Ташкент 3

Григорий Аванесов
               Маршрут №2:

1. Ташкент-сити
- Гробница династии Эшонзодалар,
- Мечеть Орифжанбой ота.
2. Мемориальный комплекс Шейхантаур 
- Мавзолей Шейхантаура
- Мавзолей Юнус-Хана
- Мавзолей Калдиргоч-бия
3. Национальный парк Алишера Навои,
ЯПОНСКИЙ  САД

ОТ отеля до сити: 4 км, 45 мин пешком, 12000 сум.
2.1. ТАШКЕНТ-СИТИ

 — строящийся деловой центр в Ташкенте (2019). Расположен в Шайхантахурском районе, между проспектом Алишера Навои, улицами Олмазор и Фурката и проспектом Ислама Каримова. Метро Алишера Навои.
В рамках МДЦ «Tashkent City» создаётся зона деловой активности.
Tashkent City Park — городской парк в центре Ташкента, самая масштабная рекреационная парковая зона в Узбекистане.
в Ташкент Сити можно увидеть:

2.1.1. Гробница династии ЭШОНЗОДАЛАР,
 где захоронены четыре её потомка. Представитель династии, Ахмад Эшон Шоший  перевёл на узбекский язык священный Коран. В настоящее время рукописи автора хранятся в Управлении мусульман Узбекистана.

2.1.2. Мечеть ОРИФЖАНБОЙ  ОТА,
 построенная в начале XX веке — одно из первых сооружений, возведённых в Узбекистане в стиле модерн. Мечеть носит имя своего создателя, на чьи средства была организована постройка.

Государственный музей ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА Узбекистана 1,9 км.
Рынок "ЧОРСУ" 1,6 км Блошиные и уличные рынки
Площадь НЕЗАВИСИМОСТИ (Площадь Мустакиллик)
Медресе Кукельдаш
Мечеть Тилла-Шейх
Театр Ильхом 1,2 км
Barak-Khan Madrassah.
Minor Mosque.

От сити до комплекса: 2 км, 20 мин пешком, 17000 сум.
               2.2. Мемориальный комплекс ШЕЙХАНТАУР -
                мавзолей (14-15 век).

Адрес: 78 Abdulla Qodiriy ko'chasi.
ул. Абдулла Кадыри
Метро Алишера Навои.
Находится в центре современного Ташкента в четырёхугольнике, образованном улицами Алишера Навои, Шайхантохур и Абдуллы Кадыри.
Ансамбль Шейхантаур — архитектурный комплекс, центром которого является Мавзолей Шейха Ховенди ат-Тахура. Один из важнейших архитектурных памятников Ташкента.
Шейх Ховенди ат-Тахур родился в XIII веке. Он был Сейдом - потомком пророка Мухаммеда. Его отец, Шейх Омар, был прямым потомком в семнадцатом поколении второго благочестивого халифа Омара ибн ал-Хатаба, поэтому мужчины в семье Шейха Омара носили почетное звание Ходжа. Шейх Омар был посвященным суфием, последователем дервиша Хасана Булгари. Он остался в памяти людей как «мудрейший из мудрейших».
На территории, занимаемой архитектурным комплексом Шейхантаур располагалось несколько хаузов (бассейнов с водой), так как вода так же была одним из образов поклонения зороастризма.
Среди местного доисламского населения существовал культ поклонения деревьям-долгожителям. По-видимому, аллея саур (сайра дерево вида туй) и представляла собой аллею культовых деревьев. На территории комплекса Шейхантаур росло несколько 500-летних чинар. У мавзолея Кучкар-ата рос карагач, увешанный рогами козлов.

