Песчаный

Нестихия
(Сказ наоборот)

Когда-то давно-давно не было на Африканском континенте пустыни Сахары. А была бескрайняя снежная равнина. И в той бесприютной стороне на другом краю света в самом сердце Африки стоял сияющий ледяной дворец. И в его сверкающих всеми цветами бело-голубого спектра стенах уже много-много веков и даже эр пребывало в состоянии анабиоза странное существо. Бессчётное число дней пребывало существо в летаргии, распространяя вокруг всё большее ледяное сияние. И мороз окрест крепчал и расширял своё владычество...

Но однажды случилось невероятное. То, чего никогда за все эти века и эры не происходило: заглянул в тот край вечных льдов лучик солнца. Заглянул и залюбовался сказочной красотой насквозь промёрзлого сияющего дворца, да задержался чуть дольше на его сверкающей крыше. Заискрились на ледяном пологом скате отблески света, отогрелось существо в замке и зашевелилось, просыпаясь от долговечного сна своего.

- Кто ты? - Сонно спросило Существо у солнечного Лучика.

- Я тепло! - Радостно воскликнул Лучик.

- А... кто я? - Снова спросило Существо, в удивлении осматриваясь.

- Ты — лёд. - Ответил солнечный Луч после недолгого раздумья.

- А что я тут делаю? - Уточнило Существо.

- Ты всё замораживаешь. - Уверенно сказал Лучик, оглядев вечную мерзлоту вокруг и полетел дальше.

Слово было произнесено, определение Существу дано, руководство к действию получено. И приняло Существо это как данность. Подошло тогда оно к глянцевой поверхности стоящей рядом стены и стало пристально всматриваться в своё отражение. Странным оказалось отражение: через Ничто смотрело на него нечто... Нечто бесформенное, бесстрастное и отстранёно холодное. Не понравилось Существу то, что отразила ему зеркальная поверхность и решило оно придать себе иную форму. Вспомнило оно своего недавнего собеседника и воскликнуло: «Стань лёгким, тёплым, живым и светлым, как тот Лучик!» И случилось по сказанному. Ощутило тут Существо своё могущество и возликовало неимоверно, но и огорчилось одновременно... почувствовав вдруг одиночество.

 
   *   *    *

А тем временем в другом — тоже заснеженном — краю жили-поживали ладно и дружно сводные брата и сестра. Мальчик и девочка. И был у них во внутреннем дворе маленький садик, где почти никогда ничего не росло, как за ним дети ни ухаживали. И лишь сорняки заполоняли пространство сада коротким северным летом. Звали детей Кейт и Герард. Они оба с малолетства остались сиротами, и воспитывал их дедушка мальчика — добродушный толстенький старичок: старый морской волк, бывший некогда шкипером и как сказывали, вкруг земли не по разу проплывший. Вечерами он обычно сидел в кресле-качалке, заменявшей теперь ему палубу, у камелька с весело потрескивающими в нём дровишками и, неспешно покуривая костяную трубку, рассказывал детворе истории из своей жизни. Дети любили такие вечера. Они рассаживались у его ног на пледе возле камина и, затаив дыхание слушали морские байки, налету ловя каждое слово. Рассказчиком дед был знатным!

 Как-то раз тёплой зимой, какие довольно редко бывают в тех местах, налетел неожиданно южный ветер и полностью растопил вокруг снег. Выглянуло скупое зимнее солнце, и вдруг образовались вокруг проталинки и побежали весёлые ручейки. Обрадовались дети, выбежали во двор поиграть, позапускать по ручьям бумажные кораблики. Глядь, откуда ни  возьмись, едет мимо жёлтая повозка, словно из речного песка сделанная или ракушечника. Медленно хоть едет, да в упряжке нет ни собак, ни оленей... А в самом возке кто-то странный сидит:  вроде и человек, и не совсем человек. То ли мерцает, то ли сам внутри себя пересыпается. И такое чувство взяло тут ребят — будто это старый знакомый их. Подъехала повозка ближе и, чуть слышно скрипнув, остановилась возле детей. С лёгким шуршащим звуком стал седок подманивать ребят.

Гера попятился в некотором испуге, а сестрица его названная возьми да и запрыгни к странному человечку. Не успел мальчик и глазом моргнуть, как скрылась повозка, словно её и не было. А вместе с повозкой и Кейт. Бросился Гера туда-сюда, да где там? Повозки-то и след простыл.

Продолжение здесь:

http://proza.ru/2023/10/23/485