Тринадцатый день Ближневосточного кризиса

Борис Кондаков 2
                Тринадцатый день Ближневосточного кризиса.

              Сегодня заканчивается тринадцатый день с момента начала Большого Ближневосточного кризиса. Все необходимые ритуальные танцы исполнены, слова сказаны, осталось воплощение в жизнь задуманного неизвестными суперменами, тщательно скрывающими  не только свои имена, но и сам факт существования, для чего им необходима новая мировая война.
              И события сегодняшнего вечера вполне могли бы стать прологом к ней, более значимым, чем информационная диверсия пресс-службы ХАМАС и ряда западных СМИ по поводу уничтожения баптистской больницы «Аль-Ахли» в центре города Газа.
              Сегодня вечером в Красном море был обстрелян ракетами эсминец типа «Арли Бёрк» US Carney (DDG-64). На воду он был спущен 23 июля 1994 года, что по морским меркам позволяет считать его практически новым кораблём. Экипаж 337 моряков, включая 23 офицеров.
                Он успел побывать и в Чёрном море с 5 по 11 января 2018 года и 30 июня 2019 года в ходе учений «Си Бриз», слегка пощекотав нервы  нашему славному  Краснознамённому Черноморскому флоту. А вообще он находится в оперативном подчинении 6 флота США, выполняя миссии в Атлантическом океане, Средиземном и Красном морях.
                По предварительной информации ракеты в количестве трёх штук были запущены с территории Йемена, находящейся под контролем хуситов, являющихся союзниками Ирана. Ракеты были перехвачены, но попытка уничтожения американских кораблей явно будет не последней.
              Кроме того, якобы ЦАХАЛ получил добро на начало наземной операции на территории сектора Газа, и не исключено, что ночью начнётся сражение с ХАМАС, пытающегося огрызаться с помощью ракетных обстрелов израильских городов. Ставка на переговоры о судьбе заложников, против ожидания террористов, не сработала, и теперь в течение нескольких дней, недель, месяцев или лет будет продолжаться кровавая битва в городских массивах и подземельях.
              Западным «левакам» неймётся снова заявить о себе. Вчера вечером группа «обеспокоенных поддержкой Израиля граждан» ворвалась в одно из зданий комплекса Капитолия, устроив стихийный митинг в поддержку палестинцев и ХАМАС, и среди них были даже пропалестинские еврейские организации (прямо-таки «Еврейская лига помощи Третьему Рейху», как это выглядело бы в годы Второй Мировой войны).
                Впрочем, «левому дискурсу» главное выставить себя в роли защитников «угнетаемых меньшинств», будь это палестинцы, женщины в Бангладеш, африканские животные или «гендерные диссиденты», выступающие за право мужчин-трангендеров справлять нужду в женских уборных.
                Всё бы было хорошо, если бы их помощь была направлена на реальные дела, но для них враг – государство и его силовые структуры, безликий «капитализм», проплачивающий их акции и главным героем для них стал образ Эрнесто Че Гевары, весьма далёкий от настоящего Эрнесто Гевара де ла Серна, который отличался жесткостью и не стеснялся заявлять об этом с трибуны даже на сессии Генеральной Ассамблеи ООН ООН 11 декабря 1964 года: «Расстрелы? Да! Расстреливали, расстреливаем и будем расстреливать…». Поэтому не удивительно, что и к нему боливийские солдаты и крестьяне не испытывали сочувствия, когда его отряд попал в засаду.
                Чтобы было понятнее, почему Че Гевара стал иконой «леваков», приведу текст его последнего письма родителям 1 апреля 1965 года:
               
