Про Аношкино на Дону. Предание. Воронеж. Реконстр

Олег Данкир
О происхождении названия села Аношкино
---
     Много многожды лет тому назад по реке Дон проплывал корабль, на котором находился царь Петр Первый.
     Тут на берегу увидел царь несколько домиков, деревушка что ли какая, подумал царь и приказал пристать к берегу.
     Царь Пётр всегда был дотошный и решал разузнать про здешние места. Его встретили как положено на Руси встречать доброго хозяина, вынеся навстречу ему все припасы, что были заготовлены на всякие такие случаи, как раз хватило весь пень на берегу занять, ещё и под мышкой у местного старого солдата Онуфрия осталось, которого и послали на стречь царю, как он муштру-то знал и правильный фронт держать умел.
     А народ-то его звал Аношкой, за то, то что тот как со службы сошол, так и кричал бабам у колодца, мол, а ну-ка, расступись, служба идёт.
     Царь не побрезговал подарками, откушал с Аношкой, да пока разжёвывал кусок отсетра, три года как спойманного, солдат успел Петру обсказать доходчиво, как и положено по службе, про все дела тут и их достопримечательности.
     Царю Петро понравилось толковое разъяснение служивого, и он хотел узнать, как само село это называется. Тот ответил, что, мол, с утра называется Смирно, а к вечеру – Вольно.
     Царь рассмеялся и сказал, что, мол, пусть теперь и называется Аношкою, и своим дьякам так и наказал, те и записали.
     Сказывают ещё, что на это село претендовали местные монастырские службы. Но после занесения его в анналы гражданские, по сути царские, стало село свободным от посягательств церкви.