Главный секрет выздоровления

Ирина Гифтед
В современной медицине множество достижений, но если причина недуга находится в душе человека, то никакие новшества ему не помогут. Главный секрет выздоровления -  изменение поведения больного, его отношения к себе и жизни. Тогда болезнь уходит навсегда на уровне сознания, души, тела.

       Закономерности в поведении больных

     Классификация пациентов многообразна. Если изучить до тонкостей портрет хронически больного, можно уже в самом начале общения с человеком безошибочно определить, к какому типу он относится, что мешает ему выздороветь и, главное, как ему помочь.
      Существует множество закономерностей в поведении хронически больных. Например, есть больные — оптимисты. Это те, кто случайно попадают в больницу и скоро выходят оттуда выздоровевшими. Почему? Потому что их настроение всегда намного выше их физического состояния. Они любят жизнь и всеми фибрами души стремятся выжить. Поэтому ничего, кроме шанса выздороветь они не видят. Среди них хронически больных найти практически невозможно.
     Есть категория, ну очень умных, начитанных больных, которые по двадцать лет болеют, имеют на все свое суждение. Доводят своих родственников до инфаркта, а врачей до белого каления. Одного взгляда на выражение их лица достаточно, чтобы понять, что они пришли за душой врача. Настроение у таких больных всегда намного ниже, чем их физическое состояние. Что бы доктор ни говорил, они сомневаются.
      Есть ряд больных, для которых болезнь – это центр, вокруг которого проистекают все их жизненные процессы. Они вовсе не хотят менять привычный, годами устоявшийся уклад. Таких людей отличает постоянный дефицит внимания к себе. И вот ходят эти  «горемыки» десятилетиями по врачам. Любимая тема для разговоров – их болезни и критика лечения.
    Некоторые больные от своего заболевания получают мазохистское наслаждение. Все время жалуются, сетуют на судьбу, очень себя жалеют, получают удовольствие от того, что близкие за них переживают.
 
   Кого болезнь «не отпускает»

Не болезнь является убийцей, а сам человек, который о своем здоровье думает в последнюю очередь и не желает ничего в себе менять. Даже потеряв здоровье, многие люди ведут себя крайне неразумно. Они всегда ждут помощи только извне, блокируя себя как личность. Потрудиться не хотят – лень! Проглотить таблетку, укольчик в зад – проще. Но если больной не цепляется за жизнь, пассивен, ждет, когда ему «вернут здоровье» через капли, процедуры и т.д., он обречен на вечное ожидание. И потом ему будет намного тяжелее «получить», потому что запас прочности организма истощается болезнью. Здоровье так просто не вернуть, его надо заработать собственными усилиями, потом.

Выявите причину

Если человек решил восстановить здоровье все, что требуется, – это начать действовать. Первостепенная задача — раскрыть и проявить в себе выдающуюся, великую силу, которая заложена в нас природой. С ее помощью можно разнести болезнь в пух и прах.       Существует формула: болезнь и характер – зеркальное отражение друг друга. Нужно найти истинную причину, которая запустила заболевание, и начать работать над её устранением. Ради выздоровления придется потрудиться над своим характером, изменить образ жизни, поменять взгляд на себя и мир в лучшую сторону.

Нас трое: ты, я и болезнь

    Авиценна говорил: «Нас трое: ты, я и болезнь. Чью сторону возьмешь, та и победит». Если человек сам берется за дело, встает против болезни плечом к плечу с врачом, успех гарантирован! Больной выздоравливает, когда у него есть цель, огромное внутреннее стремление к исцелению. Он не ставит задачу абстрактно, типа «я хочу быть здоровым», а вырабатывает четкую созидательную программу, ставит заданные сроки реализации этой программы, проводит ежедневный самоконтроль за выполненной работой. И шаг за шагом уверенно идёт к полному выздоровлению.