Настроение впритык

Татьяна Егиян
100 лет со Дня рождения моей мамы, Ирины Степановны Татарниковой - Егиян. Уроженки города Томска. Выпускницы искусствоведческого факультета МГУ, ветерана труда. Мама много лет проработала в СМИ. Была также заместителем редактора журнала "Сельская Жизнь" (город Баку). Преподавала "история искусств" в Бакинском хореографическом училище. Коллеги относились к ней всегда с должным уважением и ценили за добросовестный труд. ...Любящая невестка , жена, мать, бабушка. Помним!

Мать разбушевалась не на шутку, В такие минуты лучше было не попадаться  ей под руку. Но так уж получилось, что бабушка с внучкой сидели неподалёку. Поэтому мощная волна маминого негодования хлынула прямо на них. Однако из -за избытка эмоций со стороны "метательницы" тарелки, ложки, блюдца и сковородка, которыми она руководствовалась при этом , разбивались вдребезги , не достигая поставленной цели.  При том при сём надо отдать должное самообладанию бабушки. Она позволила снохе  "выговориться" полностью,, снять ,так сказать , накипь с души, затем села на крылечке  своей квартиры с выходом на улицу и там, дав себе  наконец-то волю, высказала все, что по этому поводу думает. Наступила тишина. Внучке в такой ситуации пришлось выбирать самой, что делать дальше.  Девочка стала ждать отца, который задержался на работе.
Он пришел порядком уставший, но терпеливо выслушал обоюдную «накипь» свекрови и снохи, стараясь при этом не сорваться самому.
- Графиня! - сказал затем отец, обращаясь к супруге, следуя ее глубоким родовым корням. - Прошу сменить гнев на милость и поцеловать меня.
Слова эти подействовали на «графиню» в качестве бальзама. С некоторым просветлением в голосе она привела
аргументы, по которым считала себя в данной ситуации без вины виноватой. Согласно семейным устоям  "бабули" невестка должна была  большую часть своего времени и жизненной энергии отдавать дому. Но та работала в молодежной газете «выпускающей» и довольно часто оставалась на ночное дежурство.  Тогда свекровь  выставила ультиматум: «Либо дом, либо работа!» и её сноха, не выдержав давления, взорвалась. Без удержу!  Чему внучка стала невольным свидетелем.
На долю главы семьи выпала нелегкая задача: сохранить в критической ситуации мир в доме и утихомирить женщин,
которых он любил, хотя каждая из них, мягко говоря, была со своими причудами. Отец старался  никогда  не действовать сгоряча, под влиянием эмоций. Всегда старался найти  выход из сложных и запутанных житейских ситуаций. Зная бабушкину любовь к внучке, он остановился на факте: с кем останется девочка, если её маме указать на дверь?
- Воспитаю, - сообщила свекровь. - Какая от матери польза, если она целыми днями на производстве?
- В этом тоже ее жизнь. - Спокойно возразил глава семьи. - Как и твоя: сажать цветы, ухаживать за ними, лепить и
рисовать.
- Жену любишь больше! - Обиделась бабушка и поджала губы.
- Ты для меня всегда на первом месте, но ребёнку нужна  также мать.
Труднее обстояло дело с «графиней» вследствие ее светского воспитания и университетского образования. Однако по просьбе мужа она  всё-таки перешла в другое  издательство ,без ночных дежурств.
Совместить журналистику с положением замужней женщины помог ей любящий супруг. Вместе они часто ездили в командировки по областям. Внучка при этом оставалась с бабушкой, так как обучалась в школе. Однако любила встречать родителей после таких поездок. С удовольствием слушала их остроумные, полные впечатлений рассказы.  Но семейные «баталии» остались в её памяти. Скорее всего всё - таки с позиций юмора.)