Секретный пирог. Друзья из Немышкина леса

Дина Бакулина
Секретный пирог

– А знаете, что я сейчас услыхала от ворон? Завтра после обеда в наш Немышкин лес девочка Свёколка придёт! – сообщила зверям Лиса.
– Ну, наконец-то! – с облегчением вздохнули Волк, Бобёр, Барсук, Медведь и Белочка. – А то мы уже соскучились!
– А давайте мы для нашей Свёколки что-нибудь вкусное и необычное приготовим! Пирог какой-нибудь! – предложил Бобёр.
– Да! С яблоками, например! – обрадовался Медведь.
– С яблоками-то? Тоже мне – необычный пирог! Надоели ваши яблоки хуже горькой редьки! – фыркнул Волк.
– А с чем же ещё пироги пекут? – удвился Медведь. – С мёдом можно?
– Ну-у, думаю, можно… – пожала плечами Лиса. – Только что-то я сомневаюсь…
– А давайте мы слоёный пирог сделаем! – предложила Белочка. – Только пусть на этот раз его все вместе пекут! А то всегда только я да Лиса – по очереди. Несправедливо это!
– Да, пусть Волк тоже печёт! – радостно поддержали Бобёр и Барсук.
– Да я и не против, – неохотно проговорил Волк. – Пусть все работают! И особенно Медведь!
– Я-то испеку – проворчал Медведь. – Не беспокойтесь. Только я с мёдовой начинкой его сделаю, а иначе не согласен!
– А пусть каждый по одному слою пирога испечёт, а потом мы эти слои соединим! – предложила Белочка. – И будет у нас большой слоёный пирог! Вот только нужно, чтобы эти слои по вкусу сочетались.
– Ну да! – согласилась Лиса. – И если Медведь свой пирог с мёдом печь собирается, значит и остальные пусть с чем-нибудь сладким пекут.
– Фу! Тогда сплошная сладость получится! – рассердился Волк. – Такой пирог я есть отказываюсь!
– Можно с ягодами печь, тогда не слишком сладко будет. Ягоды ведь и кисленькие бывают, – сказал Белочка. – Лично я сделаю начинку из ягод.
– Ладно, с ягодами ещё куда ни шло, а медовый пирог я есть не хочу! – стукнул Волк кулаком по столу. – Не пеки, Медведь с мёдом! Пеки с чем-нибудь другим!
Промолчал Медведь, не стал спорить. Буркнул только:
– Ладно, подумаю ещё.
– Давайте завтра прямо с утра этот слоёный пирог печь начнем. По очереди, – предложили Бобёр с Барсуком. – И получится у нас Большой Пирог-Сюрприз! Свёколка придёт и так обрадуется!..
– А когда решать будем, кто какую начинку делает? – спросила Белочка.
– Пусть каждый из нас перед сном об этом подумает! – сказала Лиса.
– А давайте сделаем так, чтобы никто заранее не знал, кто какую начинку выбрал! – неожиданно предложил Волк.
– Как это?! Почему? – удивились звери
– А потому, что только так у нас получится настоящий Пирог-Сюрприз!
– Вот это здорово! – зашумели звери. – Пусть никто не знает, с чем другой печёт! Это будет главной тайной нашего Пирога!
– А я уже весёлую песенку придумала, чтобы пирог легче пёкся! – скромно сказала Белочка.
И запела:

– Мы печём-печём пирог,
Удивительный пирог!
Мы печём Пирог-Сюрприз!
У него есть верх и низ,
Серединка и бока…
Он загадочный слегка!
Чтоб порадовал он всех
Положу туда… ОРЕХ!

– Почему это орех? – возмутился Волк. – Я, может, не собираюсь туда орехи класть?
– Ну и не клади, – мирно кивнула Белочка. – Это я ведь только для рифмы придумала. Пусть каждый в эту песенку сам, что захочет, то и добавит.
– Ну ладно, Белочка, запиши нам свою песенку. Будем её петь за работой, – сказал Бобёр. И все звери с ним согласились. Записала Белочка свою Песенку Пирожников на бумажку и прикрепила кнопкой на кухонную стену.

