От Пушкина. Тихий Дон Шолохова, хрестоматия!

Владимир Конюков
От Пушкина. "Тихий Дон"  Шолохова, хрестоматия!


Из ранее мной опубликованного, «Разгадка тайны русских толстых романов».
В сокращении.

     О Татьяне Лариной, строфа XXIX. А.С.. Пушкин, роман в стихах «Евгений Онегин».
 
 «Ей рано нравились романы;
 Они ей заменяли всё;
 Она влюблялася в обманы…»
 
Энциклопедическое пояснение…
«В XVIII веке романтическим называли всё странное, живописное и существующее в книгах, а не в действительности. В начале XIX века романтизм стал обозначением нового направления, противоположного классицизму и Просвещению…».
(Заметим, строки Пушкин написал в 19 веке, с понятием синтеза формулировок, что такое роман, романтическое, романтизм. Критиковал Державина, спорил с Жуковским, значения слов языка рекомендовал коллекционеру Владимиру Далю. Создавал отечественный литературный язык, понятный смысл слов, фраз).

…По энциклопедиям,  СОВРЕМЕННОЕ  значение, определение – роман.
«Роман — литературный жанр, чаще прозаический, зародившийся в средние века у романских народов как рассказ на народном языке и ныне превратившийся в самый распространенный вид эпической литературы, изображающий жизнь человека с её волнующими страстями, борьбой, социальными противоречиями и стремлениями к идеалу».

Роман, определение по «Толковый словарь живaго великорусского языка» Владимира Даля. Определение резко отличное, что выше.

«РОМАН муж., нем., франц. сочиненье в прозе, содержащее полный округленный рассказ вымышленного, или украшенного вымыслами случая, события. Романист и -тка , писатель романов. Романический, в роде, по обычаю романов; говорят более о любовных похожденьях. Романтизм, романтический, говорят об изящных сочинениях: вольный, свободный, не стесненный условными правилами. подражающий быту, либо природе, противоп. классицизм, классический. Романс, песня, лирическое стихотворенье для пенья с музыкой».

(В.Даль акцентирует),
Только немецкое, французское сочинение.

(По мнению авторитетного критика),  «В. Г. Белинского, роман Пушкина «Евгений Онегин» можно смело назвать «энциклопедией русской жизни». Из этого произведения можно, как из достоверного источника, узнать фактически все, что касается той эпохи, вплоть до того, чем питались, и как одевались люди. В нем отражены жизнь и быт русского народа, атмосфера того времени».
То есть, по Белинскому, роман Пушкина -  ПРАВДА  или  БЫЛЬ.

     … Жанр «Евгений Онегин» - роман в стихах, но не совсем (фривольно), по мнению современного литературоведения. Старый анализ был прост, если Белинский сказал: - роман, значит роман?!
Что значит роман, «но не совсем»?
Ключ к разгадке…Называют реалистическим и Белинский вторит, а по В. Далю роман – это  ОБМАН. Пушкин: романы – это обманы!
Почему?

Оригинально(!), «пушкиноведение», литературоведение,  «выкрутилось»…
Пушкину «… потребовало преодолеть не только тесные рамки классицизма, но и отказаться от романтического подхода. Пушкин стремится максимально
приблизить свое произведение к жизни, которая не терпит схематичности и заранее заданных конструкций, а потому и форма романа становится «свободной».

Категория жанра «СВОБОДНЫЙ»  роман!
«… автор часто прерывает сюжетную часть, помещая то или иное лирическое отступление, в котором
может говорить о чем угодно: о литературе, театре, своей жизни, о чувствах и мыслях, которые его волнуют, о дорогах или о женских ножках, — а может просто побеседовать с читателями: «Гм! гм! Читатель благородный, / Здорова ль ваша вся родня?». Недаром Пушкин утверждал: «Роман требует болтовни».

«… в такое произведение — «свободный роман» — может войти что угодно, … роман Пушкина существует, как сама жизнь: непредсказуемо и в то же время согласуясь с неким внутренним законом. Иногда даже сам Пушкин удивлялся тому, что «вытворяли» его герои, например, когда его любимая героиня Татьяна «взяла и вышла замуж».
… эффект «присутствия» читателя в момент развития действия».

… Зарубежный  роман  являлся…  ОБМАНОМ, не правдой, жанр со средневековья. По Далю – вольное сочинение «не стеснённый условными правилами» о любовных похождениях. Образно – сказка жизни.
С веками сказочное выветрилось, поэтому современное определение «роман», стало не соответствовать ни Пушкину, ни Далю!?...