                «Дорогие старики!
                Я вновь чувствую своими пятками рёбра Росинанта, снова, облачившись в доспехи, я пускаюсь в путь.
Около десяти лет тому назад я написал Вам другое прощальное письмо.
                Насколько помню, тогда я сожалел, что не являюсь более хорошим солдатом и хорошим врачом; второе уже меня не интересует, солдат же из меня получился не столь уж плохой.
                В основном ничего не изменилось с тех пор, если не считать, что я стал значительно более сознательным, мой марксизм укоренился во мне и очистился. Считаю, что вооружённая борьба — единственный выход для народов, борющихся за своё освобождение, и я последователен в своих взглядах. Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту.
                Может быть, я попытаюсь сделать это в последний раз. Я не ищу такого конца, но он возможен, если логически исходить из расчёта возможностей. И если так случится, примите моё последнее объятие.
                Я любил Вас крепко, только не умел выразить свою любовь. Я слишком прямолинеен в своих действиях и думаю, что иногда меня не понимали. К тому же было нелегко меня понять, но на этот раз — верьте мне. Итак, решимость, которую я совершенствовал с увлечением артиста, заставит действовать хилые ноги и уставшие лёгкие. Я добьюсь своего.
                Вспоминайте иногда этого скромного кондотьера XX века.
                Поцелуйте Селию, Роберто, Хуана-Мартина и Пототина, Беатрис, всех.
                Крепко обнимает Вас Ваш блудный и неисправимый сын Эрнесто.»
                (конец цитаты)

                Читаешь, и видишь не человека, стремившегося бороться с несправедливостью, а кондотьера, для которого цель – всё, а погибающие люди, словно щепки, разлетающиеся под топором дровосека – ничто.
                Поэтому для «леваков» важна не конкретная справедливость и благо для своих народов, а вечный процесс достижения целей, которые нередко носят случайный характер. «Движение – всё, результат не важен».
                Поэтому «левакам», осознанно или нет, но льющим воду на мельницу «новых суперменов», стремящихся превратить планету Земля в рай для них и в ад для всех остальных, часто невдомёк, что своими выступлениями они приближают не свою призрачную победу, а огонь, в котором они рискуют сгореть вместе с презираемыми ими обществом и образом жизни.
                Впрочем, пока нет твёрдых доказательств, будем считать это конспирологией, хотя по-хорошему правительствам и специальным службам надо было бы очень внимательно отнестись к самой возможности подобных действий. Но в жизни всё так переплетено, что нередко на «леваков» работают консерваторы, а формально левые коммунистические и социалистические партии выступают за укрепление своих государств.
                Именно поэтому и разошлись в своё время дороги Коммунистической Партии Советского Союза и ряда «суперлевых» коммунистических, социалистических, народных партий и организаций.
                КПСС пыталась создать справедливое общество в СССР, «леваки» стремились разрушить общество в своих странах под лозунгами вечно продолжающейся революции и примитивно понятой справедливости. К сожалению, советское партийное руководство не смогло адекватно оценить угрозу такого «прочтения марксизма», и начиная с 1985 года под лозунгами «Больше социализма», «Гласности» и «Перестройки» под руководством покойного Михаила Сергеевича Горбачёва партия и Советский Союз совершили суицид, результатом которого стали и наши нынешние проблемы. Михаил Сергеевич не был классическим "леваком", но он был недалёким человеком с очень хорошим аппаратным чутьём. Только вместо достижения власти, сравнимой со сталинской, вышло что-то совсем противоположное.
                Не буду касаться темы визитов Джо Байдена и Риши Сунака в Израиль. Будем надеяться, что они принесут свои плоды. Но то, что предотвращение новой мировой войны может потребовать согласованных действий всего цивилизованного мира, не вызывает сомнений, и, возможно, будут необходимы нетрадиционные подходы к решению возникающих проблем.
                А теперь я хочу процитировать опубликованное в блоге Игоря Ивановича Стрелкова (Игоря Вячеславовича Гиркина) письмо, полученное из СИЗО «Лефортово». У меня сложное отношение к этому человеку, учитывая его роль в событиях 2014 года на Донбассе и его отношения с Константином Малофеевым и его «Царьградом», но я отдаю ему должное как одному из умнейших людей России. Я во многом не согласен с деталями, но в целом мы размышляем примерно в одном направлении. Прошу прощения за длинную цитату:
               