               2.2.1.  Мавзолей ШЕЙХАНТАУРА

Мавзолей (мазар) Шейхантаура, неоднократно изменял внешний вид после того, как он был построен в XIV-м столетии. Внутри мазара, рядом с надгробием находится уникальный, сохранившийся до сих пор, окаменевший священный Саур Искандера. Сауры — это хвойные деревья местной породы. Вокруг мавзолея была целая роща таких сауров, которые были безжизненны уже в XV столетии.
Окаменевший от старости Ствол одного из таких деревьев сохранился до наших дней внутри мавзолея Шейхантаура, у самой его могилы.
У входа на кладбище Шейхантаур располагался хауз (водоём) Лянгар.
Шейхантаурское кладбище — самое популярное святое место Ташкента в XVI в., здесь хоронили местную аристократию.
Помимо Мавзолея Шейхантаур сохранились Мавзолей Калдиргочбия и Мавзолей Юнус-Хана.

               2.2.2.  Мавзолей КАЛДИРГОЧ-БИЯ

Дата постройки мавзолейного комплекса Калдиргоч-бия на территории комплекса Шейхантаур относится к первой половине XV века.

Здание Мавзолея Калдиргоч-бия — имеет пирамидальный купол, что является необычным для Узбекистана. Толе-би (Калдиргоч-бий) был легендарным судьёй из племени Дулат. Мавзолей был построен в первой половине XV-го столетия. Двор и художественное оформление мавзолея не сохранились. Размеры: 9,5;9,5 м, комната: 6;6 м.

               2.2.3. Мавзолей ЮНУС-ХАНА

Мавзолей Юнус-Хана расположен недалеко от мавзолея Шейхантаура. Это одно из двух монументальных зданий, построенных в XV столетии, которое сохранилось до наших дней. Юнус-Хан Моголистанский (1415—1487) был одним из правителей Ташкента.

- St. ALEXANDER NEVSKY Church - православный храм на территории кладбища № 1. Адрес: Botkin Street, Botkin Cemetery - Eastern section. bus 1, 16, 18, 21, 30, 44, 80 or 96.

- СВЯТО-ТРОИЦКИЙ Никольский женский монастырь - Адрес: 8 Marta Str.

- Станция ташкентского метро «Площадь МУСТАКИЛЛИК» (Мустакиллик Майдони, Mustakillik Square) - площадь Независимости монумент «Скорбящая мать» - Площадь Памяти и почестей. Арка с аистами официальное её название «Эзгулик». Правительство страны, министерство финансов и сенат Узбекистана, резиденция Президента Узбекистана. Глобус на постаменте, который из-за гипертрофированных размеров страны на глобусе (примерно с Африку) прозвали "Глобусом Узбекистана". Каскады советских помпезных фонтанов, большой парк на берегу древнего ирригационного канала Анхор. Ехать сюда специально особого смысла нету, но если проходите мимо, то можно заглянуть, все загорожено и попасть туда не представляется возможным.

- Арка ДОБРЫХ и БЛАГОРОДНЫХ УСТРЕМЛЕНИЙ (2005).
  Вход на площадь Мустакиллик оформлен аркой "Эзгулик".
 Длина арки составляет 150 метров, высота арки в центре конструкции составляет 12 метров, 16 мраморных колонн удерживают вес всей конструкции.
Далее монумент Независимости и гуманизма, два памятника - Независимости и Счастливой матери.

От отеля до сада: 6 км, 26000 сум. Метро Бадамзар
               ЯПОНСКИЙ  САД

Далеко от метро Минор.
На территории Республиканского торгово-выставочного центра «Узэкспоцентр» в Ташкенте был создан Японский сад. СОВСЕМ НЕ Дорого. Везде скамейки, мини-водападики, цивильный туалет на территории есть, рыбки Кои, уточки, аисты, гуси, Голуби, цветы.
Можно полюбоваться на него с канатной дороги.
Отлично передает дух Японии японский сад в самом центре Ташкента. Чайный домик, беседки, озеро с золотыми рыбками, деревянные мостики, композиции из камней, птичье многоголосье, сочная растительность – и безмятежное состояние обеспечено.

Взбодриться после созерцательного состояния, при такой необходимости, может помочь расположенный неподалеку парк аттракционов «Tashkent Land». Между ним и аквапарком «Aqva Bog’i» проходит канатная дорога, протяженностью 1,5 км.

