Медных дел мастер

Марина Матизен
Мой отец - потомок медника Гешвенда - коллекционировал изделия из меди и бронзы.
Вот я и думаю, не генетическая ли память определила предмет его увлечения?

... В конце XVIII в. медник Гешвенд из родного города Тильзита (Королевство Пруссия) переехал в Иевве (Российская империя).
Иевве (сейчас Йыхви) в то время носил статус местечка и входил в Везенбергский уезд Эстляндской губернии.

Каков был мотив переезда моего предка из города в деревню? Думаю, причина банальна - поиск лучших условий для работы и жизни.

В 1782 года через Иевве проложили почтовый тракт, тогда же построили почтовую станцию. Местечко превратилось в важный узловой пункт между Петербургом и городами Западной Европы, что способствовало его быстрому экономическому развитию.

Что же увидел мой пра(4)дед по прибытии на место помимо почтовой станции?

Прежде всего - лютеранскую церковь Св. Михаила середины XIV века.
Церковь-крепость со стенами толщиной в два метра и башней с амбразурами не раз отражала вражеские набеги, не раз была разрушена, но всегда выстраивалась заново.

Также взору медника открылась старинная Йыхвинская мыза и многочисленные усадебные строения, к которым принадлежали харчевня и водяная мельница.

К моменту приезда Гешвенда в местечке проживало около ста человек: прихожане церкви, крестьяне, служащие почтовой станции и постоянные обитатели усадьбы. К последним относились врач, портной, сапожник, трактирщик. Теперь добавился и медник в лице Йоханна Даниеля.

В 1794 г. 34-летний Йоханн Даниель женился на Анне Кристиане Майзер, уроженке города Везенберга (сейчас город Раквере).

В 1795 г. в семье родился первенец - Самуил Рейнхольд, в 1797 г. - дочь Вильгельмина Доротея.

Йоханн Даниель прожил в Иевве недолго. Через несколько лет он уехал с семьёй в родной город супруги - Везенберг.
Там родились их младшие дочери: в 1802 г. - Эмилия Жанетта,  в 1810-м - Паулина Лизетта,  в 1811 г. - Сильвия Мария, в 1815 г. - Розали Антуанетта.

Мой пра(3)дед Александр Андреас был четвёртым ребёнком в семье. Он родился в 1805-м.

В городе Везенберге Анна Кристина и Йоханн Даниель прожили вплоть до своей кончины. Йоханн Даниель умер 14 октября 1833 г. Ему было 73 года. Мать семейства - 7 октября 1840 г. в возрасте 66 лет.

Сыновья Йоханна Даниеля ремеслом отца не заинтересовались. Старший стал аптекарем, младший - купцом.

А вот его пра-пра-правнук (мой отец) медью занимался с удовольствием. Со всех концов света он привозил домой изделия из медных сплавов: фигурки людей и животных, посуду, колокольчики, настольные лампы.
Старинные вещи, что были с блошиных рынков, отец очищал специальными мастиками, реставрировал, шлифовал и покрывал лаком в своей мастерской, обустроенной на балконе-лоджии. Еще делал интересные коллажи из фигурок. Дарил друзьям, близким...

Так в отце проявились гены одного из наших прародителей - медных дел мастера Йоханна Даниеля Гешвенда.
———————
Фото:
* коллекция отца;
* церковь Св. Михаила с сайта «Проект Ренаты Римша: Средневековые замки Эстонии»;

Источники:
* www.johvi.ee
* Проект Ренаты Римша: «Средневековые замки Эстонии» - церковь в Йыхви.
* Анна Кристиана Майзер запись о рождении: Saaga EAA.3057.2.2:32?1207,347,1071,202,0
* Анна кристиана запись о смерти: Saaga EAA.3057.1.29:164?87,1371,1855,215,0
* Вильгельмина Доротея - запись о рождении PR Wesenberg: Saaga EAA.3057.1.35:9?163,1310,897,58,0
* Паулина Лизетта - запись о рождении: Saaga EAA.3057.2.3:282?1188,736,1030,253,0
* Сильвия Мария - запись о рождении: Saaga EAA.3057.2.3:285?1121,772,1033,267,0
* Розали Антуанетта - запись о рождении: Saaga EAA.3057.2.3:291?66,357,1037,276,0
* запись о составе семьи Йоханна Даниеля в ревизской сказке Везенберга 1816 г. Saaga EAA.1864.2.VII-91:19