Едва звери проснулись и позавтракали, сразу распределили очередь – сначала Медведь печёт, потом Волк, за ним Лиса, следом Бобёр с Барсуком, и, наконец, Белочка.
– Только – тс-с!.. – приложив палец к губам, прошептал Волк, – Секретно печём… Чтобы никто не знал, кто какую начинку выбрал! Только тогда у нас Пирог-Сюрприз получится.
На том и порешили. Первым Медведь у печки встал.
А звери столпились вокруг Медведя, раскрыли от любопытства рты и смотрят.
– Что это вы глаза растопырили? – зарычал Медведь. – А ну, брысь все из кухни!
– А мы это… – робко прошептала Белочка. – Мы просто посмотреть хотим, с какой начинки наш Пирог-Сюрприз начинаться будет?
– Фу-ты ну-ты, ерунда! – рассердился Медведь. – У нас же секретный пирог будет! Забыли?! Вот возьму сейчас большую лопату, да как наподдам всем!
Испугались звери и убежали на улицу. Взял Медведь в руки поваренную книгу (с рецептами пирогов), прочитал её внимательно и говорит сам себе:
– Эге… Тесто к слоёному пирогу готовить не трудно… А вот, какую же мне начинку выбрать, ума не приложу. Не хотят звери, чтобы я с мёдом пёк, – а с чем же тогда?..
Заглянул Медведь в холодильник: нет ли там чего-нибудь подходящего?..
– Так… – говорит. – Понятно… Есть сыр, сметана, сосиски, немножко рыбки варёной, огурчики солёные, творожок… Надо только не ошибиться: пирог ведь к чаю должен быть… Что-то не вижу я здесь ничего подходящего…
Закрыл холодильник, оглядел кухню внимательно и видит: под потолком на веревочке рыбки развешаны вяленые… «Такая рыбка к пирогу для чая, наверное, не подойдёт… – думает Медведь. – А жаль! Ну что делать? Посоветоваться ни с кем нельзя – секретный ведь пирог печём…»
Стал Медведь вспоминать, с чем он сам чай пить любит:
– Картошку я люблю варёную! Съём большую тарелку картошки с маслицем сливочным, а потом сладким чаем запью, – вкусно! Ну что ж, испеку я свою часть пирога с картошкой! Точно! А солёную рыбку я туда класть не буду. Я же не вредный какой-нибудь медведь! Отлично! Примемся за работу! Но для начала я нашу песенку для печения пирогов спою.
И запел:

– Мы печём-печём пирог,
Удивительный пирог!
Мы печём Пирог-Сюрприз.
У него есть верх и низ,
Серединка и бока…
Он загадочный слегка,
Необычный он немножко, –
Положу туда… КАРТОШКУ!

Так Медведь и сделал: сварил картошку, размял её пестиком и положил в свой пирог. Испёк, пот со лба салфеточкой вытер, лапы с мылом помыл, пирог на блюдо выложил, полотенчиком накрыл и спрятал в шкафчик.
– Уф, устал! Наработался!
Вышел из кухни, а его уже Волк поджидает.
– Ну что, Медведь, – говорит, – шепни ты мне по секрету, на ушко: с чем ты свой пирог пёк? А?
– Нет уж, не шепну! – ухмыльнулся Медведь. – Да ты не волнуйся, Волк, – не с мёдом, не с мёдом!
– Вот это хорошо! – обрадовался Волк. Пожал Медведю лапу и сам за дело принялся.
«С чем бы мне таким пирог испечь? – думает. – Ну, с чем обычно чай пьют? О, точно, с лимоном! Ура, ура!»
Открыл шкафчик, посмотрел, а там три жёлтых лимона лежат. Вот чудесно!
– Только я не помню, нужно ли лимоны чистить или их вместе с кожурой в пирог кладут? Сложный вопрос… А, ладно, так и быть: почищу на всякий случай. Только сначала нашу песенку про пироги спою:
И запел, приплясывая от радости:

– Мы печём-печём пирог,
Удивительный пирог!
Мы печём Пирог-Сюрприз.
У него есть верх и низ,
Серединка и бока…



 

Он загадочный слегка.
Чтобы был вкуснее он,
Положу туда… ЛИМОН!

Почистил Волк лимоны, мелко покрошил и сделал начинку для своего пирога. А сахар в начинку положить и не подумал. Забыл.
«Уф! Наработался… Аж взмок весь!» – подумал довольный Волк. Вытащил свой пирог с лимонами из печки и убрал в шкафчик.
Выходит из кухни, а там его уже Лиса поджидает.
– Ты с чем пирог пёк? – спрашивает Лиса.
– С секретом! – ответил Волк. И ушёл. «Больно хитрая!» – думает.
А Лиса принялась размышлять, с чем пирог печь. Повертела головой, посмотрела на рыбку, которая под потолком была развешана, и облизнулась:
– Эх, жалко, что в этот пирог солёную рыбку положить нельзя! Я бы такой пирог с удовольствием поела! Только вряд ли это остальные звери одобрят.
Открыла холодильник, а там, как назло, опять рыбка, – только уже варёная.
– А что, если я варёную рыбку в свой пирог положу? – думает Лиса. – Всё ж таки не соленая она! Ну, а раз не соленая, значит можно!
Обрадовалась Лиса: очень ей захотелось рыбный пирог приготовить.
– Теперь пора Песенку Пирожников спеть, чтобы работалось веселее. Только я эту песенку немножко изменю!
И она запела, кружась по кухне:

– Мы печём-печём пирог,
Удивительный пирог!
Мы печём Пирог-Сюрприз.
У него есть верх и низ,
Серединка и бока…
Он загадочный слегка.
Чтобы ели все с улыбкой,
Положу туда я… РЫБКУ!

