Зал Свободы

Дина Новая
   Они поднялись, как и хотели, после конференции на бесшумном лифте на самый верх Дворца СССР. 
На уровень головы, вращающейся статуи,  где и располагался Зал свободы или Зал времени.
   Ирреальное выражение всего происходящего. И, казалось бы, несочетаемое друг с другом.
По бакам овального зала в арках стоят застывшие фигуры  в стеклянных саркофагах-нишах. Представлены герои разных эпох и народов.
   В середине – на постаменте, что-то вроде Вавилонской башни, сверху статуя человека с факелом в левой руке.
Сама башня уходит целиком вниз, в черную бездну, видно только ее верхнюю часть.         Огромный циферблат часов наверху, соединяет две островерхие башенки.
   В нишах, в свечении вертикальных линий, появлялись все новые и новые герои. Почти забытые, полузабытые, никому не ведомые (уже не знакомые).
Они постоянно сменяли друг друга . Казалось, это был какой-то светящийся Паноптикум.
   Потом они спустились вниз, на уровень груди.
   Там были расположены с левой стороны ресторан «Зал галактики» и бар «Созвездие».
А с правой стороны – Обсерватория с круглым куполом наверху.
   Здесь было так красиво, экзотично. Весь зал усыпан звездами.
Полковник показывал ей созвездия.
   Когда они сели за столик, кто-то стал нашептывать ей на ухо:
   - Правда, здесь красиво. Подойди к краю площадки. Посмотри вниз, все усыпано огнями.
Элейн удивленно с недоумением посмотрела на Полковника.
   - Кто-то вторгается в мои мысли.
   - Это «Магнус»  - тайная  слежка. – Ответил Полковник. – Вероятно, еще по инерции, выполняет задание п-ка Побединского.
   - А как это отключить? – Спросила Элейн.
   - Никак. Игнорировать.
  Повернулся к ней Полковник, спросил.
   -  Что будем заказывать?
   -  Что угодно.
   - Тогда «Лунный пейзаж» на видео, это тебя успокоит. – Предложил он.
   - Хорошо.
Вокруг них раскинулся лунный пейзаж.
   Конусообразные лунные горы. Бело-серая поверхность Луны с небольшими углублениями.
   Черное небо с мелкими звездами. Вверху шар Земли.  Облака нависли над горизонтом Земли, словно две большие белые медведицы.
   - А еще «Два кратера» с мороженым. – Предложил Полковник.
Перед ними покрутилась мороженое,  и опустилось на столик.
   - Я спасена. – Радостно сказала Элейн.
   - Вот и отлично. Ты немного успокоишься. А потом переходим в зал Обсерватории.
                ГАЛЕРЕЯ
   Они пошли по коридору галереи, тоже декорированному звездами.
Вокруг них закружились вихревые потоки, окружавшие звезды. Которые несколько оттеснили от нее Полковника.
Летали бионические гибридные самолеты из композита.
 Пилот вышел из одного из них, и подошел к ней.
   - Вам послание от Вольта, - сказал спрыгнувший из космолета Пилот в плотном комбинезоне. Гибрид бота и человека.
   - У меня к вам послание от Вольта Побединского.
   - Какое? – Элейн вскинула глаза.
   - Сами знаете.
   - Не знаю.
   - Не пытайтесь снова убить  п-ка Жабинского.
   - У вас большие амбиции. Не впутывайте  меня в свои игры, - отрезала Элейн.
   - Вероятно, он нанял вас…
   - Не опускайтесь до оскорблений.
Она взяла зашифрованное послание.
   - Иначе вы не попадете в счастливую симуляцию, созданную товарищем Побединским. – Отчеканил Пилот.
Он снова забрался в свой гибрид-космолет и мгновенно растаял.
   Наконец, ее догнал  п-к Жабинский.
   - Вы когда-нибудь видели Магнуса? – Обратилась она к Полковнику.
   - Не советую с ним когда-либо сталкиваться.
   - Почему?
   - Он вытягивает жизни.
   - А как он выглядит?
   - Бледное лицо под черным капюшоном. Длинное, черное одеяние. На бледном лице красные, узкие губы. В нем есть что-то порочное.
   - Вы опять меня пугаете, г-н Полковник.
   - Я предлагаю вам быть более осмотрительной.
   - Я учту. –  Кивнула она. – Хорошо!
   Они встали на мгновение, смотря друг на друга, и пошли дальше, в сторону Обсерватории.

                ЗАЛ  ОБСЕРВАТОРИИ
Круглый овальный зал. Тут всюду их сопровождал негромкий невидимый голос.
---Вселенная – Бесконечная во времени и пространстве и бесконечно разнообразна по формам, которые  принимает  движущаяся материя.
   Они расположились в полукруглых креслах  в полной темноте под куполом звездного неба.
   - Элейн, вы стали какой-то другой.
   - Какой же? – Отстраненно сказала она.
   - У вас наверняка появился молодой поклонник.
   - Я вся в работе. Не замечала. Не знаю.
   - А я замечаю.
   - Вам что из этого, г-н Полковник?
   - Вы как будто не здесь.
Голос-гид продолжал откуда-то звучать.
---Галактические туманности-шлейфы, рассеянная материя из газа и космической пыли. Центр Галактики, который проектируется в область Млечного Пути в направлении созвездия Стрельца.
   - Вас это пугает? Я выполняю свое задание. –  Строго выпрямилась на кресле Элейн.
   - В тот раз вы были иной. – Ответил уклончиво Полковник.
   - Как вы можете сравнивать? – Она даже замерла. – Сто лет прошло. Мы в другой реальности.
Голос-гид ненавязчиво продолжает рассказ.
---Млечный путь слагается из света и множества звезд, составляющих Галактику, которые из-за своей удаленности не различаются раздельно при наблюдении невооруженным глазом.
   - Да, совершенно верно. – Подтвердил Полковник, -  Не могу привыкнуть.. Все так изменилось.
    - Я замечаю, вы тоже стали другим. Вы уже не хотите изменить мир.
   - Я не знаю как .
   - Не ожидала от вас это услышать.
   - Пойдемте смотреть на звезды, Элейн. – Он подхватил ее под руку. Подвел к вращающемуся куполу.
-  Почувствуйте аромат звезд. Почувствуйте музыку звезд. Венерианский рассвет! Марсианский бриз!  Лунные острова.
Вот, посмотрите, Лира,Дракон. Еще ниже, Малая Медведица, еще ниже Большая Медведица. А наверху туманности, -  он обвел рукой. - Лебедь, Андромеда, Кассиопея, Персей.
Голос-гид снова берется из ниоткуда.
----Космические лучи, попадающие на Землю из мирового пространства,  состоят из протонов и атомных ядер.  Проходя через атмосферу, они образуют вторичные космические лучи, которые имеют  в своем составе все известные виды элементарных частиц.
   - Посмотрите на самую близкую к нам Галактику – туманность Андромеды. Путешествие всего  займет туда и обратно 30 лет.
   - Неверно, г-н Полковник. – Покачала головой Элейн. – Хочу заметить, звездолетчики проведут там полжизни. Это скучно.
   - Что вы предлагаете?
   - Мгновенное переселение. Качественно новый скачок.
   - Вы возьмете меня с собой?
   - Конечно. – Кивнула Элейн. – Если п-к Побединский ничего не заподозрит.
   - Он спит. Он не узнает.
   - Вы не знаете его агентов.
Они внезапно рассмеялись, посмотрев друг на друга.