Фри Де Факто

Константин Чекушкин
Никто из высокоорганизованных организмов не желает слыть закоренелым злодеем, проходимцем или даже обманщиком. Или, во всяком случае мало кто, окромя, может быть, самого антихриста и подчинённых оному существ. И те имеют какие-то гротескные самооправдательные доводы. От распоследнего уличного головореза до диктатора-преступника-против-человечества международного масштаба. Организмы имеют тенденцию изыскивать рациональные объяснения содеянному. Мол, выхода не было, психологические травмы вынудили, хотели как лучше и.т.д.
 На бытовом уровне однако случаи происходят порой и трагикомические...
 Одно из мелких официальных лиц некой страны, запрещающей своим гражданам выезд за пределы границ государства, ответило правозащитнику примерно так: вы по прежнему свободны передвигаться куда угодно, без исключения, но только пересекать сухопутные, водные и воздушные границы страны не разрешено.
-И как же, скажите на милость, мне передвигаться по миру?
-Не положено через границы. Вверх можно, по вертикали, законом не запрещено.., терпеливо объяснило официальное лицо.
-Куда, как вверх?
-Прямо вверх.
-Типа в космос что ли? изумился гражданин.
-Да, в космос, если угодно так выразиться.
-Каким образом же?
-Государство не может за вас все мелкие вопросы решать. Как, думайте самостоятельно; пожало плечами лицо.