О селе Аносоно на Ангаре. Реконстр

Олег Данкир
---
     Это бабушки своим детям любят рассказывать, где была деревня Аносово, теперь там Братское хранилище воды. Так там, рассказывают много-многожды было поселений, которые ещё с арийских времён образовалися. Нынешние учёные говорят, что там даже какая-то Антарктида была, или район от её.
     И вот там была старая Аносова, деревня такая. Давно-давно это было, все правнуки и правнучки, тех, кто это рассказывает, ещё маленькие были. Что было там очень чудесно, как сейчас сказали бы, Рай там был.
     И было там много всяких богатств. А потом стали люди от этих богатств возвышать себя над природой и теми ангелами, которые научали их предков как правильно жить здесь, и получить счастливое довольство от природы.
     За то духи той природы стали направлять на эти места ветры неуёмные и бури. Стали люди погибать. Тогда собрались они на собрание такое, вроде как на колхозное, и решили совсем уйти отсюда. А как поклажи было много, то многие богатства, которые в дороге на новые долины не понадобятся, решили в землю спустить, как сегодня скажут, клады сделать. Злата там, сребра всякого, каменьев разноцветных, колец всяческих самодельных.
     Спустили всё это в землю и ушли за Урал. А места, где клады были схоронены в нети себе склали, ну, вроде бы как в сон по-нашему.
     Потом, уже когда в Сибирь пришли казаки и другие люди с Пугачёвым, то с ними были и праправнуки тех, кто оттуда ушёл много тысяч лет назад. И как они туда явились, то их признали духи природные, которые тут были, признали их за своих, что ли. И стали они им мнить про то, что тут их предки оставили самые клады, мнить из самой нети, что никуда в человеке не девается, сколько бы он не перерождался.
     И вот одна женщина рассказывала, как её деду и потом отцу снились такие сны, что они после них начинали в поиски бросаться, да прямо с избы, где жили-то. Вот пока солнце-то в зенит не встанет, пол избы разберёт. Потом очухается и сам сказать не помнит, что это такое округ.
     А деревня та называлась Анохино, где женщина эта жила. Был сказывают род Анохиных из старого обряда ещё, когда и церквей на Руси не было, которые сюда и ушли от креста.
     Ещё говорят про именование деревни этой, что тут ничего не было, а пришли люди с декабристами, поставили избы, стали обживать места эти богатые, да случилося несчастье. Девочка одного ссыльного ушла в лес, и, говорят, лешие её прибрали. Аня её звали. Её долго искали, по тайге, звали, а она вроде как отзывалась на Аня как ох, да ох.
     И вот женщина эта говорит, что мол, и её отец часто видел сны такие, про клады, и однажды встал, разбуянился, стал избу разбирать всю, за печку взялся, того гляди всё порушится, дети и домочадцы с дому ушли. А ночь пришла, так легли все за изгородью.
     А там было озеро недалеко, глубины бездонной, как рыбаки говорили, сколько они туда вниз сети на камнях не спускали, так никогда до дна и не достали. А обратно вынимали только обрывки сетей.
     И вот мнится этой женщине, как над озером этим светло стало, как словно солнце среди ночи глаз свой приоткрыло, женщина эта ещё стихи писала. Светло совсем стало, она проснулася, и её что-то неотвратимо потянуло прямо к этому озеру.
     Вышла она к берегу, и видят, что кто-то выходит из озера этого, весёлый такой, ладненький, в сюртуке с пуговками, в цилиндре аглицком, высотой с два этажа. В руке одной он нёс рубаху красного цвету.
     Вот эта женщина дальше рассказывает, что, мол, выходит и говорит, а сам далеко, но слышно, мол, вы меня не бойтеся, не робейте, идите сюда, что я вам покажу. А сам так и скачет то на берег, то в озеро. Так с ним случилося три раза. А потом скочил в глубь и сгинул.
     И тут пошёл округ вихорь вроде как, хотя ветру не было, только звук от него, как бы вот как: у-у-у-у-у! Потом всё стихло, волны стали стоять вокруг одного места в озере. И потом такая темень, и мгла полная пришла.
     Все, конечно испугались, разбежалися кто куда в разные стороны. А с тех пор у отца эти фантазии во сне перестали появляться.
     А на деревне-то старые люди говорили, что это пришло время кладу старому явиться на поверхность земли. Только он заколдован был в древности. Только тогда он вскроется, когда роднородственный человек этого посланца с красной рубахой прикоснётся, к котором он вышел. Он его признает, клад-то тут и объявится.
     Выходит, эту женщину он признал для себя родной. А она что, малая была, ни чего такого не знала, с братьями и сёстрами побежали, испугались, маленькие были все.
     Потом уже, через пять лет после того случая, деревня Аносова была затоплена в Братское море. Там и стоит вместе с домами до сих пор, иногда только, когда по весне воду спускают, верхушка церкви вылезает с воды. Хотели начальники снести её, чтобы не возбуждался народ от неё и не крестился, да учёные отговорили. Аквалангисты туда плавают, что-то всё ищут. Может клады эти древние.
===============