Гл. 4, Разговоры начистоту

Елена Куличок
Как бы там ни было, но Мария нашла в себе силы смириться и затаиться – на время. Она реально устала. Самсон был помещен в клинику под опеку Алвы. Он провел там всего 10 дней, и Алва вызвала мужа на приватный разговор к себе, не надеясь на приватность в его доме, под постоянными неприязненными взглядами и слежкой Марии. Алва была в шоке после проведенных обследований мальчика. И начала разговор без обиняков.

- Ты говорил, что и отец, и мать пробовали препарат М, после чего обоим пришлось принимать антидот?

- Во всяком случае, Фернандес говорил об этом, и нет причин ему не доверять.
- Фернандес оказал неоценимую услугу, рассказав все, что знал и что наблюдал. И я сама бы засвидетельствовала ему почтение и благодарность – если бы мы встретились ранее. Ты меня понимаешь?

- Не вполне.

- Виктор, ты изучал архивы, но не вспомнил о рассказах Веги. А он не зря поведал абсолютно всё. Без умолчаний. До мельчайших подробностей.

- А как иначе? Ведь это история нашей семьи.

- И намек на возможные догадки и даже выводы.

- Что ты хочешь сказать?

- Пока ты изучал теорию, я занималась практикой. У Самсона нехарактерные для синдрома Савалли анализы. Да и симптоматика тоже. Конечно, можно свалить на то, что реакция индивидуальна. Но я ни у кого не встречала описаний подобного. Депрессивный психоз не характерен для синдрома Керена-Савалли. Боюсь, он имеет другую природу. Помнится, Мария жаловалась, что Самсон сам справляется со своими болезнями и не переносит лекарственных препаратов? Кроме успокоительных?

- Да, именно так. Но это случается в практике.

- Случается. Но сейчас не тот случай. У мальчика изменена формула крови. Ощущение, что его организм борется с отравлением самбреналином, но какими-то своими неисповедимыми путями. Уговори сестру не забирать мальчика из центра слишком скоро. У меня… дикая версия. Только выслушай и не перебивай.

- Слушаю и не перебиваю. Какое отношение имеют к лечению Самсона рассказы Фернандеса?

- Ты еще не догадался? Тот ген, который делает из нормального человека зависимого кровника. Что мы знаем о том, где он аккумулируется? Как долго может оставаться латентным? Может быть, до того самого момента, когда возникает прямая угроза для жизни? Ты всегда повторял, что кровники живучи.

- Кровники живучи. Но они получили большую дозу препарата, и продолжали получать время от времени. Причем тут Самсон?

- Похоже, что состояние Самсона имеет другую природу, не самбреналиновую. Оно сродни аутизму кровника. Может быть, ген Мендеса заложен в вас при рождении, и ждёт своего момента истины?

- Ты хочешь сказать… мы все обречены? Клеймены? – Виктор побледнел и сжал кулаки. – Вот почему Мария говорила, что он слышит голос… Почему же мы с сестрами в полном порядке? Никакой симптоматики, никаких намеков! Что ты придумала?

- Почему обязательно обречены? Возможно – наоборот. Препарат М вызвал мутацию, необходимую для самоизлечения. Вот же она, та самая панацея! Пока еще мне непонятно, как она работает, при каких условиях активизируется, до какого предела может дойти.

- То есть, нас всех нужно посадить под колпак и изучать, изучать, добывая материал. Как отец, начинать с самого начала. А если в один прекрасный момент препарат начнет ломать и корежить психику? Превратит нас в зомби?

- Всё возможно. Но успокойся, Вик, это лишь моя версия. Я не буду вас склонять и принуждать. Вы свободные личности. И должны прийти к этому сами. Необходимо подстраховаться. Необходимо изучить вашу кровь.

- Изучай… Мне не жаль… - пробормотал Виктор. – Надеюсь, ты не потеряешь время зря. И я так давно не проходил диспансеризацию. – И он невесело усмехнулся.
…….

