Гибель немецкого аса в небе Белгорода

Андрей Грачев 2
В предыдущих статьях мы рассказывали в числе прочих про лётчика 8 отряда JG52 Карла Штеффена. В мае 42 года он штамповал победы, практически все эти победы, однако, были одержаны только в фантазиях пилота. Вскоре после этого пилот с фронта пропал, он работал инструктором, а летом 43 года снова попал на фронт, уже в 9 отряд.

Штеффен, который был на тот момент оберфельдфебелем, рьяно взялся за дело. За 2 дня, 3 и 4 августа, он оформил 9 заявок. Затем он, правда, чуть снизил прыть. А 8 августа для него всё закончилось. Он имел на тот момент 59 побед. По отчётам немцев, дело было так. Вылетев в район Микояновки, Юго-западнее Белгорода, во время штурмовки он был подбит огнём с земли, совершил вынужденную, но назад уже не вернулся.

Как мы уже знаем, немцы часто списывали на огонь ЗА потери, понесенные в бою, особенно если дело шло об асах. Порывшись в архивах, мы действительно находим бой, который по месту и описанию соответствует гибели немецкого аса.

Группа 427 иап, состоявшая из восьми самолётов, совершала патрулирование в указанном районе. По заведенному в полку правилу патрулировали на большой высоте, дабы сократить риск атак с вертикалей от немцев и самим при случае использовать такие атаки. Как вы помните, полк исключительно эффективно использовал такую тактику, которую подсмотрел у немцев.

Была замечена группа из 12 бф-109, которые шли двумя эшелонами, намереваясь штурмрвать наземные цели. Было принято решение атаковать. Четверка ведущего группы Хвостова осталась вверху, атаку производило только второе звено. Используя элемент внезапности, была произведена атака с вертикали, в результате два бф-109 были сбиты. Немцы, очевидно, были ошеломлены столь агрессивной тактикой, и вскоре, потеряв от повторной атаки третий самолёт, вышли из боя и ушли восвояси.

Ведущим звена был Воскресенский Лев Федосович. Он в первой атаке заявил самолёт, сбитый им с крутого пике. Ещё две победы заявил Иванов Василий Митрофанович. Но, скорее всего, именно Воскресенский одержал реальную победу над Штеффеном. Вероятно, никто даже не заметил этой атаки, включая самого Штеффена, потому и решили, что сбит ас был с земли.

То, что именно в этом бою был сбит Штеффен, сомнений нет никаких, благо совпадают и место, и обстоятельства. А мы снова должны отметить прекрасную работу полка. Мы уже рассказывали, как здорово в составе полка воевали Табаков и Кирия, но, как видим, и другие асы полка действовали в сходной манере и тоже очень успешно, ловя в прицел опытных немецких асов. Ну, а то, что Штеффен в реальности не был очень уж результативным пилотом, это уже не проблема советских лётчиков.

К сожалению, 3 февраля 44 года Иванов был сбит во время вылета на разведку внезапной атакой немецкого охотника и ранен, потерял ногу, больше уже не воевал. Он уже имел на тот момент 21 победу на счету. Сбил его человек, который не нуждается в представлении - Эрих Хартманн.

Воскресенский Лев Федосович, его постоянный напарник, также сбит был во время вылета на разведку 19 мая 44 года, разбился на подбитом в бою самолёте. Он имел 9 побед на счету. Сбил его командир 10 отряда JG54 Зигурд Хаала.