Письма Учителю. Пядь

Евгений Садков
 "                Граф,

 а не встряхнуться ли нам под хеви-метал?  Вы можете удивляться, но Ваше октябрьское письмо, 1854 год, Ергольской весьма причудливо связано с британской группой "Iron Maiden". Спустя сто тридцать лет после описанных Вами событий под Балаклавой, музыканты записывают альбом "Piece of Mind".

 Один из синглов посвящен Балаклавскому сражению, в котором Вы не приняли участие, но слышал подробности от адъютанта Липранди.

 По горячим следам одной из Крымских викторий в Кишиневе был устроено собрание. Присутствующих восхитил танец, в котором блистали великие князья.

 "На вид они кажутся добрыми малыми и оба очень красивы".

 Не будем, Лев Николаевич, тем более, в нынешней ситуации, акцентировать внимание на этот момент великосветского приема. Тем более, что Вы были подшофе.

 Радость победы подпортило чувство зависти.  Вы же приписаны к двенадцатой бригаде, отличившейся в том сражении и неделю назад чуть не уехали по месту назначения.

 У постороннего читателя невольно возникает вопрос. Почему судьба великого писателя не пересеклась с баталией?

 Возможно, ответ скрыт в самом письме Татьяне Александровне. Преднамеренно не ищу его в посланиях другим адресатам. Предположения интереснее.

 Во второй части письма Вы благодарите за продажу большого яснополянского дома помещику Горохову и просите выслать ещё сто пятьдесят рублей.

 Извините, Ваше сиятельство, уже касался Вашей антропометрии. Хороший, даже по нынешнему веку, рост. Как бы сказали в ваше время, почти "церковная" сажень. Чуть склонны к полноте, благо путешествующий с Вами бывший крепостной Иван Суворов научился за это время отменно готовить, плюс склонность к размеренному образу жизни.

 Сегодня детализируем Вашу просьбу.

 "...велеть мне купить в Москве в счет упомянутых 150 р:

               Артиллерийскую каску с 12№
               ...............полусаблю
               и ..........пару эполет с 12№"

 С "цифирью" все понятно, номер бригады, к которой приписаны. Очевидно, в Москве и в Ваше время работал "военторг", где можно было приобрести упомянутые детали принадлежности к артиллеристам.

 Кстати, Лев Николаевич, судя по тенденции в военной моде, на эполеты Вы зря потратились. Но это к слову. Главное в изучении Вашей антропометрии -размер головного убора.

 "Каска чтобы была самая
                маленькая"

 Реально, Лев Николаевич, чуть удивился последнему слову того письма. Умище же! Пусть и не "тургеневский", совпавший по массе с названием фильма-катастрофы, но не как у Анатоля Франса.

 Да и на фото все весьма гармонично. Но из письма слов не вычеркнешь. С легкой грустью ищу самый маленький размер головного убора. Пятьдесят четвертый.

 Условно говоря, растопыренные пальцы обеих рук, соединенные вместе. Две пяди.

 Но спешу, граф, успокоить. Современные антропологи отмечают тенденцию к уменьшению головного мозга. Да и зачем нам ум, когда за нас решают правители и всемогущая нейросеть?

 Что касается сингла "The Trooper", здесь явная недоработка наших рокеров. Почему в ответ они не создали хард-композицию на Вашу песню "Как восьмого сентября..."?

 Сейчас бы это пригодилось. Как в дополнение к парадной форме и полусаблям.

             Ваш ученик ЕС.

 Для иллюстрации взял портрет Павла Петровича Липранди, раненого при Балаклавской баталии, но оставшегося в строю. Интересно, а каску с эполетами он тоже сам покупал?"