Подари мне Лунный камень. Зарисовка

Татьяна Карелина7
На улице с самого утра шёл дождь. Татьяна Ивановна позвонила подругам. Оказалось, что Лидия Петровна уехала потому что дочка попросила её пару дней посидеть с внучкой. Анна Егоровна ждала приезда родных из Питера и генеральная уборка была в полном разгаре.

Татьяна Ивановна вздохнула и включила радио. Шла передача - старые песни времён СССР. Интересно! Многие из них она знала. Настроение улучшалось с каждой новой песней. Зазвучала ещё одна - "Лунный камень". Когда-то давным-давно её написал композитор Аркадий Островский на слова Инны Кашежевой. Исполнял песню Эдуард Хиль. В те далёкие годы, когда песня только появилась и была популярной, Таня и её друзья очень любили красивую мелодию и завораживающие слова:

"... Отломи кусочек крайний самой грустной из планет,
Подари мне лунный камень, подари мне лунный свет..."

Концерт старых песен закончился. Зазвучали современные мелодии. Татьяна Ивановна вздохнула и ... Неизвестно, почему ей вспомнилась книга - "Лунный камень". Она подошла к книжному шкафу. Рука сама потянулась к старой, потрёпанной книге...

Тане было примерно 10 лет, когда папа подарил ей эту книгу. Уилки Коллинз "Лунный камень" - прочитала Таня и вздохнула:

"Какая толстая книга. Совсем нет картинок, уверена, что она неинтересная."

Таня начала читать:

"ПРОЛОГ. Штурм Серингапатама (1799) (Письмо из фамильного архива).
Я пишу эти строки из Индии к моим родственникам в Англию..."

Чем дальше читала Таня, тем глубже погружалась в таинственные события. Книга и её герои захватили воображение девочки и не отпускали. Прошло много лет, Таня читала эту книгу сотни раз, знала её почти наизусть. Но каждый раз, открывая её, испытывала радость встречи с героями.

Вот и сейчас она погрузилась в чтение и забыла обо всём на свете, даже не заметила, что наступил вечер. От книги её оторвал звонок в дверь. Оказалось, что Анна Егоровна закончила генеральную уборку. Она принесла пирожки с яблоками. Татьяна Ивановна поставила на стол вазочку с конфетами. Старые подружки пили чай и обсуждали новости. Жизнь прекрасна и удивительна. И она продолжается...