Читателю виднее. 10 мыслей о разном

Кандидыч
(с) 19.10.2023


1. Исполнять песню, музыку, сочинять стихи, прозу надо так, как будто ты несёшь всем в ладонях что-то очень хрупкое, и радуешься этому – смотрите! Какое Чудо!

2. Незомбированные лгуны. Это о политике и фейкомётах, и русофобах.

3. Не умеющий может толково и посоветовать. Как стихи писать, или прозу, например.
Читателю может быть виднее.

4. Чтобы понять – какой перед тобой человек, достаточно с ним поздороваться.
Сразу будет ясно – в каком направлении он должен дальше раскрываться.
Если подбрасывать ему «всякие разности» – «Слышь, дурак!» или «Не соизволите ли откушать монпансье, сударь?» или «А я тоже из деревни!» или «Вы каком Кембридже не учились»? Или «Привет! По пиву и в школу не пойдём?».
Там, тоже будет видна его внутренняя натура. А может быть – внешняя.
Два ледокола навстречу или тихой лодочкой мимо камышей.
Своё вызывающее поведение можете просто объяснить.
Я писатель. Мне скучно.

5. Чтобы стать писателем надо сначала  пересказать друзьям какой-нибудь фильм.
Или рассказ, или книгу.
Если после этого, потом не побьют, ознакомившись с оригиналом, а наоборот попросят «Расскажи ещё чего-нибудь» – считайте, дебют состоялся.
Виртуальную медальку хорошего рассказчика – вы получили.
А там и до писателя рукой подать. А может быть и ногой.
Но добежите – точно!

6. Ажиотаж – это я умею создавать.
Завтра в рейтинге, достигшим вершины, будут выдавать премии.
Бесплатно.
Меняю своё тысяче второе место на любое место в первой сотне!
Торг уместен.
(Из цикла произведений "Очередь в рейтинг", часть 8, За рейтингом по утру).

7. «В далёкой, далёкой галактике…» – начать так, и закончить.
Вроде бы про сериал решил пересказывать.
Модератор насторожится – «плагиат!», внесёт в список на удаление, поднимет палец над кнопкой…
А вы:
«В далекой, далекой Галактике... жил-был пёс по имени собака.
Или чубакка по-английски.»
Врать, так врать.
Не плагиатить же и цитировать в объемах, неоправданных целью цитирования, в соответствии со Статьей 1274 Гражданского Кодекса РФ, который Вы уже нарушили в четырёх словах, и вам пришлют «отвечать роботу необязательно».
Пугать, так пугать – своей болтливостью.
А про собака-чубакка – правда, интригующее начало?


8.. Арабика? Да – пахнет. Это особый узнаваемый аромат. Даже если забыли.
Это не Рабуста!


9. Ничто в этом мире просто так не существует.

У каждой мелочи, даже микробной и пиявочной – своё предназначение.
Включая микрофлору, которая в нас живёт для переваривания пищи.
Но часто вся эта живность напоминает чей-то дипломный проект с выкрутасами оригинальными.
Из серии – «А не придумать ли нам ещё и вот такое существо – пусть тоже, как бы бобёр, но с утиным клювом будет?».
И понеслась фантазия.
Животное, Модель №1354678.
Умеет цвет менять под окружающую обстановку. Языком с присоской плевать в добычу.
Глазами вертеть в разные стороны – бац, и хамелеон готов.
Каракатица с цветомузыкой, осьминог с чернилами и щупальцами в присосках.
Змея безногая, но с трещоткой на хвосте.

А я паука придумал. Пусть кружева из паутины лепит и этим мух ловит.
А я – рыбу-прилипалу и летучую рыбу сделаю. А я – электрического ската и угря!
А я светлячка пусть светит во тьме. А я летучую мышь с эхолотом! А я – мухоловку-растение. Чё только растения животные у нас едят, пусть она насекомых.

А как мы будем чистить планету? Падальщики нужны.
Червями кто-то заниматься будет, гиенами? Ладно – я сам.
Грифа забабахайте, который только костями питаться умеет. А то будут везде валяться.
А чтобы не подавился – пусть их сначала с высоты на камни бросает. Разбивает.
А рыбка, которая умеет строить узорчатые площадки на донном песке для любимой своей рыбоньки – сделаем? Ага!
И этих, райских птиц с чувством прекрасного в дизайнерских проектах своих для привлечения самок.

Микроскопить будем?
Это о чём?
Ну, мелочь всякую создавать. Дрозофил, мушек с булавочную головку.
А они летать-то смогут?
Смогут, смогут.
Делай! И этих, которые скопом все делать умею, не забудь – пчёл, ос, муравьев, термитов.
Жирафу не забудь – с шеей длинной, но учти, что надо продумать, как к голове
кровь гонять на два три метра в высоту, и чтобы сознание не теряло при «попить водички», наклонясь.
Дятла помнишь, как делали? Чтобы мозги у него сотрясение не получали при долбежке дерева, вот – соображай.
Мозги на подвеске? Помню.

А это что хрень рукастая, головастая у тебя каменный топор придумала, и огонь научилась добывать, на всех охотится, лук придумала?
Человек.
И на хрена он нам? Он всех же изничтожит. Смотри – наглый и жадный какой.

Он добрым быть тоже умеет. Видишь собаку и лошадь приручил. Кошку гладит.
Этот к звёздам полетит. Со временем, когда ракету придумает.
Познает тайны микромира и Вселенной.
Ааа… Понятно.
А зачем ему к звёздам лететь?
Не знаю. Пусть сам потом че-нить создает без нас.
Лениво с каждой планетой возиться.

Чёт я устал. Пойдем, покурим.
Давай, вулканчик взбодри для огонька.
Зажигалку дома оставил.

Не, от Творца не отмахнуться. Ни хрена такие вещи не создаются эволюцией.
Ну, по крайней мере, методом перебора и отбора.
Случайно «готовое» не получить в таком разнообразии существ и их возможностей, жить и выживать в разных условиях, с учетом других соседей по природе.
Такие дела.

10. "На Москву упало небо и зелёная звезда, позднего такси."
Как красиво! У Олега Митяева.