Вот такая история

Евгений Дегтярёв
(чёрная комедия,  основанная на реальной истории)

«Сёма, ты слышал – Беня умер?
Боря, умер – шмумер, лишь бы был здоров!»
                Старый еврейский анекдот
            
             Неистовая листва всех оттенков середины октября щедро сыпалась под  ноги и  быстро, в блюзовом ритме известного Вальса-Бостон, скручивалась в воронки и  шарахалась-рассыпалась оголтелыми порывами ветра по сусекам узкого  дефиле  асфальтового тупичка.
       Прямо, как студенческий молодняк от мольбы проректора  о скорейшей вакцинации от Ковида 19.
    То есть в разные стороны.   
    Было зябко.
    И в природе, и в душе.
    Сашка Прудин  от этой вот новоявленной заразы  и  помер.

    В голове же крутились ни к месту,  и ни ко времени слова неизвестного гения, постеснявшегося представиться:
Осень.
Опадают тихо тополя.
Смотрит одиноко
Из ноздри сопля…
    Страшное  известие,  донесённое   популярным  сотовым оператором связи прямо в  мозг Павла Валерьевича (для друзей просто Паша)  сильно изменило его «видение картины мира». Так любил повторять знакомый доцент с  какой-то  кафедры, сам недавно перенёсший страшную болезнь.
     «Картина мира» сильно потускнела.
 
      Складывалось такое впечатление, что какой-то невидимый дирижёр взмахнул палочкой и… с небес просыпалось т-а-а-кое.  И военное противостояние с вчерашними «другарями» да «братушками», и мировой энергетический,  да экологический кризис,  и грядущая, обещанная, «как никогда суровая»  зима,  и происки  западных «коллег», и ежедневно множащаяся «кривая»  смертности от COVID-19, упрямо указывающая за облака – сводки, как с фронтов войны! Информационная чернуха  низвергающаяся Ниагарой, казалось  даже из утюга и пылесоса безжалостно трамбовала мозги и загоняла смущённую душу, вообще в сумеречную зону.
      И без того осень…

     «Почивший» не был Пашкиным  другом, но приятелем – точно! Когда-то они учились в местном Речном училище, где несколько лет  топтали один и тот же пыльный плац, в одной и той же роте.  Оба занимались спортом и были «крепенькие» ребята. Оба выбились в неформальные лидеры курсантского сообщества.  Позже, как и  положено, встречались-пересекались на праздновании  каких-то  общих училищных  дат. Последние   пять-шесть лет Прудин куда-то пропал, говорили, что  подался «на севера», на заработки.   
     Оттуда гроб и  привезли.

     Кто «любит» ходить на похороны и сидеть на поминках?
     Да, никто!
     Но Павел, был так воспитан: отдать дань уважения  памяти покойному, пусть и на время пропавшему приятелю. Тем более, скорбный повод предполагал встречу их учебной группы. Вернее того, что от неё осталось – ведь далеко  за пятьдесят всем!
      Пытаясь реанимировать память и настроиться на ностальгическую волну юности,  ныне попранную  прозой жизни, Павел достал смартфон, посмотреть новости училищного чата. Помимо множества коротких и многословных соболезнований,  он увидел и оценил идею собрать пожертвования на банковскую карточку дочери умершего. Супруга почившего, как проинформировали в чате, ещё страдает Ковидом и не в состоянии этим заниматься. Там же общественность была проинформирована о месте и времени погребения. Деньги быстро собрали и переслали скорбящей семье на указанный номер. Святое дело!

     Отпевали Александра в специальном зале ритуальных услуг по православному обряду. Ещё Паше подумалось, что покойный никогда духовными поисками не заморачивался, а тут…
     Хотя, в жизни всякое бывает.
     Удивило Павла и  неожиданное обилие восточного вида родни, набившейся в помещение для гражданской панихиды - то ли узбеки, то ли казахи – возможно по линии неизвестной жены… Как только батюшка начал отпевание они быстро ретировались и бывший зам. командира курсантской роты, с зажжённой свечой, остался в абсолютном меньшинстве: одноклассники, выполнившие свой гражданский и человеческий долг по сбору средств, не торопились на встречу с усопшим.
 
