Заветы и Завещание Пушкина. Три доп-пайка

Поль Читальский
У А.С. Пушкина (АСП) есть три наследия: новый Новый Завет, Кодекс жития без морали и Завещание цеховикам. 

Завет №1 - Любите самого себя (см. роман Е.О. глава IV - строфа XXII). 

Завет №2 =  Поэзия выше нравственности. 

Моральный АСП - это знаменитая  Кишиневская проповедь командированного «на юга» старшего брата Саши младшему братишке Льву.

Кроме того АСП оставил цеховикам три своих завещания:

1) Завещание №1 от 1828 г – стихотворение «Чернь», более известное после редакции сочинений Пушкина А.С. 1836 года  как  «ПОЭТ И ТОЛПА», где народ - это чернь тупая....

2) Завещание №2  от 1830 г  - сонет «Поэту» - третий из трех сонетов Пушкина:  Поэт! не дорожи любовию народной. ... Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, ….etc

3) Завещание №3  = Ты царь : живи один. 

Для озабоченных проблемой неприкасаемости нацидолов мы приготовили добавку = три доп-пайка на случай очередного окружения, мясорубки и выхода из котла :

Доп-паёк 1.
Завещание и Новый завет АСП -  П. А. ВЯЗЕМСКОМУ
 (Вторая половина ноября 1825 г. Из Михайловского в Москву):
< ...
Зачем жалеешь ты о потере записок Байрона? черт с ними! слава богу, что потеряны. Он исповедался в своих стихах, невольно, увлеченный восторгом поэзии. В хладнокровной прозе он бы лгал и хитрил, то стараясь блеснуть искренностию, то марая своих врагов. Его бы уличили, как уличили Руссо — а там злоба и клевета снова бы торжествовали.

Оставь любопытство толпе и будь заодно с гением.

Поступок Мура лучше его «Лалла-Рук» (в его поэтическом отношенье). Мы знаем Байрона довольно. Видели его на троне славы, видели в мучениях великой души, видели в гробе посреди воскресающей Греции. — Охота тебе видеть его на судне.

Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе.

 Никого так не любишь, никого так не знаешь, как самого себя. Предмет неистощимый. Но трудно. Не лгать — можно; быть искренним — невозможность физическая.

 Презирать — braver2) — суд людей не трудно; презирать суд собственный невозможно.
2) бросать вызов, презирать (франц.).
… >

Доп-паёк 2

 АСП об общественном мнении толпы

АСП в июле 1824 года В.А. Давыдову:

<… Люди по большей части самолюбивы, беспонятны, легкомысленны, невежественны, упрямы; старая истина, которую всё-таки не худо повторить. Они редко терпят противуречия, никогда не прощают неуважения, они легко увлекаются пышными словами, охотно повторяют всякую новость;  и, к ней привыкнув, уже не могут с нею расстаться. Когда что-нибудь является общим мнением, то глупость общая вредит ему столь же, сколько единодушно его поддерживает».


Доп-паёк 3
А как же друзья — наверное спросите вы…

А. С. Пушкин  дал ответ в  романе   Евгений Онегин
Глава IV
Строфа XVIII
Вы согласитесь, мой читатель,
Что очень мило поступил
С печальной Таней наш приятель;
Не в первый раз он тут явил
Души прямое благородство,
Хотя людей недоброхотство1
В нем не щадило ничего:
Враги его, друзья его
(Что, может быть, одно и то же)
Его честили так и сяк.
Врагов имеет в мире всяк,
Но от друзей спаси нас, боже!
Уж эти мне друзья, друзья!
Об них недаром вспомнил я.



Многие заботятся о сохранности глянца казенного обмундирования поэт-человека Пушкина и исправности химчисток = они его приватизировали  и сделали   неприкасаемым  ... 

Да он вас смешал давно с черным говном и все время мечтал об одном - удрать за кордон. Убедительно об этом см. у Ю, Дружникова (соскочившего Альперовича) в Узнике.

прим. друзья и близкие по цеху коллеги АСП ушли за кордон - Плетнев, Жуковский, Вяземский, Боратынский ... там, родимые,  и померли …