Форум белорусских писателей

Андрей Витальевич Антонов
2-й съезд Союза писателей Беларуси (СПБ) состоялся 17-18 октября 2011 года. В течении двух дней в качестве приглашённого наблюдал за происходящим на этом писательском форуме. Но сначала немного предыстории.
К 2005 году Союз белорусских писателей, существовавший ещё с советских времён и ведомый группой сепаратистов, настроенной на политику «белорусизации» и отмену государственного статуса русского языка, вошёл в конфронтацию с руководством Республики и с проводимым курсом президента Александра Лукашенко на интеграцию с Россией. Я не зря назвал подобных деятелей сепаратистами. Ведь именно белорусы, малорусы-украинцы и великорусы составляют единый русский народ. Все мы - русы, имеющие единых предков, единую культуру, одну кровь. Не раз слышал, как президент Беларуси говорил: «Как русский человек, я вам скажу…». Да, у нас есть свои региональные особенности, их нельзя предавать забвению. Но, повторяю, мы - единый народ, искусственно разделённый злой волей политиков на три государства.
Наше единство, полагаю, подтверждает фигура и деятельность почитаемого в Беларуси просветителя Франциска Скорины. Именно им в начале 16 века был издан многотомный труд, названный «Библия русская». О нём имеется запись в Падуанском университете (Падуя находится на северо-востоке Аппенинского п-ва), датированная 5 ноября 1512 года: «…прибыл некий весьма учёный бедный молодой человек, доктор искусств, родом из очень отдалённых стран… Молодой человек и вышеупомянутый доктор носит имя господина Франциска, сына покойного Луки Скорины из Полоцка, русин…». Сохранилось высказывание униатского архимандрита Атаназия Антония Селявы (17 век), который обращаясь к православным, писал о начале Реформации в Беларуси: «Перед унией (Брестской церковной унией 1596 года) был Скорина, еретик-гусит, который для вас печатал в Праге книги по-русски».
Сегодня мы переживаем трагедию, трагедию разделённого народа. А последствия этой трагедии должны быть преодолены. Стремление к воссоединению – естественное желание большинства белорусов, малорусов-украинцев, великорусов. Только так мы сможем выстоять в современном и очень непростом мире и обеспечить будущее наших потомков. И литераторы Беларуси, Украины, России своим творчеством должны содействовать тому, чтобы любой белорус, малорус и великорус ощущал себя хозяином на всём пространстве от Бреста и Карпат до Камчатки и чувствовал свою ответственность за происходящее на всей этой огромной территории.
И те политиканы от искусства, которые провозглашают самостоятельный, самостийный путь развития Беларуси, Украины, России не кто иные, как сепаратисты. Они пытаются вычленить из русского народа значительную часть соотечественников. Их почему-то порой называют националистами. Но националисты служат своей нации, желают ей процветания. А эти её разделяют, режут по живому в угоду интересам транснациональных монополий, интересам западной верхушки.
Однако большинство населения Беларуси в отличии от этих писателей и театралов думало иначе. Да и писатели, пишущие на русском языке испытывали явный дискомфорт от такого натиска сепаратистов-активистов. И поэтому они и здравомыслящие белорусисты обращали внимание властей на целесообразность создания нового писательского сообщества.
В 2005 году ряд прогрессивно настроенных писателей во главе с известным белорусским литератором Николаем Чергинцом образовали новый писательский союз – Союз писателей Беларуси. В его руководство вошли известные творческие деятели Анатолий Аврутин, Георгий Марчук и другие. Вновь созданный Союз поставил целью прекратить противостояние с руководством Республики и содействовать развитию авторов, пишущих на белорусском и на русском языках.
Новый Союз развивался, становился на ноги. В этом ему определённую поддержку оказывало государство. Учитывая, видимо, такую поддержку в него в 2007-2010 года влились члены старого союза со своими старыми взглядами. Это чувствовалось в некоторых выступлениях на съезде.
Сегодня Союз писателей Беларуси насчитывает более 550 поэтов и прозаиков. На 2-м съезде Союза присутствовало 450 членов Союза. Мероприятие проходило в здании Белорусской филармонии в Минске. Присутствовали делегации писателей из России, Литвы, Чехии, Сирии, Азербайджана. Россию представляли председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, Александр Казинцев и автор этих строк. Теплое приветствие Съезду прислал президент Александр Лукашенко, министерства, зарубежные писательские союзы. Среди участников мероприятия были представители Администрации Президента Республики, министры культуры и образования, замминистра информации, представители духовенства. Широко были представлены региональные писательские организации.
С содержательным докладом выступил руководитель Союза Николай Чергинец. Он подвёл итоги пятилетней деятельности, высказал ряд оценок и наметил перспективы развития писательского сообщества. С интересом было встречено выступление Валерия Ганичева, который коснулся вопросов сотрудничества белорусских и российских литераторов, деятельности созданного в 2009 году Союза писателей Союзного государства Беларуси и России. Валерий Николаевич назвал наши писательские союзы братскими, отметил, что существование двух государственных языков в Беларуси, белорусского и русского, большое благо. А также обратил внимание на преимущества белорусского социализма перед российским капитализмом.
