07 Кавказ Ессентуки, Кисловодск, Солженицын

Tumanchik
От Пятигорска до Ессентуков недалеко, 18 км.
Ессентуки из Википедии.
Ессентуки; — город-курорт в Ставропольском крае. Образует городской округ город-курорт Ессентуки. С 1992 года — административный центр особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды (КМВ) и место размещения администрации КМВ. С 2006 года — курорт федерального значения. Город расположен в южной части Ставропольского края, в долине реки Подкумок, у впадения в него реки Бугунты. Находится в 17 км к западу от Пятигорска и в 200 км к юго-востоку от Ставрополя. Средние высоты на территории города составляют около 600—650 м над уровнем моря.
Климат. Климат континентальный, горно-степной. Средняя температура июля +20,4 °C, максимальная температура доходит до +37 °C. Зима не холодная, часто бывают оттепели с положительной температурой, но могут быть и морозы до ;33 °C. Средняя температура января ;4,2 °C. Нередко наблюдаются дни с туманами (в ноябре и декабре по 13—14 дней). Осень продолжительная и тёплая, с прохладными ночами. Первые заморозки отмечаются в середине октября. Весна очень короткая, уже в апреле температура быстро повышается, последние ночные заморозки отмечаются обычно в середине апреля. Лето тёплое, с большим количеством жарких и сухих дней. Среднегодовое количество осадков составляет — 536 мм.
Этимология. Общепринятой версии происхождения названия города не существует. Исследования советского археолога М. Е. Массона и раскопки восьми погребальных мавзолеев показали, что возле нынешних Ессентуков в XIII—XV веках находилось крупное золото-ордынское поселение. Востоковед считал, что название Ессентуки произошло от собственного имени владевшего данной местностью хана Ессентуга]: «эс-сен» — тучный, здоровый, «туг» — знак, бунчук. Об этом говорят и сохранившиеся до наших дней названия «Лес Есана», «Поле Есана». В одном из погребальных мавзолеев XIV века на возвышенности левого берега реки Большой Ессентучек был найден хорошо сохранившийся скелет монгола, и, как считают археологи, это захоронение одного из потомков Чингисхана. По легенде, здесь был похоронен Эсэн — племянник Чингисхана. К XIX веку от мавзолея остались одни развалины, возле которых в 1798 году был построен казачий редут, так как с этого места хорошо просматривались окрестности. Позже редут был закрыт за ненадобностью, а когда в 1825 году была основана казачья станица, её и назвали по названию бывшего редута и речки, на которой он стоял. Согласно другой более правдоподобной версии, название Ессентуки произошло от монгольского «есен туг», то есть девять знамён (бунчуков). Во время вторжения монголов здесь предположительно могла находиться ставка монгольской армии, обозначенная девятью бунчуками. Согласно другой распространённой версии, название речек и местности Ессентуки, от которых произошло название города, возможно восходят к черкесскому — «Ессэн тыку», где ессэн — «привыкать» и тыку — «пристанище, урочище», то есть «привычный угол» или «привычное пристанище». Также название Ессентуки переводят как — «место (жилище) Есана», где Есан — адыгское личное имя; тыку — «место». Есть версия о происхождении названия от абазино-черкесского рода Айсановых, живших в этих местах. «Айсан тук» — «место Айсановых». На абазинском языке город называется «Айсандзыквата» («междуречье Айсановых», буквально «середина реки Айсановых»).
История. День основания города-курорта Ессентуки отмечается 27 августа. В 1798 году в связи со смещением Российской границы к югу (в 1798 году она закрепилась юго-западнее Константиногорской крепости) на правом (по другой версии, на левом) берегу реки Большой Ессентук закладывается Ессентукский редут – второй русский оборонительный пункт в Пятигорье. Через 28 лет, в 1825 году, по инициативе генерала А. П. Ермолова, в эту местность были переселены 235 семей волгских казаков, основавшие станицу на реке Бугунте. С этого поселения, которое стало называться станицей Ессентукской, и началась история Ессентуков. Как курорт, Ессентуки признали гораздо позже Пятигорска и Железноводска. Открытые в 1811 году Ф. П. Гаазом минеральные источники не заинтересовали врачей и посетителей Кавказских Минеральных Вод. Ессентукскому курорту пришлось ждать 13 лет до момента, когда уникальные воды наконец-то признали целебными. В 1823 году профессором Петербургской Медико-Хирургической академии Александром Нелюбиным воды из источников Ессентуки были подробно изучены и описаны. Нелюбин открыл ещё 20 источников, пронумеровал их и классифицировал как соляно-щелочные и серно-щелочные. Горку, из которой вытекали источники, стали называть Щелочной. В 1839 г. казаками была построена первая деревянная купальня, воду для которой нагревали большим деревянным самоваром. В 1846 г. заведование минеральными водами было передано наместнику Кавказа князю М. С. Воронцову. С этого времени «Бугунтинские» прежде источники стали называть «Ессентукскими». С 29 мая 1847 г. курортами стала управлять Дирекция Кавказских Минеральных Вод. Уже в 1847 году Воронцов утверждает проект галереи с источником минеральной воды Ессентуки № 17. Галерея представляла собой строение на английский манер, использовала византийские и мавританские элементы архитектуры. Автором проекта стал архитектор С. И. Уптон. Восьмого сентября 1852 года в этом регионе случилось землетрясение, которое сильно повредило галерею. Открытие её состоялось только через четыре года, в 1856-м. В это же время начинается борьба с болотами, испарения которых мешали лечению и в некоторых случаях даже приводили к летальным исходам; окончательно их удалось ликвидировать к 1872 году.
Первая гостиница для отдыхающих в Ессентуках была построена в 1863 году. Гостиница была маленькая, всего на 4 номера. Эту гостиницу построили возле Ворот парка. Вскоре около парка появились первые дома городского типа. В 1875 году на востоке парка была выстроена большая, на 64 номера, удобная гостиница «Компанейская». После проведения железнодорожной ветки (1894 г.), в Ессентуки резко увеличился поток отдыхающих. К началу 20 века популярность курорта достигла огромных размеров. Он уверенно вышел на первое место по посещаемости. В 1896 г. на курорте был освящен Пантелеимоновский храм (разрушен в 1935 году). 30 марта 1898 г. был издан Высочайший Указ министру земледелий и государственных имуществ, согласно которому из владений Терского казачьего войска были изъяты более 128 сажен земли, примыкавшие к Курортному парку в направлении железной дороги и за ней. На части этих земель (за железной дорогой) был разбит новый английский парк (в настоящее время — парк Победы), а на другой, южной, части возник новый курортный посёлок, застроенный частными гостиницами, санаториями, лечебницами, дачами. Инициатором такого расширения курорта стал врач М. С. Зернов, а ходатайствовал о нём главноначальствующий Кавказа Г. С. Голицын.
Курорт Ессентуки расширялся. В 1902 году здесь открылся первый на Кавказских Минеральных Водах общедоступный санаторий. К 1917 году в нынешней курортной зоне был построен уютный дачный посёлок, где каждое строение было маленьким архитектурным шедевром. До революции 1917 г. сформировалась основная сетка главных улиц города: Главной Курсовой (Интернациональной), Верхне-Курсовой (Советской), Кисловодской, Борисовской (Красноармейской) на территории станицы, а также пяти улиц вдоль железной дороги и шести перпендикулярных на территории курортного городка.
С 1921 года существовал Ессентукский горсовет, но официально статус города Ессентуки получили 18 декабря 1925 года по решению Малого Президиума Северо-Кавказского Крайисполкома. В черту города вошли Курортная зона и прилегающая к ней часть станицы Ессентукская. Настоящая курортная история Ессентуков началась с 1925 года. Тогда все крупные сооружения были преобразованы в санатории. Наряду с этим в городе строились новые здравницы. Постоянно велись работы по озеленению и благоустройству города. В 1938 г. на окраину Ессентуков был переведен аэроклуб из Пятигорска. В том же году в город и станицу Ессентукская были переселены 12 тысяч греков из Грузии, что послужило началом образования посёлка имени Тельмана и микрорайона Кирпичный.
С началом Великой Отечественной войны Ессентуки превратились в госпитальную базу. 15 июля 1941 года решением крайисполкома утверждено дополнительное развертывание 65 эвакогоспиталей на 32395 коек, из них: в Кисловодске – 15 945, Ессентуках – 5715, Пятигорске – 4690, Железноводске – 3090, Теберде – 280, районах края – 2675 коек. 9 августа 1942 года советские воинские части ушли из города, 11 августа в Ессентуки вошли немецкие войска. Оккупация города продолжалась пять месяцев. 11 января 1943 года Ессентуки освобождены от немецко-фашистских захватчиков. В результате войны в Ессентуках были разрушены вокзал, гидроэлектростанция «Белый Уголь», городской водопровод, нефтебаза, три санатория и ряд других объектов. 9 марта 1943 года согласно постановлению ГКО от 27 февраля 1943 года крайкомом ВКП(б) принято постановление о развертывании эвакогоспиталей: в Ставрополе на 300 коек, в Пятигорске на 4000 коек, в Кисловодске на 8000 коек, в Ессентуках на 5200 коек, в Железноводске на 1500 коек.
В 1954 году Указ Президиума Верховного Совета РСФСР включил в городскую черту левобережную часть станицы Ессентукская. В 1963 году в городе появилось искусственное озеро глубиной до 6 метров. 5 июня 1964 года Совет Министров РСФСР постановил «Ограничить прописку граждан в городах-курортах Пятигорске, Кисловодске, Железноводске, Ессентуках, Минеральных Водах и прилегающих к ним населённых пунктах Ставропольского края». На 1 января 1983 года в подчинении Ессентукского горсовета находился Белоугольный сельсовет, в состав которого входили посёлки Белый уголь (центр) и Кирпичный.
В 1992 году начались работы по восстановлению Пантелеимоновского храма. 11 января 1995 года Глава администрации Ставропольского края постановил «Упразднить Белоугольный сельсовет (с подчинёнными его администрации посёлками Белый Уголь и Кирпичный) Ессентукского горсовета, включив его в черту г. Ессентуки как микрорайон „Белый Уголь“». 21 июня 2002 года город значительно пострадал от разрушительного наводнения на реках Подкумок и Бугунта. 5 декабря 2003 года во втором вагоне пригородного электропоезда Кисловодск — Минеральные Воды в 7:42 (по московскому времени) при подъезде к железнодорожному вокзалу станции Ессентуки произошёл теракт. В результате взрыва 36 человек погибли, ранения получили 155.
Ессентукский район. В 1924 году был образован Ессентукский район (с административным центром в городе Ессентуки), в составе Терского округа Северо-Кавказского края. В составе района вначале были образованы станичные советы: Ессентукский, Боргустанский, Новоблагодарненский и город Ессентуки. Позже, в район были включены станицы Суворовская, Бекешевская и ряд других населённых пунктов.
По Всесоюзной переписи 1926 года, в Ессентукском районе насчитывалось 34768 человек, с плотностью населения в 41,3 человека на квадратный километр. В январе 1929 года в состав района влился Кисловодский сельский район с двумя сельсоветами (Кисловодский и Будённовский). Тогда же Ессентукам была передана часть Горячеводского района с пятью сельсоветами (Свободненский, Юцкий, Этокский, Ново-Пятигорский и Горячеводский). 15 августа 1930 года в связи с ликвидацией округов Кисловодский и Будённовский сельсоветы были отделены и переданы Кисловодскому горсовету, а к Пятигорскому горсовету отошли Горячеводский, Свободненский и Ново-Пятигорский сельсоветы. Однако к Ессентукам был присоединён город Железноводск. С 30 августа 1930 года, в состав Ессентукского района входили два города Ессентуки и Железноводск, десять сельских советов (Ессентукский, Ново-Благодарненский, Боргустанский, Бекешевский, Суворовский, Гражданский, Сунженский, Юцкий, Этоцкий и Вин-Сады). В 1934 году район был упразднён. Из Ессентукского района был выделен Суворовский район, а город Ессентуки преобразован в горрайон с пригородной зоной. На территории Ессентукского горрайона осталось четыре сельских совета с населением в 43686 человек, в том числе 19986 человек в Ессентукской станице и 14980 человек в городе Ессентуки. В 1937 году территория Ессентукского горрайона была сокращена и в его составе остались только город Ессентуки и Ессентукский сельсовет с 9 колхозами и тремя совхозами.
Официальная символика. Официальными символами городского округа города-курорта Ессентуки как самостоятельного муниципального образования являются герб и флаг, утверждённые 27 декабря 2005 года решением Совета города Ессентуки № 11 и внесённые 19 мая 2006 года в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационных номеров 2218 и 2219. Геральдическое описание герба гласит: «Герб городского округа города-курорта Ессентуки представляет собой геральдический щит, разделённый узким серебряным диагональным крестом: верхняя и нижняя четверти — червлёные, боковые четверти — лазоревые. Поверх всего внизу — золотая чаша с бьющими из неё вверх золотыми водяными струями, обвитая обращённой золотой змеёй, сопровождённая вверху в червлени золотым летящим вправо орлом, держащим в лапах золотую булаву рукоятью влево». Флаг составлен на основе герба муниципального образования и «представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, пересечённое диагональным крестом белого цвета, ширина сторон которого составляет 1/8 от ширины полотнища. Верхний и нижний углы — красного цвета, боковые углы — синего цвета. В центре, поверх всего — фигура герба городского округа города-курорта Ессентуки: летящий к древку орёл жёлтого цвета, держащий в лапах булаву жёлтого цвета». Орёл, несущий булаву (власть, великодушие), является символикой терского казачества, основавшего свою станицу на том месте, где впоследствии возник город Ессентуки. Чаша со змеёй олицетворяет справедливость, милосердие, силу и богатство. Серебро (металл) означает справедливость, невинность, чистоту. Финифти символизируют: лазурь — величие, красоту, ясность; червлень — храбрость. Автор эскизов герба и флага города Ессентуки — художник Александр Иванович Плужников.
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 144-м месте из 1118 городов Российской Федерации.
Гендерный состав. По итогам переписи населения 2010 года проживали 44 995 мужчин (44,55 %) и 56 001 женщина (55,45 %).
Достопримечательности. К наиболее заметным местным достопримечательностям относятся: Здание центральной курортной библиотеки, Курортный лечебный парк, Галерея минерального источника № 17, Грязелечебница, Здание механотерапии, Гидроэлектростанция «Белый Уголь», Ессентукский городской краеведческий музей им. В. П. Шпаковского, галерея-«пятитысячник» (крупнейшая в Европе питьевая галерея, рассчитанная на 5000 посещений, расположена на территории санатория «Виктория»), парк Победы.
Возвышенность Ессен-Тук. Расположена на левом берегу реки Большой Ессентучек, у западной окраины посёлка Южный. В прошлом, возвышенность Ессен-Тук (679,6 м) была привлекательной для различных племён и народов. Здесь находились раскопанные в настоящее время курганы с разновременными захоронениями, начиная с эпохи бронзы — конца III тысячелетия до н. э. вплоть до позднего средневековья. Мавзолей Ессен-Тука — сохранившаяся часть мавзолея XIV века (фундаменты и часть стен). По мнению учёных, именно там был захоронен местный властитель-феодал Золотой Орды по имени Эссен. Мавзолеи такого типа были зарисованы М. Некрасовым в 1742 году в Маджарах (ныне — город Будённовск). Представлял собой почти кубическую оштукатуренную постройку из кирпича на каменном фундаменте и цоколе с купольным сводом и портальным входом с южной стороны. Внешние размеры строения без портала в плане 5;5,5 м. Вокруг него имеется несколько более поздних погребений. Мавзолей существовал и почитался местными жителями до конца XVIII века, после чего был разрушен или разобран. Рядом с ним строились и другие наземные погребальные сооружения. В июне 2003 года на возвышенности Ессен-Тук в связи со строительством вышки сотовой связи ГУП «Наследие» проводились археологические раскопки. Были сделаны ряд интересных археологических находок. В частности вскрыто подкурганное погребение сарматки IV—III вв. до н. э., получившее название «Могила колдуньи», так как при ней был найден ряд предметов предположительно магического или обрядового предназначения. Другое погребение было названо «Могила великана», в нём был захоронен, по-видимому, знатный воин более чем двухметрового роста. В настоящее время археологические достопримечательности возвышенности Ессен-Тук в связи с интенсивным освоением территории практически полностью утеряны.
Ессентукский историко-краеведческий музей им. В. П. Шпаковского. Ессентукский историко-краеведческий музей образован в 1963 году. Носит имя Владимира Павловича Шпаковского (1903—1988). Сначала был музеем на общественных началах. В 1978 году музей получил статус государственного. Здание, в котором расположен городской краеведческий музей, является памятником русского зодчества конца XIX — начала XX века. Так как краеведческий музей расположен в небольшом курортном городе, он привлекателен для отдыхающих на КМВ, хотя основными посетителями являются школьники. При музее работает постоянно действующая выставка работ художников Юга России, так же в нём проводятся выставки различных экспозиций из России и стран зарубежья.
Большой Петропавловский храмовый комплекс. Расположен на Боргустанском шоссе. Включает в себя тематический парк, на территории которого находятся: храм Святых Апостолов Петра и Павла; церковь и часовня Успения Божией Матери; часовни пророка Илии и Святой Троицы; аллея с бюстами древнегреческих учёных и философов (Фукидида, Аристотеля, Платона, Плутарха и др.), традиционно относимых к числу «христиан до Христа»; скульптуры двух трубящих ангелов; венчальные врата (арочная часовня); вертеп; фонтан; экспозиция крестьянского быта и другие объекты. Главной достопримечательностью комплекса является статуя Иисуса Христа, венчающая часовню Воскресения (авторы проекта — художник А. Крейдин, скульпторы В. и Ю. Жоглины. Инициатором её создания выступила Пятигорская и Черкесская епархия. Установлена в 2013 году. Высота статуи — 22 м.
Фонтан на центральной площади. Центральную площадь Ессентуков перед гастрольным театром украшает самый крупный на юге России фонтан. Его площадь составляет более 400 квадратных метров. Каждую минуту он взметает в небо около 10 тонн воды, играющей после заката всеми цветами радуги благодаря светодиодной подсветке. Это одно из самых популярных мест города. Все трубы подачи воды спрятаны в брусчатке самой площади, поэтому при отключении фонтана он становится незаметен. Уникальность фонтана в том, что он без чаши! Как вы видите, площадь осталась совершенно целой, и её можно использовать просто как площадь — по её прямому назначению. В подземном центре управления фонтаном установлена компьютерная система, автоматически меняющая его цвет и конфигурацию.
Популярными местами для посещения туристов и местного населения являются возвышенность «Пикет», курортные парки, парк при санатории «Виктория» и городское озеро.
Курортный лечебный парк. Первые посадки деревьев были произведены по поручению М. С. Воронцова в 1847 году перед строившейся галереей источника № 17. Работами по организации парка руководили подполковник Ховен и смотритель щелочных ванн штабс-капитан Вавилов. Условно парк делится на три части по времени насаждения:
- Воронцовский (нижний, старый) парк;
- Верхний (с отрогами Щелочной горы) парк;
- Пантелеимоновский (молодой) парк, получивший название по церкви Святого Пантелеймона, выстроенной в 1895 года.
В парке к началу XX века сосредоточились лечебные и развлекательные учреждения. В 1901 году к прогулочной галерее пристроили здание театра, в котором выступали Л. В. Собинов и Ф. И. Шаляпин, играли в спектаклях К. А. Варламов, М. Г. Савина, В. Ф. Комиссаржевская. Имелись также галерея с библиотекой, читальней, отделением почты, телеграфом, торговые киоски с сувенирами, детская и танцевальная площадки. Вход в парк до революции был платным. В 1955 году парк приобрел новые парадные входы, построенные по проекту архитектора П. П. Еськова. Был построен павильон источника № 4. В парке произрастают можжевельник, мучнистая рябина, туя, жимолость, ясени, клёны, березы, ели, сосны. В парке расположены многие городские достопримечательности: галерея источника № 17 (1847—1856, архитектор С. И. Уптон), ажурная чугунная беседка, где отпускали воду № 17 и № 20 (1873), чугунная колонна с фигурой голубя, отмечающая место первоначального выхода источника № 17, питьевые бюветы в античном стиле по проекту архитектора Н. Н. Семенова (ныне не действуют), ротонда-колоннада (1912 г.), здание Верхних (Николаевских) ванн (1899 г., архитектор Н. Дмитриев), здание Новых соляно-щелочных ванн (1902 г., архитектор И. И. Байков), Цандеровский институт врачебной гимнастики (1902), беседка Ореанда (1903), скульптуры «Орёл» и «Мужичок» (1903, скульптор Л. К. Шодкий).
Грязелечебница имени Н. А. Семашко. Возведена в 1913—1915 годах по проекту архитектора Е. Ф. Шреттера. За образец при подготовке проекта автор взял римские термы. Парадный фасад оформлен монументальным портиком с двумя рядами колонн ионического ордера, обработан глыбами доломита. Перед входом расположены скульптуры Асклепия и Гигиеи, подъезд к главному входу охраняют каменные львы (скульпторы В. В. Козлов и Л. А. Дитрих). Внутреннее убранство также символично: барельефы и горельефы пересказывают античные мифы и легенды, зал ожидания украшен копиями скульптур Поликтета. Специально для лечебницы была заказана мебель черного цвета. Симметричное здание состоит из двух крыльев, между которыми расположился зал ожидания под световым куполом. За единым фасадом скрываются три этажа. Бассейны для лечебных грязей и инженерно-техническое оборудование расположены под землёй.
Гидроэлектростанция «Белый уголь». В 1903 году в пригороде Ессентуков была построена «Центральная Пятигорская гидроэлектростанция» мощностью 990 л. с. и напряжением 8000 вольт, став первой в России промышленной ГЭС. В 1911 году её название было изменено по названию посёлка на ГЭС «Белый уголь» (сейчас посёлок входит в Ессентуки). Проект станции был разработан инженерами Генрихом Осиповичем Графтио и Михаилом Андреевичем Шателеном, впоследствии ставшими академиками. Строительство ГЭС началось 11 мая 1903 г., а уже в августе 1903 г. станция начала работу, снабжая электричеством четыре города-курорта Кавказских Минеральных Вод. На их улицах было установлено 400 дуговых фонарей, а в Пятигорске и Кисловодске открыты трамвайные линии — по тем временам чудо техники. Электроэнергия ГЭС приводила в движение и двигатели, качавшие минеральную воду в санатории и ванны. В 1913 году Михаил Шателен в качестве эксперимента включил в параллельную работу с ГЭС «Белый Уголь» Пятигорскую дизельную электростанцию. Таким образом, была создана первая в России энергосистема. 22 декабря 2003 года в здании гидроэлектростанции состоялось торжественное открытие музея.
Памятники.
- Крест в память казаков, павших за Россию (1992 г.);
- Казакам — основателям г. Ессентуки (1997 г., скульптор Скиданов И. П., арх. Скиданов П. С.)
Объекты культурного наследия.