От комплекса до парка: 4 км, 13000 сум.
3. Национальный парк АЛИШЕРА НАВОИ, Ташкент

Очень ухоженный парк. Огромный памятник, фонтаны, дорожки, скамеечки в тени. Памятник очень красивый, грандиозное сооружение.

               ТАШКЕНТСКИЙ  МЕТРОПОЛИТЕН

Ташкентский метрополитен состоит из четырёх линий, протяженностью 70,5 километра и 50 станций (31 подземных, 16 надземных и 3 наземных). Ташкентское метро — дешевый и быстрый способ передвижения по городу. В 2023 году проезд стоит 1700 UZS; (14 руб).

Есть три метромоста через ташкентские каналы. Самый длинный метромост проложен между станциями «Новза» и «Миллий бог», второй — между станциями «Хамида Алимджана» и «Пушкинской». Оба метромоста — на Чиланзарской линии. Третий метромост расположен на Юнусабадской линии между станциями «Бадамзар» и «Шахристан».

Станция Дустлик, Станции Алишера Навои и Космонавтов

В Ташкентском метрополитене действует линейная система движения поездов с четырьмя пересадочными станциями.
Станция «Алишер Навой». Самый красивый декор — на потолках, под купольными сводами.

От отеля до автобуса: 33 мин пешком, 3 км, 19000 сум.
                - HOP ON — HOP OFF

Мечеть Минор, комплекс Хазрет Имам и Мемориальный комплекс памяти жертв репрессий можно увидеть, если взять экскурсию на двухэтажном автобусе Hop On — Hop Off. Зайти внутрь достопримечательностей надолго не получится: автобус в точках останавливается всего на 10—20 минут. Он отправляется каждый час с 10:00 до 17:00 от гостиницы «Узбекистан». Поездка займет два часа, билет стоит 150 000 UZS; (1199 руб).

- BUDDHIST Temple
- храм дзен-буддистской общины (корейская традиция сон). На окраине Ташкента, на улице Дадаходжаева.
Буддизм в Узбекистане — четвертая по численности последователей религия в стране, после мусульманства, христианства и иудаизма. Его исповедует 0,2% населения.
С 1991 года храм называется «Чаынса» («Сострадание»), из крупнейшего в Корее буддийского ордена «Чогё». Он находится на окраине Ташкента и это единственный в Узбекистане и во всей Центральной Азии действующий буддийский храм.

Основное направление, которое здесь исповедуют — Сон буддизм, более известный в мире как Дзен буддизм.
Дзен – одна из самых больших и распространенных школ буддизма в странах восточной Азии. Его философия основывается на созерцании, путем которого можно достичь просветления.

               «КОИНОТ»

За обедом с панорамным видом нужно идти в ресторан европейской кухни «Коинот», расположенный в ташкентской телебашне, на высоте 104 метра.

РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКИЙ ХРАМ
___
михраб - молельная ниша, располагается точно на Запад.
гульдаста - Венчающие медресе башни.
панджара - Солнцезащитные решетки.
Мощные резные деревянные двери.

               УЗБЕКСКАЯ  КУХНЯ:
плов и шашлык;
лагман — суп с лапшой, мясом и овощами;
манты — узбекские пельмени;
лаваш — шаурму с говядиной или курицей;
шурпу и маставу — наваристые супы с мясом и овощами;
ханум — пирожки на пару с картофелем и овощной зажаркой;
самсу — пирожки из слоеного теста с мясом;
Нарын - холодная мелко нарубленная лапша и мясо.
Ачичук - помидоры и лук.
донар — нарезанную говядину с разными гарнирами.
Донар подают на подносе с нарезанным мясом, соусом и гарнирами: картошкой, рисом, квашеной капустой.

В день 224000 сум = 20 долларов.
В целом Ташкент понравился.

ТАШКЕНТ 1
http://proza.ru/2023/10/19/17
 
ТАШКЕНТ 2
http://proza.ru/2023/12/25/35
___
Чимган - горнолыжный курорт.