Сивый

Геннадий Митрофанов
                Сивый

 Привезли с материка в контейнерах заготовки для строительства храма, лес обработан на хорошем оборудовании, каждое бревно пронумеровано и остаётся уложить согласно чертежей.
 Храм построили довольно быстро, а вот для часовенки не хватило во дворе места, заготовки долго лежали в стороне, ждали каких – то решений. Собрали её на берегу маленькой речки, среди куч битого бетона, брошенных машин. Считается, у каждого храма, церкви, часовни есть ангел, его заботами и держатся такие строения. Видимо ангелу не нравилось такое место, часовню не освятили, так и стояла без применения.
 Как там было решено на небесах, но часовне нашли новое место, довольно далеко от прежнего. Часовенка была разобрана, погружена на судно и отправлена на новое место. Остался небольшой сарайчик, в котором хранили лопаты, какие – то ящики и прочий хлам.
 В углу увидел крест, вспомнил, я делал его несколько лет назад, по весьма трагичному поводу, делал надёжно, что бы вандалам невозможно было его согнуть или сломать, как попросили. Крест должны были установить на берегу лимана, там и случилась трагедия.
 Не о всяком умершем вспоминают по -  доброму, такое надо заработать.
 Лёха, так его звали все, и старшие и совсем мелкота, но удивительное дело, не помню, что бы в его адрес кто – то злился. Как и многие, конечно, он пил и пил интересно. Когда было много работы, работал трезвым, не сачковал, да и был весьма толковым специалистом.
 Есть такой способ бурить скважины, ударный, долотом дробят грунт, доливая воду, вычерпывают жидкую грязь и вновь процесс повторяется, вот таким бурильщиком и работал этот Лёха. Буровой станок не сложная машина, но требует внимания, следить за состоянием тросов, затяжкой механизмов, ну и беречь собственное здоровье. При работе станок изрядно трясёт и грязь из скважины летит во все стороны. Работать можно и в минус пятьдесят и в жару, в мороз воду греют почти до кипятка. Обувать валенки нельзя, жижа из скважины в момент сделает их тяжелеными и конечно мокрыми. В крохотной кабинке, открытой всем ветрам, ставили железный поддон и наливали туда горячую воду, в этой горячей воде уже стояли, надев резиновые сапоги, вроде и ногам тепло, так и выкручивались. Ремонт в мороз, с чужих слов не понять, это надо самому пробовать.
 Когда не было бурения, парень работал и плотником, помогал сварщикам резать металл, надо было укладывать бетон, тоже не возражал.
 Ехали как – то домой с работы, выходя на своей остановке, коротко бросил:» До завтра»! Объявился через месяц, попросту пьянствовал. Но вышел, получил нотацию от начальства и вновь работал, где нужны толковые руки.
 Частенько пропивался до дыр в карманах, тогда занимал деньги, давали спокойно, возвращал всегда. Иной раз раздав долги, тут же брал вновь взаймы, но это уже на питание, честно признавался, что не пропьёт.
 Был у меня с ним случай, до сих пор виню себя за несдержанность.
 По работе мне приходилось пользоваться сжатым кислородом в баллонах, Баллоны в определённое время пробуют высоким давлением, промывают и даже спиртом.
 Лёшка начинал подготовку к запою с малых доз и по вечерам, утром конечно было слабое амбрэ, но выдерживал до вечера. Утром заходит ко мне в мастерскую, слышу запах свежего спирта, ну я и напустился на него, уже выпросил в кислородке спирт и принял на грудь. Он вытаращил на меня глаза, что – то возразил и быстро выскочил в дверь. Всё ещё ворча, открываю вентиль кислородного резака, а оттуда струя кислорода с запахом спирта, тут меня и осенило, зря наехал на Лёху, но было уже поздно, слово как воробей вылетело.
 Надо отдать ему должное, он редко обижался, редкое явление. Извинение было принято с пониманием.
 Недавно вспоминали его, все помнят его безотказность, всегда помогал, если надо было что – то тяжёлое перенести, ему тоже помогали, в ответ.
 Как – то его попросили помочь перенести мебель и вещи при переезде в новое жильё. Случилось ему нести небольшое детское корыто, в нём лежали несколько бутылок с алкоголем, надо было видеть его физиономию… Ну куда вам столько, вы же не пьёте, пропадёт, высохнет, испариться. Когда всё занесли, ему предложили деньги, так попросту, он вежливо отказался, взял только две сигареты.
 Так и жил, временами пропадая надолго, появлялся, работал дальше.
 Новость, как молотком ударила по сознанию Лёшка утонул…
Беда случилась в путину, рыба шла на нерест, обычные заготовки на зиму. Кто – то из друзей попросил его помочь управляться с сетью. Конечно отказа не было, да и свежая рыба не помешает.
 Часто край сети задвигают поперёк хода рыбы длинным шестом, тут решили заплывать на резиновой лодке и ставить сеть с неё. Да и вынимать рыбу с лодки удобней. Лёхе выделили резиновый комбинезон, это сапоги с продолжением до самых плеч. Ловля шла как обычно, иногда чуток принимали для сугрева, вода в лимане чуть теплее льда.
 Ветерок дул с берега, довольно холодный, лишний раз в воду не лазили. В какой –то момент пустую лодку стало относить от берега, не закрепили за колышек. Лёшка бросился догонять, ему кричали, что бы вернулся назад, дно в этом месте резко уходило в глубину. Забыв, что в таком комбинезоне не получится плыть, полез дальше т и дальше.
 В какой – то момент, вода захлестнула через край комбинезона, да ещё вода обжимает такой наряд выдавливая воздух, лишая плавучести. Тут то и случилась основная беда, дно резко ушло из – под ног. Лёшка скрылся под очередной волной. Выбраться из такого костюма и на суше не просто, в воде совсем невозможно.
 Плыть и нырять за ним никто не стал, лодку уносило дальше и дальше, случилось то, что случилось.
 Через какое – то время его друзья пришли ко мне с просьбой сделать крепкий крест, чтобы поставить на берегу у места гибели Лёшки.
 Крест я сварил из шестигранника в сорок один миллиметр, отшлифовал под покраску.
Теперь вот так я встретился со своей работой через много лет, тех, с кем тогда ловили рыбу, уже нет в городе. Место где это произошло я не знаю.
 А память о таком интересном человеке не хуже одинокого, безымянного креста на берегу.
 А почему я назвал этот печальный рассказ «Сивый», так его многие называли сократив фамилию, Сивков.