Почему Медведя Умником прозвали

Дина Бакулина
Почему Медведя
Умником прозвали

Медведь Умник из Немышкина леса, как вы знаете, больше всего на свете любил читать книжки. Остальные звери тоже, конечно, любили читать, но они читали только такие книги, которые им были интересны, а Умник читал всё подряд. Читал он учебники для печников или молочников, хотя сам Умник никогда печки не клал и продажей молока не собирался заниматься. Зачем же он тогда такие книжки читал? Этого он и сам не знал. А когда звери спрашивали Медведя:
– Зачем ты всё подряд читаешь?
Он им отвечал просто:
– А я хочу много учёных слов запомнить! Может, тогда я буду в нашем Немышкином лесу самым умным!
Вот однажды так начитался Умник, что даже устал – и решил, что теперь он и в самом деле стал самым умным. «Надо мне, – подумал Медведь, – и остальных зверей уму-разуму поучить. А то стыдно такому умному медведю с необразованными зверями в одной избушке жить!»
И, однажды, как только собрались звери вечером перед сном свои любимые книжки почитать, Медведь схватил большой стул, с грохотом вытащил его на середину комнаты и строго сказал:
– Ну-ка, отложите, звери, свои неучёные книжки! Вы лучше послушайте, что за премудрость я вам сегодня почитаю!..
А сам думает: «Э-э-э… Совсем-то трудные книжки глупые звери, пожалуй, и не поймут… Возьму-ка я, для начала, что-нибудь попроще».
И спрашивает Медведь зверей:
– Знаете ли вы, например, что такое дождевик? Ну-ка, отвечайте!
– Знаем! Знаем! – кричат звери, – Дождевик – это гриб такой круглый! Он после дождика вырастает!
– Фу-ты ну-ты – ерунда! – поморщился Медведь. Про гриб-то это каждый знает, а вы вот лучше теперь про другой дождевик послушайте!
И читает:
– Первый дождевик изобрел один шотландский химик. Он испачкал пиджак соком тропических растений, а потом попал под проливной дождь. Пиджак с пятном от сока растения не промок. Так появился первый непромокаемый плащ-дождевик. Сначала такой плащ был только у его создателя, а затем было налажено массовое производство. Охотникам, туристам и военнослужащим дождевик особо необходим.
Слушали звери внимательно. Потом Бобёр спрашивает:
– А что такое… э-э-э… мас-со-вое производство?
– А это… ну… э-э-э… – Медведь почесал затылок, задумался. Так долго думал, что звери уже засыпать начали.
– А! – вдруг закричал Медведь. – Это значит, что очень много плащей стали делать!
– Зря ты нас, Умник, разбудил, – зевая, говорит Лиса. – Нам ведь плащи-дождевики в лесу ни к чему! Наши шубки к дождю и так хорошо приспособлены.
– Да-а-а! – зевая, согласились звери. – Нам плащи-дождевики совсем не нужны!
– Глупые вы звери! Необразованные! – рассердился Медведь. Смотрит, а все звери уже и уснули.
«Ладно, – думает Умник. – Лиха беда начало! Я их всё равно постепенно научу. Привыкнут ещё к моему умному чтению!»
На следующий вечер, только звери уселись на кроватях со своими интересными книжками, Медведь тут как тут. Снова схватил самый большой стул, взгромоздился на него посередине комнаты и говорит:
– Убирайте-ка скорее, звери, свои глупые книжонки и послушайте, что я вам почитаю!
Стали было звери возражать: уж очень им свои любимые книжки на ночь почитать хотелось. А Медведь недовольно рычит:
– Глупые вы звери, необразованные! Стыдно даже с вами в одной избушке жить!
Расстроились звери, переглянулись: «Ну, раз Медведю с нами стыдно, надо послушать его!»
– А вот вы знаете, например, что такое рысь? – спрашивает Умник. – А?!
– Знаем, знаем! – обрадовались звери. – Рысь – это животное хищное! Она на кошку немного похожа, только на большую!
– Ну-у-у, – усмехается Медведь. – Фу-ты ну-ты – ерунда! Лесную-то рысь всякий знает! А вот лучше послушайте, что в умных книжках написано! Рысь – это такая лошадиная походка!
И стал читать:
– Во время рыси ноги лошади передвигаются крест-накрест. Одновременно ступают правая задняя и левая задняя. Лошади-рысаки могут долго бежать резвой рысью…
Вдруг Белочка ка-ак заплачет громко:
– Ой-ой-ой! О-о-ой!
