Ферма 142

Василий Овчинников
16.10.23.   Понедельник.
Вчера к вечеру в деревне замотался. Руки-ноги ломит.  А тут ещё капусту шинковать надо. Оля на неделе у местного фермера пару сеток купила.
Тяжёлая,  сетки килограммов по сорок, в сумме под восемьдесят.
Пошёл в отказ.
Ещё и телефон: «ТЛ» - Одноклассница, она же и читательница моя,  давно на страничку в «Одноклассниках» к себе не заходила. Выложил ей  ссылку на последние главы «Фермы» – отчёты по жизни. Она, думая, что я на ферме, решила позвонить. Супруга приносит телефон из комнаты на веранду, подаёт мне без комментариев с таким видом: «Ему ещё и любовницы звонят».  Коротенько поговорили.  Перенёс с беседки на веранду капусту, плюсом три таких же тяжёлых сетки покупной морковки. Приготовил всё с вечера, поднялся к себе наверх и отрубился.
 
В четыре утра проснулся бодрый и весёлый. Через полтора часа и Наташа подтянулась, говорит, чего не разбудил. Сама же вечером грозилась, что к капусте не прикоснётся.
Я чищу капусту, производство безотходное – капусту любят все: Еленкин рыжий зайка, козы, куры, индюки.  До своей на огороде птички давно уже добрались.  Шинкую по три-четыре кочна.  Супруга порциями, - соль, морковка, перец, лаврушка -  всё перемешивает. Я загружаю готовую в четырёхведерную кастрюлю и мну - уплотняю, пока сок над капустой не выступит.  И так далее. 
К семи утра кастрюля полная, управились.  Половина сетки ещё и осталось.

Светло. Время есть даже на то, чтобы очередной яблочный букет козам подвесить.  «Букет» - - мягко сказано. Охапку огромную они в момент сначала от листьев очищают, потом и тонкие веточки неспешно объедают. Зимой будут довольствоваться сеном и голыми вениками.

Неспешно собрался и выдвинулся навстречу Оле. В девять утра принял вахту на ферме.

15-30.  Ливануло.   Глянул в окошко, овцы неспешно заходят под крышу. Можно стучать дальше.

17-05. Звонок. Свояк Юра из Москвы. Восьмой десяток идёт, продолжает, дай Бог здоровья, работать. Про работу мы с ним не говорим, «Атоммаш» - это серьёзно. Начали с погоды и грибов. Продолжили делами семейными. Всё-таки на двоих шестеро детей, весьма интересных, и по пятеро внуков, пока. Есть, чем поделиться.  Двадцать пять минут в момент пролетело.

18-00.  Солнце зашло. Звери требуют вечернюю пайку.

19-20.  Поговорил и с Одноклассницей. Она у меня в телефоне «ТЛ».  Душевно пообщались. Аж двадцать пять минут.
 
19-45. Темно, совсем темно…
 
20-00.  Время вечернего прозвона. Пытался позвонить Оле.  Телефон не отвечает. Набрал Мишу. Они с Лизой на квартире. Говорит, всё в порядке, забрали сестрёнку из садика, завезли Маму Олю с Леной на дачу, поехали в город.  Через пятнадцать минут и Оля позвонила. (Веро)Ника, тётя Егора, старшая сестра мамы внука нашего  (Ва)Лерии к ней заезжала. Поговорили с ней «за жизнь». Телефон Оля в сумке оставила, потому моего звонка и не слышала. Готовится Елену укладывать.

Вероника и Валерия. Красивые имена сестрёнкам родители дали.  Девчонки выросли модельные. Недаром сынуля мой на Лерку, младшую в своё время запал. Внук Егорка красивый и, главное, добрый растёт. Однако, разбежались. Муж спецназовец – это не для каждой.
На ферме у нас ласковая алабайка Лерка - Валерия и хорошо воспитанная престарелая пенсионерка, немецкая овчарка классического экстерьера, Ника – «Никоска-Абрикоска». Имена им не мы придумывали. Собачки в наш «филиал зоозащиты» попали уже взрослыми. Когда их кормлю, обязательно поглажу, нет-нет, да сестрёнок вспоминаю.  Такое вот совпадение.

17.10.23.  Вторник.  03-30.  Проснулся. Не уснуть. Похоже, днём перевалялся.  Достал старый том Евгения (Ивановича) Замятина (… - 10.03.37. Париж.). «Мы: Роман, повести, рассказы, пьесы, статьи, воспоминания. -  Кишинёв: Лит. Артистикэ, 1989 – 640 стр. 3р. 10к.   Года три назад привёз на ферму. С трудом осилил когда-то нашумевший роман и отложил книгу до лучших времён.  Уж больно мелким шрифтом всё напечатано. Читать очень утомительно.  За неимением ТВ, решил, что «лучшие времена» наступили.  Спешить мне особо некуда.  В очках, при ярком свете, если особо не спешить, вполне «читабельно».  Тем более, что тексты, учитывая современность, весьма злободневны.