Памятники монументального искусства
- Памятник Ф. Э. Дзержинскому. 1948 г. (ул. Гагарина, 34);
- Памятник М. Ю. Лермонтову. 1954 г. (ул. Карла Маркса, 2);
- Памятник И. П. Павлову. 1968 г. (ул. Ленина, 3);
- Скульптура «Крестьянин». 1903 г. (Лечебный парк);
- Скульптура «Орёл». 1903 г. (Лечебный парк);
- Памятник казакам, погибшим во время гражданской войны. 2012 год.
Памятники истории.
- Братская могила воинов, погибших в борьбе за власть советов (Вокзальная пл.);
- Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. 1957 г. (городское кладбище);
- Памятник воинам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. 1973 г. (парк Победы, арх. И. И. Медников);
- Памятник на могиле бойцов гражданской войны (1957 г., по проекту М. Ф. Коробейникова);
- Дом заслуженного деятеля науки В. И. Разумовского (ул. Ленина, 1);
- Галерея над источником № 17 (Лечебный парк). 1856 г., арх. Уптон С. И.;
- Первая в России гидроэлектростанция «Белый уголь» (пос. Белый уголь). 1903 г., инж. Фридман.
Памятники архитектуры.
- Здание клуба курортной поликлиники. 1917 г.
- Флигель. 1910-е гг.
- Особняк. 1900-е гг.
- Особняк. 1900-е гг.
- Главное здание. 1910-е гг.
- Гостиница. Кон. 1890-х гг.
- Особняк. 1904 г.
- Особняк. 1905 г.
- Особняк. 1900-е гг.
- Особняк. 1900-е гг.
- Здание санатория «Советский шахтёр». 1955 г.
- Санаторий «Советский шахтёр». 1956 г.
- Здание дворца культуры медработников «Современник». 1970 г.
- Здание санатория им. Анджиевского. 1917 г.
- Здание. 1901 г.
- Здание швейной фабрики 1-го промышленного предприятия. 1965 г.
- Здание диетической столовой. 1955 г.
- Здание гостиницы «Маяк». 1917 г.
- Здание государственного музея. До 1917 г.
- Здание курортной поликлиники. 1918 г.
- Лечебница Попова (двухэтажная)
- Дача Пугинова М. И.
- Дом жилой Пугинова (одноэтажный)
- Здание нижних минеральных ванн. 1895 г.
- Здание над источником № 4. 1967 г.
- Беседка «Ореанда». 1903 г.
- Беседка «Капитанский мостик». 1903 г.
- Здание. 1902 г.
- Бювет № 1 источника № 4. 1905 г.
- Стационар курортной поликлиники. До 1917 г.
- Корпус № 2. до 1917 г.
- Корпус № 3. до 1917 г.
- Комплекс Верхних минеральных ванн. 1895 г., арх. Дмитриев Н. В., арх. Правушин Б. К.
- Источник минеральной воды, открытый в 1823 г. Нелюбиным А. П.
- Цандеровский механотерапевтический институт. 1902 г.
- Бювет Гаазо-Пономарёвского источника. 1823 г., 1891 г.
- Здание. 1898 г.
- Санаторий им. М. И. Калинина. 1966 г.
- Здание над источником № 4. 1968 г.. Архитектор В. Н. Фуклев.
- Санаторий «Азау». 1906 г. — 1908 г.
- Грязелечебница. Парадный двор. 1913 г. — 1915 г.
- Санаторий «Москва». 1 октября 1967 года
- Хозяйственная постройка. 1913 г.
- Грязелечебница имени Н. А. Семашко. 1915 г., скульптор Дитрих Л. А., скульптор Козлов В. В., архитектор Шреттер Е. Е.
- Главное здание. 1915 г., скульптор Дитрих Л. А., скульптор Козлов В. В., архитектор Шреттер Е. Е.
- Скульптура льва. 1915 г., скульптор Дитрих Л. А., скульптор Козлов В. В., архитектор Шреттер Е. Е.
- Скульптура Цеферы («Гигея»). 1915 г., скульптор Дитрих Л. А., скульптор Козлов В. В., архитектор Шреттер Е. Е.
- Скульптура «Асклепий». 1915 г., скульптор Дитрих Л. А., скульптор Козлов В. В., архитектор Шреттер Е. Е.
- Общественное здание по ул. Титова. 1898 г.
Учреждения культуры.
- Концертный зал имени Ф. И. Шаляпина. Концертный зал имени Ф. И. Шаляпина в Ессентуках является самой большой концертной площадкой в регионе. Большой зрительный зал включает в себя 1500 мест. В Малом зале (96 мест) регулярно проходят концерты классической музыки. В фойе в 2011 году был установлен самый крупный на Юге России орган, выступают известные российские и мировые органисты. В концертном зале постоянно выступают известные артисты, как Госфилармонии на КМВ, так и с гастролями. Открыт 16 февраля 1981 года как Гастрольный театр (архитекторы В. Д. Турчанинов и И. А. Озерецковская).
- Городской дом культуры. Открыт 9 мая 1975 года
- Дворец культуры и творчества «Современник» (бывший ДК Профсоюзов)
- Централизованная библиотечная сеть, включает 8 библиотек. Первая городская библиотека открыта 1 мая 1920 года
- Ессентукский историко-краеведческий музей имени В. П. Шпаковского
- Кинотеатры «Искра» и «Дружба»
Ежегодные фестивали. В Ессентуках ежегодно проводится ряд крупных всероссийских и международных фестивалей. Наиболее известные и представительные:
- Всероссийский отраслевой фестиваль авторской песни и поэзии «Поющий источник». Проводится ежегодно с 2001 года, в конце ноября — начале декабря. Фестиваль призван способствовать дальнейшему развитию художественно-музыкального творчества самодеятельных авторов, представляющих организации атомной отрасли, укреплению творческих контактов между коллективами предприятий, пропаганде федерального курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Участвуют до 200 самодеятельных авторов и коллективов из различных краёв и областей России — от Крайнего Севера до Дальнего Востока, а также из ближнего зарубежья. В 2018 году проводился в городе Лермонтов.
- Всероссийский фестиваль барабанной музыки «ДрамФест». Проводится с 2015 года. Включён Ростуризмом в список 50 самых событийных мероприятий в России, проводимых Министерством культуры РФ.
- Фестиваль популярных киножанров «Хрустальный Источникъ»
Лечебные свойства курорта. Санаторно-курортная база.
- Минеральные воды. Ессентуки считаются крупнейшим и наиболее популярным питьевым и бальнеологическим курортом России по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ. Главные лечебные средства курорта — более 20 минеральных источников. Город обладает обширными курортными парками — Лечебный (нижний) и парк Победы (верхний). В парках находятся источники минеральной воды, многие лечебные учреждения, размечены маршруты терренкуры. Главным лечебным фактором Ессентуков являются соляно-щелочные источники «Ессентуки-4», «Ессентуки-20», «Ессентуки-17», «Ессентуки-2 (Новая)» и серно-щелочная «Ессентуки-1-Буровая». Воды источников используются для питьевого лечения, ванн, орошений, ингаляций. В лечебных целях (грязелечение) также используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера.
- Цандеровский институт врачебной гимнастики. Имеет 100-летнюю историю.
- Курорты Кавказских Минеральных Вод
Экономика. В соответствии со спецификой курортного региона большая часть трудоспособного населения занята в санаторно-курортном комплексе и сфере обслуживания. Наиболее крупные промышленные предприятия действуют в сфере пищевой промышленности:
- Предприятие «Ессентуки-Хлеб»
- Ессентукский пивзавод
- Ликёро-водочный завод «Русский»
- 11 заводов по розливу минеральных вод — ООО «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ» компании PepsiCo/Вимм-Билль-Данн, ООО «Аква-Вайт», ООО «Кавминкурортрозлив», ООО «Комбинат минеральных вод» и др (стабильно работают 3-4, остальные — сезонно или законсервированы).
- Молочный завод «Ессентукский». Закрыт. Открыт 5 мая 1951 года
Кроме того, благодаря удобному географическому расположению Ессентуков в центре Кавминводской агломерации, значительная часть трудовых ресурсов подвержена ежедневной миграции — ездит на работу в соседние Пятигорск (в основном) и Кисловодск.
Образование.
Высшие учебные заведения.
- Ессентукский институт управления, бизнеса и права.
- Ессентукский филиал ставропольского государственного педагогического института.
Здравоохранение.
- Городская клиническая больница
- Городская детская больница
- Городская поликлиника
- Межрайонный родильный дом. Открыт 4 ноября 1976 года
-  Инфекционная больница. Открыта 20 ноября 1915 года
- Городская стоматологическая поликлиника
- Станция скорой медицинской помощи
- Филиал Кисловодской психиатрической больницы
- Филиал краевого наркологического диспансера
- Филиал краевого кожно-венерологического диспансера
- Филиал Пятигорского противотуберкулезного диспансера
Транспорт. Железнодорожная станция Ессентуки на линии Минеральные Воды — Кисловодск.
Спорт.
- Стадион «Спартак»
- Городской стадион «Спартак» расположен в западной части Парка Победы у железнодорожного переезда. Располагает футбольным полем с искусственным покрытием и освещением для проведения вечерних игр и тренировок специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва «Спартак».
- Аэроклуб. Ессентукский аэроклуб является одним из самых известных в России (со времён СССР). В клубе проходят прыжки с парашютом, полёты на учебных и спортивных самолётах. При аэроклубе действуют Клуб ветеранов авиации «Добролёт» и Музей истории ессентукской авиации. За время существования клуб не только подготовил более 5 тысяч лётчиков и более 20 тысяч парашютистов, но и чемпионов мирового класса, а также лётчиков-космонавтов. Строительством космодрома Байконур руководил также выпускник Ессентукского аэроклуба Г. Шубников. На этом лётном поле на окраине города-курорта готовились космонавты С. Савицкая, С. Крикалёв, чемпионы мира по высшему пилотажу В. Мартемьянов, В. Лецко, И. Егоров, В. Смолин. Здесь многие годы тренировался многократный рекордсмен мира по парашютному спорту, обладатель Кубка мира М. Балаев. В начале 90-х он вместе с инструкторами клуба Е. Клёповым, В. Мисником, С. Шевченко, а также А. Клёповым и И. Гелуевым совершил уникальный прыжок на вершину Эльбруса. Аэроклуб действующий, развивается. С каждым годом увеличивается спектр услуг в сфере спорта и авиации.
Спортивные мероприятия в Ессентуках .
- Соревнования чемпионата СССР по кроссу (4 апреля 1971 г.). Не входили в программу V летней Спартакиады народов СССР 1971 г.
- Соревнования Чемпионата СССР по кроссу (4 марта 1979 г.). Не входили в программу VII летней Спартакиады народов СССР 1979 г.
- Международный фестиваль воздухоплавания «Кавказские Минеральные Воды — жемчужина России». Проводится ежегодно в регионе КМВ в конце сентября — начале октября с 1998 года. В Ессентуках — с 2006 года (до этого в городе Железноводск). С 2011 года проведение перенесено в Пятигорск. Традиционно этот фестиваль завершает российские соревнования воздухоплавателей, на который собираются лучшие российские экипажи и зарубежные гости, проявившие себя в воздушных баталиях в небе России в течение года. Программа Фестиваля включает в себя спортивную борьбу, которая разворачивается в небе Ессентуков, Пятигорска, Кисловодска, Лермонтова и Железноводска. Ряд упражнений проводится в горных ущельях близ Кисловодска и в районе гор Бештау, Железная, Развалка, Медовая, Шелудивая. Фестиваль проходит при поддержке Правительства Ставропольского края, Министерства экономического развития Ставропольского края, Администрации г. Ессентуки. Победитель получает переходящий Кубок и золотой «воздухоплавательный» перстень с бриллиантом.
Религия.
Русская Православная Церковь
- Свято-Никольская церковь, построена казаками в 1826 году
- Церковь Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона
- Церковь Успения Пресвятой Богородицы
- Церковь Иоанна Предтечи. г. Ессентуки, ул. Пятигорская (около ж/д станции «Золотушка»)
- Свято-Георгиевский женский монастырь в урочище Дубровка (на высоте 738,4 м; между пос. Ясная Поляна и микрорайоном Белый уголь)
Старообрядцы
- Свято-Покровская старообрядческая церковь.
Армянская Апостольская Церковь
- Церковь Сурб Рипсиме
Протестантизм
- Церковь Евангельских христиан-баптистов
- Церковь христиан веры евангельской «Любовь Христа Спасителя»
- Церковь христиан веры евангельской «Исход»
- Церковь христиан веры евангельской «Благодать»
Сознание Кришны
- Храм Кришны
Славянское неоязычество
- Община инглингов «Дети Перуна»
Международная религиозная организация
- Свидетели Иеговы (с 2017 г. деятельность организации запрещена на территории России)
Общественные организации.
- Межрегиональная общественная организация «Комитет социальной защиты ветеранов и инвалидов силовых структур и правоохранительных органов по Южному и Северо-Кавказскому Федеральным округам»
Люди, связанные с городом.
Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы
- Батурин, Николай Павлович (1910—1973)
- Буткевич, Леонид Владимирович (1918—1985)
- Козлов, Валентин Георгиевич (1917—1993)
-  Шеин, Павел Степанович (1921—1945)
Герои Российской Федерации
- Федотов, Евгений Михайлович (1963) — советский и российский военный лётчик, Герой Российской Федерации
- Сорокин, Юрий Валерьевич (1972) — российский военный деятель, Герой Российской Федерации

Так что в Ессентуках есть, что посмотреть. И я «посмотрел».
«Еду» дальше – в Кисловодск. Тоже 18 км.

Посмотрим, что там есть.
Из Википедии.
Кислово;дск — город-курорт в Ставропольском крае Российской Федерации. Административный центр городского округа город-курорт Кисловодск. Бальнеологический и климатический курорт. Входит в состав эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. С 17 января 2006 года Кисловодск является городом-курортом федерального значения. Город является вторым в России (после Сочи) по количеству здравниц и крупнейшим на Кавказских Минеральных Водах. Своё название город получил благодаря изобилию источников лечебной углекислой воды «Нарзан», которая в России издавна именовалась «кислой водой».
География. Кисловодск является самым южным городом Ставропольского края. Расположен в горной котловине, в 234 км от города Ставрополя, в 64 км от станции Минеральные Воды, в северных предгорьях Большого Кавказа на высоте 725—1200 метров над уровнем моря. Возник из русской военной крепости, основанной в 1803 году. Своим возникновением и названием город обязан источнику кислой минеральной воды Нарзан.
Расположение и рельеф. Кисловодск находится на юго-западе Ставропольского края, практически на границе с Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией, в 65 км от горы Эльбрус. Город расположен в небольшой и уютной живописной долине, окружённой склонами Главного Кавказского хребта и образованной ущельями двух сливающихся рек — Ольховки и Берёзовой, впадающих в реку Подкумок. Протяжённость долины с юго-востока на северо-запад составляет около 7 км. Рельеф местности гористый, изрезан оврагами и балками. Районы города находятся на разной высоте над уровнем моря. Самая низкая точка Кисловодска — 725 м над уровнем моря на выезде из города, а самая высокая — 1409 м на горе Большое Седло. Ландшафт города и его окрестностей очень живописен. Город окружают песчаниковые и меловые горы, образующие многочисленные террасы с глубокими пещерами и гротами. Отдельные глыбы красных песчаников приняли достаточно причудливую форму в результате выветривания. Эти образования известны как «красные камни». С востока и юго-востока город огорожен цепью меловых гор, составляющих вместе среднюю часть Джинальского хребта (высота до 1542 м, вершина Верхний Джинал). С севера долина Кисловодска ограничена цепью меловых гор Боргустанского хребта, достигающего высоты 1209 м над уровнем моря. Боргустанский и Джинальский хребты являются отрогами Пастбищного хребта, одного из северных хребтов Большого Кавказа. С юга и юго-востока долина Кисловодска ограничена куэстами Скалистого хребта — Кабардинским хребтом высотой до 1603 м и Бермамытским плато, изрезанными ущельями рек Аликоновки, Берёзовой и Ольховки.
Климат. Горы, окружающие Кисловодск, формируют его особый микроклимат. Несмотря на то, что город расположен в глубокой долине среди гор, воздух здесь никогда не застаивается, так как долина непрерывно вентилируется свободным потоком свежего горного воздуха, идущего по ущельям рек. Для Кисловодска свойственна горно-долинная циркуляция воздуха. Кисловодск располагается значительно выше других курортов Кавказских Минеральных Вод и защищён цепью гор, достигающих высоты от 1200 м на севере, 1400 м на востоке и до 1600 м над уровнем моря на юге от города, тогда как свойственная холодному времени года низкая слоистая облачность, идущая с востока и юго-востока поднимается в основном до высоты 1000—1200 м. Из-за этого, в основном в холодное время года, можно наблюдать резкую перемену погоды, выезжая из Кисловодска в солнечную погоду и попадая в пасмурную с дождём или снегом, уже через 10-12 км пути на северо-восток от Кисловодска, двигаясь в сторону городов Ессентуки, Пятигорск и Минеральные Воды. В тёплую половину года, особенно в послеобеденные часы, часто можно наблюдать обратную картину, когда в остальных городах КМВ солнечно и жарко, в Кисловодске может быть прохладная и пасмурная погода с дождём и грозой. Благодаря своему географическому положению Кисловодск является одним из лучших в мире горноклиматических курортов. Климат Кисловодска — умеренно континентальный с большим количеством солнечных дней. По количеству солнечных дней Кисловодск не уступает лучшим курортам мира. В среднем за год количество ясных дней с учётом нижней облачности в Кисловодске составляет около 150, в то время как в Пятигорске — 100, в Железноводске — 112, а в Ессентуках — 117. Количество пасмурных дней невелико — в среднем 50 дней за год. Количество часов солнечного сияния в Кисловодске в среднем составляет 2093 часа в год. Это 52,3 % по отношению к максимально возможной. Среднегодовая температура составляет около +8,4 °C, что несколько ниже, чем на других курортах Кавказских Минеральных Вод. Среднегодовое количество осадков самое большое среди курортов КавМинВод — 674 мм, но при этом большая часть из них выпадает весной и в начале лета. Воздух в Кисловодске всегда чистый, преимущественно сухой и бодрящий. Зима в Кисловодске умеренно мягкая, сухая, с неустойчивым снежным покровом, холода обычно наступают во второй половине ноября или даже позже. Снегопад обычно бывает небольшой, хотя выпавший снег может лежать 1,5 — 2 месяца. Весна наступает позже, чем на других курортах Кавказских Минеральных Вод, погода изменчива и ветрена, особенно в апреле, наблюдается смена дождей снегопадом, тёплой погоды — холодной. Лето в Кисловодске умеренно влажное, тёплое, продолжительное, почти никогда не бывает жарким, благодаря долинным горным ветрам поздним вечером и ранним утром всегда прохладно, летом разница ночной и дневной температуры воздуха обычно составляет 10-15 °C. Осень в Кисловодске умеренно сухая. Преимущественно солнечная и сухая погода держится обычно до конца октября. Осадков немного, в основном безветренно и солнечно. В ноябре учащаются ночные заморозки, и может быть по-зимнему холодно, наступает предзимье.
Город очень зелёный, в нём много скверов и цветников. Украшением и гордостью Кисловодска является Кисловодский национальный парк. На склонах гор, окружающих Кисловодск, раскинулись субальпийские луга, в окрестностях — горно-степная растительность. В районе урочища Джинал и в долине Очарования (зона питания минеральных источников) на площади 13 га высажено 70 тысяч берёз и 30 тысяч саженцев крымской сосны. В Кисловодске и его окрестностях также расположены многочисленные плодовые сады. В черте города произрастает более 250 пород и видов деревьев и кустарников, среди которых кедр, пихта, берёза, сосна, ясень, бук, ольха, граб, клён, лиственница, ель, чёрный орех, китайская павловния, пробковое дерево, а на лугах и в лесах произрастает более 800 видов травянистых растений, такие как крокусы различных окрасок, пролеска, ландыши, купена лекарственная (соломонова печать), а также занесённые в Красную книгу России — подснежник кавказский, колокольчик доломитовый, безвременники, примулы. Защитой и охраной леса вблизи города (в том числе тушением лесных пожаров) занимается Кисловодский лесхоз.
История. Хронология поселений. В результате двухвекового изучения следов древних поселений на территории Кисловодска и в окрестностях города были обнаружены и изучены более 800 археологических памятников. Это позволило частично восстановить хронологию культур, существовавших на территории современного Кисловодска с 5 тысячелетия до н. э.. Для некоторых исторических периодов археологических памятников пока не обнаружено, что не позволяет достоверно судить о поселениях этих периодов.
Ранняя история. При раскопках в археологическом комплексе «Кабардинка-2» в 10 км южнее Кисловодска были обнаружены остатки поселения древней кобанской культуры бронзового века (XIII—XII веков до н. э.). Размер поселения был значительный для того времени — несколько десятков домов площадью 16 на 12 метров. Другим известным археологическим памятником является крупный комплекс Клин-яр, расположенный на западной окраине Кисловодска. Этот комплекс содержит остатки строений и захоронений, относящихся к кобанскому (IX—VII века до н. э.), сарматскому и аланским периодам.
XVIII век. К концу XVIII века Кисловодская долина не была заселена. Имеются сведения о том, что официально территория, где находится источник нарзана, никому не принадлежала и составляла пограничную территорию между землями Большой Кабарды на востоке и землями Мало-Абазинского племени на западе. Известно лишь о существовании в долине небольшого абазинского поселения рода Джантемировых и дозорного поста на Крестовой горе (гора Святого Духа), состоящего из двух мазанок, землянки, навеса для лошадей и сторожевой вышки. В 1793 году Кисловодскую долину посетил учёный Пётр-Симон Паллас. Он впервые подробно исследовал источник нарзана, измерил глубину резервуара источника, составил его описание, предсказав нарзану большое будущее, а также составил план прилегающей к источнику местности. Первооткрывателем курортных сезонов в Кисловодске считается командующий войсками на Кавказской линии граф И. И. Морков. В 1798 году он расположился лагерем над источником на Крестовой горе в сопровождении жены и молодого секретаря Алексея Реброва. Морков принимал ванны из подогретого нарзана чтобы вылечиться от астмы.