– Ты что это? – спрашивают звери.
– А мне лошадку очень жалко! Ведь за ней страшная рысь гонится!
– Да нет, – говорит Волк. – Ты просто не поняла, Белочка! Тут написано, что есть такие лошади, которое как бы и лошадь, и рысь. Ты ведь слышала, что Медведь прочитал: «Лошади-рысаки»! Это и значит, что бывают такие лошади-рыси!
Послушала Белочка Волка, да и перестала плакать.
– Да нет, – говорит Барсук, – лошади тут ни при чем. Это просто рыси бывают такие, что их иногда лошадьми называют, потому что они как лошади бегают – походка у них лошадиная!
Стали звери спорить про рысей и лошадей. А Медведь смотрел на них, смотрел, рассердился, взъерошился весь, да как гаркнет:
– Ложитесь-ка, глупые, спать, пока я вас всех не покусал! Ничего вы в умных книгах не смыслите!
Переглянулись между собой звери, сразу спорить перестали: уж больно грозно Медведь рычит. Улеглись спать, да скоро и уснули. А Медведь сидит на стуле и думает: «Ну и глупые звери в нашей избушке живут! Даже неприятно. Ну ладно, я так просто не отступлюсь! Научу их всё-таки умные книжки любить!» И на следующий вечер, уселся Медведь на свой любимый стул посередине комнаты, – звери уже поняли, что дальше будет. Со вздохом отложили свои любимые книги в сторону и покорно приготовились Медведя слушать. А он спрашивает:
– Знаете, вы, необразованные звери, что такое линь? А?
– Знаем, – облизнувшись, робко говорит Лиса. – Линь – это рыбка такая вкусная.
Притихли звери: ясно ведь, что Медведь снова скажет, что все они глупые и ничего не знают!
– А вот и нет! – говорит Медведь, – рыба – это так, само собой. Правда, есть такая рыба, – признал он, поморщившись. – Но я вам сейчас совсем про другой линь почитаю.
И начал читать: «Со времен парусного флота линь изготавливали плетением отдельных нитей из пеньки…»
– Что? Нитки из пеньков плели? – удивленно переспросил Волк.
– Да не из пеньков! – раздраженно сказал Медведь. – Сам ты пенёк!
Обиделся Волк. Надулся, лёг в кровать, в одеяло завернулся, и уши ватой заткнул, чтобы Медведя не слушать. А Медведь продолжает:
 

– Из пеньки, говорю! Пенька – это такое растительное волокно (из растений, значит), которое отличается особой прочностью и стойкостью к соленой воде!
– А я не пронимаю, зачем воду в реке солить нужно? Это сколько же соли потребуется, чтобы вся река стала соленой! Просто чепуха какая-то! – фыркнула Лиса.
– Сама ты, Лиса, чепуха! – заревел Медведь.
Обиделась Лиса, завернулась одеялом, и тоже уши ватою заткнула. Не хочет слушать! Только Бобёр, Барсук и Белочка продолжали Медведя слушать, потому что боялись, что он совсем рассвирепеет.
– Именно поэтому канаты и верёвки из пеньки с давних пор используют в морском деле… – читает Медведь
– Так это же в морском! – не выдержал Бобёр. – А в наших краях только речки и озёра!
– Да,– поддержал Барсук. – Нам-то все эти пеньки и лини зачем? У нас ведь воды солёной здесь нет!
– Да! – робко поддержала друзей Белочка. – Море далеко, до него не добраться!
– А ну вас! – устало махнул рукой Медведь. – Глупые вы, прямо до невозможности! Бесполезно вам умные книжки читать!
Хлопнул дверью и ушёл на кухню.
– Ура! Медведь нам больше читать не будет! – обрадовались Бобёр, Барсук и Белочка. Волк с Лисой тоже обрадовались бы, но они уже спали.
А Медведь сидел на кухне и думал: «Ладно, ничего, я им завтра что-нибудь другое почитаю, – о том, что и у нас в Немышкином лесу пригодится может. Тогда, может, и глупые звери, хоть что-нибудь да поймут!»
На следующий вечер, видят звери, что Медведь снова на свой стул посередине комнаты усаживается. «Ладно, – думают, – мы сегодня слушать Медведя не будем, а только вид сделаем, что слушаем. Видно, он никогда свои неинтересные книги читать не перестанет!»