     И возникла дилемма (педагогическая и историческая литературная)… Что такое  РОМАН  с годами, столетиями? Два раза  САМОВОЛЬНО энциклопедисты, словаристы, изменили назначение, направление, определение, формулировки, возникло ощущение «ещё не вечер».
Например… Что такое  ХРЕСТОМАТИЯ?
Последует ответ: тот же роман, только вид «с боку».

Энциклопедическое. «Почему книга называется хрестоматия?
Происходит от др. -греч. ;;;;;;;;;;;; «хрестоматия (сборник лучших образцов литературы)».
То есть, абсолютное соответствие «Евгений Онегин» Пушкина.
Его  СБОРНИК  «… в такое произведение — «свободный роман» — может войти что угодно,…». Как лучшие образцы мысли слов, фраз, строф,  так и произведения. События, поступки, действия.

Жанр «Евгений Онегин» - хрестоматия или роман, время от времени, десятилетиями вопросы… Это же  КНИГА!
Как, например: «Детская православная хрестоматия».
БСЭ, «Хрестоматия —…  полезный и — учусь) учебная книга, представляющая собой сборник… художественных, мемуарных, научных, публицистических…».
Хрестоматия – сборник, «свободный роман» -  СБОРНИК…

     Многотомная  книга «Тихий Дон», М.А.  Шолохова…
Названа жанром «роман-эпопея». Что роман и оспаривалась, и сомнения.
Жанр – эпопея, литературоведение, все категории исследователей с оговорками, но согласны.
 «Эпопея (др. -греч. «слово, повествование»  «творю») — обширное эпическое повествование в стихах или прозе о выдающихся национально-исторических событиях. В переносном смысле: сложная, продолжительная история чего-либо, включающая ряд крупных событий».

Простое объяснение эпопеи «Тихий Дон», называть «романом»…
Люди, война, чувства, любовь, личная жизнь, страсти.
Что роман это – обман (по-французски, по-немецки), вспоминать не рекомендуется.
Роман – это правда жизни по Белинскому, сложно при сопоставлении формулировок,  не соответствия форм составления текстов Пушкиным.
Что жанр «ТД» «свободный роман», назвать  от «… слагается из подвижных строф, в которые благодаря изменению ритма, интонации, лексики входит жизнь во всем ее разнообразии». Поэтический уклон….

Всё от того… Умнейший, мудрый и хитрый  ПОДТЕКСТ эпопеи «Тихий Дон» Шолохова, никогда и никем не изучался, тем более, не разгадывался.
Он прозаик, сказал, как стихами, учил тайнопись поэта-гения, эпопею создал стилем назиданий Пушкина. Оба начали своё  ГЕНИАЛЬНОЕ  в 23 года!
«Пушкин сам называл свой роман  «собраньем пестрых глав», то же  сотворил Шолохов в прозе… Только приёмом, формой от эпопеи, аналогия – собранье  ПЁСТРЫХ  глав!

Было бы  ШОКИРУЮЩЕЙ  сенсацией о чём в действительности эпопея, её апогей приключенческих трагических событий. Времени после Гражданской войны в стране, как быть, кем быть, на чей стороне.
Хрестоматией назвать и настаивали исследователи литературы, эпопею «Тихий Дон» в прошлом веке. Учебник «…сборник… художественных, мемуарных…», повествовательных очерков, рассказов, документальной публицистики автора. Многое взято из его раннего сборника, «Донские рассказы». Именно,  СБОРНИКА, именно – хрестоматийного, жанрового..

     Игнорирование значений древности предков, славянских мудростей и приводило неграмотных «словаристов», самовольно выдумывать в угоду. Извращать пушкинскую словесность, словарную В. Даля…
Хрестоматия от славянского древнейшего, народного православного языка.
Трансформация слов и из иностранных (греч.),  ХРЕСТоматия.
« ХРЕСТ м. хрёст, хрёс…|| Хрёс, толк, прок, путь, добро. От него не будет, не видать хрёсу. А запечатали есмя (купчую) хрестцем. стар. тельным крестом своим. Хрестить, хрещеный и пр. крестить, крещеный…»

Крещённый… человек.
Освящённый… «Означает признак чего или кого-либо, над чем совершили церковный обряд придания святости». Акцент на  СВЯТОСТЬ…
Смысл книг эпопеи Шолохова «Тихий Дон»… Религиозный трактат!
Определение, «Трактат (лат. — «подвергнутый рассмотрению») — одна из литературных форм, соответствующих научному сочинению, содержащему обсуждение какого-либо вопроса в форме рассуждения (часто полемически заострённого), ставящего своей целью изложить принципиальный подход к предмету».

