106 день Пасха, бессонница и тюлень-монах

Денис Морев
106 день Пасха, бессонница и тюлень-монах.
2023.04.16 Воскресенье

     "Менестрель" на рейде Фетхие.
     Пасха.
     Ночью не спал. Давление. Ничем не сбивается. Пару раз забывался, но сразу приходили кошмары. Больше и не пытался. Лежал, думал. Вспоминал, как жил в прошлой жизни, в Кстово. Маленьких деток, нас с братом молодых, молодых наших жен, молодых наших родителей.
     Десять лет назад ушел в море. Крестницу и тогда не часто видел, хоть и жили в соседних домах. А потом... В те короткие приезды как-то не пересекались, не случалось.
     И когда Настя родила Руслана, меня не было рядом. Позже видел, конечно, двоюродного внука, пару раз.
     И все. Больше Насти нет. 22 года было девушке, а я ее только маленькой принцессой в платьице и помню. И ничего уже не поправить.
     Выть хочется.
     Жизнь моих близких проходит мимо меня. Вся. И я для них как призрак, просто голос на том конце... Даже не в конце провода - просто эхо в эфире...
     Вот такая пасхальная ночь.
     Утром покрасил полтора десятка яиц. Просто, луковой шелухой. Не вышло: почти все полопались.
     Миша достал куличи. Сам пёк. Вкусные. Впервые в жизни ем вкусные куличи.
    Так и позавтракали. Не празднично.
    Вывез на берег Умку. Не бритый, не выспавшийся. Что-то даже не оделся нормально, так, во всем рабочем. Бомж бомжом.
     Пока ждал, смотрю - яхта к АЗС причалила. Люди вышли на берег, девушки машут в мою сторону. Я очки на яхте забыл, не пойму: знакомые? Оглянулся - сзади только мусорные баки. Значит точно мне. Ну, помахал и им, приблизился. По мере приближения возникло странное чувство: я мимо иду, а они все мусорным бакам машут.
     - Христос воскрес, православные!
     Девушки и парни аж подскочили от неожиданности. Словно махали-махали, а тут мусорный бак помахал в ответ. Нестройно заспасибкали. Одна ответила, тихо, неуверенно, словно на автомате:
     - Во истину воскре...
     От нее аж отшатнулись, вытаращились.
     А, вон оно что. За деревьями отель, там на балконе остальная компания. А на левой краспице яхты желто-синий флаг. Блин, у них что, и Пасху отмечают на день раньше, как День Победы?!! Наша уже не канает? Пожал плечами, вернулся к динги.
     На яхте несколько раз пытался спать. Не получается.
     Вечером с Мишей долго сидели, разговаривали. Обо всем.
     Во тьме к яхте приплыл тюлень-монах. Их тут много. Долго плескался, фыркал. Видимо, подводная подсветка привлекла рыбу, а рыба привлекла его. Умка сперва игнорировала морское животное, но потом заинтересовалась и некоторое время облаивала, заглядывая в салон за поощрением.
     В 03.30 заставил себя лечь.
     Но сна нет. Еще одна ночь наедине со своими мыслями. Так и не уснул.