Бесы Ф. М. Достоевского это люди, одержимые потуст

Евангелия Роуз
"Бесы" Ф. М. Достоевского – это люди, одержимые потусторонними сущностями
В своем романе " Бесы" Ф. М. Достоевский в ярких образах показал: как сущности, не относящиеся к материальному миру, могут манипулировать сознанием людей.
Через мысли и чувства героев романа Достоевский продемонстрировал поведение людей, которые находятся в каком-то психологическом состоянии неподконтрольном умственной деятельности. Можно с уверенностью предположить, что именно такое состояние психики было у вдохновителей и исполнителей смуты в 1917 году в России. Люди элиты свергли с Престола русского Царя Николая Второго – Помазанника Божия, в феврале 1917 года привели к власти в России Временное правительство и ввергли Россию в хаос.

Прямым текстом роман показывает, как может трансформироваться психика у людей, которые не верят в Бога, или их вера является формальностью. Они не воспринимают Бога как живую сущность, у них отсутствует страх Божий. " Люди боязливы лишь перед тем, что прямо угрожает их личным интересам". Причем "полный атеизм почтеннее светского равнодушия", т.к. " совершенный атеист стоит на предпоследней верхней ступени до совершеннейшей веры ( там перешагнет ли ее, нет ли), а равнодушный никакой веры не имеет".

Эта мысль Федора Михайловича взята из Откровения святого Иоанна Богослова: " Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" (Отк. 3: 15-16)

Верховенский - нигилист и мошенник, как он сам себя определяет, с легкостью подчиняет себе людей, проповедуя идеи, не поддающиеся здравому смыслу: " Мы провозгласим разрушения ...почему, почему, опять таки, эта идейка так обаятельна! Но надо, надо косточки поразмять. Мы пустим пожары... Мы пустим легенды... Ну-с и начнется смута! Раскачка такая пойдет, какой еще мир не видал... Затуманится Русь, заплачет земля по старым богам". Зачем людям во вред себе поддерживать такие идеи?

Вот как объясняет Евангелие такой феномен человеческой психики: "Ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами , и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их". ( Мф. 13: 15)

Практически люди, не ведая того, выполняют заказ бесов, у которых одна задача: уничтожить людей на земле.
Людям, без Бога в душе, никакой исторический опыт не может подсказать, что бесовские идеи направлены, прежде всего, против них самих. Революция 1917 года в России, оранжевые революции, революции Арабской весны организуются просто под копирку; конечный результат этих революций налицо. И что? Раз за разом находятся люди, которые становятся под знамена бесов. Украинские националисты пошли еще дальше, они не только встали под знамена бесов, они даже внешне хотят походить на бесов, отказывая себе иметь облик человеческий. Когда смотришь на толпу людей в черных масках скачущих и вопящих, изумляешься неимоверно. В самом деле, не могут же цивилизованные люди так скакать? Они бы еще рожки и хвосты прицепили и были бы один в один с бесами.

" И почему они дураки? - размышляет далее Достоевский - Они не такие дураки; нынче у всякого ум не свой, нынче ужасно мало особливых умов". "Особливый" ум может дать только Бог верующим в Него людям. Но Бог не навязывает свою волю людям, Он стоит и стучит, кто Ему откроет к тому и войдет. А кто Богу не откроет, бесы ему быстренько свой ум вставят. Технология, отыскания людей своих бесам, очень простая: " Учитель, смеющийся с детьми над их Богом и над их колыбелью, уже наш. Адвокат, защищающий образованного убийцу тем, что он развитее своих жертв и, чтобы денег добыть, не мог не убить, уже наш. Школьники, убивающие мужика, чтобы испытать ощущения, наши. Присяжные, оправдывающие преступников, сплошь наши. Прокурор, трепещущий в суде, что он недостаточно либерален, наш, наш. Администраторы, литераторы, о, наших много, ужасно много, и сами того не знают! "

" С другой стороны, послушание школьников и дурачков достигло высшей черты; у наставников раздавлен пузырь с желчью; везде тщеславие размеров непомерных, аппетит зверский, неслыханный... Знаете ли, знаете ли, сколько мы одними готовыми идейками возьмем..." Не имея в душе Бога, люди, ослепленные своей гордыней и пороками, без помощи Божией практически не могут здраво мыслить.

"Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога" ( Ин. 8; 43, 47)

В 1917 году представители элиты, вплоть до членов Царской семьи, разгуливали по улицам Питера с красными бантами и горлопанили о свободах и равенстве… Это именно они ввергли и страну, и народ в хаос, сами пострадали, убежали за границу ни с чем, там пописывали мемуарчики, в которых вы не найдете и тени собственного признания о их причастности к совершившейся в России вакханалии.

"Оставьте их, они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. " ( Мф. 15:14)
19.10.2023 г. Евангелия Роуз