     Новое современное время, православная славянская религия.  Верование человека никто не ограничивает… На таком фоне, косность старой науки очевидна, в поучительной литературе, пушкинское-«свободном романе».

Таинственный  ПОДТЕКСТ  книг  религиозной направленности.
ТАЙНА  эпопеи,  РАЗГАДКА  писателем Шолоховым зашифрована обстановкой времени написания книг. Гонения не на церковь вообще, а на  СТАРУЮ  веру. Священников православия, а к старой вере обращавшихся было немало. Сносили церкви, выясняется, были «рассадником» старой веры.  Противники власти пропагандировали умышленно: террор религии…

Старшее поколение на Дону, соблюдение всех постов, что старой, что новой веры. (Разрешённое указами Петра I казачеству, не без веского от современных исследований, почему? Быть пограничниками, вечно охранять летописи (Библ Византии), «Библиотеку Ивана Грозного», где манускрипты -  власть и мир, как управлять…Вера в святость, помощь).  В Союзе, деды, бабушки приговаривали: а вот в наше время «старое», делали так или эдак… При этом крестились по – новому, трёхперстием, дух старый в теле оставался до самой смерти. Сила веры от рождения, старого убеждения, была неистребима…

«И песни новые
По-старому поем,
Как нас учили бабушки и деды».     С. Есенин. «Русь уходящая».

Шолохов воспитывался ребёнком методами староверов, физические наказания в школах, были нормой. Обряды староверчества в воспитании общества, строгие, жёсткие, «ложкой по лбу», девочек, мальчиков, одинаковый подход. Муж жену бил, воспитывал, а то «спортится», было как законом. Не хорошо, а было…
К новой власти шла вся страна, понимали… Условия жизни на лучшее менялись.

Не понимали, как веру отцов, дедов поменять. Запреты на религию народ озлобляли, вековые «старые» обряды казачества продолжались, запрет предполагал преследование и наказание. Повод, обвинения в сектанстве, суд, срок. Историки, писатели переврали суть многих наказаний властей в 30-е годы… Основа репрессий, первый вопрос был: какой веры?
Готов отказаться от старой? Нет!

«… Мелехов думает о красных: "Они воюют, чтобы им лучше жить, а мы за свою хорошую жизнь воевали... Одной правды нету в жизни. Видно, кто кого одолеет, тот того и ...».
Современные аннотации…
«Казак пережил Первую мировую войну, Революцию, Гражданскую войну, восстание донских казаков, воевал то с красными, то с белыми, но так и не понял, кто прав, потерял любимую женщину и остался ни с чем».

В Союзе из-за отношения к религии «опиум для народа», потерялся настоящий повод горевать казаку Мелехову… Был на распутье: какой  ВЕРЕ  убеждений, быть преданным.
Сегодня наукой «Тихий Дон» анонсируется (вероятно, для школ), тезисом…
«В чем заключается трагедия Мелехова?
Главной трагедией Григория Мелехова является распутье - распутье не только между его политическими взглядами, но и между разумом и сердцем…».
Опять почти, уникальное, ни слова про религию казака Мелехова.

Вера, церковь, предков Донского казачества в крови…
Из литературоведения 40-80х годов, прошлого столетия: «… его (Мелехова), как и других казаков, по-настоящему волнуют три вопроса: о земле, воле и власти». РАЗГАДКА и крылась в девизе казачества, что скрывалось, казаков волновала  ВЕРА, а тогдашняя педагогическая наука скрывала из-за гонения на «опиум для народа»-религию. Идеология советского строя не позволяла, слово «воля» вставляли (гипотетическое…).
Девиз казачества всегда был, вера – непреложна, например: «За Веру, Царя и Отечество» (За Бога, Царя (власть) и Отечество) «За веру и верность», «За веру православную, Дон и Отечество».
Ближе к революциям, историческим катаклизмам, (демонстративно), без царя… «За Веру и Отечество!».

     ГРЕХ, категория старой веры, до христианской к поздней. Грех в многобожии был искуплением смертью в крайних случаях. В христианизации предание анафеме, сожжение прилюдно на кострах, долгое существование методов устрашения…
Грех от староверчества, Мелехов был молодым безбородым старовером, успевшим повоевать за «красных».
«Господа старики! В отрядные мы выбрали хорунжего Григория Мелехова, но не встречается ли к этому препятствий?».