Я пишу, в основном, для себя. И для немногих, кому то, что волнует меня, небезразлично. Поэтому свой «Круг чтения» не пересказываю. Достаточно отсылок, адресов. В век информационной открытости, каждый, кому интересно, может найти нужную ему информацию. Другое дело, что «Каждому – своё».
Для кого-то стакан наполовину полон, для кого-то наполовину пуст.  Кто-то радуется солнышку, кого-то оно ослепляет. Кто-то рвётся в поход и в бой, кто-то мечтает о мягком диване в уютной норке. Ну и т.д. Мои немногие читатели из первых.  Всем не угодишь. Популяция вида животных под названием «человек» такая разнообразная… 

05-00.   В последней беседе у Степаныча зашел разговор о «Семье и школе», был когда-то такой журнал, точнее, о воспитании чувств.  В шутку привёл пословицы. Не раз слышал от представителей «интеллигентной национальности»:
«Хорошее дело браком не назовут.»
«Чем пышнее свадьба, тем короче брак.»
«Любовь – не причина брака. Брак – начало (построения) Любви.»
Первые две сомнительны.  С последней согласен.
 
Вспомнился Бердяев, когда-то запретный у нас философ. Он о любви целый трактат написал.  И даже с Фрейдом в определениях перекликается. Первая стадия. Любовь – стремление к обладанию. Начинается с материнской сиськи.  Когда человек определяется со своим полом, любовь – интерес к противоположному, секс. Позднее любовь страсть – это тоже пока недалеко от животного…  Любовь – забота о ближнем, родном. И так далее. Вершина – Бог есть Любовь.    
К сожалению, многие, быть может, большинство, в человеческой популяции дальше звериного в этом вопросе не продвигаются.  Общество во многом под влиянием веяний из радужной гейропы тоже как-то перестало заботиться об устойчивости института семьи.

07-50.   Речку Псковицу проведать захотелось. Кружок всего километра четыре. На маршруте звонок от Оли: «Опять ты с Чаком по е***ям скачешь?  Случись что, где вас искать?» - Виноват, кругом виноват.
Прибежали.  Всё на месте. Собаки на боевых постах. Овцы пасутся. Коты в тамбуре греются.

Об инстинктах.  Прохожу мимо ТВ.  Рука сама тянется к кнопке. Ан, нет.  Новую цифровую приставку - декодер Оля пока не подогнала. Оно и к лучшему.   Ноутбук без интернета и Томик Замятина - пока вполне достаточно, чтобы не скучать.
Плюсом, в перерывах умеренная работа. Она, что в деревне, что на ферме, никогда не кончается.

18-00.  Тихий солнечный вечер.  Днём обустраивал для овец в хлеву выгородку – зимнее жильё.  Пусть хлев и неотапливаемый, но всё теплее, чем дощатый баз.   Припахался.  С удовольствием ровняю спину.

23-00.  Проснулся. Вышел на крыльцо. Тихо и звёздно.   Юпитер на востоке уже высоко. Вернулся, лёг.  Аиша с деревенскими собаками перелаивается. Салтан молчит.  Чак в тамбуре с котами тоже тихо спит. Значит, всё в порядке. Голова ясная. Не засыпается. Включил ночник над головой, взял комп.  Вечером в 19-30 меня звонок от Оли разбудил. Доложился, дверные петли для калитки овечьей выгородки в хлеву заказал, сразу снова уснул. Три часа первого полноценного сна до полуночи состоялись.

Откорректировал бумажный макет «Тропы Игоря Григорьева» -  «ТЗ»  для Виктора.  Сынуля обещал новую редакцию карты-схемы в электронном виде к Питерским чтениям подготовить. Он, в отличие от меня, технологиями владеет.
Потихоньку видеоряд презентации и тезисы выступления складываются.  Время у нас ещё есть.
Однако,  23-50.    Тушу свет.  Пора и досыпать.

18.10.23.  Среда.  05-40.  Под утро небо заволокло. Ни одной звёздочки не просматривается.
 
Читаю небольшую вещь Замятина «Чехов и мы».   Чехов был любимым писателем моего Отца. Для меня тоже.  «Революцию часто сравнивают с метелью…  замело все дороги… насыпало сугробов за эти десять лет русской метели. И под одним из сугробов оказался Чехов.»   «У Чехова учились Бунин, Шмелёв, Тренев и другие писатели младшего поколения. Всё это одна группа, одно созвездие – реалистов. По созвездиям моряки определяют курс…  В созвездии писателей реалистов такая опора для глаза – Чехов…»  «Пусть сейчас это многим не видно, пусть сейчас Чехов засыпан сугробом, пусть завтра занесёт метелью то, что я сейчас говорил. Но это - только на время: весною растает снег, и все увидят, что Чехов жив.» -  Написано в 1924-ом году.   Насчёт «ВСЕ» надежды Евгения Замятина вряд ли оправдаются. Все никогда не увидят. Пусть тираж книги заштатного молдавского издательства и 150000 экз.   Но книга напечатана таким мелким шрифтом…   И Чехов, и вечные созвездия литературного «неба», они и сейчас скрыты под суетной интернетной мглой. Чтобы увидеть, надо прежде всего хотеть видеть.  Но одного этого мало…

