Фифи

Анна Мария Крон
– Запихивай скорее, Диана! Не успеем затемно добраться до перевала! О! Да не сюда же, Элин, дорогая! Господи, Зельда, не надо так пихать, детка, ты его сломаешь! – Маркус бегал вокруг жены и детей и раздавал указания. Он вовсе не злился (они никогда его таким не видели). Но очень переживал. И потому совсем не мог собраться с мыслями и лишь путался у них под ногами, пока они старательно загружали вещи в кемпер, арендованный для их маленького путешествия.

– Дорогой, ну что ты, у нас еще вагон времени! Лучше присядь, отдохни, мы с девочками сами справимся. – Диана кинула на мужа нежный умоляющий взгляд, и Маркус сразу пришел в себя: «И то правда, чего я паникую? Успеем!» Он посмотрел на жену и девочек, которые, невзирая на свой юный возраст – Элин было шесть, а Зельде на днях исполнилось девять лет – действовали удивительно слаженно и, казалось, ничуть не были взволнованы предстоящей поездкой. «Все в мать», – подумал Маркус, и в его груди разлилось приятное тепло, которое возникало каждый раз, когда он любовался женой и дочерьми.

Через полчаса они уже выехали на загородную трассу. Закатные лучи с любопытством заглядывали в окна их временного дома на ближайшие несколько дней. В кабине пикапа пахло сдобными булочками с корицей и пряным какао. По дороге они успели заскочить к тетушке Марте в пекарню за несколько минут до закрытия и купить вечернюю выпечку со скидкой.

– Пап, а ты взял булочку для Фифи? – Элин доела слойку, и теперь ей очень хотелось накормить и свою любимую куклу, которую она всегда брала с собой. Никто в семье не мог точно вспомнить, как и когда у них появилась эта кукла, как если бы она была с ними всегда: с головой из папье-маше, обтянутой тонкой тканью, и с пышной прической из шелка; со слабо набитыми древесной стружкой ручками и ножками, забавно свисающими вдоль тела, наполненного чем-то тяжелым и приятным на ощупь. Кукла была одета в свободное льняное платьице с элегантной ручной вышивкой на груди и широкие кружевные панталоны, которые дополняли ее славный образ.

– Конечно, милая! Как я мог забыть про нашу Фифи? – Маркус подмигнул дочке и обратился к жене. – Дорогая, посмотри там в пакете, на самом дне, лежит сверток. Откройте его скорее, там сюрприз для каждой из моих любимых девочек. Внутри оказались хрустящие палочки с сахарной посыпкой, большой малиновый даниш, имбирное печенье, ореховые бублики и молочные коржики с ванилью. Маркус хорошо знал, чем порадовать жену и дочек.

Когда они миновали перевал, солнце как раз спряталось за горизонт, но было еще достаточно светло, чтобы они в комфорте смогли доехать до кемпинга. На небе уже начали зажигаться звезды, когда были сделаны последние приготовления к ночевке в одном из самых живописных мест неподалеку от города.

– Мамочка, а если бы Фифи была живой, ты бы любила ее также сильно, как нас с Зельдой? – Элин прижимала куклу к груди и смотрела то на сестру, то на родителей так, как смотрят дети, когда хотят, чтобы им ответили «да».

– Очень любила бы! Ну конечно. И папа бы любил, и Зельда. А теперь все, детка, засыпай, и пусть тебе приснится большой розовый слон, – Диана подоткнула ей одеяльце, поправила подушку, а затем обратилась к старшей дочке. – Солнышко, ты ведь присмотришь за сестрой, пока мы с папой прогуляемся? Зельда кивнула. Маркус и Диана по очереди поцеловали девочек, пожелали им спокойной ночи и вышли на улицу.

Утро ворвалось к ним в трейлер вместе с истошным детским криком:

– Фифи! Она пропала! – Элин в ночной сорочке, босая и с огромными от ужаса глазами трясла Диану за плечо так сильно, как будто за ночь выросла на несколько лет. – Мама! Папа! Просыпайтесь! Нам нужно искать Фифи!

Поиски ничего не принесли. Кукла исчезала, и никто ее не видел. Элин все время плакала, а Зельда казалась такой растерянной, что не могла вымолвить ни слова. Напрасно родители пытались успокоить младшую и вернуть в чувство старшую. Девочки будто сговорились свести их с ума.

К вечеру того же дня они все вместе сидели за столом и пытались ужинать. Диана суетливо раскладывала в тарелки безнадежно остывший картофель, Маркус пытался шутить, Зельда все так же молчала, а Элин с красными от слез глазами упрямо смотрела в окно и на все попытки родителей заставить ее хотя бы «немножечко покушать» отвечала только: «Не буду! Верните Фифи!».

Ночь прошла тяжело. У Элин случились колики, но она наотрез отказывалась от еды. Зельда всю ночь просидела в кровати, обняв колени руками и раскачиваясь взад-вперед. Маркус ходил из угла в угол и судорожно пытался что-нибудь придумать. А Диана глотала таблетки от головной боли и молилась всем богам, которых знала.

На следующее утро Элин начала потихоньку есть. Зельда – говорить. Маркус больше не выглядел таким обезумевшим, а Диана бросила пить таблетки и снова повеселела. Еще через день им уже казалось, что куклы вовсе не было. А когда пришло время ехать домой, они совсем о ней забыли.

Вернувшись в город, они зажили как прежде. Только во снах им стала являться странная кукла с головой из папье-маше, обтянутой тонкой тканью, и с пышной прической из шелка.