Где встречаем?

Сергей Малухин
«Россияне рассказали, где собираются встречать Новый год» (из ленты новостей за 17.10.2023)

Вот и подходит к финишу 2023 год. Год чёрного водного (очевидно, морского) котика. Или кролика, кому как нравится. Скоро мы будем его провожать. Пожмём лапку, почешем за ушком, и скажем, кто с радостью, а кто и с грустью: «прощай!».
Новый год, до которого осталось чуть больше двух месяцев, по заведённой традиции, тоже надо будет встречать. Как-то, где-то и с кем-то.
Профессиональные «опросчики» этим уже озаботились, проскакали вихрем по регионам нашей Родины, и бодренько отчитались о грядущей встрече населением главного праздника в году. Я с удовольствием прочитал их подсчёты.
Что характерно: опросы тысяч людей в Красноярске и Краснодаре, в Хабаровске и Брянске, в Крыму и на острове Врангеля совпадают с точностью до процента.
Итак, выдохнули, новогоднюю ночь дорогие россияне будут встречать:
За границей – 2 процента (2,929 миллиона человек)*;
В поездках по нашей стране – 3 процента (4,393 миллиона человек);
В гостях у других россиян – 6 процентов (8,787 миллионов человек);
На даче (в деревне, в коттедже, в избушке на курьих ножках – главное, что не дома) – 9 процентов (13,18 миллионов человек);
На работе (любимой и не очень, в офисе, в шахте, в космосе, в открытом море и тому подобных местах) – 16 процентов (23,432 миллиона человек);
Дома (в своей квартире, в своём доме, в своей деревне, на своём острове, на личном купленном гектаре… да хоть в шалаше, если считаешь его домом) – 33 процента (48,328 миллионов человек).
Всё!
Постойте, как это – всё? А где ещё 31 процент народа? Всё-таки 45,4 миллионов! От грудничков до древних старцев. Они-то будут Новый год встречать? Или их просто не успели опросить? Хоть бы успели до 31 декабря.
Хотя, исходя из результатов опроса, куда людям ещё осталось податься? К Деду Морозу - на полюс, в Лапландию и в Великий Устюг? А может быть они встретят праздник под ёлками? На площадях и в скверах городов, в залах Дворцов культуры, школ, детских садов. Или просто в зимнем заснеженном лесу. Красота! Даже самому так захотелось.
Решено: исключите меня из 33-х процентов домоседов, покажите мне свободную ёлку.
Кстати, 2021 год, по сообщениям тех же статистиков, дома встречали 70 процентов граждан. Ну, понятно, страшные дни и ночи пандемии. Все антиваксеры, не желающие носить спасительные маски, соблюдать дистанцию в полтора метра даже между мужем и женой, радоваться кайфу, приняв укол чудодейственной вакцины от Гамалея – все сидели по домам. Но сейчас – хвала Роспотребнадзору! – все запреты сняты.
И мы можем спокойно, с уверенностью в будущем - дома и на тропическом пляже, в заводском цеху и под сибирским кедром - намазать икру на бутерброд, налить в бокал шампанское и, под звон курантов, сказать в очередной раз:
- С Новым годом! С новым счастьем! С новыми встречами!

* - численность населения Российской Федерации на 1.01.2023 г. по оценке Росстата составляет 146 миллионов 447 тысяч 424 человека (Википедия).