109 день Паруса и крабы

Денис Морев
109 день Паруса и крабы
2023.04.19 Среда

     "Менестрель" у острова Гимилер. Якорная по-средиземноморски.
     Погода хорошая. Метео обещает попутный ветер аж до самого Демре. Но возле финиша вдует крепко, потому вариант Б - сегодня сперва дойти до Каша.
     Но Дэн предполагает, а кысмет располагает.
     Утром Юля запросилась на берег. В смысле - не прямо сейчас, а на ночь, в отель. С непривычки на яхте ей тяжеловато оказалось. Саша с ней, естественно.
     Миша сегодня тоже сходит, уезжает домой, он сразу так планировал.
     Опять же, ребята из Каша позвонили. У них в море бурно, все кто ушел немедленно вернулись в порт. Сбежали во избежание.
    Ок, планы сменили кардинально. Не пошли в бурное море на пути к Демре, повернули на тихие Фетхие, за крабами.
     Схожу в Демре чуть позже.
     Вышли, сразу подняли паруса, благо ветер есть, 10-15 узлов.
     Сперва шли в бейдевинд правого галса, уходя сильно мористей.
     Через пару часов сменили галс поворотом оверштаг, идем бейдом левого галса на мыс Иблис.
     Ветер отошел, усилился, мы тоже повернули вправо за мысом, поэтому после недолгого галфинда левого галса настал черед правого бакштага.
     Так шли почти до острова Кызыл, где ветер отошел до фордака, заполоскал стаксель. Сделали поворот фордевинд.
     Галфинд правого галса скоро сменился бакштагом. Так и залетели в бухту города Фетхие.
     Красиво пробежались, все попробовали.
     Убрав паруса, домоторили до марины, бросили якорь на траверзе пантонов.
     Вывез в два приема экипаж на берег. И - кто куда. Миша в отогар и в Мармарис, я уволок мешок белья в стирку, Юля и Саша в отель отдыхать, Юра просто по городу гулять. С кем придется.
     Скинув в лаундри груз с плечей, мы с Юрой проводили ребят. Перекусили в кафешке чем Аллах послал, вернулись на яхту, перевели ее на Крабье место и завалились спать до полуночи.
     В полночь назначили Крабью Охоту. Незадолго до начала забрал с берега Сашу. На динги за ним сгонял.
     Ох, стремно моторить по мелякам, страшновато.
     И вот охотники вооружены, проинструктированы, лежат на носу динги, светят в воду фонарями.
     Сегодня и в полночь вода не осветлилась. Муть, рябь, прилив. Все против нас.
     Долго греб, парни светили в муть. Всю отмель изучили, долго кружили. Пустт, совсем пусто.
      Немного крабиков, мелких и не интересных, накололи в устье реки. Обычно таких не берем. На тут без вариантов, чтоб не всухую проиграть.
     Весьма интересно: в тростниках много крупных куличков. Птички вцепляются лапками в плотную стену тростника, слепнут от фонарей. Не могут расправить крылья и улететь, шумно возятся, протискиваясь вглубь. Легкая добыча. Любовались, не обижали. Хотя можно хоть руками брать.
     Кроме нас в речке браконьерит еще и турецкая лодка, невод бросает. Молча разошлись: могут стукануть костгарду.
     Так и вышло. Когда высунулись из устья, удивился: яхта сильно освещена. Что за диво? И тут же прояснительно замяукала сирена костгардов. Оп. Прожектором в борт сияют.
     Немедленно спрятали остроги и крабов на берегу, рванули к "Менестрелю". Но, когда догреб до яхты, костгарды уже уехали, видимо отчаявшись и недождались.
     Хотя, как утверждает Юра, кто-то ходил по палубе, он силуэт видел. Сомневаюсь: во-первых костгард, без разрешения да на чужую яхту? Во-вторых Умка молчала.
     Высадили на яхту Сашу, сгоняли обратно за добычей. На обратном пути вдруг стали крабов замечать. 3 часа ночи, вода наконец хоть чуток просветлилась. И панцерники из ила повылазили. Набили недостающее количество довольно быстро. И, чтоб не испытывать судьбу - на яхту, добычу прятать. Ибо наказуемо весьма, 60 евро за штуку, 300 за икряного. Иностранцам все нельзя.
     Сашу на берег, мы - спать. Снова 4 утра. Недосып крайних дней накопился.
     Отбой. Уснул.

Прошли:
За день 23 мили, всего 34187 миль
Из них:
Под парусом 20 (16670)
На моторе 3 (17517)