XIX век. 4 января 1803 года главнокомандующий на Кавказе и в Грузии, астраханский военный губернатор князь П. Д. Цицианов докладывал императору Александру I: «В 30 верстах от Константиногорской крепости, за чертой кордона Кавказской линии, есть колодец кислой воды, приносящей очевидную пользу больным ее употребляющим; и как по целебному действию ее многие благородные семьи из всей Империи приезжают сюда во время лета пользоваться сим даром природы… то я, сделав проект к построению близ оного колодца укрепления, столь нужного для безопасности больных и для прикрытия зданий, кои … возвести потребно, – осмеливаюсь поднесть его на Всевысочайшее благоусмотрение…» 7 (19) марта 1803 года вышел рескрипт Александра I о строительстве укрепления в месте, «где находятся у Кавказских гор кислые воды». В нём поручалось инспектору Кавказской линии князю П. Д. Цицианову «привести в действо укрепление сие, употребив на то воинских служителей». Крепость Кислые воды, принадлежащая Азово-Моздокской оборонительной линии, была возведена на возвышении между речками, получившими впоследствии названия Ольховка и Берёзовая, на расстоянии пушечного выстрела от источника нарзана. Строительство велось силами шести рот 16-го егерского полка из Константиногорской крепости с июня по октябрь 1803 года. Окружённая рвом крепость имела форму звезды «штерншанца» с тремя остроугольными и двумя полукруглыми бастионами, на которых размещались пушки. С севера и юго-запада в крепость вели ворота. На территории крепости находились три офицерских дома, три солдатских казармы, провиантский пункт, гауптвахта, кухни, лазарет, ротные цейхгаузы, пороховой погреб, конюшня, дома со службами для отдыхающих. Из крепости к реке был прорыт подземный ход на случай длительной осады. На горке против источника был устроен казачий редут с казармой. Обычно в крепости находились две роты солдат, но в летний период гарнизон пополнялся ещё двумя ротами пехоты, несколькими драгунскими эскадронами и сотней казаков. Усиливался и гарнизон редута на Казачьей горке, выдвигались пикеты, на ближайших возвышенностях устанавливались батареи. О событиях того времени сейчас напоминают названия небольших гор — Казачья, Пикетная, Батарейная. В 1812 году крепость была перестроена, турлучные здания заменены каменными, возведена высокая каменная стена с бойницами и угловыми башнями.
Основателями и первыми жителями Кисловодска стали русские солдаты, которые, отслужив положенный срок в крепости, оставались здесь жить. Недалеко от крепости, на склонах горки, именуемой ныне Солдатской, строили турлучные и саманные домики, крытые камышом или соломой, часто на 2-3 семьи. Первыми улицами стали 1-я и 2-я Солдатские и Кабардинская улицы (по названию Кабардинского полка, солдаты которого участвовали в перестройке крепости). Так возникла Кисловодская солдатская слобода. От слобожан пошло и русское население современного Кисловодска. В летний период кисловодский источник посещало всё больше курортников. В 1812 году была построена купальня на 3 ванны (до этого нарзанные ванны принимали в вырытых в земле углублениях). В 1820 году во время своей первой поездки на Кавказ в Кисловодской крепости жил А. С. Пушкин, приехавший вместе с семьёй генерала Н. Н. Раевского. Второй раз Пушкин посетил Кисловодск летом 1829 года во время второй поездки на Кавказ; в этот раз поэт сначала поселился в ресторации, а затем переехал в дом А. Ф. Реброва. Особую роль в становлении и развитии Кисловодска сыграл генерал А. П. Ермолов, благодаря которому был перенесён значительно южнее передний край Кавказской линии и прекратились набеги горцев. По его личному представлению в 1822 году правительством были выделены средства на обустройство города, в частности по проекту братьев Иоганна и Иосифа Бернардацци над источником была построена 2-этажная роскошная по тем временам ресторация с колоннадой и лестницей, спускавшейся в парк и к источнику. Под лестницей был устроен грот (ныне Лермонтовский). В ресторации был обширный зал для танцев, балов, а также помещения для приезжающих. Кроме этого, в 1823 году по приказу генерала Ермолова начались работы по обустройству кисловодского парка. 24 августа 1836 года открыт Курортный бульвар. Спроектирован архитектором Д. Бернардацци.
В середине XIX века Кисловодская крепость была перестроена по проекту архитектора С. И. Уптона. Среди других построек Уптона следует в первую очередь назвать каменное здание Нарзанной галереи в средневековом английском стиле, строительство которой продолжалось 10 лет и закончилось в 1858 году. К 1873 году Кисловодск был уже хорошо озеленён: от поворота дороги прямо к галерее шла аллея пирамидальных тополей. За галереей был обширный и густой парк. Налево от галереи — дома частных владельцев. В конце парка, на правой стороне речки, находилась купальня, устроенная над холодным источником, называемым Семиградусным. Теперь в этом месте одна из достопримечательностей Кисловодска — зеркальный пруд со Стеклянной струёй. В Кисловодске стали обосновываться известные купеческие и дворянские фамилии, представители столичной интеллигенции: помещик Алексей Ребров (в его знаменитом доме гостили М. Ю. Лермонтов и Л. Н. Толстой), генерал флота Иосиф Дебу, астраханский купец, а затем и градоначальник Николай Шайкин, екатеринодарские купцы братья Тарасовы и др. Население Кисловодска быстро росло, за 10 лет, с 1881 по 1891 годы, оно выросло с 1551 до 6000 человек. Постепенно стали появляться свидетельства о благоприятном климате Кисловодска, который привлек внимание известного климатолога А. И. Воейкова. Он считал, что «прозрачность воздуха и большое количество тёплых солнечных дней» делали Кисловодск более подходящим для «климатического лечения» пациентов, чем, например, Гагры, Сухум или Батуми.
Огромное значение имело строительство шоссе от станции Минеральные Воды до Кисловодска в 1875 году и особенно строительство железнодорожной ветки из Минеральных Вод, через которые город был связан с центральными городами страны. 17 мая 1894 года открылось регулярное движение поездов на участке Минеральные Воды — Кисловодск. В 1895 году Кисловодск получил электроосвещение от гидростанции Белый Уголь. Всё это увеличило количество посетителей, что потребовало усиления жилищного строительства, увеличения водоснабжения. В 1896 году был открыт небольшой завод по розливу минеральной воды. На Кислых водах перед сезоном 13 мая 1890 года прошёл сильнейший град. Отдельные градины достигали половины фунта весом, легко пробивали крыши домов, разбивали стекла. 14 мая – случился неистовый ливень и наводнением по рекам Ольховка и Березовка был разрушен Воронцовский мост, затопило Нарзанную галерею, снесло жилые дома. Только 1 июня удалось преодолеть последствия наводнения. В 1895 году было закончено строительство Курзала. Рядом в этом же году было закончено строительство лёгкого ажурного здания вокзала, который вместе с Курзалом представляет единый архитектурный ансамбль. Эти прекрасные здания являются памятником старой архитектуры. В своё время русский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк писал о Кисловодске: «Город чудесный, разметавший свои улицы по крутым берегам реки. Общий вид был очень красив, а великолепный вокзал мог бы украсить любую столицу». В настоящее время железнодорожный вокзал отреставрирован, а напротив старого здания построено новое здание вокзала, возведённое в стиле и гармонии с существующим и являющееся как бы зеркальным отражением старого здания, но с просторными перронами, кассовым залом, камерой хранения.
Станица Кисловодская. 14 марта 1825 года, в четырёх верстах к северу от Кисловодской крепости была основана станица Кисловодская. Первыми жителями станицы стали 100 семей, переселённых сюда из станицы Александровской весной 1826 года. Казаки, занимаясь в свободное от службы время землепашеством и скотоводством, снабжали продовольствием курорт и слободу. Действовало управление атамана, распоряжавшегося станичными землями, угодьями, лесами и общественным капиталом. В станице было две христианские общины: православные и старообрядцы. В 1832 станица вошла в образованное Кавказское линейное казачье войско, а в 1860 году — в Терское казачье войско, образованное из Кавказского линейного войска. С середины 50-х годов XIX века в станице увеличилось число украинцев. Это была вторая волна переселенцев, когда в станицу прибыли выходцы из Воронежской, Полтавской, Тамбовской губерний, с Украины, Дона и Хопра. Во второй половине XIX века в станице проживало 1,5 тысячи жителей. В начале XX века Кисловодская станица относилась к числу средних по размерам в регионе. В ней проживало от 2,5 до 4,4 тысяч человек. Станичными атаманами были И. Смирнов, И. Васюк, А. Чепко, Н. Трибухин, К. Козменко. Казачья управа располагалась на станичной площади (сейчас — администрация ГАИ, угол улиц Чайковского и Ессентукской). По инициативе атамана Чепко в 1906 году была построена станичная школа (сейчас средняя школа № 9).
XX век. 13 июня 1900 года введён в эксплуатацию первый в городе водовод пресной воды — «Лермонтовский водопровод». 25 июня 1903 года указом Николая II Кисловодская слобода преобразована в город. Рядом с Курзалом в Верхнем парке построили музыкальную раковину, названную хрустальной за высокие акустические свойства.
В 1920—1930 годы в городе были созданы 20 новых санаториев, а в реконструированных зданиях пансионатов, особняков, гостиниц организованы ещё 22 санатория. 16 мая 1926 года в Кисловодске было начато регулярное радиовещание. 20 февраля 1932 года Президиум ВЦИК постановил включить в городскую черту города Кисловодска станицу Будённовскую с усадебными землями. В 1928 году по проекту архитектора П. П. Еськова в центральной части города, рядом с Главными нарзанными ваннами было построено здание Октябрьских ванн на 60 кабин, которое отличалось благородными внешними формами, удобствами, компактностью внутренней планировки, обилием воздуха и света и имело нарзанохранилище объёмом 400 кубометров. В этом же году заново возведён и механизирован старый завод для розлива нарзана. При санатории «Крепость» в 1934 году была построена грязелечебница, которая обеспечивала иловой сульфидной грязью Тамбуканского озера всех больных, приезжающих на курорт (пропускная способность — до 300 больных). В 1935—1938 гг. в Кисловодске вступили в строй прекрасные санатории, такие как санаторий имени Серго Орджоникидзе на 500 коек, построенный по проекту архитекторов М. Я. Гинзбурга, Попова, С. Е. Вахтангова и архитектора из Чехословакии Й. Шпалека. Этот санаторий и до наших дней остаётся одной из самых комфортабельных здравниц курорта. В этот же период по проекту архитектора М. И. Мержанова были построены «Санаторий-отель НКВД» (ныне «Кисловодск») и санаторий «Красные камни», отличающийся роскошью и максимальными удобствами. Все 20 санаториев, построенных в Кисловодске до Великой Отечественной войны, выполнены с соблюдением высоких санитарных требований и с максимальными удобствами для больных. Внешние формы зданий современны, территории озеленены и приспособлены для спокойного отдыха и лечения. Они и поныне служат народу. Здания санаториев являются архитектурными памятниками русского зодчества 1930-х годов.
После начала Великой Отечественной войны дальнейшее развитие курорта было нарушено, Кисловодск был превращён в госпитальную базу. 2 декабря 1936 года открылось движение электропоездов на участке Минеральные Воды - Кисловодск. 15 июля 1941 года — решением крайисполкома утверждено дополнительное развёртывание 65 эвакогоспиталей на 32395 коек, из них: в г. Кисловодске — 15 945, г. Ессентуки — 5715, г. Пятигорске — 4690, г. Железноводске — 3090, Теберде — 280, районах края — 2675 коек. Уже в августе 1941 года было развёрнуто 36 госпиталей на базе санаториев-пансионатов и гостиниц. В августе 1942 года город был захвачен немецко-фашистскими войсками. Оккупация продлилась 5 месяцев. 11 января 1943 года Кисловодск освобождён от немецко-фашистских захватчиков. 9 марта 1943 года согласно постановлению ГКО от 27 февраля 1943 года крайкомом ВКП(б) принято постановление о развёртывании эвакогоспиталей: в Ставрополе на 300 коек, в Пятигорске на 4000 коек, в Кисловодске на 8000 коек, в Ессентуках на 5200 коек, в Железноводске на 1500 коек.
К 1950 году были полностью восстановлены все санатории и лечебные учреждения курорта, проведены большие гидрогеологические изыскания, которые позволили увеличить запасы нарзана для бальнеологических целей. Вместе с восстановительными работами началось новое строительство и благоустройство города. По проекту архитектора А. А. Оль были построены в 1951 году и введены в строй первоклассные санатории «Горные вершины», «Пикет». В 1952 году вступили в строй санаторий «Горный воздух», построенный в дворцовом стиле, и санаторий «Москва». В 1955 году колхоз «Россия» Новоалександровского района Ставропольского края построил для колхозников замечательный санаторий «Колос». Все новые здравницы оснащены современной аппаратурой, в них созданы максимальные удобства для больных. На развитие курорта, его восстановление, реконструкцию и благоустройство государством было израсходовано более 600 млн рублей.
20 августа 1953 года был упразднён Кисловодский район. Его территория передана Кисловодскому горисполкому. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 мая 1958 года станица Кисловодская была включена в черту города Кисловодска. Совхозы, колхозы и подсобные хозяйства бывшей станицы были переданы в Предгорный район, образованный 23 ноября 1959 года. 5 июня 1964 года Совет Министров РСФСР постановил Ограничить прописку граждан в городах-курортах Пятигорске, Кисловодске, Железноводске, Ессентуках, Минеральных Водах и прилегающих к ним населённых пунктах Ставропольского края. 14 октября 1980 года Кисловодск за большую самоотверженную работу по лечению и восстановлению здоровья воинов, значительный вклад в развитие здравоохранения и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, награждён орденом Отечественной Войны I степени.
XXI век. Курортный парк города Кисловодск Постановлением Правительства РФ от 02.06.2016 г. № 493 переименован в Кисловодский национальный парк федерального значения площадью 965,8 га.
Официальная символика. Официальными символами Кисловодска как муниципального образования (городского округа) являются герб и флаг, утверждённые 25 января 2013 года решением Думы города-курорта Кисловодска № 17-413[48] и внесённые 16 апреля 2013 года в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационных номеров 8277 и 8278 соответственно. Геральдическое описание герба города-курорта гласит: «В лазоревом поле вверху — золотое солнце (без изображения лица), внизу — серебряная чаша, из которой бьёт серебряный источник о трёх струях. Золотая башенная корона с пятью зубцами, венчающая щит, указывает на статус городского округа. Щит увенчан короной установленного образца и окружён лентой ордена Отечественной войны I-й степени». Кисловодск, являющийся одним из городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, часто называют «городом Солнца и нарзана», благодаря уникальному климату и источникам минеральной воды. Поэтому в поле щита помещены изображения золотого солнца и серебряной чаши, из которой бьют струи нарзана. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище синего цвета, в центре которого вверху — солнце жёлтого цвета с чередующимися прямыми и пламенеющими лучами, ниже которого — чаша белого цвета, из которой бьёт источник о трёх струях белого цвета. Символика города-курорта Кисловодска разработана Александром Ивановичем Плужниковым — доцентом Южного Федерального университета, членом Союза дизайнеров России, членом Союза художников России.
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 132-м месте из 1118 городов Российской Федерации. Половой состав. По итогам переписи населения 2010 года проживали 58 393 мужчины (45,42 %) и 70 160 женщин (54,58 %).
Местное самоуправление. Кисловодск — административный центр городского округа город-курорт Кисловодск.
Экономика. Основную часть экономики Кисловодска составляет курортный сектор. В Кисловодске расположено более 40 санаториев и гостиниц. Половина населения задействована в сфере обслуживания отдыхающих, приезжающих в Кисловодск на отдых и лечение.
Курортная база. Лечебный профиль. Для Кисловодского курорта, располагающего углекислыми минеральными водами, климатом и ландшафтом, типичными для среднегорья, показаны заболевания в соответствии с основными профилями курорта:
- болезни системы кровообращения — состояния после перенесённого ревматического эндомиокардита
- миокардит (через 6-8 месяцев после обострения заболевания) при отсутствии активности процесса, при недостаточности кровообращения не выше I степени или без таковой, без неблагоприятных в прогностическом отношении нарушений сердечного ритма, к которым относят политопные, частые, групповые ранние экстрасистолы, пароксизмальные нарушения сердечного ритма, мерцательную аритмию и др., а также нарушений функций проводимости (атриовентрикулярный блок выше I степени)
- пороки сердца — недостаточность митрального клапана
- сочетанный митральный порок сердца с преобладанием недостаточности митрального клапана
- состояние после комиссуротомии (не ранее 6-8 месяцев после операции) без признаков активности ревматического процесса, при отсутствии недостаточности и при недостаточном кровообращении не выше I степени, при отсутствии прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма и проводимости (атриовентрикулярной блокады выше I степени, двухпучковой блокады в системе пучка Гиса)
- ишемическая болезнь сердца с редкими приступами стенокардии (I—II функциональные классы), без прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма и проводимости, с недостаточностью кровообращения не выше I степени
- гипертоническая болезнь I—II стадий
- гипотоническая болезнь
- болезни нервной системы — неврозы с преимущественным нарушением функции сердечно-сосудистой системы
- атеросклероз сосудов головного мозга без нарушений мозгового кровообращения, а также через 3-4 и более месяцев после преходящих нарушений мозгового кровообращения лёгкой и средней степени
- неспецифические заболевания органов дыхания вне периода обострения, при лёгочно-сосудистой недостаточности не выше I степени.
Минеральные воды. Первое официальное описание кисловодских источников мы находим в записках лейб-медика Петра I Готлиба Шобера Академии Наук в Санкт-Петербурге, в которых упоминался «изрядный кислый родник» в районе Пятигорья. «Жаль, что в России так плохо распоряжаются дарами природы. Тут выливаются миллионы литров целебной воды, а русские ездят в Европу» писал П. С. Паллас, член Петербургской Академии Наук, давший в 1773 году первое обстоятельное описание источника Нарзан. Все кисловодские нарзаны родственны между собой и содержат почти одни и те же химические элементы, хотя и в различных пропорциях. Отличаются они по степени насыщенности газами и общей минерализацией.
- Вода знаменитого источника Нарзан, положившего начало курорту, гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая, общая минерализация воды составляет 1,8 г/л, а содержание углекислоты — до 1,0 г/л, температура 12 °C. Основной нарзан употребляется, главным образом, для наружных процедур.
- Нарзаны Кумского месторождения ранее поступали в Кисловодск от абазинского посёлка Красный Восток до Кисловодска по нарзанопроводу протяжённостью 45 км. Это был самый длинный в мире транспортёр минеральной воды. В неразведённом виде используются в питьевых целях, а при смешении с водами центрального Кисловодского и Берёзовского источников — для бальнеолечения.
- Воды Доломитного нарзана отличаются большей минерализацией (около 5,0 г/л), в том числе за счёт увеличения концентрации ионов натрия и хлора, и высоким содержанием углекислого газа (более 2,0 г/л). Используются в лечебных питьевых целях и подведены к бюветам Нарзанной галереи, Круглого бювета, к новому бювету на проспекте Мира. Удачное сочетание химических элементов, насыщающих доломитные нарзаны при высокой насыщенности углекислоты, позволяют применять доломитные нарзаны для питьевого лечения и розлива в бутылки. Доломитный нарзан улучшает обмен веществ, усиливает мочеотделение и выведение из организма отработанных продуктов.
- Воды Сульфатного нарзана с минерализацией 5,2—6,7 г/л, преимущественно из-за более высокой концентрации сульфатов магния и натрия. Отличается повышенным содержанием углекислоты до 2 г/л, сульфатов, наличием активного железа до 15 мг/л, а также микроэлементами (бор, цинк, марганец и стронций). Немалое лечебное значение имеет присутствие небольших количеств мышьяка. Все эти качества делают сульфатные нарзаны особенно ценными водами для питьевого лечения. Сульфатный нарзан повышает секрецию желудка, способствует улучшению пищеварения, улучшает желчевыводящую функцию печени, уменьшает вздутие живота, регулирует работу кишечника.
Оборудованные минеральные источники и бюветы.
- Бювет Желябовский — ул. Кирова, 3 (ул. Желябова)
- Новый (круглый) бювет — Курортный бульвар (угол Вокзальной ул.)
- Нарзанная галерея — Курортный бульвар, 19
В некоторых санаториях оборудованы свои питьевые бюветы.
Курортный парк. Заложен в 1823 году как небольшая роща из лип и акаций. Площадь Кисловодского курортного парка по результатам межевания, проведённого в 2009 году, составляет 965,8 га. Для сравнения — самый большой городской парк в Великобритании (Ричмонд-парк) имеет площадь 955 га, площадь парка Версальского дворца составляет 800 га. В июне 2016 года было принято постановление Правительства РФ "О создании национального парка «Кисловодский».
Санатории. В Кисловодске более сорока пансионатов и санаториев.
Производство.
- Мебельная фабрика «Бештау». Открыта 25 марта 1943 года как Кисловодская мебельная фабрика на базе артели «Универпром»
- Завод «Кисловодский фарфор — „Феникс“». Открыт 30 октября 1930 года как фабрика сувенирных изделий.
- Завод «Байсад» (макароны, майонез, томат-паста).
- Завод «Нарзан» — розлив минеральной воды.
- Рыбный племзавод «Форелевый». Открыт 14 июля 1935 года как форелевое хозяйство Ставропольского рыбтреста.
- Предприятие «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго». Открыто 14 октября 1935 года как Кисловодская ТЭЦ.
- Завод металлоконструкций. Открыт 1 января 1972 года.
- Кисловодский комбинат стройматериалов. Открыт 1 октября 1962 года.
- Кисловодский хлебомакаронный комбинат. Открыт 8 октября 1937 года как Кисловодский хлебозавод.
Банки.
- ВТБ
- Россельхозбанк
- Сбербанк России
- Ставропольпромстройбанк
- Совкомбанк
- Почта Банк
Транспорт. В городе расположена железнодорожная станция Кисловодск, конечная на тупиковой ветке от Минеральных Вод. Автомобильными дорогами город связан с городами Кавказских Минеральных Вод и курортами Домбай и Теберда. Строится автодорога в южном направлении к новому горнолыжному курорту в Приэльбрусье. Ближайший аэропорт Минеральные Воды расположен приблизительно в 60 км от Кисловодска рядом с городом Минеральные Воды. Городской транспорт представлен более чем 32 внутренними маршрутами миниавтобусов и маршрутных такси (Газель), а также такси. Пригородные маршруты позволяют добраться до соседних посёлков, других городов Кавминвод и крупнейшего в регионе рынка «Людмила» — район Пятигорска, а также увидеть окрестные достопримечательности. Автовокзал Кисловодска, расположенный за городом, переживает не лучшие времена. Трамвайная система Кисловодска, существовавшая в 1904—1966 годы, использовалась для доставки готовой продукции (нарзана в бутылках) с нарзанного завода на товарную станцию. Это единственный в России и в Советском Союзе пример использования трамвайной линии исключительно для перевозки грузов. Маршрут движения от Депо ул. Коминтерна (ранее ул. Эмировкая) по ул. Курортный бульвар (ранее Тополёвая аллея или проспект Сталина). К своеобразному виду транспорта можно отнести канатную дорогу, которая находится в курортном парке и связывает Средний парк (нижняя станция — павильон «Храм воздуха») и Горный парк (верхняя станция «Олимпийский комплекс»). Канатная дорога относится к «маятниковому типу» и содержит в составе два вагона вместительностью по 25 человек каждый. Длина дороги составляет 1743 метра. Весь путь вагон преодолевает примерно за 7 минут. С 1961 года действовал аэропорт Кисловодск местного значения, расположенный непосредственно у границы с Карачаево-Черкесской республикой. Из-за небольшой взлётно-посадочной полосы и близости горных хребтов совершались рейсы только небольших воздушных судов по Северному Кавказу и Закавказью.
