Как мы убиваем слонов

Борис Бобылев
У Оруэлла есть рассказ "Как я убивал слона". В основе его - эпизод из биографии писателя, который  служил одно время в Бирме, в английской колониальной военной администрации.

Однажды прибегают к нему бирманцы и с дикими криками и выпученными глазами сообщают, что слон яко бы затоптал какого-то беднягу. И что это - бешеный слон.  И что его обязательно надо убить. Герою рассказа, колониальному офицеру, очень не хотелось ввязываться в это далекое от его прямых служебных обязанностей дело. Но бирманца продолжали кричать и яростно размахивать руками. И герой  наш сдался. Бирманцы потащили его за собой....

Слон мирно пасся на берегу реки и не выглядел ненормальным. Офицеру жалко было его убивать. Но собралось огромное количество бирманцев, которые ждали, когда белый могущественный властелин убьет слона. Оруэлл не решился обмануть их почти "религиозных" ожиданий.  И он убил слона. Тут же сотни бирманцев с тазами, корзинами, самыми различными плошками и ножами облепили тушу слона и в момент разделали его, растащив мясо по своим хижинам. В этом голодном крае мясо - большая редкость и ценность...

Нас часто побуждают к действиям ожидания окружающих. И мы не можем устоять... Это  я о необходимости "держать планку" в написании статей и выступлениях... :)

И еще, что интересно в этом сюжете . Рассказчик полагал, что бирманцы ждут от него демонстрации могущества белого человека, чувствовал себя носителем миссии, боясь уронить репутацию великих англичан. А на самом деле они ждали мяса...
Все мы, увы, часто «убиваем слонов».