     Вопреки рекомендациям Минздрава, гроб стоял открытый. Правда лицо покойного изменилось до неузнаваемости. Такое бывает – болезнь, - думал Павел Валерьевич, тревожно поглядывая на дверь: дойдут сверстники или как? Несколько человек всё-таки пришло перед самым погребением. Но толком и не поговорили, печальная церемония так всех утомила, что на поминки никто не остался. Да и родня смотрела косо, как на нежданных иждивенцев…
        Вот такая история…
        Да-а…
        Здесь она могла бы и закончиться, но нет!
 
        Кульминацией этого дня стала не горсть земли, брошенная на крышку гроба, а …    Через несколько часов после траурной церемонии  училищный чат  рвануло-сдетонировало неожиданной и, в некотором роде, «потусторонней» информационной «бомбой»:
        «Всем спасибо за сабалезнование (так в тексте). Ранее поблагодарить не мог, так как в Аду временно отсутствовала связь. Ожидаю встречи с нетерпением, подготовлю жаркий прием»
-    ???
        После  некоторого шока  «общественность» заволновалась-зашебуршилась:
- «…Странный юмор, мягко говоря…»
- «…И не понятный…»
- «…Причём, отправлено с его (!) телефона…»
- «…Ребята, может мы что-то не понимаем? Возраст всё же…»
- «…Леша, есть общепринятые нормы, и тут возраст не причём…»
- «…За что в ад -  то? В раю лучше…»
- «…Молодежь, вот так вот шутит, приглашая в Ад…
- «…И всё-таки думаю не вся молодежь так поступает…»
- «…Шутка была злая, если  это была шутка…»
- «…Жизнь продолжается…»
- «…Пока человека помнят – он в наших сердцах…» и т.д. и т.п.
   
        Так закончился этот непростой и чрезвычайно «волнительный» для всех день. Но, на следующий, «умы алчущие»  справедливости и понимания процесса  всё же решили поставить точки над «i»:
-  «…Мы кого хоронили, ребята? Что это было? Бред…»
-  «…Саня! Прудин! Отзовись!!! У кого есть его телефон…
- «…Нормально, долго жить будет…»
- «…Но в гробу точно не он был…»
- «…Цирк какой-то…»
       К обеду томление десятков людей достигло апогея. Градус   остервенения, ищущих добра и справедливости, зашкаливал, пока не раздался  чей-то писк:
- «…Может хватит тривожить  (так в тексте) душу усопшего бесплодными разборками… Грех – то какой…»
- «Не понял – это кто?...»

        Но всю перебранку тут же затмило долгожданное:
 - «…Саня! Сан Иваныч! Дорогой ты наш человек! Проявился, наконец! Долгих лет тебе жизни, здоровья, счастья, любви – по скайпу, ты вааще красава!»
- «…Ну, вы блин даёте…     Кто организовал мне всё   это?»
- «…Что с  супостатами… делать  будем? Надо в ментуру заяву накатать…»
-«… Парни, бросьте вы насчёт ментовки, зачем…»
- «… А это кто начертал, браток – представься…»

………………..
- «… Сан Иваныч… репетиция прошла хорошо. Хоронили с уважением, но без речей…  Все искренне расстроились…»
- «…По приезду – поляна с тебя! Речи организуем…»
- «…Я честно отстоял со свечкой всю панихиду…»
- «…Кто эта девушка, что падала у гроба в обморок…»
- «…Не знаю, симпатичная…»
- … « От кого сообщение о смерти  пришло – напиши ей – когда 40 дней, приду с волыной – перебью все поминки…»
-  «…На святом развели…»
- «…Может просто  ошибка…»
- «… Главное Саня жив, здоров и это здорово…»
- «…А бобосы. Которые мы собрали…»
- «…Брось… Подавятся…»

- «…Ладно, парни, забыли! Жизнь прадолжается! (так в тексте) Всем хорошего вечера!»
- «…Да, кто ты такой – твою дивизию!  Что за номер у него?»
- «… Всем привет! Вспомните молодость, годы студенческие, дела мирские и радость человеческую. Будьте щасливы (так в тексте), живите достойно и красиво! Всем здоровья и всех благ!...»
- «Да что же это блин такое…  Представляться нужно, если в чужой чат лезешь, дятел!»
- «…Зощенки (так в тексте) на вас нет!»

      Осень  играла листвою ещё пару дней, а потом, от протекшей безрадостной сырости  сипло раскашлялась  мириадами холодных капель. Затем, кто бы мог подумать, просыпалась ледяной крупой и местами слабеньким ещё серым снегом.
     Паша терпеть не мог эти природные осенние экзерсисы…
    PS.
   Ах, Михал Михайлович! Как Вас не хватает…