Здравоохранение.
- Центральная городская больница
- Детская городская больница
- Родильный дом
- Инфекционная больница
- Психиатрическая больница
- Городская поликлиника № 1
- Стоматологическая поликлиника
- Кожно-венерологический диспансер
- Противотуберкулёзный диспансер
- Станция скорой медицинской помощи
- Краевое бюро медико-социальной экспертизы. Кисловодский филиал
- Центр медицинской реабилитации «Луч»
- Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины
- Курортная больница
Религия. Русская православная церковь.
- Кисловодский благочиннический округ Пятигорской и Черкесской епархии
- Свято-Никольский собор
- Крестовоздвиженская церковь — Пешеходная ул., 30
- Церковь Святого Пантелеимона-Целителя в Ребровой балке. Построена в начале XX столетия (в том числе на средства Ф. И. Шаляпина). Снесена в 1965 году. Вновь отстроена и освящена 19 декабря 2018 года.
- Свято-Троицкая Серафимовская обитель — на склонах Джинала (Совхозное)
Армянская апостольская церковь.
- Церковь Сурб Вардан Мамиконян — ул. Кутузова, 125
Протестантизм.
- Церковь Евангельских христиан-баптистов — ул. Школьная, 25
- Церковь Адвентистов седьмого дня — ул. Фоменко, 13
Ислам.
- Соборная мечеть — ул. Кольцова, 3
Культура. Библиотеки.
- Централизованная библиотечная система, включающая две центральных библиотеки — городскую и детскую (ул. Красноармейская, 2) и девять библиотек-филиалов
- Курортная библиотека (ул. Желябова, 8)
Театры.
- Северо-Кавказская государственная академическая филармония имени В. И. Сафонова
- Зал органной музыки (в государственной филармонии)
- Театр-музей «Благодать» (необычные представления единственного в России Театра вина). Открыт 6 октября 1991 года
- Кисловодский государственный цирк имени Г. М. Трахтенберга
Кинотеатры.
- Кинотеатр «Союз»
- Учреждение «Кисловодский Киновидеопрокат». Открыто 7 августа 1936 года как кисловодская контора «Главкинопрокат», по другим данным — 17 февраля 1945 года
Музеи, культурные центры.
- Дом культуры. Открыт 1 февраля 1962 года
- Выставочный зал. Открыт 27 декабря 2000 года
- Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость». Открыт 1 ноября 1971 года как Кисловодский филиал Ставропольского краеведческого музея имени Г. К. Праве
- Музей космонавтики имени Цандера — отдел историко-краеведческого музея «Крепость».
- Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина». Открыт в 1988 году. 29 марта 1997 года музей был преобразован из историко-культурного в литературно-музыкальный музей
- Мемориальный музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко. В 1885 году Ярошенко купил дом, где семья проводила лето. В 1962 году усилиями художника В. Секлюцкого в «Белой Вилле» в Кисловодске был открыт дом-музей Н. А. Ярошенко
- Музей А. И. Солженицына (Бородинский пер., 3). Здесь, в доме его тёти М. З. Гориной, в 1920—1924 годах жил будущий писатель. Открыт 31 мая 2015 года
- Выставка «История Кисловодского курорта», экспозиция которой рассказывает о становлении и развитии курорта Кисловодска. Открыта 29 января 1956 года.
- Интерактивный музей нацпарка «Кисловодский», открывшийся в его визит-центре в конце 2018 года и расположенный на площади 800 квадратных метров, представляет инсталляции для ознакомления с историей парка, его ландшафтом, архитектурой, флорой и фауной.
- Дельфинарий
- Цирк
Фестивали.
- В мае 2007 года в Кисловодске проходил международный кинофестиваль «Золотой витязь».
- Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» с 1991 года ежегодно проводит «Шаляпинские сезоны». Закрытие 22-го Шаляпинского сезона состоялось 14 июля 2012 года и было посвящено памяти Марины Фёдоровны, дочери Шаляпина, скончавшейся в этот день в 2009 году в Риме на 98-м году жизни.
- В 2018 и 2019 годах в городе проводились мероприятия фестиваля искусств «Хрустальный источникъ», организованного актёром Эвклидом Кюрдзидисом.
Спорт.
- Кисловодский парк играет большую роль в подготовке спортсменов со всей России и стран СНГ к различным соревнованиям, в том числе и к Олимпийским играм. Климат Кисловодска, насыщенный кислородом воздух, перепад высот на терренкурах парка поднимает тонус и придаёт всплеск энергии спортсменам перед соревнованиями. В самом сердце парка — у Долины Роз был возведён открытый плавательный бассейн, один из крупнейших в регионе (в настоящее время не функционирует). Кроме того, к Московской Олимпиаде-80, на Джинальском хребте был построен Олимпийский комплекс для подготовки спортсменов СССР к Олимпиаде. Использовался он для этих целей и в дальнейшем. На проспекте Победы, в географическом центре города, для подготовки олимпийцев был построен стадион, ещё один небольшой плавательный бассейн (крытый) и общежитие. В начале 1990-х годов, комплекс был передан структурам ВВС РФ, что позволило его сохранить. В марте 2011 года на базе Олимпийского комплекса Министерством спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации создан Филиал Федерального Государственного Унитарного Предприятия «Юг Спорт» — единственная спортивная учебно-тренировочная база России, расположенная на среднегорье на высоте 1242 метра над уровнем моря. В Кисловодске круглогодично проходят тренировочные сборы спортсмены со всей страны и ближнего зарубежья.
- Футбольный клуб «Нарзан»
- База подготовки сборных «ЮгСпорт»
Военные объекты. В Кисловодске расположена войсковая часть № 73411 (ФСО, войска связи).
Справка.
- Горсправка (в т.ч. Междугородная справка) — ул. 40 лет Октября, 12
- Адресное бюро — просп. Мира, 18.
- Курортное бюро — Вокзальная ул., 17.
- Бюро путешествий и экскурсий — просп. Дзержинского, 24.
- Агентство Аэрофлота — Курортный бульвар, 2.
Архитектура, памятники и достопримечательности. В Кисловодске находятся на государственной охране 126 памятников истории и культуры (в том числе 14 памятников федерального значения) и 3 историко-культурных комплекса.
Памятники монументального искусства.
- Памятный крест на горе Крестовой. Установлен А. Ф. Ребровым 15 июня 1848 в честь 50-летия первого курортного сезона на Кислых Водах. Восстановлен и торжественно освящён 12 сентября 1998 года
- Памятник героям гражданской войны. 1927 г.
- Памятник Ф. Э. Дзержинскому. 1957 г.
- Памятник В. И. Ленину
- Памятник «Журавли». 1970 г.
- Барельеф В. И. Ленина, 1927 г., ск. Андреев Н. А., арх. Еськов П. П., ск. Ингал В. И.
- Памятник следователю Кисловодского ЧК Ксении Ге. 1957 г.
- Памятник первому председателю Кисловодского совета рабочих и солдатских депутатов. 1957 г.
- Бюст М. Ю. Лермонтова, 1950 г.
- Памятник Г. К. Орджоникидзе. Открыт 4 октября 1952 года. Архитектор Я. Ю. Брасбург, скульптор Г. В. Нерода.
- Памятник В. И. Ленину, 1957 г.
- Памятник Герою Советского союза Г. А. Арустамову. 1967 г.
- Памятник М. Горькому, 1947 г.
- Памятник Н. А. Семашко. 1949 г.
- Памятник В. И. Ленину на Красных камнях в Курортном парке
- Памятник Цандеру Ф. А. 1959 г., арх. Дюмин В. П., ск. Мануйлов А. А.
- Памятник Ленину В. И. 1954 г
- Памятник Николаю Чудотворцу на Курортном бульваре, 2016 г., автор проекта — Салават Щербаков.
- Памятник А. И. Солженицыну на улице Шаляпина, 2018 г., автор скульптурной композиции — Зураб Церетели.
Памятники истории.
- Памятник Вечной Славы. 1970 г.
- Могила Ф. А. Цандера (1887—1933), энтузиаста межпланетных полётов
- Памятник Боевой славы лётчиков в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Представляет собой самолёт МиГ-15 на постаменте (архитектор И. М. Фриденталь). Открыт 6 ноября 1971 года
- Дача «Карс»; здесь отдыхали и лечились соратники В. И. Ленина, нач. 20 в.
- Дом Реброва («Дом княжны Мери» по роману «Герой нашего времени»). 1828—1841 гг., арх. Бернардацци Д., арх. Бернардацци И. (В 2000-х годах был снесён. В 2016 году восстановление Дома Реброва было включено в перечень мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года. Работы по сохранению памятника планируется начать в 2020 году после окончания эпидемических ограничений)
- Памятник художнику-реалисту Ярошенко Н. А.
- Дом, в котором размещался совет рабочих и солдатских депутатов
- Братская могила 322 мирных жителей, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками. 1942,1949 гг.
- Могила художника Н. А. Ярошенко (1847—1899 гг.). 1912 г. (памятник), худ. Брюллов П. А., худ. Дубовский Л. Н., литейный мастер Моран А., ск. Позен Л. Б.
- Памятник советскому воину, погибшему в годы Великой Отечественной войны. 1949 г.
- Памятник комсомольцу М. Л. Кардашу. 1967 г.
- Мемориальный музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко. Входят: жилой дом, жилой дом, дом, в котором он жил в 1892—1898 гг. («Белая вилла»), флигели (два), кухня
- Братская могила 175 красноармейцев, установлен обелиск. 1919—1920,1967 гг.
- Мемориальный комплекс «Солдатам Родины» на братском воинском кладбище. Открыт 9 мая 1970 года
- Могила сержанта Золотых, погибшего в борьбе с фашистами. 1942,1967 гг.
- Памятник военным лётчикам, защищавшим небо Кавказа в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов (архитектор И. М. Фриденталь). Открыт 6 ноября 1971 года
Архитектурные памятники.
- Здание государственного музея. до 1917 г.
- Здание курортной поликлиники. 1918 г.
- Архитектурный памятник
- Гостиница «Ново-Казённая». 1902 г. — 1903 г.
- Особняк М. Гориной (Щербак), где бывал А. И. Солженицын. 1910-е гг. Ныне литературный музей писателя.
- Пешеходный мост
- Здание железнодорожного вокзала. 1895 г. По другим данным — 1 мая 1894 года
- Дача «Ретвизан»
- Архитектурный памятник
- Отель «Скала»; здесь погибли от рук белогвардейцев 29 красноармейцев. 1908 г. — 1918 г.
- Особняк купца Калинкина. 1905 г. — 1980 г.
- Главный корпус санатория «Красные камни». 1935 г., автор проекта Мержанов М. И.
- Дом жилой Ацатурова. 1910 г.
- Дом Монташёва. 1900-е гг.
- Ансамбль санатория (2 здания)
- Дача «Тургеневка». нач. 20 в.
- Вилла «Эльбрус». 1906 г
- Архитектурный памятник
- Ансамбль санатория
- Ансамбль санатория. 1939 г.
- Здание, где от рук белогвардейцев погибли 29 красногвардейцев-кисловодчан
- Каскадная лестница. 1936 г
- Особняк Тарасова. нач. 20 в.
- Особняк Евангулова. нач. 20 в
- Дача № 2 санатория «Красные камни». 1907 г.
- Усадьба городская. 1890-е гг. — 1900-е гг.
- Особняк «Дача Благодать»
- Флигель. 1900-е гг.
- Флигель. 1890-е гг.
- Особняк. 1917 г.
- Дача Путята. 1910 г.
- Особняк с отделкой интерьера. 1910 г.
- Дача-пансионат «Мцыри»
- Архитектурный памятник. 1938 г., арх. Гинзбург М. Я.
- Здание курзала. 1895 год. Архитектор Е. И. Дескубес
- Музыкальная раковина. 1895 г.
- Северный мостик. 1895 г.
- Западная лестница. 1895 г
- Курзал Общества Владикавказской железной дороги. 1895 г., нач.20 в., арх. Дескубес, арх. Томас
- Курзал. 1895 г., нач.20 в., арх. Дескубес, арх. Томас
- Лестница западная. 1895 г., нач.20 в., арх. Дескубес, арх. Томас
- Мостик пешеходный. 1895 г., нач.20 в., арх. Дескубес, арх. Томас
- Мостик северный. 1895 г., нач.20 в., арх. Дескубес, арх. Томас
- Раковина музыкальная. 1895 г., нач.20 в., арх. Дескубес, арх. Томас
- Пешеходный мост «Дамский каприз». haч.xx b.
- Бювет источника «Нарзан» «Желябовский». 1960 г.
- Дом доходный. 1902 г.
- Санаторий «Кисловодск» — главный корпус. 1934 г., арх. Мержанов М. И.
- Нарзанная галерея. 1848—1858 гг., арх. Уптон С. И.
- Особняк Сильникова. 1907 г.
- Крепость (остатки Русской крепости). 1850—1856 гг., арх. Уптон С. И
- Ворота. 1850—1856 гг., арх. Уптон С. И.
- Дом офицеров. 1850—1856 гг., арх. Уптон С. И.
- Казарма западная. 1850—1856 гг., арх. Уптон С. И., 1887 г.
- Казарма южная. 1850—1856 гг., арх. Уптон С. И.
- Стена и башня. 1850—1856 гг., арх. Уптон С. И.
- Дом раввина. нач. 20 в.
- Гостиница «Гранд-отель» (1902) архитектора Клепинина А. Н.
- Комплекс Главных нарзанных ванн (1903) архитектора Клепинина А. Н.
- Здание октябрьских нарзанных ванн. 1928 г.
- Бювет источника «Грибок». 1963 г.
- Павильон «Храм воздуха». 1912 г.
- Павильон «Красное солнышко»
- Павильон парковый. нач. 20 в.
- Дача Твалчрелидзе. Кон. XIX-нач. XX вв.
- Главный дом. 1890-e гг.
- Флигель. 1890-e гг.
- Флигель. 1900-e гг.
- Ворота. 1900-e гг.
- Архитектурный памятник. 1935 г.
- Здание санатория им. С. М. Кирова. 1935 г.
- Архитектурный памятник. 1936 г.
- Корпус лечебный
- Санаторий им. Орджоникидзе. 1935—1937 гг., арх. Беляков, арх. Вахтангов С. Е., арх. Гинзбург М. Я., арх. Гумбург Ю. Н., арх. Калинин В. В., арх. Полюдов П. С., арх. Попов Е. М., арх. Раппопорт Т. Б., 1951 г.
- Гараж. 1935—1937 гг.
- Корпус административный. 1935—1937 гг.
- Корпус № 1. 1935—1937 гг., арх. Вахтангов С. Е., арх. Раппопорт Т. Б.
- Корпус № 2. 1935—1937 гг., арх. Гумбург Ю. Н., арх. Попов Е. М.
- Корпус № 3 («Гайка»). 1935—1937 гг., арх. Гинзбург М. Я., арх. Полюдов П. С.
- Корпуса хозяйственные (два). 1951 г.
- Кухня-заготовочная. 1935—1937 гг., арх. Беляков, арх. Калинин В. В.
- Лестница главная. 1935—1937 гг.
- Павильон парковый. 1951 г.
- Прачечная
- Особняк Манесси. 1900-е гг.
- Павильон «Стеклянная струя». 1897 г
- Колоннада. 1912 г
- Гостиница. 1910 г.
- Архитектурный памятник. кон. 19 в. — нач. 20 в
- Дача «Орлиное гнездо»
- Курортный парк. 1823 г., сер. 19 в., нач. 20 в
- Здание цирка. 1973 г
- Здание дома связи. 1971 г
- Кинотеатр «Россия». 1970 г.
- Архитектурный памятник. 1954 г., арх. Алхозов А. М
- Особняк
- Дача Будагова. 1910 г
- Архитектурный памятник
- Дача Петрик. нач. 20 в
- «Дом Сафонова» (гостиница «Парк»). 1880 г
- Особняк Милашевских. 1908 г
- Особняк. 1905 г
- Ансамбль. 1900-e гг
- Особняк. 1900-e гг
- Ограда с воротами. 1900-e гг
- Усадьба. 1900-e гг
- Главный дом. 1908 г
- Флигель. 1910 г
- Ограда с воротами. 1910 г
-Дача мухтарова. 1897 г
- Дача Александрова Г. В., Кулакова, Мухтарова. haч.xx b
- Ансамбль. 1900-e гг
- Особняк. 1900-e гг
- Ограда с воротами. 1900-e гг
- Усадьба архитектора Семёнова Н. Н. 1900-е гг
- Замок коварства и любви. X—XI века
- Дача «Светлана». начало XX века
- Дача Ушакова. 1902—1903 гг., худ. Коровин К. А., худ. Рерих Н. К.
- Дача Шаляпина Фёдора Ивановича, на которой он отдыхал с 1897 по 1917 гг. (дом жилой).1902—1903 гг., худ. Коровин К. А., худ.Рерих Н.К
- Флигель. 1902—1903 гг., худ. Коровин К. А., худ. Рерих Н. К.
- Пансионат (санаторий «Казачья Горка»). 1890-е гг.
- Корпус жилой (пансионат). 1905 г.
- Дача Дондукова-Корсакова. Кон. XIX-нач. XX вв.
- Пансионат Ганешина С. 1905 г.
- Корпус жилой (пансионат). 1907 г.
- Дом Ганешина
Достопримечательности.
- Нарзанная галерея. Построена в 1848—1858 годах архитекторами С. Уптоном, Х. Франсуа в неоготическом стиле. Место прогулок и приёма нарзана. В ней находятся «Кипящий колодец» (источника нарзана), питьевые бюветы, курортная библиотека с читальным залом.
Главные нарзанные ванны на Курортном бульваре по проекту А. Н. Клепинина. Интересным архитектурным сооружением является здание Главных нарзанных ванн в индо-сарацинском стиле. Оно контурами своих этажей и крыльев как бы повторяет очертания соседних горных отрогов. Так как местность к северу понижается, то северное крыло пришлось поднять посредством довольно высокого фундамента, что вызвало необходимость сооружения лестницы. Архитектор приставил к северному крылу лесенку с изящными перилами. Об авторе и о времени постройки напоминает мемориальная доска: «Проектировал и построил инженер А. Н. Клепинин. 1901—1903». Здание является памятником архитектуры федерального значения.
Колоннада. Полукруглое строение с двумя ярусами коринфских колонн Колоннада символизирует вход в курортный парк Кисловодска. Крыша нижнего этажа, ограждённая балюстрадой, должна была служить площадкой для летнего ресторана. Возвели колоннаду в 1912 году по проекту архитектора Н. Н. Семёнова, к 100-летию победы над Наполеоном. Всевозможные деревянные постройки, закрытые залы, кухня, подсобные помещения, лестницы скрывали благородный облик колоннады. В 1948 году всё лишнее убрали, и колоннада стала главным входом в курортный парк.
Самая старая часть города представлена Кисловодской крепостью. С этой крепости начинался город и курорт Кисловодск. Остатки Кисловодской крепости — ворота, часть стены с бойницами, угловая башня — относятся к середине XIX века. Первая крепость на этом же месте, возведённая в 1809 году, была довольно примитивным укреплением, окружённым валом и рвом. Позже внутри появляются каменные строения: пороховой погреб, казармы, дома для приезжих. При наместничестве М. С. Воронцова в середине XIX века крепость перестраивали. Кисловодская крепость являлась образцом русского фортификационного искусства. Сейчас здесь находится Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость» (просп. Мира, 11). Открыт 9 мая 1965 года как Кисловодский народный музей. Выставочные залы музея «Крепость» расположены по ул. Жуковского, 12.
Каскадная лестница. Каскадная лестница (1934—1935) выполнена из местного строительного материала — доломитизированного известняка (в 1970 годах истёршиеся ступени и покрытия площадок были заменены бетонными). Авторы проекта Каскадной лестницы архитекторы Л. С. Залесская и К. А. Шевченко удачно вписали сооружение в рельеф. От второй площадки лестница расходится по обе стороны круглых водоёмов с фонтанами. Две полукруглые лестницы охватывают круглый бассейн самого верхнего фонтана и выводят на смотровую площадку.
Известным местом в городе является дом, где проживал в 1897—1917 годах. Ф. И. Шаляпин. Дом принадлежал Семёнову, но в городе его называют «дачей Шаляпина». Здание построено в 1902—1904 годах и представляет значительный образец стиля модерн. В доме сохранились первоначальные интерьеры с росписями К. Коровина и камины по эскизам Н. Рериха, представляющие художественную ценность. Сейчас в здании располагается музей Шаляпина (ул. Шаляпина, 1)
Памятником архитектуры конца XIX века является здание Филармонии (курзал общества Владикавказской железной дороги, он же [ныне] зал имени В. И. Сафонова — ул. К. Маркса, 1). На фронтоне восточного фасада здания Филармонии, обращённого к вокзалу, заметна дата постройки — 1895 год. Проект курзала (так именовалось здание до революции) разработан архитекторами Е. И. Дескубесом и Томасом. Сравнительно узкие окна, их обрамление, асимметричность частей здания, солидный цоколь напоминают стиль французского неоренессанса. Этот стиль проявляется и в оформлении вестибюля, большого зала — обилие лепнины: венки, орнамент, амурчики. В округлых нишах над дверями зала установлены бюсты Моцарта, Бетховена, Глинки и других композиторов. Рядом с Большим и Малым залами (в них располагаются большой зал государственной филармонии [старейший в стране симфонический оркестр] и театр [им. А. М. Горького?] на 1000 мест) расположен Музей театральной и музыкальной культуры на Кавказских Минеральных Водах.
На широкой площадке рядом с Зеркальным прудом виден павильон с падающим ровным потоком воды. Павильон был задуман в едином плане с искусственным прудом, вырытым в рыхлых отложениях на доломитовых плитах в 1897 году. Фактом подтверждения этого были металлические кронштейны со впаянной в кованые кольца датой 1897 год. Кронштейны поддерживали навесы, на которые летом натягивали полосатые тенты. В арочные проёмы вверху теперь вставлены цветные стёкла, и вечером, освещённые витражи выглядят очень нарядно. Название «Стеклянная струя» связано с особым устройством лотка под полом павильона — он абсолютно гладкий, чистый, и потому сбегающая из Зеркального пруда вода падает с металлического уступа широкой ровной струёй, напоминающей лист стекла. И «Зеркальный пруд» и «Стеклянную струю» питает один и тот же источник, и зимой и летом температура воды постоянно 7 градусов Цельсия.
Замок коварства и любви в Кисловодске. Замок коварства и любви на реке Аликоновка за чертой города вырисовывается в причудливой форме скал. Своё поэтическое название они получили благодаря легенде. Девушка отказалась прыгнуть со скалы вслед за возлюбленным, чтобы отец не смог выдать её замуж за нелюбимого.
