Письма Учителю. Крымская война

Евгений Садков
    
"                Уважаемый Лев Николаевич,

 как актуальны отзвуки исторического эха, описанные Вами в весточках на Родину. Не сухие строки очередного учебника, а пересказ очевидца событий.

 1854 год. Вы участник Крымской войны. В письме Ергольской описываете осаду нашими войсками занятой на тот момент турками Силистрии. 

 Многострадальный город, мужественный болгарский народ. Майские беспокойные ночи. Вы в самом центре подготовки к штурму.

 Очень колоритно описана фигура М.Д. Горчакова. Вас сближает не только место действа, но и начало карьеры Вашего кумира. Михаил Дмитриевич ещё до Отечественной был юнкером. Сейчас же он командует тремя пехотными корпусами, осаждающими крепость.

 "...среди великолепных садов принадлежащих Мустафе-Паше, губернатору Силистрии.

 Покопавшись в интернете, выудил сведения об упомянутой Вами исторической фигуре. Как понял, речь идет о предыдущем руководителе края, Байрактаре.

 И сейчас это имя ассоциирует со смертью. Но вернемся к Вашему юношескому кумиру.

 "Надо видеть эту слегка комичную фигуру-большого роста, с руками за спиной, фуражкой на затылке, в очках и с чем-то от индюка в манере говорить"

 Ни пули, ни бомбы не страшны Горчакову. Ежесекундно, подвергаясь опасности, он делает это с простотой, точно не осознавая смертельную опасность.

 "Это великий человек,т.е, способный и честный, как я понимаю это слово-человек, который всю свою жизнь посвятил службе отечеству и не из честолюбия, а по долгу"

 Да, Лев Николаевич, умеете Вы парой строк описать истинного патриота России, являющегося, по воспоминаниям Трубецкова, ещё и декабристом.

 Так и видится армейская палатка, гусары с гитарами и вечный хит России:

 "Перемен требуют наши сердца!"

  В момент осады Силистрии не до песен. Развязка близка. Но за несколько часов до решительного штурма вестовой с новым приказом фельдмаршала Паскевича: осаду срочно снять.

 В личной судьбе Ивана Федоровича крепость  аукнулась. Будучи здесь ранее, он участвовал в рекогносцировке и был сильно контужен турецким ядром. Через полтора года тяжело переживая смерть Императора и оставление Севастополя, Паскевич умирает.

 Вернемся к оставлению Силистрии. Как и в Севастополе отходом руководил Горчаков.

 "Князь не высказал н тени раздражения, а он так впечатлителен, наоборот, он был доволен, что избежал бойни..."

 Его радовал, как Вы пишите, не только только вывод, до последнего солдата, всего войска, но и "эмиграция 7000 болгарских семей, которых мы уводили с собой, чтобы спасти от жестокости турок".

 Тут же Вы пишите о селениях, полностью вырезаемых "башибузуками".

 Не поверите, граф, но и в двадцать первом веке происходят подобные зверства.  И не всегда главы государств адекватно реагируют на очевидное преступление.

 А тогда причиной внезапного отхода от крепости была позиция дружественно нейтральной по отношению к Османской империи Австрии.

             Ваш ученик ЕС.

 В качестве иллюстрации к очередному Вашему письму Ергольской выбрал картину Маковского "Болгарские мученицы". При Вашей жизни полотно заставило прослезиться очередного российского Императора.

 Сейчас, Лев Николаевич, подобные зверства происходят в прямом эфире. И многие радуются. Иные же, убивая братьев по вере, приближают и собственную кончину".