                ПИСЬМО ОТ 10.10.2023 О СИТУАЦИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

                Дорогая, в дополнение ко вчерашнему письму направляю тебе для публикации свой краткий анализ ситуации на Ближнем Востоке в связи с новой войной в Израиле. Постарайся расшифровать мой почерк максимально достоверно. Надеюсь что письмо дойдёт до тебя раньше 17 октября и анализ не успеет сильно устареть. Хотя такое вовсе не исключено, судя по динамике происходящих событий. Целую, твой муж. 10.10.2023
___________
                Анализ ситуации на Ближнем Востоке
                (с привязкой к российским реалиям)

                Вынужденно - краткий!

                I) Общая оценка текущей ситуации:

                Конфликт не может быть урегулирован путём переговоров по двум основным причинам: Израиль не может “проглотить” последствия нападения, так как это будет расценено и вовне и внутри (в том числе в самом Израиле и в Палестинской автономии), как критическая слабость. Что приведёт к скорому повторению нападения на более высоком уровне. А это уже чревато даже не потерями, а угрозой существования самого государства. Вторая причина (тесно связанная с первой) - общество Израиля не примет никаких примирительных шагов, пока не сочтёт себя в достаточной степени “отмщенным”, любое правительство будет буквально сметено, если даже предложит что-то подобное.

                Минимально приемлемым для общественности Израиля результатом может быть только полный контроль над Газой прямой военной оккупацией, что невозможно без длительной и очень кровавой наземной операции с задействованием крупных (десятки тысяч солдат) контингентов сухопутных сил. Cоответственно, данная операция неизбежно приведёт к огромным жертвам среди населения Газы - как в результате непосредственных боёв в густонаселённой городской застройке, так и (в ещё большей степени) гуманитарной катастрофе, что, в свою очередь, не может оставить безучастными окружающие арабские (и шире - мусульманские) страны, общественные мнения которых потребуют от правительств вмешательства. То есть, однажды начавшись, конфликт не может затухнуть по множеству тесно переплетённых объективных и субъективных факторов. Он почти неизбежно будет расширяться. Вероятно, инициаторы нападения (кем бы они ни были), это прекрасно понимали и осознают сейчас. Именно крупномасштабный конфликт “заказан” и инициирован.

                Полагаю, что инициаторы конфликта находится вне региона и, возможно, прямо не связаны с какими-либо государственными властями тех стран, которые будут в нём задействованы. Объективно, большая война на Ближнем Востоке выгодна глобалистским структурам, базирующимся в США, так как продолжит дело Арабской Весны, выводя из стабильности и погружая в хаос разные не затронутые им государства, а также восстанавливая высокий уровень напряженности в тех регионах, где после прошлого кризиса наступило очень относительное успокоение и началось восстановление экономики и социальной сферы. Кроме того, война неизбежно нанесет тяжелейший (как бы не смертельный) удар по Евросоюзу, спровоцировав в нем как крупномасштабные внутренние конфликты, так и новые волны миграции из охваченного боевыми действиями региона. В “выигрыше” - Новый свет (в первую очередь США и его глобалистские финансовые элиты), рассчитывающие остаться “островом стабильности” в условиях “усыхания золотого миллиарда”. Насколько это будет возможным - другой вопрос (у меня есть на этот счёт серьёзные сомнения). В любом случае процесс переформатирования мировой системы уже запущен и его вряд ли удастся остановить.

                II) Сценарий развертывания конфликта (по этапам)

                1. Вторжение сухопутных сил Израиля в Газу - > гуманитарная катастрофа -> волна возмущения во всех окружающих арабских странах, чреватая дестабилизацией обстановки и выбором правительств ряда государств между двумя вариантами катастрофы: а) вступление во внешнюю войну тем или иным образом, б) гражданской войной внутри себя (вероятные кандидаты: Сирия, Иордания, Египет).