Сделала она начинку из варёной рыбки, а когда пирог испёкся, накрыла его салфеточкой и спрятала в шкафчик, – туда же, где, накрытые салфеточками, лежали пироги Медведя и Волка.
– Ох, и утомилась я, ох, и уморилась!
Только Лиса вышла из кухни, а её уже Бобёр с Барсуком поджидают. Хотели они спросить у Лисы, из чего она свой пирог пекла, да не посмели – уж больно у неё вид усталый, да серьёзный был. Зато сама Лиса их спросила:
– А вы никак вдвоём на кухню собрались? Может, вы и пирог вдвоём печь будете?!
– А что, – и будем! – смело сказали друзья. – Мы ведь почти всегда вместе работаем.
– Только смотрите, не положите чего-нибудь неподходящего в начинку! – грозно сказала Лиса. – Сперва подумайте хорошенько! Не забывайте, что мы печём пирог к чаю!
И ушла.
Пришли Бобёр с Барсуком на кухню и задумались.
– Придумал! – кричит Бобёр. – Давай с варёной рыбкой печь! Так рыбного пирога хочется!
– Да мне и самому хочется, но ведь Лиса правильно сказала: мы пирог к чаю печём! – ответил рассудительный Барсук.
– Ну и что? – не соглашается Бобёр. – Я всегда рыбку ем – и с чаем, и с какао, и с компотом и даже просто так!
Заглянули в холодильник, а рыбки-то уже не осталось. «Эх, жалко! Это, наверное, Волк с Лисой всё съели… Вот обжоры!»
– Ладно уж, – говорит Барсук. – Давай тогда с ягодами печь.
Согласился Бобёр. Взяли мочёную бруснику и стали из неё начинку делать. Попробовали ягоду, а она не сладкая.
– Надо бы сахару добавить! – говорит Барсук.
Вытащили из буфета большой пакет сахарного песку, а пакет вдруг порвался! Сахар в ягоды так и хлынул! Вот беда! Попробовали они начинку – переслащённая ягода получилась… Даже расстроились. Стали сахар вычерпывать, а он уже с ягодным соком смешался…
– Ну и ладно, – говорит Бобёр. – Пусть так и остаётся…
Закрыли ягоды тестом и поставили пирог в печку. Испекли.
– Ну и нелегкая же это работка оказалась – Пирог-Сюрприз печь! – утирая пот со лба, сказал Барсук.
– А! Я знаю, почему нам так трудно печь было! – сказал Бобёр.
– Почему?
– Потому что мы с тобой Песенку Пирожников спеть забыли!
– И правда! – хлопнул себя по лбу Барсук. – Ну, давай, мы её сейчас споём.
– Давай! Ты начинай петь, а я закончу!
И Барсук торопливо запел:

– Мы печём-печём пирог,
Удивительный пирог!
Мы печём Пирог-Сюрприз.
У него есть верх и низ,
Серединка и бока…
Он загадочный слегка…

И замолчал. Дальше песенка не получалась. Тогда Бобёр подхватил:

Ты скорей его кусни-ка
Там окажется… БРУСНИКА!

– Ой, какая у нас хорошая песенка получилась! – восхитился Барсук.
– Да! – согласился Бобёр. – Вот бы ещё наш пирог с брусникой вкусным оказался.
Смотрят, а Белочка уже на кухню заглядывает: ей не терпится поскорее свой пирог начать печь – всё-таки она дольше всех ждала.
– Белочка, скажи-ка, с чем ты пирог печь будешь? – спрашивают Барсук с Бобром
– Вот ещё! – рассердилась Белочка – Ни за что не скажу! Неужели вы забыли, что мы секретный пирог печём!
– Ну ладно, ладно, не хочешь не говори! – согласились Бобёр с Барсуком. И ушли.
А Белочка, одна из всех зверей заранее придумала, с чем она свой пирог печь будет. Приготовила орешки и сочные груши.
– Сначала я свою Песенку Пирожников пирогов спою! – решила Белочка. – Чтобы всё получилось, как положено!
И запела, сама себе дирижируя лапкой:

– Мы печём-печём пирог,
Удивительный пирог!
Мы печём Пирог-Сюрприз.
У него есть верх и низ,
Серединка и бока…
Он загадочный слегка.
Чтоб порадовал он всех
Положу туда… ОРЕХ!

А потом подумала и добавила:

– Чтоб приятней было кушать,
Я туда добавлю… ГРУШИ!