А Медведь хитро прищурился и говорит:
– Ну что звери, можете радоваться: сегодня вам скучать не придётся!
– Почему это? – недоверчиво спрашивают звери.
– А потому что сегодня я вам буду читать про спорт под названием бокс!
– Не про лошадей-рысей и не про морские верёвки и плащи?! Ура-а! – обрадовались звери.
– Вот вы, например, знаете, что такое бокс? – спросил Медведь.
Молчат звери. Надоело им уже слушать, что они глупые.
– Бокс – это такая борьба, – сказал Умник.
– Знаем, знаем, – радостно закричали звери. – Читай нам, Медведь, про бокс!
– Бокс – старинный вид спорта. Ещё древние греки состязались в кулачных боях за право стать победителем. Греки – это люди такие, – сам пояснил Медведь. – Они живут в стране под названием Греция. Бокс – это бой между двумя спортсменами в специальных боксерских перчатках, ведущийся по правилам. Победа присваивается в том случае, если соперник сбит с ног и не может подняться в течение десяти секунд. Это называется нокаут….
– Давай, побоксируем, – тихонько предложил Бобру Барсук.
– Давай! – согласился Бобёр. – А если Медведь увидит?
– Он пока читает, ничего вокруг не замечает!
Отошли Бобёр с Барсуком в сторонку и начали драться! А Лиса с Волком увидели, что Бобёр с Барсуком боксируют, и тоже стали бороться. Одной Белочке бороться не с кем, – не с Медведем же! Да к тому же она бокс не очень-то любила. А Медведь видит, что звери его совсем не слушают, слез со стула и начал на всю избушку кричать:
– А-а-а! Фу-ты ну– ты, ерунда! Какие противные, глупые звери!
А потом ему завидно стало, что звери друг с другом боксируют, и он стал пытаться между Волком и Лисой протиснуться, чтобы им помешать. А они случайно, в горячке борьбы оба разом Медведю так наподдали, что свалился Умник на пол и лежит. Смотрят звери и не знают, что делать: то ли до десяти считать, как у Медведя в книжке про бокс написано, то ли Умника холодной водой окатить, чтобы он встал. А Белочка взяла ковшик набрала в него воды и на Медведя попрыскала. Разлепил Медведь глаза и говорит:
– Не хочу больше вам ничего читать! Хочу спать.

 
Видят звери, что Медведь расстроился, тоже все притихли и спать улеглись. А наутро встали – Медведь с ними не разговаривает. Обиделся. Он им читал-читал, старался из них умных зверей сделать, а они его не слушали!
Так бы и молчали весь день напролет, да хорошо, что в полдень девочка Свёколка к зверям в гости зашла и принесла от бабушки пирогов с рыбой, брусникой и капустой. Рассказали звери девочке, почему они с Медведем поссорились.
– Может хоть ты, Свёколка, нас рассудишь! – говорит Медведь. – Не понимаю я, почему звери не хотят слушать такие умные книжки!
– А давай, мы их самих спросим! – предложила Свёколка. – Вот вы, Бобёр с Барсуком, почему Медведя не слушали?
– Потому что мы с Бобром читали интересную книжку про приключения Енота, а Медведь нам каждый вечер её дочитать мешал!
– А ты почему Медведя не слушала, Лиса?
– А я очень хотела узнать, чем закончится книжка про трусливого Лиса! Станет он, наконец, смелым или нет? А из-за Медведя мне никак дочитать не удавалось!
– А я книжку читала про орехи: как их лучше заготавливать на зиму, – сказала Белочка.
– А я читал про зайца, волка и кота, как они песни сочиняли! Так здорово написано! А Медведь мне мешал! – сказал Волк.
– Вот видишь, Медведь, – сказала Свёколка. – У всех своя интересная книжка есть! Потому они тебя и не слушали, что каждый о своей недочитанной книжке думал. А может, если бы ты подождал, пока звери своё дочитают, они бы и твои умные книги послушали.
– Да, послушали бы! – сказал Волк. – Вообще-то, я люблю научные новости узнавать.
– И я! И мы тоже! – сказали звери. И помирились с Медведем.
А Медведь после этого разговора тоже кое-что понял. Понял он, что у каждого своё чтение, и чужие вкусы уважать нужно!