                2. Вступление в вооруженный конфликт “Хезболлы” с территории Ливана (возможно также начало/возобновление гражданской войны в самом Ливане), возобновление гражданской войны в Сирии, власти которой на данном этапе попытаются избежать участия в конфликте.

                3. Ответные удары Израиля по “Хезболле” в Ливане и Сирии, втягивание Сирии в войну по факту этих ударов, нарастание военного противостояния между США и Ираном на территории Сирии и Ирака. Вероятно, выльется в обмен ударами между Израилем и Ираном.

                4. Обмен ударами между США и Ираном, полное скатывание в войну всего региона, турецкая интервенция в Сирию, возможные военные столкновение Турции с Ираном в Закавказье.

                5. Формирование коалиции во главе США против Ирана. Не исключен ядерный удар Израиля по Ирану.

                6. Расширение войны за пределы ближневосточного региона.

                Реализация этапов 1-3 представляется практически неизбежной. Этапы 4-6 (их вероятность) в большей степени зависит от наличия в США готовности прямо вступить в военный конфликт с непредсказуемыми глобальными последствиями (речь о готовности американских элит консолидировано вступить с крайне рискованной стратегией удержания военно-политического и экономического лидерства США под лозунгом: “если не сейчас, то уже никогда”).

                III) Положение России: роль, задачи, перспективы

                Наше положение крайне уязвимо. Прежде всего, потому что:

                1. Мы находимся в, фактически, союзнических отношениях с двумя вероятными участниками 2-3 фазы вооруженного конфликта - Сирией и Ираном. На территории Сирии у нас имеется крупный военный контингент (с очень проблематичными путями снабжения), интересы/военный контингент есть и в Ливии. В этой ситуации избежать участия в конфликте очень сложно.

                2. Россия находится в крайне сложных отношениях c Турцией, в том числе, имеет с ней острые противоречия (на грани военного столкновения) в Сирии и Закавказье. Если Турция так или иначе вмешается в войну - избежать военного столкновения с ней для РФ будет возможно, только путём cерии капитуляций, типа Карабахской.

                3. В самой РФ имеется (никуда не делось) мощнейшее “еврейское лобби” в органах власти, в верхушке бизнеса и особенно в СМИ. При этом имеется и значительная масса (десятки миллионов) мусульманского населения (коренного и пришлого), тесные связи экономического характера с арабскими нефтедобывающими державами, многие из которых волей/неволей неизбежно втянутся в конфликт. В этих условиях РФ будет крайне сложно занять. нейтральную позицию и избежать вовлечения в конфликт.

                IV) Между тем, для России, избежать участия в конфликте совершенно необходимо. Даже путём жертв и потерь ранее занятых “престижных” (хотя и совершенно бесполезных и даже вредных с точки зрения национальных интересов) позиций.

                Только так можно избежать внутреннего конфликта и надеяться выиграть войну на украине. Любое участие в конфликте на любой стадии в любой точке, где он будет разворачиваться, чревато не только нашим поражением (локальным, но и реальной мировой войной, в которой шансы на то, чтобы просто уцелеть, отсутствуют “от слова совсем”.

                В заключение можно констатировать, что “cлом печатей”, удерживающих Ближний Восток от катастрофы - не выгоден ни одному крупному национальному государству Старого Света и особенно коалиции Россия-Китай-Иран. Объективно, он крайне опасен даже для США и просто убийственен для Европейского Союза, поскольку шансы потерять в нём предельно высоки, а возможности что-то приобрести минимальны.

                Отсюда - невольное обращение к “эсхатологической” подоплеке событий и подозрения на “конспирологическую” причину запуска именно сейчас давно вызревающего клубка конфликтов. И да, в провал разведок (Израиля, США и так далее) я не верю “от слова вообще”. На мой личный взгляд, на лицо тщательно спланированная и проведённая провокация с участием, в том числе, очень влиятельных структур как в Израиле, так и далеко за его пределами.

                https://telegra.ph/Pismo-Strelkova-I-I-ot-10102023-10..
            
                (Конец цитаты)

               И всё же будем верить в лучшее!