Загадочный подтекст Шолохова, фраза акцентирует… Отрядные, молодые казаки (воспитание, кто старой, кто новой веры), но и будут сплошь казаки-староверы, фронтовики. И идейные против «красных», старой веры.
«Старики живые хранители казачьих традиций. Для обращения к ним была выработана особая формула господа старики. У казаков есть пословица: старики первейшие казаки…».
Другой веры («окромя» старой), командир не мог быть, казаки не своего не слушались бы.   
… Не выбрали Мелехова, потому что успел послужить у «красных», другой вопрос, тема…

Старое литературоведение о греховности в христианстве… Древнее, старое, но чувственное.
«… Григорий сам вовлечен в кровавую, расчеловечивающую круговерть войны и братоубийства, но он мучительно душевно терзается этим… Он не только неотступно чувствует на себе груз недолжного, глубинно постыдного, того, что в христианстве и называется грехом, но главное — способен остановить своё рассвирепевшее сердце, оскорбленное чувство, уже заносящее руку на обидчика, готов остыть и простить».
Грех в староверчестве,  составная идеологии.

Мелехов на распутье… Многие годы в том веке, школа говорила: выбор казака к «белым» или с «красными». К новой жизни без эксплуататоров или остаться в прежней. Выбор пути, казак на распутье…
Старая жизнь, значит, старая религия (завуалировано, староверческая), труд, быт по Есенину,

«Как мало надо этим брадачам,
Чья жизнь в сплошном
Картофеле и хлебе».

Новая жизнь: техника, трактора, машины, самолёты… Какая религия, молчок.

      Думы Мелехова к новой жизни… надо «перекрещиваться». Кошмарное в религии, невозможное. Жестокое  РАСПУТЬЕ  для казака, принудительный переход из одной веры в другую.   Указ царя от 1905 года о веротерпимости отменяется, где царская власть официально разрешила староверческую наравне с другими религиями. Была и «конституция» староверчества, называлась  ХРЕСТОМАТИЕЙ  от 1912-14 годов.
… Советская новая власть запретила, а православную «новую Христовую» не рекомендует, называет «опиум для народа», для его донского казачества.

… Шолохова «Тихий Дон» рассматривался засекреченностью, на присуждение ему разных премий за… Несколько необычную трактовку от времени, 30-40е годы.
Противовес староверческой хрестоматии от 1912-14 годов, пропагандирующей старую веру.
«Тихий Дон» Шолохова, будет хрестоматией новой жизни...
Заметный акцент, «будет хрестоматией»…

В то время  ЖАНР  эпопеи подтекстом и власти «притушёвыволся» изрядно.
«Писатель А. Фадеев: «Оскорблён  концовкой романа. 14 лет писал, как люди друг другу рубили головы, и ничего не получилось в результате рубки. Люди доходят до полного морального опустошения и из этой битвы ничего не родилось».
Премия была присуждена». И за мудрёный подтекст, в том числе, где толстая тонкость, ВЕРА, духовность. Во что будет верить народ («нутренние» чувства)… идеология.
Совсем неверующим (во что-то) человек не может быть?!

… Исповедание Символ веры. «Исповедую едино (единственное) Крещение…». «Перекрещивание”», отказ от крещальных обетов, выводит человека за границы Церкви.
«Перекрещивание» предполагает, что прежнее Крещение было неправильное, соответственно и вера была неправильная… является отречением от Церкви».
Казак Мелехов должен делать печальный вывод: значит, со старой верой жизнь прожил зря, хоть стреляйся.   
А Вероотступничество -  тягчайший грех!

… Мелехов не знал, не предполагал поздний оправдательный вердикт церкви для него. Староверы, «… на самом деле не просто старообрядцы, а давно уже выродились в еретические секты. Настоящие старообрядцы еще в 18 веке присоединились к Православной Церкви и сейчас известны под именем «единоверцев».  Правда, с кучей оговорок.

     Хрестоматийная эпопея книг «Тихий Дон», писателя Шолохова Михаила Александровича, так далека от жанра романтического романа, просто романа, намного ближе к «свободному роману»… Шолохов учился, подражал Пушкину. Жанр «свободный роман», литературоведение «застолбило» только за Пушкиным…

… Официальная педнаука не заостряла… В советском «самиздате» 60-х прошлого века, отголоски десятилетиями позже, обсуждение учителями 1-го Всероссийского съезда учителей 1960-го…
Кинофильма в 3-х сериях, 1959 года, книг томов о жанре шедевра, гремевшего на весь мир количеством изданий…
Коллективное определение учителями страны, жанра эпопеи «Тихий Дон», было:
ХРЕСТОМАТИЯ!


К разгадкам, тайнам  Шолохова «Тихий Дон».
Вторая часть, «Загадочная разгадка ЖАНРА «Тихий Дон», будет позже.