Моя эволюция эмоций

Лариса Шикина
   Эмо;ция (от лат. emovere – возбуждать, потрясать, волновать) — психический процесс, который отражает субъективное оценочное отношение человека к различным ситуациям и объектам.


   Как часто мы слышим от знакомых : « Надо искать положительные эмоции в жизни».   А зачем их искать? Они просто должны  быть рядом с человеком  и их не стоит искусственно создавать и тем более искать.
 
   Положительные и отрицательные эмоции живут с нами и, каких из них на сегодняшний день больше, зависит не только от нас, но и от внешних факторов.

   Последнее время заметила, что отрицательные и положительные эмоции влияют абсолютно одинаково и на некоторое время способны вывести из равновесия на несколько дней. Они перестали быть сиюминутными, быстрыми и переходят в чувства, хотим мы этого или нет!
 
   Общение с людьми перестает радовать, оно скорее напрягает. Почему?  Положительные эмоции, которые когда-то окрыляли и вдохновляли, ложатся непосильным бременем на психику, лишают сна, так же как и отрицательные. Самое неприятное что те и другие повышают давление!
 
   Чувство непонимания при общении  начинает преобладать. Субъективное оценочное отношение людей к событиям, мнению, словам ведет не к диалогу, дискуссии, а к полному отторжению в лучшем случае! Все твои благие мысли истолковываются собеседником исключительно из его внутреннего состояния на данный момент. Это ведет к замкнутости и нежеланию говорить вообще что-либо кому-то кроме близких!
 
   Вспомнила одну  возрастную коллегу, которая когда-то обронила фразу, абсолютно  тогда непонятную мне: «После того как я выхожу из дома в люди, я  долго болею!». Она работала на дому, шила ростовые куклы на заказ и жила в своем спокойном мире без внешних воздействий, только творчество!

    Теперь я ее понимаю.

    Ну а как жить без положительных эмоций? Склоняюсь только к одной мысли. Надо искать их в запахе осенних листьев, лесном разноцветье, тихом журчании реки… Только природа может внести душевное спокойствие, внутреннюю гармонию, побуждающую к творчеству, жизни. К сожалению это путь к внутреннему одиночеству, но видимо так и задумано кем-то!

19.10.2023