Влажное счастье - 9. Возвращение

Анатолий Федосов
                И вдруг меня охватывает несказанная печаль,
                которую несёт в себе время; оно течёт и течёт,
                и меняется, а когда оглянешься,
                ничего от прежнего уже не осталось.
                Да, прощание всегда тяжело,
                но возвращение иной раз ещё тяжелее.
                Э.М. Ремарк
                «Возвращение»


Любить можно и нужно только то, что было в тебе, с тобой, при твоем горячем и личном участии – ибо к этому можно и стоит вернуться, хотя бы в мыслях. Но, лучше на деле, хотя бы частично, на новом уровне понимания действительности, желаний и возможностей.
Возвращение к себе – самый трудный, но и самый достойный путь на этом свете, если он ещё «светит» тебе. Для него, Небом, обязательно будет добавлено того самого света, сил, духа и времени – ибо это закон Природы, которая нуждается и требует Эволюции.
Уверен, нет ничего труднее и в то же время, нужнее, чем путь возвращения. Мы почему-то всегда говорим, что «обратный путь всегда короче», а «дорога к дому – радостнее» - всё это так. когда ты ушел недалеко и ненадолго и можешь вернуться почти в прежнюю жизнь, не изменившись сам намного. Совсем иное дело, когда всё это НЕ ТАК, когда возвращение состоится намного иначе, намного позднее, больнее и беднее в обстановке – окружения и тебя лично, как в теле, так и в духе.
А знания? А что знания! Они только могут усугубить оценку обстановки, «благодаря» новому, более выхолощенному и реалистичному взгляду на мир и его изменения, как правило не в лучшую сторону.

Вот и встает вопрос: «К чему, тогда, весь этот сыр-бор, когда под ним болото?» Я бы мог счастливо отмахнуться – Да ради счастья – кому же не мило Бабье Лето. Но отмахнуться не суждено – я. Ведь, уже прежде употребил слово Эволюция. А может поздно уже – поезд уже ушел и в нем уехали дети – как там пройдут теперь они Естественный Отбор…….
А те, которые собрались возвращаться – разве не дети? И что – для них Естественный отбор уже закончен и можно подводить результаты – кто прошел, а кто – нет?! И увы, и к счастью – нет. Пока человек жив – неясен и результат его жизни, которая и является, по сути – экспериментом Природы. И что же – выходит, мы – пешки в чужой игре? Да, пешки, но с возможностью «пройти в Ферзи». А вот кто пройдет – это и есть, по  сути – Естественный отбор. Только вот, «проходя», можно сразу же, либо попасть «под размен» с весомой фигурой, либо выиграть партию, чтобы начать другую. Жизнь – игра! И ничего с этим не поделаешь. Оттого и человек, и только он, сам должен решить – будет он возвращаться или – нет. И в этом тоже заключается суть естественного отбора. А что тогда может нам быть в помощь и подмогу? Счастье – и довольно «влажное» - осеннее солнце греет более ласково и нежнее. И потом – есть такое мнение (жаль – не моё) – «НОВАЯ жизнь начнется с последнего шага, последней мысли, последнего чувства, желания и мечты СТАРОЙ, предпоследней жизни»

Прежде всего, необходимо, крайне необходимо понимать – куда надо возвращаться. И это не просто та точка – откуда начались ваши жизненные ошибки. Не поняв. Почему они произошли – бесполезно – это как «идти по кругу» - вы опять придете к себе сегодняшнему. Возвращаясь, необходимо осознавать не только то, какой вы были в той точке, к которой будете возвращаться, но, самое главное, ДЛЯ ЧЕГО ВЫ БЫЛИ рождены, имели силы и мечты – что в вас было ГЛАВНОГО.  Тогда и легче будет составить список тех ошибок, изъянов и «наростов мха», которые надо будет, прежде, счистить, с которыми надо будет бороться. Больно будет – да больно, это только змея легко и безболезненно снимает с себя старую кожу. Полагаю, что это не просто тяжело, а – ТЯЖКО. Разрушать нейронную сеть – это сродни разрушению старого дома – а вдруг он для вас «культурное наследи» или фундамент авторитета и благополучия …….  Тут уж, задумаешься! Но, я же не настаиваю и даже не предлагаю – просто:

                Думайте сами, решайте сами,
                Иметь или не иметь,
                Иметь или не иметь.

И ещё чуть о том, как я, сам себе, это представляю:
Если путь возвращения не будет приносить радости и новых сил – потребуются уточнения, поправки, даже, возможно, смена координат. Ежели и это не поможет – не следует отчаиваться – и выбрать ИНОЙ путь, возможно, даже совсем иной (но только не на 360 градусов – шутка). И это тоже укладывается в рамки Эволюции – кто знает – может, не только Любови, но и Эволюции сопутствуют высокие и нежные чувства, и даже ощущение счастья, «влажного счастья». Выскажу ещё одно предположение: «Возвращающемуся к себе» обязательно будет помощь СВЫШЕ или…..  хотя бы попутный ветер, не уловить который будет непростительным легкомыслием и грубостью чувств. Как и с чего начинать? Лишь и в первую очередь – с ХАРАКТЕРА, я уже говорил, что характер – это сложившиеся годами нейронная сеть – изменить которую можно только  конфликтом, а то и войной с самим собой – в первую очередь, нет, не просто борьбой, а НЕПРЯТИЕМ всего того, что мешает вам жить и дышать, чувствовать и видеть себя и окружающий мир совсем по-другому. И если каждый шаг, при этом, будет приносить вам, радость, уверенность и новые силы – вы на пути к Возвращению. А как же – счастье? А оно обязательно прольется теплым дождем, влажным дождем.    Удач!!!


P.S.  Что до меня, то здесь я, конечно же, солидарен со
        словами, которые сказал, в своё время, Блез Паскаль:

                «Я только с теми, кто ищет истину»