По дороге в город по Ваулиногорскому шоссе слева была заболоченная низина, куда всю зиму свозили снег из города. Поначалу вроде белые кучи. Потом мини терриконы.  Весной горы долго не таяли.  Сверху защитная толстая шуба чёрной грязи.  В конце концов растаяло, уже по лету, разровняли оставшуюся грязь бульдозером, присыпали свежим песочком из близлежащего  Ваулинского карьера и на площадке  построили складские ангары. 
06-40.   Дождь шумит по крыше.   Мокнуть не стоит. Тем более, что есть и под крышей на чём размяться. Зимняя сухая квартира для овец – это актуально.
09-30.   С часик поковырялся. Но, пока собирал материалы и возил в хлев на тачке, основательно промок.  Пришлось сделать тайм-аут.  Хорошо, что печка с утра в домике протоплена. Переоделся, развесил мокрое на просушку, завалился.
Для подготовки к Григорьевским чтениям (10.11.23.) взял на ферму сборник «Краеведческие чтения. Материалы ХУ научно-практической конференции. Порхов. 2017.» Составители: О.В. Ковалёва, Н.А. Исакова , МБУК «Порховский музей».  276 страниц в тонкой обложке. Тираж 100 экз.   Вышел в свет в 2019-ом году.  На титульном листе моя пометка: «26.08.19. Порхов, Музей, 400 руб. Моё на стр. 171-182».  –  После одной из моих экспедиций на «Тропу Игоря Григорьева» забежал в музей. Наталья Александровна обрадовала. Она только что получила тираж сборника. Уже по пути домой в маршрутке прочитал очерки об Игоре Григорьеве Михаила Полевикова «Его реки текут», мои заметки о поездках 2014-2017 годов, Ивана Васильевича об Иване Виноградове и Александре Гусеве, которые оба родом из Порховской деревни Шемякино. Не оставил равнодушным и рассказ Натальи Александровны о съёмках в Порховской крепости в 2007-ом году эпизода свадьбы молодого князя из фильма «Александр. Невская битва» (воспоминания о днях съёмок). 
Заново перечитал всё, что касается Игоря Григорьева.  Оказывается, моей Порховской истории «Тропы Игоря» уже десять лет исполнилось. Тропа намята. Наш крест с памятной табличкой на земле когда-то Гришиного хутора, стоит. И, дай Бог, чтобы история продолжалась.  «Дело памяти ВСЕГДА впереди. Пока есть кому помнить».
Отчёты об экспедициях 2017-2023 годов не нашли места на бумажных страницах краеведческих сборников. Но они живут в интернете и находят своих читателей.
10-20.  Согрелся. И дождь прекратился. Овцы пасутся. Пора и мне продолжить «работы и занятия».
16-20.   Закончил строительство.  Готовлю ужин. Какие-то погодные качели. Вчера солнечный день и приветливый вечер. Сегодня целый день мокротень. Что-то будет завтра?

Проснулся в 19-00.  Сам позвонил Оле и  снова отрубился.     В 23-00 снова проснулся.  Аиша-тявка разбудила.   
Начал читать «Островитяне» Евгения Замятина.  Удивительный был мужик.  Большевик.  Видный кораблестроитель.  Ледоколы «Святой Александр Невский», после революции превратившийся в «Ленин», «Красин» - до революции «Святогор», «Минин» и «Пожарский»…    Всего двенадцать было построено до революции на верфях в Англии для старой России с участием Замятина по русским проектам.  Революции не до новых кораблей. Такой же талантливый писатель.  В рамки соцреализма не вписался.   Последнее, что он написал в России, письмо Сталину с просьбой отпустить за границу. Вождь, исключительный случай, отпустил. В 1932 году Замятин уехал…     Читая, ловлю себя на мысли: что-то родственное.   Слава Богу, что я не столь талантлив.  Посредственность…  Не такое и плохое слово. Как время от времени говорила моя Матушка, «По одёжке протягивай ножки». То и есть, живи по средствам.  Главное, в ладах с Совестью. СоВесть – тебе весть от Бога.

19.10.23.   Четверг.     На компьютере  0-01.     Время новых суток пошло. Спать!

08-15. Вернулись с утренней пробежки. Добежали до пляжа на Пскове.  Привет от Псковицы старшей сестре передал. Через восемь километров, у Торошина они соединятся.
Иней на траве, но тихо и приветливо. Как-то не захотелось вот так, просто, возвращаться. Не спеша, аккуратно разложив одежду на площадке бетонного крыльца фундамента, чтобы быстро одеться,  потихоньку спустился к реке. 
Воды прибавилось, аж белая пена местами на поверхности.  Зашёл в воду, погрузился, умылся, на заплыв не решился. Течение ощутимо напирает. Вышел к Чаку. Не спеша иду по длинной дорожке к крыльцу. После купания совсем и не холодно.  Вспоминаю, как по молодости, после ночёвки в палатке в любую погоду нырял в воду или лесного озера, или речки.
Бежим домой.  Телефон. Оля. Утренний прозвон.  Не стал дочери говорить про неплановое купание.

09-00. Обрядился, прибрался. Готов к сдаче вахты.