На второй день работы съезда автор статьи огласил приветствия белорусским коллегам от Санкт-Петербургского отделения и Ленинградского областного отделения Союза писателей России, Российско-Белорусского братства. Они были весьма тепло встречены участниками съезда. И уже в перерыве некоторые из них подходили ко мне, обменивались мнениями.
Прозвучали интересные выступления в прениях. Мне запомнилось выступление руководителя Витебской областной организации Тамары Красновой-Гусаченко. За пять лет витебскими писателями издано 165 книг, проведено 11 молодёжных конкурсов поэзии, множество встреч с читателями, издан литературный альманах, в который включены стихи поэтов Битебщины, России, Латвии, Украины. Писателям активно помогает Витебский облисполком - приобретает книги для областных библиотек, осуществлён очередной удачный проект с журналом «Неман» - «Витебская тетрадь», где опубликованы произведения витебских писателей.
В то же время не могу разделить мнение писателя Владимира Липского, призвавшего убрать из названия минского городского детского парка имя Максима Горького, ибо имеется белорусский Максим. Здесь, видимо, имелся ввиду Максим Богданович. Подобное противопоставление, по-моему, неуместно. Максим Горький и Максим Богданович, их творческое наследие являются достоянием нашей общей отечественной литературы.
И их судьбы пересекались. Максим Горький сыграл значимую роль в судьбе Максима Богдановича. В 1896 году отец Максима - Адам Богданович с детьми переехал в Нижний Новгород. Здесь у него завязалась дружба с Максимом Горьким, с которым они вскоре породнились, женившись на сёстрах Волжиных. Это был второй брак Адама Богдановича. Горький часто бывал у него дома и привил мальчику любовь к литературе.
Свои первые произведения Максим Богданович написал на нижегородской и ярославской земле, где учился в мужской гимназии, затем юридическом лицее. Кстати, многие поэтические и публицистические произведения Богдановича написаны на русском языке. Музеи Максима Богдановича работают в Ярославле, Ялте, где он был похоронен. Имя поэта носят улицы не только в Беларуси, но и в Нижнем Новгороде, Ярославле, Ялте. Их никто не намеревается переименовывать. Судьба поэта, на мой взгляд, как раз отражает тесную связь, взаимопроникновение белорусской и великорусской литературы.
В соответствии с повесткой дня съезд избрал руководство Союза. Председателем Союза вновь стал Николай Чергинец. Этот выбор белорусских писателей вполне обоснован. Николай Иванович известный в Беларуси общественной деятель, писатель. Благодаря его усилиям СПБ стал на ноги, окреп и способен решать насущные творческие задачи. Общение с ним, другими руководителями Союза – Гергием Марчуком, Геннадием Пашковым было интересным. Чувствовалось, что это одарённые личности, обеспокоенные судьбой своей страны, стремящиеся к укреплению сотрудничества с российскими литераторами и ощущающие неразрывную связь белорусской и российской литературы.
В целом съезд СПБ произвёл на меня весьма позитивное впечатление. Чувствовалась хорошая организация, поддержка государства, которое предоставило для проведения мероприятия помещение Республиканской филармонии, охрану. Да и присутствие руководителей правительства Беларуси подчёркивало высокий статус форума. Белорусское государство проявляет внимание к творческим союзам, отечественной культуре. Руководство Республики осознаёт, что забота о народной культуре – одно из условий благополучия народа и страны. Но всё же, отмечу: высокое качество организации съезда во многом заслуга руководства СПБ.
Запомнилось дружеское и конструктивное общение с белорусскими коллегами, гостями из Литвы, Чехии, Сирии. Надеюсь, что наше знакомство получит плодотворное развитие. Такие писательские встречи, думаю, должны проходить чаще. Творческие люди должны общаться между собой, обмениваться мнениями. Не смотря на то, что интернет захватил значительную часть информационного пространства, писательское сообщество оказывает серьёзное влияние на умы и настроения людей. И это влияние должно быть во имя гуманизма и развития подлинной духовности. Должно быть направлено на созидание.
 Подобные встречи творческих людей как раз и способствуют выработке общих подходов к решению названных задач, которые помогают народам прийти к взаимовыгодному сотрудничеству во имя их процветания, подсказывают новые литературные сюжеты. Нам же, писателям Питера, Ленинградской области и Беларуси это общение необходимо как никому другому. Судьбы наших регионов очень схожи и переплетены. В Ленинграде-Петербурге проживает много выходцев из Беларуси, в братской Республике живёт большое количество ленинградцев, уроженцев других регионов России. И наши земляки ждут от пишущей братии новых интересных и содержательных произведений.
                ноябрь 2011 года