Китайские собаки-6. А-Кам Адам всех пекинесов

Заринэ Лоренцовна Арушанян
Полный текст статьи был опубликован ранее в журнале для любителей животных "Зоопрайс" (Санкт-Петербург, Россия)

Китайские собаки-6. А-Кам – «Адам» всех пекинесов

В наше время трудно представить, какими были собачки древнекитайских императоров, но, мы знаем, как выглядели первые из них, привезенные в Европу и США в XIX-XX в.в., благодаря сохранившимся картинам и фотографиям. Собачка королевы Виктории Лути по заказу самой королевы была изображена художником и скульптором Эдвином Ландсиром (Edwin Landseer) (1802 –1873 г.г.), прославившемся созданием четырех бронзовых скульптур львов, охраняющих подножие Колонны Нельсона на Трафальгарской площади, и тем, что в 1838 г. на картине «Высокочтимый член человеческого общества» изобразил собаку породы, которую позднее назвали в его честь «ландсир».

До сих пор со своего парадного портрета Лути гордо взирает на нас с одной из стен Виндзорского замка, который был заложен еще Вильгельмом Завоевателем в 1606 г. и до наших дней продолжает оставаться резиденцией британских монархов. Еще двух собачек изобразила К. Карл на одном из портретов императрицы Цыси в 1903 г. Как написала в воспоминаниях К. Карл, этими собачками были «блондинка Шадья и смуглый Хайло». Хайло, по распоряжению императрицы,  специально нарядили, прикрепив две большие хризантемы поверх ушей, а пекинского мопса Шадья К. Карл нарисовала в «его естественном состоянии».

О популярности породы в начале ХХ в. можно судить по количеству фотографий пекинесов. Кроме того, сохранились не только фотографии. В Зоологическом музее Ротшильдта в Тринге хранится таксидермическая коллекция чучел собак различных пород. Благодаря этому можно увидеть, как внешне выглядели, в том числе первые, привезенные из Китая собачки. В одной из витрин представлены карликовые собачки, включая А-Кама, которого привезли в Великобританию в 1896 г., когда ему исполнилось около года.

В 1904 г. А-Кам стал чемпионом породы, но умер примерно через год. А-Кам считается лучшим среди пекинесов того времени. Он широко использовался в программах племенного разведения, поэтому он стал родоначальником нескольких линий, и его имя можно найти в большинстве родословных современных пекинесов. А-Кам по праву считается прародителем почти всех ныне живущих пекинесов. Вместе с тем А-Кам значительно отличается от представителей современной породы. У него прямые передние конечности, корпус тела посажен выше, не столь «широкая» голова, иная форма головы, иной постав ушей. Дело в том, что А-Кам был привезен в Великобританию за два года до того, когда был принят стандарт пекинского спаниеля. Создание специального стандарта для пекинесов было обусловлено стремлением различать карликовых собачек привезенных из Китая и Японии в целях формирования двух различных пород.

Рядом с А-Камом в витрине музея стоят две другие примечательные собачки – мопс или «хаппа», как его называли в Китае, и японский хин или японский спаниель, как называли собачек, привезенных из Японии в начале ХХ в. Представленный в музее мопс по кличке Та-Джен попал в Англию в 1906 г.. Та-Джен также имел многочисленное потомство. В 1912 г. он умер, однако он также как и А-Кам считается одним из предков пекинесов, а также мопсов.

Было установлено, что для получения желаемых черт бридеры провели ауткросс потомков А-Кама и Та-Джена. Примечательно, что современным пекинесам от Та-Джена достались многие характерные черты, такие как массивный костяк, развитая мускулатура, низкий постав корпуса, массивная по отношению к корпусу голова с широким плоским черепом, курносая мордочка, косые и мощные плечи. Видимо от Та-Джена были унаследованы встречающийся иногда в некоторых линиях короткий хвост и петля на хвосте, а кроме того круглое белое пятно на лбу. Следует отметить, что до сих пор у пекинесов ценится наличие белого пятна между глазами, которое в древнем Китае называлось отпечатком пальца Будды. А в складках на любу, которые можно разглядеть в районе этого белого пятна, китайцы видели начертания различных иероглифов. Особенно желанными были собачки с тремя морщинками на лбу, которые напоминают иероглиф, значение которого переводится, как «принц», и подразумевает Будду, который по происхождению был принцем.

Сохранились документы, в которых указывается вес всех собачек, вывезенных в конце XIX - начале XX в. в. из Китая. Размеры этих пекинесов укладываются в диапазон 1,5 - 4 кг, в то время как сейчас допустимым считается вес от 3,2 до 6,4 кг. Если помнить, что упоминание о маленьких короткомордых собаках в Китае датируется 600 г. до н.э., то можно предположить, что карликовые собачки происходят из Китая и прилегающих областей.