- не работала, просидела всю жизнь дома, а ведь мечтала стать врачом, оперировать людей. И никого по-настоящему не любила, держала мужа при себе хитростью, обманом и уловками, ведь он деньги зарабатывал- потерять его было нельзя. И доброй ни к кому не была, напротив, высокомерной и заносчивой.  И ничего хорошего после себя не оставила, лишь вспоминают иногда родные, какие анекдоты смешные рассказывала.

И все это иза какого-то патологического страха перед долгом, обязанностями, трудом! А ведь без труда, как говорит народная мудрость, не вытащишь и рыбки из пруда! Она не могда отдавать, хотела лишь получать. Вот тут Валька ей фору дала, ведь ее неусыпным трудом все вокруг расцветало, заботиться и любить она могла! Но вот здоровье подвело, видно несчастливый жребий она вытащила. Хотя большой вопрос, кто из них был счастливее?