К чему приводит гнев

Ирина Гифтед
Гневливый человек, источая флюиды ненависти, будоража окружающих и себя скандалами и криками, не только отравляет жизнь окружающих людей, в первую очередь, он наносит огромный вред своему душевному и физическому здоровью.

Провоцирует сердечный приступ

Постоянные вспышки гнева причиняют сердцу огромный вред. На протяжении двух часов после приступа ярости у человека остается повышенная вероятность сердечного приступа. Медики отмечают, что даже когда пациенты повторно рассказывали о событиях, когда-то вызвавших у них ярость, способность сердца перекачивать кровь снижалась на пять процентных пунктов. А у некоторых даже до 7% и более! То есть, до уровня, который кардиологи рассматривают как признак миокардиальной ишемии, проявляющейся опасным сокращением притока крови к сердцу. Доказано, что гневливые люди подвержены риску сердечного приступа в несколько раз выше по сравнению с их спокойными сверстниками.

Повышает риск инсульта

В те самые критические два часа после «взрыва» у человека сохраняется вероятность инсульта. А если вы из тех, кто имеет в теле бомбу замедленного действия в виде аневризмы, тромба или проблем с мозговым  кровообращением, опасность повышается в несколько раз.

Ослабляет иммунитет

Исследование, проведенное в Гарвардском университете, показало, что на протяжении шести часов после вспышки ярости уровень антител (иммуноглобулинов) сильно падает и долго остается на низком уровне. А между тем, эти антитела играют ключевую роль в борьбе с инфекциями. То есть, связь прямая: вы гневаетесь – уровень иммуноглобулинов падает, вы болеете.

Провоцирует депрессию

Многочисленные исследования доказали связь между агрессией, гневом и депрессией. Ученые объясняют это тем, что на работе многие из нас подвержены так называемому «пассивному гневу», который не могут выразить. Например, вас отчитывает начальник, да еще при всех – вы это проглатываете, так как возразить не можете. Внутри накапливается гнев, который таится внутри и не может вырваться наружу. Также гнев увеличивает вероятность тревожных расстройств и даже может вызвать панические атаки.

Вредит лёгким и ЖКТ

Если вы из тех, кто часто теряет самообладание, ваши легкие также могут пострадать. Связано это с гормонами стресса, которые усиливают воспалительные процессы в дыхательных путях. Гнев также ухудшает работу пищеварительной системы, уменьшая кровоток к органам пищеварения и угнетая метаболические функции.
 
Сокращает жизнь

Всем известно, что гневаться вредно для здоровья, но мало кто представляет, что агрессивное поведение сказывается на продолжительности жизни. Доказано, что уравновешенные люди живут дольше. Почему? В их жизни мало поводов для раздражения и, соответственно, стресса. Организм рассчитан на работу в спокойном размеренном режиме. Так что, если вы хотите прожить подольше, разберитесь в причинах своих болезненных реакций на происходящее и замените их на адекватные.

Как уменьшить стресс

Есть несколько способов, которые помогут уменьшить раздражение и нормализовать свою жизнь.

Помощь психолога. Это самый эффективный способ, который поможет избавиться от проблемы, разобраться в причинах, её вызывающих.

Спорт: ежедневные тренировки значительно снижают уровень стресса и помогают привести тело и ум в гармонию.

Массаж, прогулки, горячая ванна или душ помогают успокоить нервную систему.
 
Дыхательные практики помогают успокоиться и совладать с разбушевавшимися нервами.
 
Хобби и увлечения. Это то, что помогает нам отвлечься и разгрузить себя от мирских забот.

Исключение раздражителей. Избегайте того, что вас злит, выводит из себя. Не общайтесь с людьми, которые вам неприятны. Или дистанцируйтесь от них при невозможности неконтакта.

И, в заключение...

Гнев, выпущенный вами в мир, прилетит вам прямо в лоб с вероятностью 99 процентов. Даже если вам до этого везло, и ваш гнев был обращен на людей, умеющих контролировать свои эмоции, бесконечно везти вам не будет. Рано или поздно вы нарвётесь – встретите существо гораздо более злое и гневливое, чем вы, и мало вам не покажется. Так, что задумайтесь...