Медовые водопады расположены в 5-7 км от скалы «Замок коварства и любви» и срываются с высоты 18 метров. Мимо водопадов проложены тропы через пороги и скалы. Против водопадов возвышается огромная скала «Указатель», похожая на нос корабля. Медовые водопады образовались в результате прорезывания горных пород в ущелье Аликоновки. Варианты происхождения названия различны.
В 3 км от Кисловодска, в ущелье реки Ольховка, высится Лермонтовская скала, на которой в произведении М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» произошла дуэль Печорина и Грушницкого. Скала причудливой формы состоит из песчаников и известняков. На её вершине находится небольшая площадка, которая заканчивается обрывом. Скала интересна и как археологический памятник. В её округе обнаружены остатки поселений и могильников VIII в. до н. э. — VIII в. н. э.
C вершины Лермонтовской скалы можно увидеть с южного склона «Чёртовы гроты» — глубокие трещины в противоположной скале. Если пройти выше по ущелью, вдоль реки, то как раз напротив начала Лермонтовского водопада в скалах можно увидеть несколько куполообразных пещер, резонирующих на строго определённые тона человеческого голоса.
Лермонтовский водопад на р. Ольховка высотой около 3-х метров. Вероятно, именно этот водопад М. Ю. Лермонтов описывал в повести «Княжна Мери», как место, где Печорин поил своего коня после прогулки к Кольцо-горе.
Музей истории космонавтики им. Ф. А. Цандера на ул. Озёрной (Городской Парк КиО, центральная аллея. В настоящее время музей разрушен, так же демонтированы аттракционы, территория и постройки парка длительное время (уже 12 лет) находятся в запустении).
Т. н. Дача М. Ф. Кшесинской (пр. Ленина, 13 / С.Перовской, 4-6) 261711031860005, 1906. Особняк был построен по заказу Тимофея Варламовича Астахова, героя русско-турецкой войны, позднее перешёл к его зятю Антону Ивановичу Твалчрелидзе.
В окрестностях. Достопримечательности в окрестностях города, в том числе за пределами края:
- Долина реки Подкумок. В I тысячелетии н. э. долина реки Подкумок являлась северным ответвлением Великого Шёлкового пути и местом оживлённой торговли. В погребениях вокруг Кисловодска (20 и более км) встречаются римско-причерноморские и китайские предметы: дорогие ткани, бусы, подвески и другие археологические ценности.
Перевал Гумбаши, Мариинский кругозор (2200 м; рядом возвышается г. Гумбаши на 2313 м) — верховья Подкумка, Карачаевское шоссе по дороге на Теберду, Домбай. Водораздел Чёрного и Каспийского морей (Скалистый хребет). Круговая панорама замечательных видов Главного хребта Большого Кавказа.
Гора Кольцо, Дарьинские высоты Боргустана (1209 над уровнем моря, ретрансляционная вышка, также места прогулок на аэростатах) и Аланская крепость. — кольцо диаметром более 8 метров, образовавшееся под действием ветра в скалистом отроге Боргустанского хребта к северу от Кисловодска. Гора Кольцо так описана Лермонтовым в романе «Герой нашего времени»: «Верстах в трёх от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд».
В боковом ущелье за селом Мирный есть ключ минеральной воды. Самостоятельно лучше всего подниматься с Карачаевского шоссе на гору по этому ущелью (по своеобразному серпантину).
Монахова и Бабушкина пещеры находятся в верхнем ярусе известковых скал хребта Боргустан, над подкумским ж/д мостом — у въезда в город. Подняться на Дарьинские высоты Боргустана можно также с северной стороны, проехав на электропоезде до платформы остановки Подкумок (или на автобусе). Здесь — на запад (северо-запад) подняться по тропам (левее с. Верхнеподкумского) на наивысшую точку (1018 м), напротив горы Кабан. Отсюда открывается прекрасный вид на Бештау. Затем можно пройти примерно 9 км до Кольцо-горы и спуститься в районе с. Мирный.
Кисловодск в произведениях искусства.
- Повесть «Роман в Кисловодске» Виктора Петровича Буренина, где описано курортное общество 80-х гг. XIX века.
Люди, связанные с городом. Список людей, имеющих звание «Почётный гражданин города Кисловодска»:
Авластимов Феликс Иванович (4.09.1945), главный врач городской поликлиники № 1
Адельханян Артур Исаевич (1915—2009)
Алиев Умар Джашуевич (1895—1937)
Виноградов Евгений Сергеевич (1912—2000)
Волошина Любовь Николаевна (1945)
Гавашели Шалва Александрович (1914—1992)
Гарсиа Хосе Рамон Альварес (1925—2008)
Гедеон, митрополит Ставропольский и Владикавказский (1929—2003)
Дерябин Александр Владимирович (1923—1999)
Джангиров Павел Иосифович (1927—2013)
Земцев Николай Иванович (1930)
Ипекчиян Михаил Миронович (1920—1988)
Клепинин, Андрей Николаевич (1871—1954) — бывший архитектор при дирекции Кавказских Минеральных Вод, затем архитектор города Кисловодска (1899—1907), по проектам которого сооружены Главные нарзанные ванны в Кисловодске, частные особняки, ставшие украшением города.
Корзун Виктор Борисович (1913—1967)
Криунов Борис Алексеевич (1935—2011)
Курбатов Александр Вячеславович (1970)
Курегян Гурген Вараздатович (1942—2002) — скульптор, автор памятника А. С. Пушкину, барельефа Андрею Губину, Лермонтовской площадки в Кисловодске
Лиев Адельгерий Амербиевич (1942)
Марцинкевич Иван Данилович (1895—1969)
Матвиенко Валентина Ивановна (1949) — Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Нугзаров Борис Мисостович (1922—1980)
Петровский Борис Васильевич (1908—2004) — кардиохирург, академик, министр здравоохранения СССР, жил и работал в Кисловодске.
Прядкин Иван Михалович (1924—2004)
Ребиндер Пётр Александрович (1898—1972) — выдающийся советский учёный химик и физик, академик, Герой социалистического труда, лауреат государственной премии, создатель знаменитого «коктейля Молотова» и металлокерамики, открыл эффект понижения твёрдости тел, названный «эффектом Ребиндера».
Розенфельд Борис Матвеевич (1933)
Романенко Георгий Александрович (1918—1976)
Сельский, Владимир Александрович (1883—1954) — советский геолог, работал в Кисловодске в гимназии учителем химии.
Семёнов Владимир Николаевич (1874—1960)
Семёнов Николай Николаевич (1881—1922)
Солженицын Александр Исаевич (1918, Кисловодск — 2008) — русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии.
Тимощук Евгений Иванович (1938—2004)
Трахтенберг Геннадий Михайлович (1917—2000)
Тырнов Пётр Иванович (1941)
Тюленев Дмитрий Ильич (1881—1918)
Харин Виталий Лазаревич (1936)
Шекемов Владимир Владимирович (1955)
Ярошенко Николай Александрович (1846—1898, Кисловодск) — русский живописец и портретист.
Другие граждане. Божко Александр Михайлович (1906—1984), педагог, директор Кисловодской средней школы № 2. В 1980 году первым среди учителей края был удостоен почётного звания «Народный учитель СССР». Награждён орденом Ленина и медалью им. Н. К. Крупской

Теперь – об уроженце Кисловодска, Александре Исаевиче Солженицыне.  Сначала, как обычно, о творчестве, по возможности в хронологическом порядке.
- Один день Ивана Денисовича (1962). - Когда я это читал в начале 60-х годов в «Новом мире», то казалось, что это какое-то открытие. Вряд ли я до этого читал «Записки из мертвого дома» Достоевского. Потому, что потом я решил, что Достоевский лучше. А сейчас что-то мне, вообще, не понравилось. Как-то нудно и однообразно. И язык Солженицына, который все расхваливают – фигня. Эти его такие непривычные слова… Об них спотыкаешься, возвращаешься, перечитываешь и никакого восторга не испытываешь. Выпендрёж да и только.
- Для пользы дела (1963). - Грусть и тоска безысходные. Все плохо, поскольку руководит всем партия и правительство. Но и тогда, и теперь это плохо от глупого руководства Хрущева.
25.03.23.
- Матренин двор (1963). - Тоже трагический конец. Автор после освобождения из заключения попросился в глухую деревню учителем математики. И его определили жить к Матрене – пожилой одинокой женщине. И было ему с ней хорошо. Однако, на часть ее избы позарился родственник, разобрал горницу и стал вывозить. И Матрена увязалась зачем-то за ними. А воз застрял на переезде и его снес поезд. И Матрену задавило. Очень жалко. Но тут, правда, партия не причем. Хотя читалось легче, чем предыдущие вещи.
- Случай на станции Кочетовка (1962). - О службе коменданта станции в октябре 41 года. Составы, вагоны, грузы. И вдруг к нему пришел очень симпатичный пожилой мужчина, отставший от поезда людей из окружения. Якобы из добровольцев. Но вдруг оказалось, что он не знает, что Царицын был переименован в 25 году в Сталинград.  Комендант его сдал в НКВД как шпиона.
- Захар Калита (1966). - О том, как они в середине 60-х годов ездили на велосипедах на Куликово поле. Об истории, о запустении. Так себе. Захар – это служитель, «охраняющий» это историческое место.
- Нобелевская речь (1970). – Фигня.
- Жить не по лжи (1974). - Плач по тому, что «мы ничего не можем».
- В круге первом (1978). - Я читал этот роман в самиздате в 60-х годах. Но такое впечатление, что в урезанном виде. И мне в то время он понравился. Поскольку в то время еще сталинские времена клеймились вовсю, то никакого отторжения эта вещь не вызывала. Но сейчас читать было противно, особенно, первую часть, где как только не обливает автор советскую власть и представителей различных групп. Кажется, только не клеймил он музыкантов почему-то. Мог бы поизмываться и над союзом композиторов. А про атомную бомбу можно было бы  и не говорить, поскольку уже в 50-м году весной Ворошилов объявил, что СССР владеет атомным оружием. Ведь первое испытание было проведено именно в декабре 49 года. Так что никакого смысла телефонный звонок Володина не имел. Мое резюме: барахло!
- Правая кисть (1989). - Грустный рассказ о встрече с безнадежно больным стариком в Ташкенте, куда автор приехал лечиться от рака. А старика он встретил во время прогулке на улице. Его не принимали в больницу, волынили. Но оказался он ветераном гражданской войны из отряда особого назначения. Так и непонятно – приняли его или нет?
- Архипелаг Гулаг (1989). – Попробую читать. Но вряд ли получится. Если в «В круге первом» он поливает советскую власть опосредованно, через разговоры и размышления героев, то здесь будет то же самое, но от автора. Кроме того, он уже в начале заявляет, что «мне не досталось читать документов». Так что это будут фантазии автора и его корреспондентов – бывших зэков.
   - Часть 1. Теремная промышленность. - В первой части автор говорит о том, что предшествовало попаданию в архипелаг: аресты, следствие, допросы, пытки, «суды», содержание в тюрьмах. Что же он будет рассказывать в «Красном колесе»? По-видимому, то же самое. Только длиннее и нуднее.
   - Часть 2. Вечное движение. - Это рассказы о способах перемещения зэков между островами архипелага. Конечно, ужасы. Но автору опять повезло, и он рассказывает, в основном, об этих ужасах со слов тех, с кем его сталкивала судьба. Интересно, что нет у него сведений о судьбе немецких военнопленных. По-видимому, их перевозили в таких же условиях, но, не перемешивая с нашими зэками. И в лагерях они сидели, наверняка, тоже отдельно.
   - Часть 3. Истребительно-трудовые. – Это главная и самая большая часть произведения. По главам: 1. Персты Авроры (о создании лагерей еще при Ленине), 2. Архипелаг возникает из моря (Соловки). 3. Архипелаг даёт метастазы (Беломорканал и Волгоканал). 4. Архипелаг каменеет (О расширении Архипелага по всей стране). 5. На чём стоит Архипелаг (Сравнение с крепостным правом не в пользу коммунизму). 6. Фашистов привезли! (Фашисты – это осужденные по 58 статье). 7. Туземный быт (Ужасные условия труда и жизни заключенных). 8. Женщина в лагере (Тоже ужас). 9. Придурки (О тех, кто ушел с общих работ или не попал на них). 10. Вместо политических (О том, как получали 58 статью не за политический протест, а за ерунду). 11. Благонамеренные (О тех, кто оставался верен идее и вождю). 12. Стук (о стукачах и опыте вербовки самого автора). 13. Сдавши шкуру, сдай вторую! (Как в лагерях накручивали новые сроки). 14. Менять судьбу! (О побегах). 15. ШИзо, БУРы, ЗУРы (О карцерах и других карательных частях). 16. Социально-близкие (Об уголовниках, терзающих других зэков). 17. Малолетки (Дети в лагере). 18. Музы в ГУЛАГе (О творческих людях, попавших в лагерь). 19. Зэки как нация (этнографический очерк). 20. Псовая служба (О начальниках, охранниках, конвоирах и самоохране). 21. Прилагерный мир (О поселках вольнонаемных  при лагерях). 22. Мы строим (О неэффективности труда зэков и нерентабельности гулага).
   - Часть 4. Душа и колючая проволока. - Часть какая-то мерзкая. Но больше всего обливает  грязью советскую власть. За то, что все ужасы архипелага, якобы, пропитали всю страну и каждого человека. Страх, предательство и т.п. Ну, просто житья здесь никакого не было. Но в итоге создаётся впечатление, что сам Солженицын – сволочь. И жалеешь, что его нигде не пристрелили и дали возможность написать такую гадость.
   - Часть 5. Каторга. - В основном, впечатления автора о пребывании в каторжном лагере в Экибастузе. У Солженицына обнаружилась раковая опухоль. И среди этого самый яркий рассказ о побеге эстонца Тэнно с другом. Захватывает. О проникновении в лагеря неких вольных ветров. Смягчении режима. Особлагеря, где политических отделили от блатных. После смерти Сталина и расстрела Берии начались бунты, голодовки, забастовки. И в заключении длинный рассказ о мятеже в Кенгирском лагере. Начальство придумало влить опять в них блатных, чтобы те усмирили политических. Но руководители политических сказали блатным, что они их всех пережут, если те начнут их терроризировать. И блатные примкнули к восстанию. И продержались очень долго – 40 дней. Но в этой части уже нет такой мерзости, как раньше.
   - Часть 6. Ссылка. - Сначала о ссылке в историческом плане. Потом о раскулачивании и высылке крестьян и всяких неугодных. Еще о высылке народов, в основном, после войны. А потом об ужасах ссыльной жизни, которая оказывалась хуже лагерной, поскольку пайки не было, а на работу не брали, поскольку нет прописки, а прописки нет, потому что нет работы. И о разном отношении к памяти о лагере: кто-то стремился все забыть, а кто-то даже гордился тем, что был в тюрьме. И о благополучной жизни бывших сотрудников, следователей и прочих гадов.
    - Часть 7. Сталина нет. - Сначала автор рассказывает, как издевались над «Иваном Денисовичем», что все было не так. И как ему просто повезло проскочить. Потом о современном состоянии Архипелага. Что все во много осталось, как при Сталине. А в завершение – о том беззаконии, который происходит в судах и следствии. Все плохо.
   - Послесловие. - По всей книге. Читается поначалу очень тяжело. Не только и не столько в связи с описываемыми ужасами, но от упоения, с которой автор все это описывает. И это при том, что сам он не так уж много хлебнул в ГУЛАГе: немного вначале на следствии в Лубянке, в московской тюрьме, потом на подмосковном кирпичном заводе. После была шарашка («В круге первом»). И после этого несколько лет он был на зоне, в особлагере в Экибастузе. На лесоповале он не был, ни на Колыме, ни в Воркуте. В книге все ужасы со слов знакомых. При этом любой факт он поворачивает в сторону очернения советской власти. Факты, которые не укладываются в эту концепцию, например, героизм советского народа во время войны, не упоминаются. Несомненно, преувеличены «размеры катастрофа», то есть количество жертв ГУЛАГа. Язык тяжелый. Все время спотыкаешься об это его «чту». Общее впечатление о Солженицыне, как писателе, будет после обзора всех прочитанных произведений.
- Раковый корпус (1990). - Когда-то давно я читал эту повесть. И вроде бы, неплохо пошло. Про лагеря, зэков было внове. Но сейчас показалось как-то нудновато – все он сводит к ужасам сталинского режима. Все плохо, ужасно, безнадежно. Любая ситуация, любой персонаж обязательно сводятся к лагерю. Даже звери в зоопарке тоже томятся в заключении, мечтают о свободе. В Википедии есть такая мысль: «Георгий Чернявский отметил, что Солженицын «хороший писатель», но «историк очень плохой». Нет, он и писатель никудышный.

Не буду я больше читать произведения Солженицына. Устал. Только еще одну вещь, которую очень мало рекламируют:
- «Двести лет вместе» Т.1.  Эта вещь является фактически последним большим произведением Солженицына. Но во многих биографиях, в том числе, в Википедии даже не упоминается. Из содержания тома 1 становится ясно, почему. Ничего хорошего для России не принесло вливание в конце 18 века большого количества евреев вместе со вторым разделом Речи Посполитой. Екатерина 2 издала указ, по которому евреям запрещалось жить за так называемой чертой оседлости (западные области). При Александре 1 были попытки запретить евреям виноторговлю, поскольку это спаивало население. Потом при Николае 1 также безуспешно пытались ассимилировать еврейское население в Россию, чтобы они в границах черты оседлости занялись сельскохозяйственным трудом. Солженицын приводит слова М.О.Гершензона: «Земледелие запрещено еврею его народным духом, ибо, внедряясь в землю, человек всего легче прирастает к месту». И у них лучше получалось скупать земли у помещиков и отдавать их в аренду крестьянам. При Александре 2 евреи активно занялись банковской деятельностью, а сельскохозяйственную запретили. Но при этом они стали внедряться в революционную. После убийства Александра 2 народовольцами, среди которых было немало евреев, прокатилась волна еврейских погромов. В ответ стали организовываться союзы сомообороны, партия Бунд. И это продолжалось при Николае 2. Апофеозом стало убийство Столыпина евреем Богровым в 1911 году. Во время Первой мировой войны при вторжении немцев многие еврейские семьи способствовали оккупантам. И еще в начале 20 века евреи захватили газеты и журналы – тогда это были СМИ. На этом заканчивается том 1.
- «Двести лет вместе» Т.2. - Большевики после революции привлекли евреев в качестве поддержки для проведения жестоких мероприятий против российского народа. Без этой поддержки советская власть, по мнению Солженицына, не устояла бы. Военный коммунизм, потом коллективизация, раскулачивание, ГУЛАГ. Но после войны, Катастрофы (Холокоста) и создания государства Израиль, евреи стали эмигрировать. И Сталин стал их преследовать (космополитизм), дело врачей. С приходом Хрущева они надеялись, что начнется реабилитация, но он не стал этого делать. И поэтому в 60-х годах начался отход евреев от большевизма и массовая эмиграция. (Я, правда, в повседневной жизни этого не заметил. У меня был друг юности еврей. И никакого антисемитизма мы не ощущали. А уехал он в Израиль уже в 90 году после того, как его сын собрался уезжать. Кроме того, была истерика Шеварднадзе, предрекшего диктатуру и еврейские погромы.)  И к концу 80-х этот процесс уже пошел на спад. В 90-х Солженицын констатировал окончание двухсотлетнего периода жизни евреев в России. В целом, получается, что пользу от этого мы не получили – больше вреда, особенно, при большевиках. Однако, во всем мире считается, что евреев в России сильно притесняли при советской власти. Хотя это, конечно, не так.

На этом чтение произведений Солженицына я заканчиваю. Занятие, надо сказать, утомительное. И от его антисоветизма просто дуреешь. Но последнюю вещь  советую прочесть – много интересных фактов, раскрываются настоящие фамилии многих известных личностей.
Однако, при чтении биографии обнаружилась еще одна вещь 1997 года – «Россия в обвале» - о 90-х годах.
- «Россия в обвале» (1997). - Очень тяжело читать о том, что в России все ужасно, плохо, безнадежно. Главное – это идиотическое руководство, не имеющее программы действий, действующее хаотически. Но и народ уже тоже разлагается. Я, переживший эти катастрофические 90-е годы, в то время не так ощущал катастрофу. Главная катастрофа произошла, на мой взгляд, при Горбачеве, подготовившего развал Союза. А Ельцын был готов на все лишь бы дорваться до власти, в том числе, развалить Россию.

Теперь биография, в основном, из Википедии.
Александр Исаевич (Исаакиевич) Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Крещён в кисловодском храме Святого Целителя Пантелеимона. Отец — Исаакий Семёнович Солженицын (1891—1918), русский крестьянин с Северного Кавказа. Мать — Таисия Захаровна Щербак (1894—1944), украинка, дочь хозяина богатейшей на Кубани экономии (Новокубанск), умом и трудом поднявшегося на эту ступень таврического чабана-батрака. Родители Солженицына познакомились во время обучения в Москве и вскоре поженились. Исаакий Солженицын во время Первой мировой войны пошёл на фронт добровольцем и был офицером. Он погиб до рождения сына, 15 июня 1918 года, уже после демобилизации в результате несчастного случая на охоте. Изображён под именем Сани (Исаакия) Лаженицына в эпопее «Красное колесо» (на основе воспоминаний жены — матери писателя).
В результате революции в 1917 году и Гражданской войны семья была разорена, и в 1924 году Солженицын переехал с матерью в Ростов-на-Дону. С 1926 по 1936 год учился в школе № 15 (Малевича), располагавшейся в Соборном переулке. Жили в бедности. В младших классах подвергался насмешкам за ношение крестильного крестика и нежелание вступать в пионеры, получил выговор за посещение церкви. Под влиянием школы принял коммунистическую идеологию, в 1936 году вступил в комсомол. В старших классах увлёкся литературой, начал писать эссе и стихотворения; интересовался историей, общественной жизнью. В 1937 году задумал большой роман о революции 1917 года. В 1936 году поступил в Ростовский-на-Дону государственный университет. Не желая делать литературу основной специальностью, выбрал физико-математический факультет. По воспоминанию школьного и университетского друга, «… учился на математика не столько по призванию, сколько потому, что на физмате были исключительно образованные и очень интересные преподаватели». Одним из них был Д. Д. Мордухай-Болтовской. В университете Солженицын учился на «отлично» (сталинский стипендиат), продолжал литературные упражнения, в дополнение к университетским занятиям самостоятельно изучал историю и марксизм-ленинизм. Окончил университет в 1941 году с отличием, ему была присвоена квалификация научного работника II разряда в области математики и преподавателя. Деканат рекомендовал его на должность ассистента вуза или аспиранта.
С самого начала литературной деятельности остро интересовался историей Первой мировой войны и революции. В 1937 году начал собирать материалы по «Самсоновской катастрофе», написал первые главы «Августа Четырнадцатого» (с ортодоксальных коммунистических позиций). Интересовался театром, летом 1938 года пытался сдать экзамены в театральную школу Ю. А. Завадского, но неудачно. В 1939 году поступил на заочное отделение факультета литературы Института философии, литературы и истории в Москве. Прервал обучение в 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны. В августе 1939 года совершил с друзьями путешествие на байдарке по Волге. Жизнь писателя с этого времени и до апреля 1945 года описана им в автобиографической поэме «Дороженька» (1947—1952). 27 апреля 1940 г. женился на Наталье Решетовской.
