Инфантилизм откуда он берётся, и как родителям пом

Татьяна Бабина Берестова
Взрослое дитя, безответственный человек, незрелая личность - всё это синонимы инфантильности, свойственной людям, по тем или иным причинам, застрявшим в детстве. Такие люди, действительно, не хотят или не могут взять на себя ответственность за свою собственную жизнь. Это ведёт к большим проблемам, как для самого человека, так и для его родных и близких, вынужденных нести на себе бремя дополнительных забот.

Если ребёнок не берёт ответственность на себя, значит, её взял кто-то другой.

Корни инфантилизма, как правило, растут из детства. Многие мамы и папы, испытав в своей жизни немало трудностей, из лучших побуждений стремятся избавить от них своё чадо. Они преподносят ему все блага на блюдечке и стремятся делать за него практически всё – от уборки игрушек и личных вещей до выполнения школьных домашних заданий. В результате ребёнок учится перекладывать свои обязанности на окружающих, предъявляет повышенные требования и даже манипулирует другими людьми в своих интересах. Он стремится к удовольствиям и не хочет делать ничего, что не приносит ему дивидендов. Если родители вовремя не увидят проблему и не изменят своё поведение, то их ребёнок, вырастая, сохранит и разовьёт в себе все эти отрицательные качества, свойственные инфантильным людям.

Слишком много ответственности.

Нередко случается и обратное. Родители чрезмерно нагружают своего ребёнка обязанностями, не соответствующими его возрасту и статусу в семье. Непомерные требования взрослых, критика и претензии вызывают отторжение и сводят всякое желание быть взрослым на нет. Такое поведение родителей особенно опасно, когда дети находятся в подростковом периоде. Подросток может замкнуться, уйти в себя, или с головой погрузиться в виртуальный мир, в котором будет чувствовать себя защищённым от внешних нападок. Подобный уход от действительности мало способствует формированию зрелой личности. Подросток перестаёт жить реальной жизнью, не получает необходимые жизненные уроки и у него увеличивается страх ответственности, неумение принимать правильные решения даже в самых простых ситуациях, растёт зависимость от других. При этом он стремиться избегать конфликтов и не умеет их решать.
С возрастом проблема только усугубляется. Инфантильному человеку сложно социализироваться, у него возникают серьёзные проблемы с поиском работы, выстраиванием личных отношений, созданием семьи.

Как же помочь «взрослому ребёнку»?

Начните с себя. Если вы – мягкий родитель, уберите излишнюю опеку и ставьте свои условия, если вы родитель-контролёр, уберите жёсткий контроль, перестаньте критиковать и требовать.

Просто любите.

У инфантильного человека внутри много боли, страхов и отчаянья. И он остро нуждается в вашем одобрении, поддержке и безусловной любви. Не возводите баррикады и не сражайтесь, это же ваш ребёнок. Встаньте на одну сторону с ним и у вас всё получится.

10.10.2023.