Глава 3 Церкви Села Марфино Часть 5 Развалины

Дудко 3
grushenka написал в travel_russia
27 июля 2016

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ СЕЛА МАРФИНА ЧАСТЬ 5 ОСТАТКИ РОСКОШИ

Мы познакомились с историей Марфинской Усадьбы...
То, что было в прошлых столетиях осталось только на открытках и в старинных фото альбомах. В интернете множество подобных публикаций...
Но то, что можно увидеть воочию на экскурсии по старой Усадьбе в Марфино сегодня - доступно любому желающему.
Я нашла в интернете фотоальбом с современными снимками. Хочу  познакомить и моих читателей с этими видами старой усадьбы.
Тексты к иллюстрациям приведены короткие. Но снимки выполнены отлично и рассказывают сами за себя о том, что на них запечатлено...
Будем считать, что не автор этой статьи, а Вы - гуляете по старой усадьбе в
 Марфино...

Усадьба Марфино.

Марфино один из чудеснейших дворцово-парковых ансамблей подмосковья. До него легко доехать общественным транспортом,  деньги за вход не берут, природа вокруг чудесная, история владельцев имения захватывающая, но вот только находится сама усадьба на территории военного санатория.
Но трудности нас не страшат, особенно если хочется увидеть храм в котором когда-то крестили одного из нас.

Остатки прежней роскоши....

Утром в воскресенье, совершенно неспешно мы вышли из дома и двинулись на электричку. Доехали до станции Катуар и пересели на автобус № 37, который и привез нас в Марфино. Все путешествие  в одну сторону заняло час. Расписание автобусов подстроено под прибытие электричек из Москвы, так что состыковать приезд в Катуар и отъезд в Марфино можно легко.
Усадьба Марфино, несмотря на свою богатейшую историю, не имеет статуса музея. Мало того, почти вся она располагается на территории  санатория, принадлежащего министерству обороны. Этот факт вызывал у нас сомнение. Мы были готовы штурмовать забор, искать прорехи в ограждениях, даже перебираться вплавь, но мы должны были это все увидеть! К счастью, рисковать жизнью и здоровьем, нам не пришлось.  Все намного проще. Нужно дойти до КПП санатория и предъявить паспорт, сказав, что вы хотите прогуляться по территории. Вам выпишут пропуск и вы беспрепятственно пройдете.

Автобус № 37 приезжает на конечную остановку "Дом отдыха" (стоимость проезда от Катуара - 47 рублей) и для того, чтобы попасть к КПП санатория вам необходимо перейти мост. И вот здесь нас ожидало разочарование и щемящее чувство утраты.

Вот что осталось сейчас от когда -то красивейшего Готического моста. Памятник архитектуры 19 века, построенный архитектором Быковским.  Наши чиновники не считают его памятником ((((. Поэтому скоро не остается и руин. Все изгажено, изуродовано, сломано. Смотреть на это невозможно и дико больно.  Сразу вспоминается село Вятское, где мы недавно были. Жаль, что таких истинно русских предпринимателей, как Жаров у нас мало. Только бизнес может сейчас помочь возродить эту красоту.  А пока вот так.......

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