Во время войны. С началом Великой Отечественной войны Солженицын не был сразу мобилизован, поскольку был признан «ограниченно годным» по здоровью. Активно добивался призыва на фронт. В сентябре 1941 года вместе с женой получил распределение школьным учителем в Морозовск Ростовской области, однако уже 18 октября был призван Морозовским районным военным комиссариатом и определён ездовым в 74-й транспортно-гужевой батальон. События лета 1941 — весны 1942 года описаны Солженицыным в неоконченной повести «Люби революцию» (1948). Добивался направления в военное училище, в апреле 1942 года был направлен в артиллерийское училище в Кострому, в ноябре 1942 года выпущен лейтенантом, направлен в Саранск в запасной артиллерийский разведывательный полк по формированию дивизионов артиллерийской инструментальной разведки.
В действующей армии с марта 1943 года. Служил командиром 2-й батареи звуковой разведки 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й пушечной артиллерийской бригады (ПАБР) 63-й армии на Центральном и Брянском фронтах. Приказом Военного совета 63-й армии № 5/н от 10 августа 1943 года лейтенант Солженицын награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за выявление основной группировки артиллерии противника на участке Малиновец — Сетуха — Большой Малиновец и выявление трёх замаскированных батарей, уничтоженных впоследствии 44-й ПАБ. 15 сентября 1943 года присвоено звание старшего лейтенанта. С весны 1944 года командир батареи звуковой разведки 68-й Севско-Речицкой пушечной артиллерийской бригады 48-й армии 2-го Белорусского фронта. Боевой путь — от Орла до Восточной Пруссии. С 7 мая 1944 года — капитан. Приказом по 68-й ПАБР № 19 от 8 июля 1944 года был награждён орденом Красной Звезды за звуковое обнаружение двух неприятельских батарей и корректировку огня по ним, что привело к подавлению их огня. На фронте, несмотря на запрет, вёл дневник. Много писал, отправлял свои произведения московским литераторам для рецензии.
Арест и приговор. На фронте Солженицын продолжал интересоваться общественной жизнью, но стал критически относиться к Сталину (за «искажение ленинизма»); в письмах старому другу Николаю Виткевичу ругательно высказывался о «Пахане», под которым угадывался Сталин, хранил в личных вещах составленную вместе с Виткевичем «резолюцию», в которой сравнивал сталинские порядки с крепостным правом и говорил о создании после войны «организации» для восстановления так называемых «ленинских» норм. Письма вызвали подозрение военной цензуры. 2 февраля 1945 года последовало телеграфное распоряжение № 4146 заместителя начальника Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР генерал-лейтенанта Бабича о немедленном аресте Солженицына и доставке его в Москву. 3 февраля армейской контрразведкой начато следственное дело 2/2 № 3694—45. 9 февраля Солженицын в помещении штаба подразделения был арестован, лишён воинского звания капитана, а затем отправлен в Москву, в Лубянскую тюрьму. Допросы продолжались с 20 февраля по 25 мая 1945 года (следователь — помощник начальника 3-го отделения XI отдела 2-го управления НКГБ СССР капитан госбезопасности Езепов). 6 июня начальником 3-го отделения XI отдела 2-го управления полковником Иткиным, его заместителем подполковником Рублёвым и следователем Езеповым составлено обвинительное заключение, которое 8 июня было утверждено комиссаром госбезопасности 3-го ранга Федотовым. 7 июля Солженицын заочно приговорён Особым совещанием к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения (по статье 58, пункт 10, часть 2, и пункт 11 Уголовного кодекса РСФСР).
Заключение. В августе был направлен в лагерь Новый Иерусалим, 9 сентября 1945 года переведён в лагерь в Москве, заключённые которого занимались строительством жилых домов на Калужской заставе (сейчас — площадь Гагарина). В июне 1946 года переведён в систему спецтюрем 4-го спецотдела МВД, в сентябре направлен в закрытое конструкторское бюро («шарашку») при авиамоторном заводе в Рыбинске, через пять месяцев, в феврале 1947 года, — на «шарашку» в Загорск, 9 июля 1947 года — в аналогичное заведение в Марфине (на северной окраине Москвы). Там он работал по специальности — математиком. В Марфине Солженицын начал работу над автобиографической поэмой «Дороженька» и повестью «Люби революцию», которая задумывалась как прозаическое продолжение «Дороженьки». Позднее последние дни на Марфинской шарашке описаны Солженицыным в романе «В круге первом», где сам он выведен под именем Глеба Нержина, а его сокамерники Дмитрий Панин и Лев Копелев — Дмитрия Сологдина и Льва Рубина. В декабре 1948 года жена заочно развелась с Солженицыным. 19 мая 1950 года Солженицын из-за размолвки с начальством «шарашки» был этапирован в Бутырскую тюрьму, откуда в августе был направлен в Степлаг — в особый лагерь в Экибастузе. Почти треть своего срока заключения — с августа 1950 по февраль 1953 года — Александр Исаевич отбыл на севере Казахстана. В лагере был на общих работах, некоторое время — бригадиром, участвовал в забастовке. Позднее лагерная жизнь получит литературное воплощение в рассказе «Один день Ивана Денисовича», а забастовка заключённых — в киносценарии «Знают истину танки». Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили семиному, он был прооперирован в лагере[.
Освобождение и ссылка. Освобождён 13 февраля 1953 года. В заключении Солженицын полностью разочаровался в марксизме, со временем склонился к православно-патриотическим идеям. Уже в «шарашке» снова стал писать, в Экибастузе сочинял стихотворения, поэмы («Дороженька», «Прусские ночи») и пьесы в стихах («Пленники», «Пир победителей») и заучивал их наизусть. После освобождения Солженицын был отправлен в ссылку на поселение «навечно» (село Коктерек Джамбульской области, Южный Казахстан). Работал учителем математики и физики в 8—10-м классах местной средней школы имени Кирова. К концу 1953 года здоровье резко ухудшилось, обследование выявило раковую опухоль, в январе 1954 года он был направлен в Ташкент на лечение, в марте выписан со значительным улучшением. Болезнь, лечение, исцеление и больничные впечатления легли в основу повести «Раковый корпус», которая была задумана весной 1955 года. В ссылке написал пьесу «Республика труда» (о лагере), роман «В круге первом» (о своём пребывании на «шарашке») и очерк «Протеревши глаза („Горе от ума“ глазами зэка)».
Реабилитация. В июне 1956 года решением Верховного Суда СССР Солженицын был освобождён без реабилитации «за отсутствием в его действиях состава преступления». В августе 1956 года возвратился из ссылки в Центральную Россию. Жил в деревне Мильцево (почтовое отделение Торфопродукт Курловского района (ныне Гусь-Хрустальный район) Владимирской области), преподавал математику и электротехнику (физику) в 8—10 классах Мезиновской средней школы. Тогда же встретился со своей бывшей женой, которая окончательно вернулась к нему в ноябре 1956 года (повторно брак заключён 2 февраля 1957 года). Жизнь Солженицына во Владимирской области нашла отражение в рассказе «Матрёнин двор». 6 февраля 1957 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР Солженицын реабилитирован. С июля 1957 года жил в Рязани, работал учителем физики и астрономии средней школы № 2.
Первые публикации. В 1959 году Солженицын написал рассказ «Щ-854» (позже опубликованный в журнале «Новый мир» под названием «Один день Ивана Денисовича») о жизни простого заключённого из русских крестьян, в 1960 году — рассказы «Не стои;т село без праведника» и «Правая кисть», первые «Крохотки», пьесу «Свет, который в тебе» («Свеча на ветру». Пережил творческий кризис, видя невозможность опубликовать свои произведения. В 1961 году под впечатлением от выступления Александра Твардовского (редактора журнала «Новый мир») на XXII съезде КПСС, передал ему «Щ-854», предварительно изъяв из рассказа наиболее политически острые, заведомо не проходимые через советскую цензуру фрагменты. Твардовский оценил рассказ чрезвычайно высоко, пригласил автора в Москву и стал добиваться публикации произведения. Никита Хрущёв преодолел сопротивление членов Политбюро и разрешил публикацию рассказа. Рассказ под названием «Один день Ивана Денисовича» был напечатан в журнале «Новый мир» (№ 11, 1962), сразу же переиздан и переведён на иностранные языки. 30 декабря 1962 года Солженицын был принят в Союз писателей СССР. Вскоре после этого в журнале «Новый мир» (№ 1, 1963) были напечатаны «Не стои;т село без праведника» (под названием «Матрёнин двор») и «Случай на станции Кочетовка» (под названием «Случай на станции Кречетовка»).
Первые публикации вызвали огромное количество откликов писателей, общественных деятелей, критиков и читателей. Письма читателей — бывших заключённых (в ответ на «Ивана Денисовича») положили начало «Архипелагу ГУЛАГ». Рассказы Солженицына резко выделялись на фоне произведений того времени своими художественными достоинствами и гражданской смелостью. Это подчёркивали в то время многие, в том числе писатели и поэты. Так, В. Т. Шаламов в письме Солженицыну в ноябре 1962 года писал: «Повесть — как стихи,— в ней всё совершенно, всё целесообразно. Каждая строка, каждая сцена, каждая характеристика настолько лаконична, умна, тонка и глубока, что я думаю, что «Новый мир» с самого начала своего существования ничего столь цельного, столь сильного не печатал». Летом 1963 года создал очередную, пятую по счёту, усечённую «под цензуру» редакцию романа «В круге первом», предназначавшуюся для печати (из 87 глав — «Круг-87»). Четыре главы из романа отобраны автором и предложены Новому миру «…для пробы, под видом „Отрывка“…». Рассказ «Для пользы дела» опубликован в журнале «Новый мир» № 7 за 1963 год. 28 декабря 1963 года редакция журнала «Новый мир» и Центральный государственный архив литературы и искусства выдвинули «Один день Ивана Денисовича» на соискание Ленинской премии за 1964 год (в результате голосования Комитета по премиям предложение было отклонено). В 1964 году впервые отдал своё произведение в самиздат — цикл «стихов в прозе» под общим названием «Крохотки».
Летом 1964 года пятая редакция «В круге первом» была обсуждена и принята к напечатанию в 1965 году «Новым миром». Твардовский познакомился с рукописью романа «Раковый корпус» и даже предложил его для прочтения Хрущёву (вновь — через его помощника Владимира Лебедева). Солженицын встретился с Шаламовым, ранее благожелательно отозвавшимся об «Иване Денисовиче», и предложил ему совместно работать над «Архипелагом». Осенью 1964 года пьеса «Свеча на ветру» была принята к постановке в Театре имени Ленинского комсомола в Москве; после публикации «Одного дня Ивана Денисовича» в декабре 1962-го подготовлен «облегчённый» вариант «Республики труда» под названием «Олень и Шалашовка» для театра «Современник». «Крохотки» через самиздат проникли за границу и под названием «Этюды и крохотные рассказы» напечатаны в октябре 1964 года во Франкфурте в журнале «Грани» (№ 56) — это первая публикация в зарубежной русской прессе произведения Солженицына, отвергнутого в СССР. В 1965 году с Борисом Можаевым ездил в Тамбовскую область для сбора материалов о крестьянском восстании (в поездке определилось название романа-эпопеи о русской революции — «Красное колесо»), начал первую и пятую части «Архипелага» (в Солотче Рязанской области и на хуторе Копли-Мярди близ Тарту), закончил работу над рассказами «Как жаль» и «Захар-Калита», 4 ноября опубликовал в «Литературной газете» (полемизируя с академиком Виктором Виноградовым) статью «Не обычай дёгтем щи белить, на то сметана» в защиту русской литературной речи: «Ещё не упущено изгнать то, что есть публицистический жаргон, а не русская речь. Ещё не поздно выправить склад нашей письменной (авторской) речи, так, чтоб вернуть ей разговорную народную лёгкость и свободу».
11 сентября КГБ провёл обыск на квартире друга Солженицына В. Л. Теуша, у которого Солженицын хранил часть своего архива. Были изъяты рукописи стихов, «В круге первом», «Крохоток», пьес «Республика труда» и «Пир победителей». ЦК КПСС издал закрытым тиражом и распространил среди номенклатуры, «для уличения автора», «Пир победителей» и пятую редакцию «В круге первом». Солженицын написал жалобы на незаконное изъятие рукописей министру культуры СССР Петру Демичеву, секретарям ЦК КПСС Леониду Брежневу, Михаилу Суслову и Юрию Андропову, передал рукопись «Круга-87» на хранение в Центральный государственный архив литературы и искусства. Четыре рассказа предложены редакциям «Огонька», «Октября», «Литературной России», «Москвы» — отвергнуты везде. Газета «Известия» набрала рассказ «Захар-Калита» — готовый набор был рассыпан, «Захар-Калита» передан в газету «Правда» — последовал отказ Николая Абалкина, заведующего отделом литературы и искусства. Рассказ все же был опубликован «Новым миром» в начале 1966 г. Это была, видимо, последняя легальная публикация Солженицына в СССР (до 1980-х годов). В то же время в США вышел сборник «А. Солженицын. Избранное»: «Один день…», «Кочетовка» и «Матрёнин двор»; в ФРГ в издательстве «Посев» — сборник рассказов на немецком языке.
Диссидентство. К марту 1963 года Солженицын утратил расположение Хрущёва (неприсуждение Ленинской премии, отказ печатать роман «В круге первом»). После прихода к власти Л. Брежнева Солженицын практически потерял возможность легально печататься и выступать. В сентябре 1965 года КГБ конфисковал архив Солженицына с его наиболее антисоветскими произведениями, что усугубило положение писателя. В 1966 году на XXIII съезде КПСС прозвучало требование дать решительный отпор фальсификации истории. В качестве примера была названа повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Пользуясь определённым бездействием власти, в 1966 году Солженицын начал активную общественную деятельность (встречи, выступления, интервью иностранным журналистам): 24 октября 1966 года выступил с чтением отрывков из своих произведений в Институте атомной энергии им. Курчатова («Раковый корпус» — главы «Чем люди живы», «Правосудие», «Несуразности»; «В круге первом» — разделы о тюремных свиданиях; первый акт пьесы «Свеча на ветру»), 30 ноября — на вечере в Институте востоковедения в Москве («В круге первом» — главы о разоблачении стукачей и ничтожестве оперов; «Раковый корпус» — две главы). Тогда же стал распространять в самиздате свои романы «В круге первом» и «Раковый корпус». В феврале 1967 года тайно закончил произведение «Архипелаг ГУЛАГ» — по авторскому определению, «опыт художественного исследования». В мае 1967 года разослал «Письмо съезду» Союза писателей СССР, получившее широкую известность среди советской интеллигенции и на Западе. «В первую очередь Пражскую весну подогрело известное письмо Солженицына IV Всесоюзному съезду советских писателей, которое прочитали и в Чехословакии» - Интервью Владимира Лукина журналу «Итоги». После «Письма» власти стали воспринимать Солженицына как серьёзного противника. В 1968 году, когда в США и Западной Европе были без разрешения автора опубликованы романы «В круге первом» и «Раковый корпус», принёсшие писателю популярность, советская пресса начала пропагандистскую кампанию против автора. 4 ноября 1969 года он был исключён из Союза писателей СССР.
В августе 1968 года Солженицын познакомился с Наталией Светловой, у них завязался роман. Солженицын стал добиваться развода с первой женой. С большими трудностями развод был получен 22 июля 1972 года. К 1970 году произведения Солженицына вышли в 28 странах, причём больше всего переводов появилось в Западной Германии и в США. На русском языке к этому времени было опубликовано за границей 17 отдельных изданий и собрание сочинений в шести томах. После исключения из Союза писателей СССР Солженицын стал открыто заявлять о своих православно-патриотических убеждениях и резко критиковать власть.
В 1970 году Солженицын был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе в числе 75 кандидатов, и в итоге премия была присуждена ему, с формулировкой «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». От первой публикации произведения Солженицына до присуждения награды прошло всего восемь лет — такого в истории Нобелевских премий по литературе не было ни до, ни после. Писатель подчёркивал политический аспект присуждения премии, хотя Нобелевский комитет это отрицал. В советских газетах была организована мощная пропагандистская кампания против Солженицына, вплоть до публикации в советской прессе «открытого письма Солженицыну» Дина Рида.
Советские власти предлагали Солженицыну уехать из страны, но он отказался. В 1970-х годах в Москве проживал в квартире 169 дома № 12 по улице Горького. В конце 1960-х — начале 1970-х годов в КГБ было создано специальное подразделение, занимавшееся исключительно оперативной разработкой Солженицына, — 9-й отдел 5-го управления. 11 июня 1971 года в Париже вышел роман Солженицына «Август Четырнадцатого», в котором ярко выражены православно-патриотические взгляды автора. В августе 1971 года КГБ провёл операцию по физическому устранению Солженицына — во время поездки в Новочеркасск ему скрытно был сделан укол, с помощью которого ввели неизвестное ядовитое вещество (предположительно, рицинин)). Писатель после этого выжил, но долго и тяжело болел. В 1972 году им написано «Великопостное письмо» Патриарху Пимену о проблемах Церкви, в поддержку выступления архиепископа Калужского Ермогена (Голубева). В 1972—1973 годах работал над эпопеей «Красное колесо», активной диссидентской деятельности не вёл. В августе — сентябре 1973 года отношения между властью и диссидентами обострились, что затронуло и Солженицына. 23 августа 1973 года дал большое интервью иностранным корреспондентам. В тот же день КГБ задержал одну из помощниц писателя Елизавету Воронянскую. В ходе допроса её вынудили выдать местонахождение одного экземпляра рукописи «Архипелага ГУЛАГ». Вернувшись домой, она повесилась. 5 сентября Солженицын узнал о случившемся и распорядился начать печатание «Архипелага» на Западе (в эмигрантском издательстве ИМКА-Пресс). Тогда же он отправил руководству СССР «Письмо вождям Советского Союза», в котором призвал отказаться от коммунистической идеологии и сделать шаги по превращению СССР в русское национальное государство. С конца августа в западной прессе публиковалось большое количество статей в защиту диссидентов и, в частности, Солженицына.
Архипелаг ГУЛАГ. С публикацией Архипелага ГУЛАГ в 1973-74 годах, в СССР была развёрнута мощная пропагандистская кампания против диссидентов. 31 августа в газете «Правда» было напечатано открытое письмо группы советских писателей с осуждением Солженицына и А. Д. Сахарова, «клевещущих на наш государственный и общественный строй». 24 сентября КГБ через бывшую жену Солженицына предложил писателю официальное опубликование повести «Раковый корпус» в СССР в обмен на отказ от публикации «Архипелага ГУЛАГа» за границей. Однако Солженицын, сказав, что не возражает против печатания «Ракового корпуса» в СССР, не выразил и желания связывать себя негласной договорённостью с властями. В последних числах декабря 1973 года было объявлено о выходе в свет первого тома «Архипелага ГУЛАГа». В советских средствах массовой информации началась массированная кампания очернения Солженицына как предателя родины с ярлыком «литературного власовца». Упор делался не на реальное содержание «Архипелага ГУЛАГа» (художественное исследование советской лагерно-тюремной системы 1918—1956 годов), которое вообще не обсуждалось, а на имевшую место солидаризацию Солженицына с «изменниками родины во время войны, полицаями и власовцами». В СССР в годы застоя «Август Четырнадцатого» и «Архипелаг ГУЛАГ» (как и первые романы) распространялись в самиздате. В конце 1973 года Солженицын стал инициатором и собирателем группы авторов сборника «Из-под глыб» (издан ИМКА-Пресс в Париже в 1974 году), написал для этого сборника статьи «На возврате дыхания и сознания», «Раскаяние и самоограничение как категории национальной жизни», «Образованщина».
Изгнание. 7 января 1974 года выход «Архипелага ГУЛАГ» и меры «пресечения антисоветской деятельности» Солженицына были обсуждены на заседании Политбюро ЦК КПСС. Юрий Андропов предложил выдворить Солженицына из страны в административном порядке. За высылку высказались Устинов, Гришин, Кириленко, Катушев; за арест и ссылку — Косыгин, Брежнев, Подгорный, Шелепин, Громыко и другие. Было принято постановление — «Солженицына А. И. привлечь к судебной ответственности. Поручить т. т. Андропову Ю. В. и Руденко Р. А. определить порядок и процедуру проведения следствия и судебного процесса над Солженицыным А. И.» Однако, вопреки решению Политбюро от 7 января, в конечном счёте возобладало мнение Андропова о высылке. Ранее один из «советских вождей», министр внутренних дел Николай Щёлоков направлял в Политбюро записку в защиту Солженицына, но его предложения (в том числе — опубликовать «Раковый корпус») не нашли поддержки. 12 февраля Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. 13 февраля он был выслан из СССР (доставлен в ФРГ на самолёте).  14 февраля 1974 года был издан приказ начальника Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР «Об изъятии из библиотек и книготорговой сети произведений Солженицына А. И.». В соответствии с этим приказом были уничтожены номера журналов «Новый мир»: № 11 за 1962 год (в нём был опубликован рассказ «Один день Ивана Денисовича»), № 1 за 1963 год (с рассказами «Матрёнин двор» и «Случай на станции Кречетовка»), № 7 за 1963 год (с рассказом «Для пользы дела») и № 1 за 1966 год (с рассказом «Захар-Калита»); «Роман-газета» № 1 за 1963 год и отдельные издания «Ивана Денисовича» (издательства «Советский писатель», Гослитиздат и Учпедгиз — издание для слепых, а также издания на литовском и эстонском языках). Изъятию подлежали также иностранные издания (в том числе журналы и газеты) с произведениями Солженицына. Издания уничтожались «разрезанием на мелкие части», о чём составлялся соответствующий акт, подписанный заведующим библиотекой и её сотрудниками, уничтожавшими журналы. 29 марта семья Солженицына покинула СССР. Архив и военные награды писателя помог тайно вывезти за рубеж помощник военного атташе США Уильям Одом. Вскоре после высылки Солженицын совершил короткое путешествие по Северной Европе, в результате принял решение временно поселиться в Цюрихе, Швейцария.
