Ничто не ново под луной

Валентина Ерошкина
Дерьмо нынче в цене, друг Горацио. И за навоз нынче — три цены дают

Из новостей:
«Хотела купить навоз на огород, но, оказывается, что депутаты аж Госдумы приняли какой-то дурацкий закон, что с 1 марта навоз запрещается продавать, якобы он стал представлять опасность для экологии и окружающей среды. Говорят, что навоз надо хранить год в яме и не простой, а чуть ли не бетонированной, закрытой, в 23 слоя и в таком виде держать год, иначе будут штрафы. Потом его якобы надо отправить на экспертизу в Киров, так как таких специалистов в Усть-Куломе и в Сыктывкаре нет. Везти навоз нужно своим транспортом, заплатить за его проверку. Если анализ будет хороший (у навоза!!!), то его можно будет продать или вывести на поля. Видимо, наши „уважаемые“ депутаты Госдумы никакого понятия не имеют, что навоз — чистейшая органика. В селах и так коров не осталось, а тут ещё такое напридумывали — сертифицировать навоз!!! Кто должен за это отвечать!!!»

Сертифицировать — это как? Голограмма, акцизная марка и сертификат позволяют отличить подделку от легального продукта. Пора вводить ЕГАИС на навоз и водяные знаки на проверенную наносить.

А каково теперь якутскому скульптору и умельцу Александру Беленькому, у которого уже целая галерея скульптур из навоза? Если машина навоза стоит 15 тысяч, а сертификация — 20.

Вспомните «Дерьмо художника» Пьеро Мандзони: его фекалии дороже золота.

А каково теперь жителям Перми, у которых любимая народная забава — метание коровьих лепешек.
Коров и так мало стало, а несознательные граждане еще и дефицитным навозом разбрасываются. Пора начинать компанию под лозунгом: «Руки прочь от навоза!»

А  ведь и правда, ничто не ново под луной.

Статья, опубликованная в одной из газет г. Иркутска от 26 января 1926 г.

Совнархоз рассмотрел изобретение совместно с представителями соответствующих органов и разрешил выгонку спирта из человеческих испражнений. С одного пуда предлагается выгнать одну четверть ведра спирта. Испражнения должны быть крестьянские, так как они питаются растительной пищей.

По поводу этой заметки советский поэт Демьян Бедный написал:

Ну, настали времена,
Что ни день то чудо,
Спирт уж гонят из говна
Четвертную с пуда
Русский ум изобретает
К зависти Европы,
Так что водка потечёт
Прямо в рот из жопы.
И сумели власть забрать
Мы над новым миром
Чистым спиртом будем срать
И пердеть эфиром.
И тогда мужик наш русский
Преотлично заживёт.
Все сортиры перестроит
В винокуренный завод.
Будет чем платить нам,
Будет чем кормить семью.
Спирто-трест протянет ноги,
Закрыв лавочку свою.
Пердунов обложат сбором,
На говно акциз введут
И по слухам очень скоро,
Жопы пробками заткнут.
26.01.1926

© Демьян Бедный