Лисий шаг. Друзья из Немышкина леса

Дина Бакулина
ЛИСИЙ ШАГ

После того как вместе с находчивым Бобром звери из Немышкина леса построили новый домик, жизнь у них пошла дружная и весёлая. Ещё бы! Ведь сама Весна к ним в избушку заглянула!
Но вот через некоторое время стали звери замечать, что Лиса по ночам в лес убегает. Зачем? Никто этого не знал, и всем хотелось разгадать лисью тайну.
А Лиса притворялась изо всех сил, что никуда она не бегает, что это зверям только снится. Мол, на самом деле она по ночам дома в кровати спит. Сначала звери Лисе поверили… Но потом поняли, что не может всем один и тот же сон каждую ночь снится!
Думают звери: «Хитрит что-то Лиса! А что если она в деревню Немышкино по ночам шастает и кур там ворует? Вот ужас-то какой! Ведь тогда жители деревни придут в наш Немышкин лес и заодно с рыжей воровкой всех нас переловят и в клетки пересажают – на всякий случай!». Испугались звери!
Решил Волк хитростью у Лисы выведать её тайну. Вот однажды он и спрашивает:
– Лиса, как ты думаешь, где на свете самые лучшие куры живут?
А она и отвечает:
– Известно, где! Нет на свете кур вкуснее тех, что в деревне Немышкино!
И облизнулась!
«Ну, всё! – подумали звери. – И вправду Лиса по ночам немышкинских кур таскает».
– Надо нам за Лисой проследить, – говорит Медведь. – Если попадётся она на краже кур, то мы сами её и накажем. Пусть не обманывает нас и с жителями Немышкина не ссорит!
– А может, попробуем Лису уговорить? – предложила добрая Белочка.
– Ладно, – согласились звери. – Давай-ка ты, Волк, уговаривай её.
Пошёл Волк к Лисе и осторожно сказал:
– Лиса, ты бы это… того… в Немышкино не ходила бы зря!
– Да я там и так сто лет не была! – усмехнулась Лиса. – Незачем мне это, да и некогда! Днём я в избушке своими мудрыми советами всем помогаю! Барсуку и Бобру объясняю, как деревянную посуду делать; тебе, Волк, как сапожки чистить; Белочке, как в доме убираться; а Медведю, какие книжки читать. Вот сколько хлопот у меня! Так за день устаю, что ночью сплю-храплю без просыпа.
Передал Волк друзьям лисьи слова.
– Вот обманщица! – возмутились звери. – И ведь даже не краснеет! Никому она не помогает, а только спит почти весь день. А когда не спит, так уж лучше б спала! Смеется она над нами!
Бобёр с Барсуком пожаловались:
– Нам она сказала: «Вы что, совсем окосели что ли?! Вешалку-то вы криво прибили – того гляди, на голову свалится!» Вот так добрый совет!
– А мне, – говорит Волк, – сказала: «Чисти, чисти, Серый, сапоги, раз ни на что другое у тебя ума не хватает!»
Белочка чуть не плачет:
– Она мне сказала: «Ну что, хвостатая, прибралась, наконец? То-то и видно, как после твоей уборки пыль столбом стоит!»
И Медведь вздохнул:
– Она хитрая! Сделала вид, будто похвалить меня хочет. Говорит: «А вот Медведь у нас молодец, он умный! Читай-читай Медведь свои книжки!» Но я-то слышал, как она шёпотом прибавила: «Всё равно, как был глупым, так и останешься!»
Совсем рассердились звери:
– Да разве ж это советы! Это не советы, а одно издевательство. Посмеётся над нами, а сама потом ночью в Немышкино бегает за чужими курами!
Решили звери ночью отправиться за Лисой, чтобы поймать её на воровстве. Да только как это сделать? Ведь всем ночью поспать охота, а не по лесу бегать.
«Ну что ж… Подбросим вверх шишку и к кому из нас она ближе упадет, тому ночью за Лисой следить». Встали звери в круг, подбросили вверх шишку, а она ближе всего к Барсуку упала. Огорчился Барсук, да нечего делать: придётся ночью не спать.
– Да ведь я всё равно усну!.. – говорит Барсук. – Не могу я со сном бороться!
– А я тебе на ночь крепкий чай заварю или какао, – предложила Белочка, – вот ты и не уснёшь.
– Вот это правильно! – обрадовался Барсук. – Не зря же крепкий чай и какао на ночь пить нельзя!
Улеглись звери спать и Лиса, как будто, улеглась, а Барсук с Белочкой на кухню отправились чай и какао пить.
Ждала Лиса, ждала, когда они спать улягутся, чтобы в лес убежать – не дождалась, заходит на кухню:
– Вы что это, Белка с Барсуком? Вы почему не спите-то?
– Не хотим и не спим! – отвечает Барсук. – Может, у нас с Белочкой дело есть. Мы его всю ночь на кухне обсуждать будем!
– Хм!.. – удивилась Лиса. – А какао зачем?
– Для бодрости! – отвечает Белочка. – Да ты, ложись Лиса спать, за нас не беспокойся! Мы сегодня ночью спать совсем не пойдём. Как своё дело закончим, так прямо тут, на лавочках и уляжемся.
– А!.. Ну, это правильно! – обрадовалась Лиса. – Спите на кухне, а то вы среди ночи зверей перебудите. А я пойду на свою кроватку!
И зевнула даже. А сама плотно закрыла дверь на кухню, табуреткой её для верности подпёрла, а сама прыг в окно – и в лес улизнула.
А Белочка за кампанию с Барсуком какао напилась, и у неё тоже сон пропал:
– Побежали, – говорит она, – за Лисой вместе!
– Давай! – обрадовался Барсук. – А то мне одному скучно!
Отодвинули они табуретку от двери и вслед за Лисой пустились. И Барсук, и Белка в темноте видят хорошо, – вот и не упустили они Лису, успели уследить за ней. Белка по деревьям скачет, а Барсук под деревьями несётся. Лиса же спокойно по лесу шла, даже следы не путала. Она ведь не думала, что за ней звери следят.
Прибежала Лиса на полянку и остановилась. А полянка эта была на самом краю Немышкина леса, и за ней уже Другой лес начинался. Барсук с Белочкой остановились и стали вместе смотреть, что Лиса делать будет.
А Лиса достала из сумочки расчёсочку и сначала рыжую челочку старательно причесала, а потом хвост.
Переглянулись Барсук с Белочкой. Ничего не понимают!
Вдруг повернула Лиса морду к Другому лесу и заскулила тихонечко, а потом залаяла не очень громко. И тут к ней на полянку высыпали лисы из Другого леса. Сели вокруг неё и ждут чего-то. А Лиса поднялась на задние лапки, передней лапкой свою челочку симпатичную взбила – да вдруг как пустится в пляс! Да так ещё красиво танцует, весело, лихо! А лисы из Другого леса скулят в такт, тявкают тихонько – и получается у них настоящее пение. Попели они, попели, а потом тоже челочки взбили, хвосты распушили и вслед за Лисой принялись танцевать. И танцуют, и лают, и скулят, и такой у них танец славный выходит, что Белочка с Барсуком тоже начали приплясывать.
– Ух, ты! – удивляются они. – Здорово выходит! А наша-то Лиса в этом танце главная!
Первой Белочка опомнилась:
 
