Знакомство во сне...

Надежда 10
            
      *******
        ***

            
                Был месяц май. Поздняя Пасха. В этом году она выпала на 6 мая. Следом, на второй неделе после Пасхи во вторник идёт Радоница, день весеннего поминовения предков, чтобы люди «после светлого праздника Пасхи могли разделить с усопшими радость воскресения Христова».

                Она решит съездить на ближайшую станцию, чтобы навестить могилки родителей, старшего брата и родственников. Благо, что теперь на заслуженном отдыхе, уйма свободного времени. Немного стала привыкать. Поначалу было очень сложно – как будто закончилась жизнь. Если в её жизни длиною в 55 лет, как и у родителей, на первом месте была работа, на втором работа, а когда выросли дети, и на третьем месте тоже работа. Тут в одночасье отняли можно сказать всё. Двадцатилетний стаж на одном предприятии. Происходящие, не особо приятные,  политические события в стране и в мире, оставили свой отпечаток и на коллективе, и в её жизни – истёк срок договора с иностранным партнёром, реорганизация предприятия, увольнение сотрудников пенсионного возраста. Под эту «косилку» попала и она.

                Оказавшись не у дел, трое суток не могла ни спать, ни есть, вообще, чем-либо заниматься. Всё  же, в конце концов, удалось с трудом взять  в руки, привести себя в порядок, пойти в Храм. Она из православных. Правда, к верующим себя не относит, но обычаи соблюдает – печёт блины на масленицу, красит яйца на Пасху, помнит Заповеди Божии, знает наизусть и сегодня читает дома ежедневно 12 главных молитв.

                Вот она в Храме. Во время богослужения ощутила невероятное состояние духа. Это нечто необъяснимое – великая радость, внутреннее ликование соединились в душевном спокойствии, почувствовала Бога своим сердцем, было ощущение, что коснулась к Великой благодати. Когда вышла из дома, на улице было пасмурно и дождливо, а когда выходила из Храма ярко светило солнце, в небе кружили белые голуби. Голуби издавна считаются символом человеческой души, а белые голуби – символ чистоты, и благой вести.

               По возвращении  домой, отыскала большую тетрадь, разлиновала все страницы на семь частей, подразумевая семь дней недели, с пометкой каждого дня недели, месяца, составила план на ближайшее время. Седьмой день недели – воскресенье – написала слово «Храм». Так начался новый этап в её жизни.

               Накануне позвонила диспетчеру автовокзала, с целью уточнить расписание рейсовых автобусов, решила, что поедет на 11-часовом, вернётся на 18-часовом. Времени предостаточно, чтобы прибраться на всех могилках, и даже просто пообщаться с усопшими и помянуть их чаем и пирогами. Чтобы не опоздать, завела будильник.

              Вот она на кладбище, прибирается на могилке. Неподалёку есть и другие люди. Закончила уборку, посмотрела на часы. До отправки автобуса в город времени было предостаточно. Присела на скамеечку, на столик выложила свою скромную трапезу, чтобы помянуть усопших, как говориться, и утолить голод. Вскоре к ней подошёл мужчина, попросив разрешения, присел рядом, также их пакета вынул что-то из съестного.

              Представился Павлом. Разговорились. Оказалось, что здесь похоронена его жена, она из местных. Жили в любви, мире и согласии. Но, однажды в дружную семью ворвалось горе – рак груди. Она сгорела за год. Лет десять как он один.

             На неё почему-то нашло небывалое откровение:
- Я дважды была замужем, дважды вдова. Правда, своих мужей не хоронила. В первом и во втором случае, это они «нашкодили» мне в душу, что вынуждена была расстаться.  Первый был из другого города. Его близкие не имели адреса, чтобы сообщать мне о его смерти. Во втором случае - его мама не известила, затаив на меня обиду. Правда, спустя годы, удалось поговорить со свекровью. Зла она уже не таила, признала вину своего сына - чрезмерная тяга к спиртному. 

С кладбища уходили вдвоём.

                Проснулась она, когда зазвенел будильник в установленное время. Спросонья не поняла, что происходит. Когда увидела в прихожей дорожную сумку, дошло, что всё происходящее было во сне.

                Быстренько привела себя в порядок, и вот она в такси едет на автовокзал. Приобрела билет и на посадку. В автобусе отыскала своё место согласно купленному билету, и заняла его рядом с мужчиной. В голове пронеслась мысль: «Вроде где-то его уже видела?».

                До станции доехали молча. Вышли из автобуса и направились по главной улице в сторону леса, где и располагалось кладбище. Поняв, что у них одна цель, первым заговорил мужчина. 
 
- Павел,- представился он.

- Нелли, - в ответ.

- «Ну и ну! Бывает же чудо!»,- подумала она, вспоминая о только что приснившимся  накануне перед поездкой.

               Вай-вай-вай! Дорогой читатель! Как тебе не стыдно?! Так подумать плохо: «Такая немолодая пенсионного возраста женщина, поступает как молоденькая легкомысленная девушка, идёт с первым встречным в лес!»

              Нет, не первый встречный! Это их вторая  встреча, первая встреча произошла накануне. Вспомните – их знакомство во сне!!!!

              Ещё, дорогие, жизнь на пенсии только начинается! Она теперь это точно знает!!!!

               «С каждым годом жизнь становится только лучше. Возраст – это очень смешная вещь. Мы живём в обществе, где считается, что для всего есть своё время. И если упустил шанс сделать что-нибудь, то уже не сможешь вернуть его никогда.  Всё это неправда: если вы недостаточно зажигали в двадцать, вы можете оторваться в сорок. Если не смогли в сорок, то сделайте это в шестьдесят. Поздно не бывает никогда!» (Тильда Суинтон, британская актриса).