3 марта 1974 года в Париже было опубликовано «Письмо вождям Советского Союза»; ведущие западные издания и многие демократически настроенные диссиденты в СССР, включая Андрея Сахарова и Роя Медведева, оценили «Письмо» как антидемократическое, националистическое и содержащее «опасные заблуждения»; отношения Солженицына с западной прессой продолжали ухудшаться. Летом 1974 года на гонорары от «Архипелага ГУЛАГ» создал «Русский общественный Фонд помощи преследуемым и их семьям» для помощи политическим заключённым в СССР (посылки и денежные переводы в места заключения, легальная и нелегальная материальная помощь семьям заключённых). В 1974—1975 годах в Цюрихе собирал материалы о жизни Ленина в эмиграции (для эпопеи «Красное колесо»), окончил и издал мемуары «Бодался телёнок с дубом». В апреле 1975 года совершил вместе с семьёй путешествие по Западной Европе, затем направился в Канаду и США. В июне — июле 1975 года Солженицын посетил Вашингтон и Нью-Йорк, выступил с речами на съезде профсоюзов и в Конгрессе США. В своих выступлениях Солженицын резко критиковал коммунистические режимы и коммунистическую идеологию, поддержал действия США во Вьетнаме, призывал США отказаться от сотрудничества с СССР и политики разрядки; при этом писатель ещё продолжал воспринимать Запад как союзника в освобождении России от «коммунистического тоталитаризма», хотя опасался, что в случае быстрого перехода к демократии в СССР могут обостриться межнациональные конфликты. В августе 1975 года вернулся в Цюрих и продолжил работу над эпопеей «Красное колесо».
В феврале 1976 года совершил поездку по Великобритании и Франции, к этому времени в его выступлениях стали заметны антизападные мотивы. В марте 1976 года писатель посетил Испанию. В нашумевшем выступлении по испанскому телевидению он одобрительно высказался о недавнем режиме Франко и предостерёг Испанию от «слишком быстрого продвижения к демократии». В западной прессе усилилась критика Солженицына, некоторые ведущие европейские и американские политики заявляли о несогласии с его взглядами. Вскоре после появления на Западе сблизился со старыми эмигрантскими организациями и издательством «ИМКА-Пресс», в котором занял главенствующее положение, не становясь при этом его формальным руководителем. Подвергся осторожной критике в эмигрантской среде за решение отстранить от руководства издательством эмигрантского общественного деятеля Морозова, руководившего издательством около 30 лет.
Идейные разногласия Солженицына с эмиграцией «третьей волны» (то есть уехавшими из СССР в 1970-е годы) и западными активистами холодной войны освещены в его мемуарах «Угодило зёрнышко промеж двух жерновов», а также в многочисленных эмигрантских публикациях. В апреле 1976 года с семьёй переехал в США и поселился в городке Кавендише (штат Вермонт). После приезда писатель вернулся к работе над «Красным колесом», для чего провёл два месяца в русском эмигрантском архиве в Институте Гувера. С представителями прессы и общественности общался редко, из-за чего его называли «вермонтским затворником» или «вермонтским отшельником». В своих редких выступлениях в печати подвергал критике как советские порядки, так и американскую действительность, вызывая со стороны американской прессы ответные обвинения в неблагодарности и неуживчивости с любым строем.
Перед реэмиграцией. В годы перестройки официальное отношение в СССР к творчеству и деятельности Солженицына стало меняться. Были опубликованы некоторые его произведения, в частности в журнале «Новый мир» в 1989 году вышли отдельные главы «Архипелага ГУЛАГ». В 1990 году «Архипелаг ГУЛАГ» был издан в СССР большими тиражами. Так, тираж пятого тома «Малого собрания сочинений» Солженицына (1-я и 2-я части «Архипелага ГУЛАГ») был издан в 1990 году тиражом 3 млн экземпляров. 18 сентября 1990 года одновременно в «Литературной газете» и «Комсомольской правде» была опубликована статья Солженицына о путях возрождения страны, о разумных, на его взгляд, основах построения жизни народа и государства — «Как нам обустроить Россию?». Статья развивала давние мысли Солженицына, высказанные им ранее в «Письме вождям Советского Союза» и публицистических работах, в частности, включённых в сборник «Из-под глыб». Авторский гонорар за эту статью Солженицын перечислил в пользу жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Статья вызвала большое количество откликов. В 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве с последующим прекращением уголовного дела по ст. 64 УК РСФСР, в декабре того же года удостоен Государственной премии РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ». Согласно рассказу Вячеслава Костикова, во время первого официального визита Бориса Ельцина в США в 1992 году, сразу по приезде в Вашингтон Ельцин позвонил из гостиницы Солженицыну и имел с ним «длинный» разговор, в частности, о Курильских островах. «Мнение писателя оказалось неожиданным и для многих шокирующим: „Я изучил всю историю островов с XII века. Не наши это, Борис Николаевич, острова. Нужно отдать. Но дорого…“». 27—30 апреля 1992 года кинорежиссёр Станислав Говорухин посетил Солженицына в его доме в Вермонте и снял телевизионный фильм «Александр Солженицын» в двух частях.
Снова в России. Вместе с семьёй Солженицын вернулся на родину 27 мая 1994 года, прилетев из США в Магадан. После из Владивостока проехал на поезде через всю страну и закончил путешествие в столице. На Ярославском вокзале Москвы Солженицына встречали несколько тысяч граждан. Выступил в Государственной думе. Против Солженицына были демократы — фракция «Демократический выбор России» голосовала против выступления писателя в здании Государственной думы. В марте 1993 года личным распоряжением президента Бориса Ельцина ему была подарена (на правах пожизненного наследуемого владения) часть государственной дачи «Сосновка-2» в Троице-Лыкове. Солженицыны спроектировали и построили там двухэтажный кирпичный дом с большим холлом, застеклённой галереей, гостиной с камином, концертным роялем и библиотекой, где висят портреты Петра Столыпина и Александра Колчака. Московская квартира Солженицына находилась в Козицком переулке. В 1997 году был избран действительным членом Российской академии наук. В 1998 году был награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного, однако от награды отказался: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу» (о чём предупреждал администрацию заранее). В том же году издал объёмное историко-публицистическое сочинение «Россия в обвале», содержащее размышления об изменениях, произошедших в России в 1990-х годах, и о положении страны, в котором резко осудил реформы (в частности, приватизацию), проведённые правительством Ельцина — Гайдара — Чубайса, и действия российских властей в Чечне. Награждён Большой золотой медалью имени Ломоносова (1998).
В апреле 2006 года, отвечая на вопросы газеты «Московские новости», Солженицын заявил: «НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат — на Восток Европы и в континентальный охват России с Юга. Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка «цветных» революций, и парадоксальное внедрение Северо-атлантических интересов в Центральную Азию. Всё это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета.» Награждён Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2007). 12 июня 2007 года президент Владимир Путин посетил Солженицына и поздравил его с присуждением Государственной премии. Вскоре после возвращения автора в страну была учреждена литературная премия его имени для награждения писателей, «чьё творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы». Последние годы жизни провёл в Москве и на подмосковной даче. В конце 2002 года перенёс тяжёлый гипертонический криз, последние годы жизни тяжело болел, но продолжал писать. Вместе с женой Наталией Дмитриевной — президентом Фонда Александра Солженицына — работал над подготовкой и изданием своего самого полного, 30-томного собрания сочинений. После перенесённой им тяжёлой операции у него действовала только правая рука.
Смерть и похороны. Александр Исаевич Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни в своём доме в Троице-Лыкове. Смерть наступила в 23:45 по московскому времени от острой сердечной недостаточности. 5 августа в здании Российской академии наук, действительным членом которой являлся Солженицын, состоялись гражданская панихида и прощание с покойным. На этой траурной церемонии присутствовали бывший президент СССР Михаил Горбачёв, председатель Правительства России Владимир Путин, президент РАН Юрий Осипов, ректор МГУ Виктор Садовничий, бывший председатель Правительства России Евгений Примаков, деятели российской культуры и несколько тысяч граждан. Заупокойную литургию и отпевание 6 августа 2008 года в Большом соборе московского Донского монастыря совершил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов). В тот же день тело Александра Солженицына было предано земле с воинскими почестями (как ветерана войны) в некрополе Донского монастыря за алтарём храма Иоанна Лествичника, рядом с могилой Василия Ключевского. Президент России Дмитрий Медведев возвратился в Москву из краткого отпуска, чтобы присутствовать на заупокойной службе. 3 августа 2010 года, во вторую годовщину со дня кончины, на могиле Александра Солженицына установлен памятник — мраморный крест, созданный по проекту скульптора Дмитрия Шаховского.
Семья, дети.
Жёны:
- Наталья Алексеевна Решетовская (1919—2003; в браке с Солженицыным с 27 апреля 1940 года до (формально) 1972 года), автор пяти мемуарных книг о своём муже, в том числе «Александр Солженицын и читающая Россия» (1990), «Разрыв» (1992) и др.
- Наталия Дмитриевна Солженицына (Светлова) (р. 1939) (с 20 апреля 1973 года).
   - Сыновья от второго брака: Ермолай (р. 1970; в 2018 году — старший партнёр московского офиса компании МcKinsey Сompany CIS), Игнат (р. 1972), Степан (р. 1973; с мая 2020 года — генеральный директор «Сибирской угольной энергетической компании»). Ермолай и Степан живут и работают в России (перу Ермолая принадлежит очерк о Тайване), Игнат — пианист и дирижёр, профессор Филадельфийской консерватории.
   - Пасынок — сын Н. Д. Солженицыной от первого брака Дмитрий Тюрин (1962—1994, умер и похоронен в США).
      - Внуки: Иван, Филипп, Всеволод, Андрей, Дмитрий, Анна, Екатерина, Татьяна (дочь приёмного сына Дмитрия Тюрина).

Творчество.
Творчество Солженицына отличает постановка масштабных эпических задач, демонстрация исторических событий глазами нескольких персонажей разного социального уровня, находящихся по разные стороны баррикад. Для его стиля характерны библейские аллюзии, ассоциации с классическим эпосом (Данте, Гёте), символичность композиции, не всегда выражена авторская позиция (подаётся столкновение разных точек зрения). Отличительной особенностью его произведений является документальность; большинство персонажей имеет реальные прототипы, лично знакомые писателю. «Жизнь для него более символична и многосмысленна, нежели литературный вымысел». Для романа «Красное колесо» характерно активное привлечение чисто документального жанра (репортажа, стенограммы), использование приёмов модернистской поэтики (сам Солженицын признавал влияние на него Дос Пассоса); в общей художественной философии заметно воздействие Льва Толстого. Для Солженицына, как в художественной прозе, так и в эссеистике, характерно внимание к богатствам русского языка, использование редких слов из словаря Даля (анализом которого он начал заниматься в молодости), русских писателей и повседневного опыта, замена ими слов иностранных; эта работа увенчалась отдельно изданным «Русским словарём языкового расширения».
Положительные оценки. К. И. Чуковский назвал во внутренней рецензии «Ивана Денисовича» «литературным чудом»: «С этим рассказом в литературу вошёл очень сильный, оригинальный и зрелый писатель»; «чудесное изображение лагерной жизни при Сталине». А. А. Ахматова высоко оценила «Матрёнин двор», отметив символику произведения («Это пострашнее „Ивана Денисовича“… Там можно всё на культ личности спихнуть, а тут… Ведь это у него не Матрёна, а вся русская деревня под паровоз попала и вдребезги…»), образность отдельных деталей. Андрей Тарковский в 1970 году в своём дневнике отмечал: «Он хороший писатель. И прежде всего — гражданин. Несколько озлоблен, что вполне понятно, если судить о нём как о человеке, и что труднее понять, считая его в первую очередь писателем. Но личность его — героическая. Благородная и стоическая». Председатель Комитета свободы совести священник Апостольской православной церкви Г. П. Якунин считал, что Солженицын был «великим писателем — высокого уровня не только с художественной точки зрения», а также сумел «Архипелагом ГУЛАГ» развеять веру в коммунистическую утопию на Западе. Биографу Солженицына Л. И. Сараскиной принадлежит такая общая характеристика её героя: «Он много раз подчёркивал: „Я не диссидент“. Он писатель — и никем иным никогда себя не чувствовал… никакую партию он бы не возглавил, никакого поста не принял, хотя его ждали и звали. Но Солженицын, как это ни странно, силён, когда он один в поле воин. Он это доказал многократно». Литературный критик Л. А. Аннинский считал, что Солженицын сыграл историческую роль как «пророк», «политический практик», разрушивший систему, который нёс в глазах общества ответственность за негативные последствия своей деятельности, от которых сам «пришёл в ужас». В. Г. Распутин считал, что Солженицын — «и в литературе, и в общественной жизни… одна из самых могучих фигур за всю историю России», «великий нравственник, справедливец, талант». В. В. Путин сказал, что при всех встречах с Солженицыным он «каждый раз был поражён, насколько Солженицын — органичный и убеждённый государственник. Он мог выступать против существующего режима, быть несогласным с властью, но государство было для него константой».
Критика. Критика Солженицына с 1962 года, когда был опубликован «Один день Ивана Денисовича», составляет довольно сложную картину; часто бывшие союзники спустя 10—20 лет обрушивались на него с резкими обвинениями. Можно выделить две неравные части — объёмную критику литературного творчества и общественно-политических взглядов (представители почти всего общественного спектра, в России и за рубежом) и спорадические обсуждения отдельных «спорных» моментов его биографии. В 1960—1970-х годах в СССР проводилась кампания против Солженицына, с разного рода обвинениями в адрес Солженицына — «клеветника» и «литературного власовца» — выступали, в частности, Михаил Шолохов, Дин Рид, Степан Щипачёв (автор статьи в «Литературной газете», озаглавленной «Конец литературного власовца»). В СССР в диссидентских кругах в 1960-х — начале 1970-х годов критика Солженицына приравнивалась если не к сотрудничеству с КГБ, то к предательству идей свободы. Владимир Максимов вспоминал: «Я принадлежал к среде, которая окружала его и Андрея Сахарова (…) Его позиция в те поры представлялась всем нам абсолютно правильной и единственно возможной. Любая критика в его адрес, официальная или частная, воспринималась нами как плевок в лицо или удар в спину». Впоследствии (сам Солженицын датировал потерю им «слитной поддержки общества» периодом между выходом «Августа Четырнадцатого» в июне 1971 года и распространением в Самиздате «Великопостного письма патриарху Пимену» весной 1972 года) критика в его адрес стала исходить также и со стороны советских инакомыслящих (как либерального толка, так и крайне консервативного). В 1974 году Андрей Сахаров критически отозвался о взглядах Солженицына, не соглашаясь с предложенным авторитарным вариантом перехода от коммунизма (в противовес демократическому пути развития), «религиозно-патриархальным романтизмом» и переоценкой идеологического фактора в тогдашних условиях. Сахаров сопоставлял идеалы Солженицына с официальной советской идеологией, в том числе сталинского времени, и предупреждал о связанных с ними опасностях. Григорий Померанц, признавая, что в России для многих путь к христианству начался с чтения «Матрёниного двора», в целом не разделял взгляды Солженицына на коммунизм как на абсолютное зло и указывал на российские корни большевизма, а также указывал на опасности антикоммунизма как «захлёба борьбы». Друг Солженицына по заключению в «шарашке» Лев Копелев в эмиграции несколько раз публично критиковал взгляды Солженицына, а в 1985 году суммировал свои претензии в письме, где обвинял Солженицына в духовном расколе эмиграции и в нетерпимости к инакомыслию. Известна резкая заочная полемика Солженицына и Андрея Синявского, многократно атаковавшего его в эмигрантском журнале «Синтаксис». Рой Медведев критиковал Солженицына, указывая, что «его юный правоверный марксизм не выдержал испытаний лагерем, сделав его антикоммунистом. Нельзя оправдывать себя и свою нестойкость очернением „коммунистов в лагерях“, изображая их твердолобыми ортодоксами или предателями, искажая при этом истину. Недостойно христианина, каковым себя считает Солженицын, злорадствовать и глумиться по поводу расстрелянных в 1937—1938 гг. большевиков, рассматривая это как возмездие за „красный террор“. И уж совсем недопустимо прослаивать книгу „незначительным по количеству, но внушительным по составу элементом тенденциозной неправды“». Медведев критиковал также «Письмо вождям», назвав его «разочаровывающим документом», «нереальной и некомпетентной утопией», указав, что «Солженицын совершенно не знает марксизма, приписывая учению различную чепуху», и что «при техническом превосходстве СССР предсказываемая война со стороны Китая была бы самоубийством». Варлам Шаламов первоначально отнёсся к творческой работе Солженицына с вниманием и интересом, однако уже в письме об «Одном дне Ивана Денисовича» вместе с похвалой он высказал ряд критических замечаний. Позже он полностью разочаровался в Солженицыне и писал уже в 1971 году: «Деятельность Солженицына — это деятельность дельца, направленная узко на личные успехи со всеми провокационными аксессуарами подобной деятельности». Ричард Пайпс писал о его политических и историософских взглядах, критикуя Солженицына за идеализацию царской России и приписывание Западу ответственности за коммунизм. Критики указывают на противоречия между приводимыми Солженицыным оценками числа репрессированных и архивными данными, которые стали доступны в период перестройки (например, на оценки числа депортированных в ходе коллективизации — более 15 млн), критикуют Солженицына за оправдание сотрудничества советских военнопленных с немцами во время Великой Отечественной войны. Исследование Солженицыным истории взаимоотношений еврейского и русского народов в книге «Двести лет вместе» вызвало критику со стороны ряда публицистов, историков и писателей. Владимир Бушин, в середине 1960-х годов опубликовавший в центральной прессе СССР ряд хвалебных статей о творчестве Солженицына, позднее резко критиковал его творчество и деятельность в книге «Гений первого плевка». В середине 1990-х гг. писатели Светлана Шишкова-Шипунова, Лидия Чуковская и Игорь Бунич упрекали Солженицына за отсутствие внятного публичного осуждения Первой чеченской войны, считая такое «молчание» не подобающим его моральному облику. По мнению Зиновия Зиника, «находясь на Западе, Солженицын так и не понял, что политические идеи не обладают духовной ценностью вне их практического приложения. На практике же его взгляды на патриотизм, нравственность и религию привлекли наиболее реакционную часть российского общества». Образ Солженицына подвергнут сатирическому изображению в романе Владимира Войновича «Москва 2042» и в поэме Юрия Кузнецова «Путь Христа». Войнович, кроме того, написал публицистическую книгу «Портрет на фоне мифа», в которой критически оценил творчество Солженицына и его роль в духовной истории страны. Джон-Пол Химка считает, что взгляды Солженицына на происхождение и идентичность украинского народа, выраженные в книге «Как нам обустроить Россию», идентичны русским националистическим воззрениям рубежа XIX—XX веков. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил «что в оценке советской эпохи он был [Солженицын] крайне тенденциозен и односторонен. Естественно, на эти оценки наслаивалась и его личная трагедия. Но на жизнь и подвиги всего народа, на созидательный потенциал всей великой страны нельзя переносить свои личные беды и невзгоды». Доктор исторических наук Георгий Чернявский отметил, что Солженицын «хороший писатель», но «историк очень плохой».
Обвинения в осведомительстве. Начиная с 1976 года западногерманский литератор и криминолог Франк Арнау обвинял Солженицына в лагерном «стукачестве», ссылаясь на копию автографа так называемого «доноса Ветрова» от 20 января 1952 года. Поводом для обвинений стало описание самим Солженицыным в главе 12 второго тома «Архипелага ГУЛАГ» процесса вербовки его сотрудниками НКВД в осведомители (под псевдонимом «Ветров»). Солженицын там же подчёркивал, что будучи формально завербованным, не написал ни одного доноса. Даже чехословацкий журналист Томаш Ржезач, написавший по заказу 5-го управления КГБ книгу «Спираль измены Солженицына», не счёл возможным использовать этот «документ», добытый Арнау. Солженицын предоставил западной прессе образцы своего почерка для проведения почерковедческой экспертизы, но Арнау от проведения экспертизы уклонился. В свою очередь — Арнау и Ржезач обвинялись в контактах со Штази и КГБ, Пятое управление которого в рамках операции «Паук» пыталось дискредитировать Солженицына. В 1998 году журналист О. Давыдов выдвинул версию о «самодоносе», в котором Солженицын, кроме себя, обвинил четырёх человек, один из которых, Н. Виткевич, был осуждён на десять лет. Солженицын опроверг эти обвинения.
Награды и премии.
- 15 августа 1943 года — орден Отечественной войны II степени
- 12 июля 1944 года — орден Красной Звезды
- 1957 год — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- 1958 год — медаль «За взятие Кёнигсберга»
- 1969 год (зима 1968-69) — награждён Премией французских журналистов за лучшую иностранную книгу.
- 1970 год — Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы» (предложено Франсуа Мориаком; по другим данным — Яковом Малкиелем). Получил диплом и денежную часть премии 10 декабря 1974 года, после высылки из СССР.
- 31 мая 1974 года — вручение премии Союза итальянских журналистов «Золотое клише».
- декабрь 1975 года — французский журнал «Le Point» объявил Солженицына «человеком года».
- 1983 год — Темплтоновская премия за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни
- 20 сентября 1990 года — присвоено звание Почётного гражданина города Рязани.
- декабрь 1990 года — Государственная премия РСФСР в области литературы — за «Архипелаг ГУЛАГ»
- Весной 1995 года вручена Литературная премия имени итальянского писателя-сатирика Виталиано Бранкати  (итал.) (рус.)
- 1998 год — Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова — «за выдающийся вклад в развитие русской литературы, русского языка и российской истории» (вручена 2 июня 1999 года)
- 1998 год — Орден Святого апостола Андрея Первозванного — за выдающиеся заслуги перед Отечеством и большой вклад в мировую литературу От награды отказался («…от верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу»).
- 1998 год — от имени РПЦ писатель награждён орденом Святого благоверного князя Даниила Московского
- 13 декабря 2000 года — награждён Большой премией Французской академии моральных и политических наук (Института Франции)
- 2003 год — Почётный доктор МГУ имени М. В. Ломоносова
- 2004 год — орден Святого Саввы Сербского 1-й степени (высшая награда Сербской православной церкви); вручена 16 ноября 2004 года
- 2004 год — лауреат национальной премии «Россиянин года» в номинации «Духовный лидер»
- 2006 год — Государственная премия Российской Федерации — «за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности».
- 2007 год — Премия Фонда «Живко и Милица Топалович» (Сербия) (вручена 7 марта 2008 года): «великому писателю и гуманисту, чья христианская правдивость дарит нам храбрость и утешение».
- 2008 год — Ботевская премия (Болгария) «за творчество и гражданскую позицию в защите нравственных и этических принципов цивилизации»
- 2008 год — Большой крест ордена Звезды Румынии (посмертно)
- 2010 год — премия «Информационный лидер двадцатилетия» (1994) «Эхо Москвы»
- Почётный гражданин города Кисловодска
Увековечение памяти.
20 сентября 1990 года рязанский городской Совет присвоил Солженицыну звание почётного гражданина города Рязани. Мемориальные доски, увековечивающие работу писателя в городе, установлены на здании городской школы № 2 и жилом доме № 17 на улице Урицкого.
В июне 2003 года в главном корпусе Рязанского колледжа электроники открылся музей, посвящённый писателю (третий после «Станционного смотрителя» и «Анны Снегиной» в России музей, посвящённый литературному произведению).
В 2003 году в Черноморском размещена мемориальная доска на доме Зубовых.