Пока Самсон лежал в клинике, Алва успела создать неплохой банк крови. Она пока еще не знала, как использует его. Возможно, начнёт свои частные изыскания, но идущие вразрез с интересами построения новой империи. Кто знает, сколько таких, как Самсон, бродит по её городу, её стране, по всему миру? Значит, она не может остаться в стороне.

Прочь сомнения. Её задача – увести Виктора прочь от опасных замыслов. Ему не место на троне отца. Он должен освободиться от тяжелого наследия. И она поможет. Свинцовые скелеты прошлого не задавят их. У них будет нормальный здоровый ребенок.

Взять в детском доме или в доме ребёнка? Чревато и есть опасность наткнуться на тот же скелет. Матерью будет она. Отцом… Отцом надежный человек. И она найдёт такого. У неё никогда не было недостатка в друзьях с хорошими генами.

Эта авантюра страшила и щекотала нервы. В её жизни никогда не было авантюр. Кроме скоропалительной свадьбы. Она всегда была такая правильная и занятая – воспитание дяди Вацлава. Училась и работала, училась и работала, работала и училась. Но судьба буквально вбросила её в эту сумасшедшую семейку, словно жертву в топку. Алва никогда не станет жертвой. Жертва сразу сникает и опускает голову. Алва привыкла бороться. За своё место под солнцем. За жизни своих пациентов. За самостоятельность. И то, что решит она, станет единственно правильным выбором.

И она созвонилась с однокурсниками и выяснила, когда ближайшие посиделки.
……

- Мари, ты знаешь, что болезнь мальчика излечима?

- Это сказала тебе женушка в качестве подслащения пилюли?

- Алва установила, что психоз Самсона имеет другую природу. Его организм борется с отравой – но другими способами. Если бы не ген прадеда, неизвестно, чем бы это закончилось.

- Бред. Её домыслы.

- Она врач. Её подозрения имеют под собой основание.

- Всего лишь подозрения? Мало. Сдается мне, она просто хочет примерить императорскую корону на себе, брат.

- Теперь бредишь ты!

- Возможно. Говоришь, борется, но не справляется. Значит, нужно добавить.

- Что? Что добавить?

- Крови. Крови кровников – вот единственное лекарство.

- Ты шутишь?

- Нисколько.

- Все помешались на крови кровников. Отец ставил эксперимент на себе.

- Ну, зачем же сразу на себе… Вот поэтому я и забираю сына немедленно.

- Выжди еще хотя бы несколько дней, пока не закончится курс лечения.

И Мария, скрепя сердце, выждала еще несколько дней. Самсон вернулся в дом куда более спокойный и умиротворенный, но куда более замкнутый и безгласный.

Мария впала в уныние. С чего начинать? В ней бурлила жажда деятельности, и я она отчаянно жалела, что пошла на необдуманный шаг, родив ребенка, ничто не мешало ей прервать беременность. Но эйфория юности, вернее даже – детства застила глаза. Это бесценное время она могла потратить на учебу и перещеголять Виктора, амбиций ей не занимать. А теперь… догадка ожгла её точно крапива.

Теперь Земец опередит её! Да-да. Доктор Земец, лживая, лицемерная, давно подбирающаяся к тому, чтобы прибрать к рукам завоевания Мендеса-старшего. Самсон для неё – что философский камень. С ним можно начать заново.

Почему с ним, а не с ними? Но они ведь в полном порядке! А Самсон?

Предположим, с Самсоном все будет хорошо. Организм преодолеет отравление самбреналином и восстановится. В качестве кого? Что, если всё не так уж просто и радужно. Если чаши весов качнутся не в нужную сторону, и он станет кровником? А если напротив? Ведь все они, две сестры и брат, не просто выросли и возмужали, они вполне в своем уме. Кто знает, какие качества добавил ген лично им?

Есть еще один выход. Виктор стережет последних кровников как зеницу ока, но сам не трогает. Регулярные анализы крови не в счёт. Он закопался в математических расчетах и погряз в биохимических формулах. А практический смысл?
Наверное, пора тормошить Элеонор. Помнится, она обещала добыть молодца для эксперимента. Надо её поторопить.