– Побежали, Барсук, домой скорее! А то как бы лисы не рассердились, что мы их танцу мешаем! Вон их тут много-то как! Ещё набросятся!..
– И правда, – согласился Барсук. – Кроме нашей Лисы здесь все чужие… Кто ж их характер знает!
И побежали они со всех лап домой. Прибежали и сразу спать улеглись.
А утром просыпаются, смотрят – Лиса тоже на своей кровати спит, – крепко, как убитая. Барсук с Белочкой потихоньку разбудили Бобра и Медведя с Волком, на кухню их пригласили и дверь за собой закрыли. И рассказали всё, что узнали про лисьи танцы.
Удивились звери. Заохали.
– А как же она танцует-то? Покажите! – просят звери. – Мы тоже танцевать хотим!
Попробовали Барсук с Белочкой показать, как Лиса танцует, да только не очень это у них складно получилось.
– Не умеем мы так красиво, как Лиса, танцевать, – говорят.
– А давайте мы Лису попросим нас научить, – предложил Бобёр.
– А как же мы её попросим? Ведь она тогда узнает, что мы за ней в лесу следили! – испугались Барсук с Белочкой.
– Да, рассердится и может совсем из дома уйдет! К этим своим подружкам в другой лес! А мы всё-таки к ней уже привыкли! – вздохнул Волк.
– А давайте мы перед Лисой извинимся, – предложил Бобёр, – за то, что мы про неё плохо подумали. Нам-то казалось, что она в деревню Немышкино бегает, кур таскать, а она оказывается, танцует!
Стыдно стало зверям за то, что они про Лису плохо думали.
Как только проснулась Лиса, попросили звери у неё прощения и ещё их тоже этому красивому танцу научить.
– Эх вы, – говорит Лиса. – Неужели вы никогда не слыхали про этот лисий танец? Он называется «фокстрот», что значит «лисий шаг»! И сам танец красивый и название у него тоже звучное!
Обрадовалась Лиса, что ей больше не нужно друзей обманывать и тайком в лес убегать. И решила она вместо того, чтобы противные замечания зверям делать, научить их фокстрот танцевать.
Вот Медведь танцевал, танцевал фокстрот, а потом говорит:
– А чего это я буду лисьи танцы танцевать, когда у нас есть свои, медвежьи!
И как пошёл вприсядку плясать! Зверям понравилось. А потом Волк говорит:
– А я буду Волчьи танцы танцевать!
И принялся чечётку отплясывать – пятками в пол барабанить!
Тут и остальные звери не удержались: Бобёр с Белочкой закружились в вальсе, а неуклюжий Барсук никаких танцев не знал, – он просто прыгал на месте и в ладоши хлопал.
И заплясала вся избушка. А за избушкой и весь лес! Весна со своей подружкой Радостью посмотрели, как Немышкин лес танцует, и засмеялись радостно. От их смеха и от веселых танцев лес стал расцветать, птицы запели ещё громче и красивее, и Весна сказала:
– Вот теперь по-настоящему наступило в лесу моё Весеннее царство!