20. 10. 23 Патриарх говорит одно, а живёт по-друго

Алексей Горшков
Проводимая спецоперация актуализировала вопрос о нравственном преобразовании российского общества, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.,  выступая перед участниками X международного фестиваля православных СМИ "Вера и слово" (20 октября 2023). Цитирую:.
    «Мы более не связаны теми придумываемыми и внедряемыми извне ограничениями, с помощью которых нам пытались запретить строить жизнь на основе традиционных ценностей. Наше публичное пространство должно быть избавлено от идолов потребления и человеческих страстей. Наши сердца и разум должны быть свободны от тех рамок, в которые так настойчиво пытались заключить их те, кто пропагандировал ценности современного общества потребления, а мужественное свидетельство об этой свободе должно стать основным содержанием просветительских трудов церкви в информационном пространстве, равно как и творческого участия в этой важной работе клириков и мирян нашей церкви» 
    По  словам Патриарха, именно СВО  актуализировала вопрос о нравственном преобразовании российского общества (*чего до сих пор не смогли добиться ни Кремль, ни Церковь?...)  СВО «положила конец «потребительским ценностям», и поставила во главу угла такие моральные категории, как созидательный труд, правда, справедливость, честное служение Отечеству которые  должны получить «новое звучание»

   * У каждого гражданина России, разумеется, своё отношение и суждения к словам Патриарха, а я выскажу своё личное суждение. Жизнь Патриарха свидетельствует о том, что он никогда не отказывался от «потребительских ценностей», занимался  большим табачным  бизнесом, обогащался и намерен и дальше жить в этой самой «потребительской парадигме"...Говорит одно, а живёт по-другому (*»скромно» и «смиренно»)