Спела песенку и начала печь. А когда испекла, стала зверей на кухню звать:
– Эй, звери, идите скорее сюда! Будем все наши пироги в один большой соединять!
Прибежали звери на кухню и стали свои пироги один на другой накладывать, в том порядке, как и пекли – сначала Медведь, потом Волк, потом Лиса… Высокий пирог получился. Красивый.
Скорей бы девочка Свёколка пришла на угощение! А тут как раз Свёколка и в двери стучится.
Вошла в дом, смотрит, – все звери за столом вокруг большого пирога сидят – довольные-предовольные.
– А мы для тебя, Свёколка, Пирог-Сюрприз испекли!
– Вот здорово! – обрадовалась Свёколка. – Очень пироги люблю! К тому же я проголодалась уже! Давайте скорее ваш красивый пирог есть! А с чем он?
– Ну, теперь-то уж можно сказать, кто с чем пирог пёк! – сказал Волк. – Я, например, с лимоном! Только я сахар в него положить забыл!
– Как это с лимоном?! – заревел Медведь. – Я-то ведь с картошкой пёк! Где это видано, чтобы лимон с картошкой вместе ели?!
– А мы с брусникой пекли! – закричали Бобёр с Барсуком.
– А я с варёной рыбкой! – сказала Лиса.
– А я с орехами и грушами! – сказала Белочка.
– Ну и ну! – всплеснула руками Свёколка. – Какой необычный пирог у вас получился.
– Это все из-за тебя, Волк! – зарычал Медведь. – Это ты придумал секретный пирог печь, чтобы никто не знал, что внутри будет!
– Это ты сам виноват! – закричал Волк. – Ты же хотел с мёдом испечь, а сам картошку положил! Мои лимоны только с мёдом сочетаются, – а твоя картошка с чем?!
И начали звери спорить, ругаться, – чуть до драки дело не дошло.
А Свёколка тем временем сидела тихонько – молчала и думала. Потом хотела что-то зверям сказать, но они так раскричались, что ничего не услышали. Что тут делать?! Встала Свёколка, подняла стул и как грохнет им об пол! Стул крепкий был, не развалился, – зато звери замолчали сразу.
– Ну что вы ссоритесь то из-за пустяков и кричите так, что уши закладывает?! – говорит Свёколка.
– Как же нам не кричать, когда мы весь пирог испортили?! – чуть не плачут звери.
– Да ничего не испортили! – говорит Свёколка. – Наоборот, очень здорово получилось. Хотели вы сделать один секретный пирог, а получилось два!
– Как это?! – закричали звери.
– А вот как! – просияла Свёколка. – Ведь вы свой слоёный пирог отдельными слоями пекли, – правильно?
– Правильно.
– Ну, так вот: мы с вами сейчас снова все пироги друг от друга отделим и соединим уже в правильном порядке. Например, картофельный пирог соединим с рыбным, а лимонный – с орехово-грушевым.
– И брусничный сюда же добавьте! – подсказали Бобёр с Барсуком.
– Это ты хорошо придумала, – вздохнул Волк. – Только мой лимонный пирог всё вам испортит: он кислый очень, совсем без сахара!
– Не испортит! – закричали Бобёр с Барсуком. – Ты сахар забыл, а мы наоборот – пересластили! Сложить вместе твой и наш – и получится то, что надо!
Стали звери снова пироги друг от друга отделять, а потом уже по-новому соединять. И правда, теперь у них вместо одного два пирога получилось. Один сладкий – с лимонами, ягодами и орехами, а другой сытный – с рыбой и картошкой. Вот здорово!
Потом уже принялись за еду: сначала сытный отведали, потом сладкий, – наелись до отвала.
– Ну и молодцы же вы звери! – сказала Свёколка. – Спасибо вам за такие чудесные Секретные пироги! Ой! Я из-за ваших угощений всё нас свете забыла… Веди моя бабушка подарки вам прислала!
Открыла девочка свой мешочек и начала раздавать подарки от бабушки: кому вязанную шапочку, кому варежки, кому носочки. Рассматривали звери подарки и радовались: хорошо всё-таки, что у Свёколки бабушка вязать любит – теперь им зимой и не холодно будет, и нарядно!
Перед уходом Свёколка спросила:
– А можно мне в следующий раз вместе с вами Пирог-Сюрприз печь?
– Можно! – согласились звери.
– А, может, на этот раз заранее договоримся, кто с чем печь будет? – спросил Волк
– Не надо, не надо! – замахала руками Свёколка. – Интереснее, когда пирог секретный! Кто знает, может, у нас в следующий раз не два, а целых три пирога получится.
Удивились звери, а потом рассмеялись. Как хорошо, что они секретный Пирог-Сюрприз печь придумали!..