В день похорон президент России Дмитрий Медведев подписал указ «Об увековечении памяти А. И. Солженицына», согласно которому с 2009 года учреждались персональные стипендии имени Солженицына для студентов вузов России, правительству Москвы рекомендовано присвоить имя Солженицына одной из улиц города, а правительству Ставропольского края и администрации Ростовской области — осуществить меры по увековечению памяти Солженицына в Кисловодске и Ростове-на-Дону.
11 декабря 2008 года в Кисловодске состоялось открытие мемориальной доски на здании центральной городской библиотеки, которой присвоено имя Солженицына, почётного гражданина Кисловодска (с 2003 года).
9 сентября 2009 года приказом министра образования и науки России обязательный минимум содержания основных образовательных программ по русской литературе XX века дополнен изучением фрагментов художественного исследования Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Сокращённую в четыре раза «школьную» версию с полным сохранением структуры произведения подготовила к печати вдова писателя. Ранее в школьную программу уже вошли повесть «Один день Ивана Денисовича» и рассказ «Матрёнин двор». Биография писателя изучается на уроках истории.
С 2009 года его имя носит научно-культурный центр Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве (с 1995 по 2009 год — Библиотека-фонд «Русское зарубежье») — научно-культурный центр музейного типа по сохранению, изучению и популяризации истории и современной жизни русского зарубежья.
3 августа 2010 года, во вторую годовщину со дня кончины Солженицына, наместник Донского монастыря епископ Павлово-Посадский Кирилл в сослужении братии монастыря совершил панихиду на могиле писателя. Перед началом панихиды Кирилл освятил установленный на могиле Солженицына новый каменный крест, созданный по проекту скульптора Дмитрия Шаховского.
23 января 2013 года на заседании Министерства культуры было принято решение о создании в Рязани второго музея, посвящённого Солженицыну.
5 марта 2013 года власти американского города Кавендиша (штат Вермонт) приняли решение создать музей Солженицына.
12 июня 2013 года в Эквадорской государственной библиотеке был открыт памятник Солженицыну; скульптор Григорий Потоцкий.
В 2013 году имя Солженицына присвоено Мезиновской средней школе (Гусь-Хрустальный район Владимирской обсласти), где он преподавал в 1956—1957 годах. 26 октября возле школы открыт бюст писателя. В этой же школе ещё в 2003 году открыт литературно-краеведческий музей "Жизнь и творчество А. И. Солженицына, ставший первым в России, посвящённым писателю.
Его именем назван колледж в Эзене  (фр.) (рус. (Вандея, Франция).
26 сентября памятник Солженицыну (скульптор Анатолий Шишков) открыт на аллее нобелевских лауреатов перед зданием Белгородского университета. Является первым памятником Солженицыну в России.
12 декабря 2013 года компания Аэрофлот ввела в эксплуатацию самолёт Boeing 737—800 NG, названный «А. Солженицын».
12 декабря 2014 года в Кисловодске состоялось торжественное открытие восстановленного здания усадьбы Гориной, где у сестры матери Солженицын жил с 1920 по 1924 год. 31 мая 2015 года в доме тётки, где прошли ранние годы Солженицына, открыт первый в России и мире музей писателя, созданный в формате информационно-культурного центра, где планируют проводить лекции, видеопоказы, семинары, круглые столы. Музей располагает коллекцией книг, рукописей и фотографий.
В феврале 2015 года в гостинице Солотчи (Рязанская область) открыта мемориальная комната Александра Солженицына. В Солотче в разное время Солженицыным были написаны «В круге первом», «Раковый корпус», несколько глав «Архипелага ГУЛАГ»
5 сентября 2015 года открыт памятник на Корабельной набережной Владивостока (скульптор Пётр Чегодаев, архитектор Анатолий Мельник)
Именем писателя назван буксир ледового класса для швартовки судов в Магаданском морском торговом порту.
В 2016 году в Ростове-на-Дону открыта библиотека, которой присвоено имя Солженицына.
В 2016 году в Московской школе № 1948 «Лингвист-М» открылся музей писателя.
В 2017 году в книжном магазине издательства YMCA-Press (Париж) состоялось открытие Культурного центра имени Александра Солженицына
В Успенском колледже (Вустер (Массачусетс), США) открыт центр имени Александра Солженицына.
11 декабря 2017 года, в день 99-летия писателя на доме 12 (строение 8) по улице Тверской, где в 1970—1974 и 1994—2002 годах в Москве жил и работал Солженицын, установлена мемориальная доска работы скульптора Андрея Ковальчука.
В октябре 2018 года в Твери на доме № 32 по Смоленскому переулку было создано 12-метровое граффити с портретом писателя.
В 2018 году в Ростове-на-Дону (ЮФУ) открыт виртуальный музей Солженицына.
10 декабря 2018 года на площади Свободы в городе Гусь-Хрустальном состоялось открытие мемориальной доски на здании, в которой ранее располагалась Образцовая комната Гусевского хрустального завода, и где в 1956 году побывал Александр Солженицын (автор — художник Леонтий Озерников, автор оформления Солженицынского зала в местной библиотеке).
11 декабря 2018 года Владимир Путин открыл памятник писателю на улице Александра Солженицына (скульптор Андрей Ковальчук) в Москве. Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя.
24 декабря открыт музей-квартира Солженицына на первом этаже корпуса 8 дома 12 на Тверской улице в Москве, где он жил до 12 февраля 1974 года, когда его арестовали.
19 декабря 2018 года в Кисловодске (на улице Шаляпина, вблизи Музея А. И. Солженицына) был открыт памятник Александру Солженицыну работы Зураба Церетели, а также освящён новоотстроенный храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона (в котором и крестили писателя). Установка скульптуры была приурочена к 100-летию со дня рождения писателя. В торжественной церемонии открытия участвовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
В сентябре 2016 года Министерство иностранных дел Российской Федерации (по инициативе Михаила Сеславинского) обратилось в ЮНЕСКО с просьбой объявить 2018 год — «годом Солженицына», на 39-й сессии ЮНЕСКО решение об этом было принято.
14 августа 2019 года в центре Рязани в особняке XIX века в составе Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника открылся Центр имени Солженицына — крупнейшее современное выставочное пространство, связанное с именем писателя.
Топонимы.
12 августа 2008 года Правительство Москвы приняло постановление «Об увековечении памяти А. И. Солженицына в Москве», которым переименовало улицу Большую Коммунистическую в улицу Александра Солженицына и утвердило текст памятной доски. Некоторые жители улицы выразили протест в связи с её переименованием.
В октябре 2008 года мэр Ростова-на-Дону подписал постановление о присвоении имени Александра Солженицына центральному проспекту строящегося микрорайона Левенцовский.
С 2009 года имя писателя носит аллея в римском парке Вилла Ада.
В 2010 году имя Александра Солженицына получила центральная площадь города Крэ  (фр.) (рус. на юго-востоке Франции.
Его имя носит также дорога (Route) в Ле-Сабль-д’Олон (Вандея).
В 2012 году городские власти Парижа приняли решение о присвоении имени писателя саду на площади Порт-Майо (фр. Porte Maillot) у Конференц-центра (фр. Palais des congr;s de Paris).
Имя Солженицына носят улицы в Воронеже, Хабаровске, Грозном (Алхан-Чурт), Самаре, Тамбове, Калининграде (СНТ Веселое), а также в Кисловодске, Волгодонске, Бобровском, Прохладном, Соль-Илецке (п. Мирный), Частой Дубраве, Екатериновке (Падь Садовая), Новокаменке (ТСН «Клевер») и Кунести.
Нумизматика.
16 ноября 2018 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Писатель А. И. Солженицын, к 100-летию со дня рождения (11.12.1918)» серии «Выдающиеся личности России».
На сцене и экране.
Произведения Солженицына в драматическом театре.
- Республика труда (англ. The Love-Girl and the Innocent). Театр Гатри, Миннеаполис (США). Пол Авила Майер (сценарий), Майкл Лангем (режиссёр), 1970 год.
- «Олень и шалашовка» (англ. The Love-Girl and the Innocent). Серия из цикла «Пьеса месяца» BBC (Play of the Month), Великобритания, реж. Алан Кларк  (англ.) (рус. (1973)
- «Олень и шалашовка» (англ. The Love-Girl and the Innocent). Royal Shakespeare Company, театр Олдвич. Клиффорд Уильямс (режиссёр), Джереми Брукс[en] (сценарий) (1981).
- «Республика труда». МХАТ им. А. П. Чехова (Москва), О. Ефремов; 1991 год, обновлённая версия — 1993.
- «Олень и шалашовка» (англ. The Love-Girl and the Innocent). Саутуарк (Southwark Playhouse), Лондон. Мэттью Данстер (режиссёр), Николас Бетелл (сценарий) (2013).
- «Пир победителей». Государственный академический Малый театр России (Москва). Б. Морозов. Премьера спектакля — январь 1995 год
- «Свеча на ветру» (фр. Petite flamme dans la tourmente). Телефильм — экранизация пьесы «Свеча на ветру» (Свет, который в тебе). Режиссёр Мишель Вин; сценарий Александр Солженицын, Альфреда Окутюрье. Постановка на ОРТФ Французского телевидения (1973).
Инсценировки по произведениям Солженицына в драматическом театре
- Телеспектакль по мотивам рассказа «Один день Ивана Денисовича» (англ. One Day in the Life of Ivan Denisovich), телекомпания NBC (8 ноября 1963 года) — из цикла «Боб Хоуп представляет» (англ. Bob Hope Presents the Chrysler Theatre). Режиссёр Дэниел Петри, сценарий Mark Rodgers и Chester Davis
- «Один день Ивана Денисовича». Читинский драматический театр (1989 год)
- «Один день Ивана Денисовича». Харьковский украинский драматический театр имени Шевченко. Режиссёр А. Жолдак. 2003 год.
- «Один день огромной страны». Архангельский театр драмы. 2013 год
- Спектакль «Один день Ивана Денисовича» в Театре на Покровке, 2018
- «Один день Ивана Денисовича». Новокузнецкий драматический театр (2018)
- «Матрёнин двор». Русский духовный театр «Глас» (Москва). Режиссёр (сценическая версия и постановка) В. Иванов. В ролях Е. Михайлова (Матрёна), А. Михайлов (Игнатьич). 11 и 24 мая, 20 июня 2007
- «Матрёнин двор». Государственный академический театр имени Е. Вахтангова. Режиссёр В. Иванов. В ролях Е. Михайлова (Матрёна), А. Михайлов (Игнатьич). Премьера 13 апреля 2008 года; а также к 95-летию на канале «Россия К» и 100-летию писателя (2018), в том числе в Кисловодской филармонии.
- «Матрёнин двор». Екатеринбургский Православный театр «Лаборатория драматического искусства имени М. А. Чехова» — показ спектакля в январе 2010 года. Режиссёр Наталья Мильченко, Матрёна — Светлана Абашева.
-  «Матрёнин двор». Народный театр КДЦ Товарково. Премьера на X Пасхальном театральном фестивале в Калужском ТЮЗ, 2015 год.
- «Матрёнин двор» (житие праведницы в одном действии). Академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской (С.-Петербург), 2018год.
- «Матрёнин двор». Новокузнецкий драматический театр (2018).
- «Матрёнин двор». Владимирский областной театр кукол (2018).
- «Матрёнин двор». Красноярский драматический театр (2018).
- «Матрёнин двор». Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» (премьера 17 октября 2019). Матрёна — Людмила Баулина, Игнатьич — Валерий Баулин, художник — Наталья Кириллова, режиссёр — Александр Побережный-Береговский
- «Случай на станции Кочетовка». Нижнетагильский драмтеатр, 2017. (В июне 2018 года спектакль «Случай на станции Кочетовка» Вячеслава Тыщука вошёл в афишу XVI Фестиваля театров малых городов России)
- «Раковый корпус» (нем. Krebsstation). Театр Ганса Отто  (нем.) (рус., Потсдам, ФРГ. 2012. Автор сценического варианта Джон фон Дюффель. Режиссёр Тобиас Веллемайер. В роли Костоглотова Вольфганг Фоглер (Wolfgang Vogler), в роли Русанова Йон-Кааре Коппе (Jon-Kaare Koppe).
- «Раковый корпус». Центр драматургии и режиссуры (Москва), 2018.
- «Раковый корпус. Сосланные навечно» (по мотивам произведений «Раковый корпус», «В круге первом» и «Архипелаг ГУЛАГ»). Владимирский академический театр драмы. Премьера 29 сентября 2017 года. Инсценировка и постановка — Владимир Кузнецов. В роли Костоглотова Виктор Мотызлевский
- «Шарашка» (инсценировка глав романа «В круге первом»; премьера 11 декабря 1998 года). Спектакль Московского театра на Таганке. Режиссёр (композиция и постановка) Ю. Любимов, художник Д. Боровский, композитор В. Мартынов. В главных ролях Д. Муляр (Нержин), Т. Бадалбейли (Рубин), А. Граббе (Сологдин), В. Золотухин (Дядя Авенир, Прянчиков, Спиридон Егоров), Дмитрий Высоцкий и В. Маленко (Володин), Э. Гааз (Герасимович), Юрий Любимов (Сталин). Спектакль поставлен к 80-летию Солженицына
- «Этап», литературный спектакль по роману «В круге первом». ВТУ им М. С. Щепкина (мастерская В. А. Сафронова), в музее-заповеднике «Царицыно» и в Музее «Пермь-36» в 2018 году, а также в Доме русского зарубежья, 2019.
- Иммерсивный спектакль «Республика труда». Сценарий написан пермским драматургом Ксенией Гашевой по мотивам произведений Александра Солженицына «В круге первом» и «Олень и шалашовка», режиссёр Вячеслав Чуистов. Музей «Пермь-36» (2018 год).
- «Архипелаг ГУЛАГ». Московский молодёжный театр под руководством Вячеслава Спесивцева (Москва), 1990 год.
- Спектакль «Красное Колесо» в Театре Армии, худрук Б. Морозов (2018).
- Театральный сериал «Красное колесо» из пяти спектаклей-эскизов («Столыпин | Богров», «Вагон системы Полонсо», «Мертвые», «Ячейка» и «На „Дне“») в Новом пространстве Театра наций, 2017—2018, при участии Е. Миронова.
Произведения Солженицына в музыкальном театре
- «В круге первом» (фр. Le Premier Cercle), Опера. Либретто и музыка Жильбера Ами. Национальная опера Лиона (1999)
- «Один день Ивана Денисовича» — опера в двух действиях А. Чайковского. Мировая премьера состоялась 16 мая 2009 года в Перми на сцене академического театра оперы и балета имени Чайковского (дирижёр-постановщик В. Платонов, режиссёр-постановщик Г. Исаакян, художник-постановщик Эрнст Гейдебрехт (Германия), хормейстеры Владимир Никитенков, Д. Батин, Татьяна Степанова), а также в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко (2010), Михайловском театре (С.-Петербург, 2010-2011), в рамках Сахаровского фестиваля в Нижегородской филармонии (2014), и к 100-летию писателя на Камерной сцене им. Покровского Большого театра (2018)
Произведения Солженицына в концертных программах.
- «Один день Ивана Денисовича». Моноспектакль А. Филиппенко. Московский театр «Практика» (2006). Публичное чтение рассказа в рамках совместного проекта «Одна книга — два города» Всероссийской библиотеки иностранной литературы (Москва) и общедоступной (публичной) библиотеки  (англ.) (рус. Чикаго; ко Дню политзаключённых (2008), а также в Политеатре (Политехнический музей, 2012—2013), киноклубе «Эльдар», Владимирской филармонии и театре им. Моссовета (2018).
- «Голос памяти правдивой» по мотивам рассказа «Один день Ивана Денисовича». Центральная Городская Библиотека им. Солженицына, Кисловодск (2018)
- Радиоспектакль «One Day in the Life of Ivan Denisovich» на BBC Radio (2003, 2008). Сценарий Майк Уокер, режиссёр Нед Шайе; исполнители: Нил Даджен, Филип Джексон, Paul Chan, Jonathan Tafler и др.
- Радиоспектакль «One Day in the Life of Ivan Denisovich» (2019). Сценарий Робин Брукс, режиссёр Clive Brill; главную роль исполняет Джон Холлингуорт
- Радиоспектакль «Matryona’s House» (2008, 2009) на BBC Radio, читает Стивен Критчлоу
- «Матрёнин двор». КДЦ Салехард (2018)
- «Случай на станции Кочетовка». Моноспектакль А. Филиппенко. Телеэкранизация осуществлена ЗАО «Студия Клио Фильм» (Россия) (режиссёр Степан Григоренко) по заказу телеканала «Культура» (2001). Первый показ на телевидении на телеканале «Культура» 4 августа 2008 года, а также 3 августа 2009 года.
- «Абрикосовое варенье», эскиз спектакля (предпоказ). Новокузнецкий драматический театр (2018).
- «Письмо Олега Костоглотова», по повести «Раковый корпус». Театр «Антракт» Воронежского медицинского университета (2018).
- Чтение фрагментов романа «В круге первом» артистом Н. Павловым на вечере Малого театра (Ленинград, 1989) «Возвращённые страницы»
- «Солженицын и Шостакович» (2010). Александр Филиппенко читает «Крохотки» Солженицына (в том числе на радио), музыка Д. Шостаковича звучит в исполнении ансамбля солистов «Эрмитаж»
-  «Отраженье в воде». Программа для драматического актёра, солиста и камерного оркестра, включающая «Крохотки» Солженицына в исполнении Филиппенко и «Прелюдии» Шостаковича в исполнении Государственного академического камерного оркестра России под управлением А. Уткина. Премьера — 10 декабря 2013 года в Большом зале Московской консерватории (предв. «репетиция» в Тарусе, 2011); а также в Центральном доме архитектора (2017[), Рязанской филармонии и в концертном зале им. С. С. Прокофьева Челябинской филармонии (2018).
- «Крохотки», сценическая композиция. Орский драмтеатр (2018).
- «Крохотки». Волжский Камерный зал ЦКиИ «Октябрь» (2018).
- «Крохотки», экспериментальная постановка. Биробиджанская областная филармония (2018).
- Мультипликационный фильм «Утёнок», созданный по «Крохоткам» А. Солженицына. Музыкальная школа им. Рахманинова, Кисловодск (2018).
- «Молитва» («Молитва о России»). Саратовская консерватория (2008), Большой зал Московской консерватории (2009) и Светлановский зал Дома музыки (2018).
- Цикл миниатюр «Крохотки» (а также «Случай на станции Кочетовка», «Как жаль» и др.), в исполнении А. Филиппенко. ИКЦ «Музей А. И. Солженицына» (филиал Государственного литературного музея), Кисловодск (2018).
- «Размышления над Февральской революцией». МГИМО совместно с телеканалом «Культура», 2017.
- «Бодался теленок с дубом», Новокузнецкий драматический театр (2018).
- «Слово правды». Сценическое прочтение произведений Солженицына («Молитва» и фрагментарно «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ», «Бодался телёнок с дубом», «Жить не по лжи») в сопровождении сюиты «В монастыре» А. Бородина и «Марша энтузиастов» И. Дунаевского. Театр-студия «Кредо». Пятигорск (1990)
- В 2015 году также прошёл литературно-музыкальный вечер «Ночь искусств».
- «По прочтении опусов Солженицына. Пять взглядов на страну ГУЛаг» («Зона», «Пеший этап», «Блатные», «Лесоповал», «Пахан и шестёрка»). Исполнение пятичастной сюиты украинского композитора В. Власова ансамблем «Баян-сити» на сцене концертного зала имени Прокофьева (Челябинск) (сольный концерт — октябрь 2010).
- «История ГУЛАГа в судьбах людей и судьбе страны». Музей истории ГУЛАГа представил совместный с Театром Наций проект (2018) — аудиорассказ из цитат «Архипелага ГУЛАГа» и Нобелевской речи писателя.
- Фестиваль «Солженицынское пространство: мультимедийное измерение». Дом-музей А. А. Алябьева (Пятигорск) и ИКЦ «Музей А. И. Солженицына» (Кисловодск), 2018.
-  Поэтический реквием «Отсюда не возвращаются» по мотивам лагерной поэзии Солженицына. Центральная Городская Библиотека им. Солженицына, Кисловодск (2018)
Произведения Солженицына в кино и на телевидении
- «Случай на станции Кречетовка». Короткометражный фильм Г. Панфилова и Н. Рашеева (1964).
- «Случай на станции Кречетовка» (швед. Ett m;te p; KretjetovkaStationen). Сценарий Александр Солженицын. Швеция (TV 1970).
- «Один день Ивана Денисовича» (англ. One Day in the Life of Ivan Denisovich). Художественный фильм. Режиссёр К. Вреде[en]. Сценарий Р. Харвуда и А. Солженицына. «Norsk Film» (Норвегия), «Leontes Films» (Великобритания), «Group W Films LLC» (США) (1970). Фильм впервые демонстрировался в СССР 11.12.1988 в Центральном доме кинематографистов на вечере, посвящённом 70-летию Солженицына (предоставленный посольством Норвегии в СССР).
- «Раковый корпус» (нем. Krebsstation). 150-минутный телефильм. Реж. Хайнц Ширк, сценарий К. Виттлингер. В. Чехова, Зигфрид Ловитц, Мартин Бенрат. ФРГ (TV 1970).
- В 1973 году полуторачасовую картину «В круге первом» (дат. Den f;rste kreds) по мотивам одноимённого романа снял польский режиссёр А. Форд; сценарий: А. Форд и А. Солженицын. Дания—Швеция.
- В начале 1990-х вышла двухсерийная французская лента «В круге первом» (фр. Le Premier Cercle). Телефильм. Режиссёр Ш. Лэрри. Сценарий Ч. Коэна и А. Солженицына. Си-Би-Си. США—Канада, совместно с Францией (1992). Фильм в 1994 году показан в России и СНГ
- «В круге первом». Солженицын является соавтором сценария и читает закадровый текст от автора. Режиссёр Глеб Панфилов. Телеканал «Россия», кинокомпания «Вера» (2006).
- Практически одновременно с сериалом проходили и съёмки художественного кинофильма по мотивам романа (сюжетная основа Солженицына), сценарий киноверсии написан Панфиловым. Премьера киноленты «Хранить вечно» состоялась 12 декабря 2008 года в кинотеатрах Москвы и Лондона (с субтитрами).
- В 2017—2019 годах Глеб Панфилов снял фильм «Сто минут из жизни Ивана Денисовича» (не прямая экранизация, а фильм по мотивам рассказа). Выход фильма планируется в 2021 году.

В целом, могу сказать, что Солженицын – выдающийся русский писатель второй половины двадцатого века. Хотя читать его очень тяжело. Все время спотыкаешься об его какие-то словесные выверты. Его махровый антисоветизм все время режет глаза. Да и с фантазией у него слабовато, все сюжеты его – только из его жизни или из писем читателей.

Ну, все. «Еду» из Кисловодска в Пятигорск 142 км, 2 часа.



Если Вас, читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов на электронную почту atumanov46@mail.ru, или пришлите сообщение на номер 925-700-29-04, или напишите рецензию, если Вы зарегистрированы на сайте проза.ру.