18 сентября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: Голландская парусно-моторная шхуна «Анна В».

Североморский театр боевых действий:
Окончена операция по ликвидации опорных пунктов врага в Мотовском заливе.
В ночь с 17 на 18 сентября на берег мыса Пикшуев высажен морской десант в количестве 933 человек из состава 12-го и 63-го батальонов морской пехоты. При высадке сторожевой катер СКА-216 сел на камни и был расстрелян другим сторожевым катером МО-121 (капитан-лейтенант Лысов Д.А.). Десант потерял 100 человек убитыми.
Авиация Северного флота прикрывала союзный конвой PQ-18.
За сутки сбито 15 самолётов противника, из них корабельной артиллерией — 5.
Подводная лодка К-2 (капитан 3 ранга Уткин В.П.) с экипажем 68 человек, вышедшая 26 августа на позицию в район Тана-фьорда, из боевого похода не возвратилась и объявлена погибшей.
Эсминцы «Куйбышев» и «Урицкий» у Канина Носа присоединились к охранению конвоя PQ-18.
Тральщик № 39 в губе Белушья безуспешно атаковал подводную лодку противника.
Велось траление на подходах к Архангельску и Молотовску, в Горле Белого моря.

Балтийский театр боевых действий:
Эсминец «Строгий» и ж.-д. батарея произвели огневой налёт по месту строительства позиций для крупнокалиберной 615-мм пушки в районе Красного Села.
В 00 часов 41 минуту в Ботническом заливе подводная лодка С-13 (капитан-лейтенант Маланченко П.П.) атаковала торпедой голландскую парусно-моторную шхуну «Анна В» («Аnnа W», 290 брт) с грузом леса. Торпеда прошла под носовой частью судна. Около 1 часа 30 минут подлодка огнём из 100-мм орудия обстреляла шхуну, выпустив по ней 24 снаряда. После того как шхуна загорелась, была выпущена еще одна торпеда, которая прошла под носовой частью судна. Горящая шхуна сдрейфовала к берегу, где полностью выгорела. Погибло 5 человек.
С Лавенсари в охранении 5 тральщиков и 2 сторожевых катеров типа «МО» в Ботнический залив вышла подводная лодка С-9, а в район маяка Утэ — подводная лодка Щ-308.
Велось траление в Финском заливе.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота штурмовала неприятеля под Новороссийском, бомбила плавсредства в Балаклаве и Керчи, уничтожив 1 торпедный катер и повредив 2 транспорта.
В воздушном бою командир звена 62-го истребительного авиационного полка капитан Мухин С.С. протаранил в районе Геленджика немецкий корректировщик ФВ-189 и спасся на парашюте.
Пароход «Курск» (5.801 брт), перевозивший 1.800 бойцов, 400 лошадей и 500 тонн груза, в районе мыса Пицунда был атакован немецкой авиацией. В бою корабль получил повреждения, погибли 50 бойцов.
Тральщик «Щит» в охранении 2 торпедных катеров вёл огонь по противнику в районе Станички.
Производилось контрольное траление фарватеров в Цемесской бухте.
Межбазовые переходы выполняли 14 кораблей.
Плавания 16 судов обеспечивали 24 корабля.

Другие театры боевых действий:
Огнем немецкой береговой артиллерии в районе центральной переправы Сталинграда был потоплен катер-тральщик № 342, а в районе острова Голодный – катер-тральщик № 352.
На переправе в районе сталинградского завода «Красный Октябрь» погиб катер «Пятый».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...