Важны ли цвета на государственных флагах?

Анатолий Клепов
Президент Франции  Э. Макрон тайно сменил расцветку государственного флага Франции, чтобы более точно  «отразить  героическое прошлое».  Это изменение было настолько незначительное, но очень важное для Франции  оставалось незамеченным в течение почти трех лет.

Внимательные наблюдатели могут заметить, что красно-бело-синий триколор, развевающийся над Елисейским дворцом – а также расположенный позади Макрона в речах – имеет более темный темно-синий цвет, который теперь заменил предыдущий ярко-синий.

Это изменение было наконец замечено после того, как оно было раскрыто в книге « Секреты Елисейского дворца»  , опубликованной этой осенью журналистами Элиотом Блонде и Полем Ларрутуру. Они сообщили, что инициатива исходила от руководителя оперативного отдела Елисейского дворца Арно Жоланса, у которого взяли интервью журналисты.  Президент Франции Валери Жискар д’Эстен  изменил этот синий цвет по политическим соображениям во время  интеграции Франции  с Европой, но флаг, который с тех пор брали с собой все президенты, не был настоящим французским флагом", - цитирует  Жоланс.
Представитель Елисейского дворца также отметил, что флаг на Триумфальной арке в Париже всегда был темно-синим.


В древности Франция имела большое количество флагов, и многие из ее военных и военно-морских флагов были тщательно продуманы и допускали художественные вариации. Королевский герб — синий щит с тремя золотыми геральдическими лилиями — послужил основой государственного флага. После прихода к власти Бурбонов, этот щит обычно отображался на белом фоне династического цвета Бурбонов.

Во время французской революции  1789 года акцент был переориентирован на простые конструкции флагов, которые отражали радикальные изменения, происходящие в социальной, политической и экономической жизни Франции. Синий и красный, традиционные цвета Парижа , были популярны среди революционеров этого города, к ним часто добавлялся королевский белый цвет Бурбона. На революционеров повлиял и горизонтально-полосатый красно-бело-синий флаг Нидерландов , появившийся в середине 17 века.

В 1790 году к белому флагу военно-морского флота были добавлены три равные вертикальные полосы, расположенные красно-бело-синие в рамке того же цвета. Четыре года спустя триколор с полосами, теперь упорядоченными по сине-бело-красному цвету, стал официальным национальным флагом для использования простым народом, армией и военно-морским флотом. Считалось, что этот флаг воплощает все принципы революции — свободу, равенство, братство, демократию, секуляризм и модернизацию. Многие другие страны — особенно в Европе, а также среди бывших французских колониальных владений в Западной Африке — приняли трехцветные флаги в подражание французскому, заменив его цвета своими собственными. Таким образом, французский триколор стал одним из самых влиятельных национальных флагов в истории, стоя в символической оппозиции автократическим и клерикалистским королевским стандартам прошлого, а также тоталитарным знаменам фашизма.

После военных побед Наполеона I под знаменем триколора и реставрации Бурбонов   в 1814/15 году привело  к замене всех символов. Белый флаг снова стал верховным, но революция 1830 года , посадившая на трон Луи-Филиппа , восстановила Триколор. В 1848 году многие пытались навязать Франции коммунистическое красное знамя, и в течение двух недель сам Триколор был изменен: его полосы изменили порядок на сине-красно-белый. Однако с 5 марта 1848 года Триколор стал единственным национальным флагом Франции и всех территорий, находящихся под ее контролем.


20 января 1705 года Пётр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Собственноручный рисунок царя Петра Алексеевича опубликован в книге П. И. Белавенца «Краткая записка о старых русских знамёнах» (1911 г).

Петром I триколор был заменён другим стягом. Причина, впрочем, была весомая: в 1709 году, после Полтавской битвы, Московское царство стало называться Российской империей. В таблице флагов всего мира того периода впервые встречается российский штандарт нового образца – жёлтый флаг с чёрным двуглавым орлом, на груди которого в белом щите изображён святой Георгий, пронзающий дракона. Петр I отлично знал, что флаги  из цветов красного, синего и белого составляют древний голландский, английский, нидерландский и французский государственный цвет, а в России эти флаги были узаконены лишь для одних коммерческих судов. И это понятно. Для Петра I и России была чрезвычайно важна торговля с европейскими странами. России нужна была передовая технология для развития страны. Но не зависимость от этих стран. И государственный флаг России это наглядно доказывал.

Тем самым Петр I хотел показать уникальность России от европейских держав.

Только в 1896 году, накануне коронации Николая II, окончательно был утверждён в качестве национального бело-сине-красный флаг. Огромное влияние на решение Николая II  оказал министр финансов России  С. Витте, который подчинил всю экономику России западному капиталу.

Начиная с 1918 года наша страна жила под красным флагом, а 22 августа 1991 года на Краснопресненской набережной снова появился бело-сине-красный флаг (триколор). В этот день чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать его официальным символом России.

В. И. Даль по вопросу выбора цветов флага писал в «Толковом словаре живого великорусского языка»: „Все народы Европы знают цвета, масти, краски свои – мы (то есть русские) их не знаем…“