Большинство постсоветских семей-небагополучные

Екатерина Федина
Почему это важно понимать? Потому что многие личностные проблемы растут из неблагополучия семьи. У человека с личностными проблемами нет здоровой картины мира, как общаться, как дружить и как любить - он обречен на страдание потому, что у него в мозгу с детства сформировались неэффективные  нейронные связи. Я сейчас не хочу обсуждать отягченную генетику, хотя я думаю, даже отягченная генетика может не раскрыться и не появиться негативно в случае, если человек вырос в благополучной семье.   

Что такое неблагополучная/дисфункциональная семья?  Это не обязательно семья  маргинальная, с алкашами и наркоманами, с низкими доходами и низкой культурой быта. Это прежде всего небезопасная семья, которая не обеспечивает потребности в защите, душевном комфорте ее членов. Там нарушаются личностные границы, игнорируется личность, там жесткая иерархичность, потребности членов семьи в безопасном гармоничном общении не удовлетворены. Признаки такой семьи можно загуглить, в той же Википедии они хорошо описаны. 

В русскоязычной среде  самые типичные проявления дисфункциональности-это эмоциональная депривация, эмоциональное насилие, неглегт, абюз.               

Россияне в большинстве эмоционально истощены,  веками находятся в состоянии хронического стресса от переработок и безденежья. У них просто нет эмоционального ресурса, которым можно делиться с детьми. Я говорю сейчас про большинство. Такая ситуация складывалась в силу исторических причин веками: революции, репрессии и войны приводили к формированию птс и кптср, других личностных расстройств, которые передавались из поколения в поколение. Ребенок, вырастающий в таких семьях, уже заложник личностных расстройств родителей, носитель такой генетики и жертва дисфункционального воспитания.

Патриархальная культура-еще один фактор, который уничтожает  психическое здоровье. Потому что в патриархальных семьях есть жесткое разделение ролей с игнорированием личностных особенностей, жесткая иерархичность, жесткие правила и нетерпимость. Патриархальное воспитание лишь усугубляет психические проблемы.

На выходе мы получаем травмированных молодых людей, которые  в будущем все время будут попадать в ситуацию насилия, абьюза как активный насильник или как жертва. Потому что психотравма подсознательно будет стремиться повторить ситуацию травматизации, пройти ее заново иначе и самоизлечиться.

Что делать? Лечиться, конечно. Понять, что ты, твоя семья-это не норма, даже если в твоей стране это распространено повсеместно. Как, например, алкоголизм не норма, неглект не норма, любое насилие-не норма, сексизм-не норма. А дальше вперед на поиски психиатра. Чаще всего психиатра, потому что в России клинические психологи и психотерапевты работают без лицензии. И еще это будет дополнительный челендж - найти психически и морально здорового психиатра. Они ведь тоже воспитаны в большинстве в дисфункциональных семьях.

На чем основаны мои рассуждения? На личном 40летнем опыте проживания в России. На мировой  статистике самоубийств и детских суицидов. Россия уверенно держится в топе, в основной десятке, в 2023 году занимая, по данным разных организаций, 4 или 3 место.